Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU
John_Silver

Федеральная надбавка для медиков СМП

Рекомендуемые сообщения

Меня очень интересует вопрос о выплатах стимулирующих надбавок для следующих работников СМП: заведующим подстанциями, старшим врачам подстанций и оперативного отдела, старшим фельдшерам подстанций. У нас, в Волгограде, им надбавки не выплачивают. Я трижды делал запросы в МЗ РФ, но вразумительного ответа не получил. Ни "Да" ни "Нет". Ответы настолько расплывчаты, что, ИМХО, эти бюрократы имеют специализацию по брехологии. А как с решением этого вопроса в других городах? Может быть кто-то добился выплат, то на основании чего?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

помоему в приказе четко оговорено .что главные и старшие эту надбавку не получают,только линия.наши точно не получают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость wera772

Заранее извиняюсь если мой пост не в тему . Но Вы же сами понимаете , как у нас пишут законы *135 Русскими буквами написано , но начинаеш читать целиком - ничего не понятно

Я трижды делал запросы в МЗ РФ, но вразумительного ответа не получил. Ни "Да" ни "Нет". Ответы настолько расплывчаты, что, ИМХО, эти бюрократы имеют специализацию по брехологии.
А по сему , предлагаю Вашему вниманию . Может кто - то найдёт здесь полезную информацию .

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

 

Ф.Н.Кадыров – заместитель председателя,

Маринина Ю.А. - экономист

(Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга)

 

 

Продолжение. Начало в номере 48, 49, 50 за 2005 г. и в номерах 1-4, 6, 7, 10, 21 ...? за 2006 г.

 

Вопрос:

У меня высшее образование и я работаю секретарем в медицинском учреждении. Какой коэффициент образования применим для секретаря - 1,2 или 1,5 - при наличии высшего образования?

 

Ответ:

Мы уже отвечали на аналогичный вопрос. Должность секретаря относится к категории служащих. При формировании должностных окладов служащих, тарифно-квалификационные требования к должностям которых предполагают возможность наличия как среднего профессионального образования, так и среднего (полного) общего образования, применяется коэффициент образования 1,04 - при наличии среднего (полного) общего образования и коэффициент 1,2 - при наличии среднего медицинского или иного среднего профессионального образования (а так же при наличии любого высшего профессионального образования).

Таким образом, при формировании Вашего должностного оклада должен применяться коэффициент образования 1,2.

 

Вопрос:

Учитывается ли коэффициент стажа для специалистов с немедицинским образованием, занимающим должность по совместительству?

 

Ответ:

При формировании должностного оклада специалиста с немедицинским образованием, занимающего должность совместительству (как по внешнему, так и внутреннему), коэффициент стажа учитывается. Заметим, что при прежде действовавшей системе оплаты труду по Единой тарифной сетке, надбавка за стаж непрерывной работы для немедицинских работников, работающих по совместительству, не учитывалась. В этом одно из достоинств новой системы оплаты труда для данной категории персонала.

 

Вопрос:

Прошу разъяснить правомерность получения выплаты дополнительной заработной платы за счет средств, полученных за родовые сертификаты, главному врачу поликлиники, имеющей в составе женскую поликлинику.

 

Ответ:

В федеральных нормативных документах этот вопрос четко не регламентирован – право получения дополнительной оплаты распространяется на медицинский персонал.

Согласно приказу Минздравсоцразвития № 377 от 15.10.1999 должность главного врача относится к медицинскому персоналу. Поэтому оплата труда главного врача за счет средств, полученных по родовым сертификатам, формально не противоречит распоряжению Комитета по здравоохранению № 73-р от 27.02.2006 «Об утверждении Положения о порядке расходования и учета денежных средств, полученных учреждениями здравоохранения по родовым сертификатам за оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и (или) родов».

Таким образом, главный врач, по согласованию с вышестоящим органом, имеет право на получение дополнительной заработной платы за счет средств, полученных за родовые сертификаты.

 

Вопрос:

Почему выплаты (10 и 5 тыс. руб.) не включаются в среднюю зарплату при начислении отпускных? Каков должен быть источник средств для включения выплат работникам первичного звена (10 и 5 тысяч) в среднюю заработную плату?

 

Ответ:

Учреждения должны включать выплаты работникам первичного звена (10 и 5 тыс.руб) в среднюю зарплату при начислении отпускных, больничных и т.д. Другое дело, что это требование часто нарушалось из-за того, что не был определен источник средств на эти цели (из федеральных средств на эти цели ничего не поступало, а использование средств обязательного медицинского страхования могло быть расценено как нецелевое использование средств). Лишь относительно недавно пришло разъяснение.

В письме Минздравсоцразвития России от 13.06.2006 г. № 187-МЗ за подписью министра М.Ю.Зурабова сказано: «Финансирование дополнительных расходов учреждения, связанных с увеличением размера среднего заработка работника, должно осуществляться за счет средств, формирующих фонд оплаты труда, в том числе средств соответствующих бюджетов и средств обязательного медицинского страхования».

Учитывая, что источником финансирования медицинской помощи, оказываемой указанными категориями работников, являются средства ОМС, то источником средств на включение размера выплат в среднюю зарплату должны стать средства именно ОМС. Поэтому администрация учреждений должна включать указанные выплаты в среднюю зарплату за счет средств ОМС, а в тех случаях, когда это не было сделано – произвести перерасчет.

Правда, в тарифах и в бюджете Территориального фонда ОМС средства на эти цели не были заложены. Сейчас рассматривается вопрос о выделении на эти цели дополнительных средств.

 

Вопрос:

Должны ли денежные выплаты, которые предусмотрены с 1 июля 2006 г. осуществляться только выездному персоналу скорой медицинской помощи?

 

Ответ:

Действующими нормативными документами федерального уровня ограничений по этому поводу нет. Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2006 г. N 356 «О порядке предоставления в 2006 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи» органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предложено в месячный срок установить размеры, условия и порядок осуществления денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи. Поэтому конкретный перечень должностей, условия и порядок осуществления денежных выплат должен установить субъект Российской Федерации.

Нормативными документами, принятыми в Санкт-Петербурге подобных ограничений также не установлено.

 

Вопрос:

Одним из условий осуществления выплат врачам, фельдшерам (акушеркам), медицинским сестрам за счет субсидий федерального бюджета, является работа по основной должности в объеме не менее 1,0 ставки. Но в учреждениях скорой помощи работают сотрудники, которым по состоянию здоровья (наличие инвалидности) в соответствии с решением медико-социальной экспертизы рекомендовано работать по специальности в объеме 0,75 (0,5; 0,25) ставки.

Можно ли в подобном случае, осуществлять выплату за счет субсидий из федерального бюджета, пропорционально объему работы, рекомендованной решением медико-социальной экспертизы?

 

Ответ:

По действующим нормативным документам, осуществление выплат сотрудникам скорой помощи в указанных ситуациях не полагается. Однако в отличие от других направлений реализации приоритетного национального проекта, при осуществлении денежных выплат работникам скорой помощи, Санкт-Петербург имеет гораздо больше возможностей для определения порядка осуществления подобных выплат. Поэтому Комитет по здравоохранению сейчас готовит изменения в нормативные документы, допускающие возможность выплат в указанных ситуациях.

 

Вопрос:

Являются ли публикуемые в газете разъяснения по оплате труда официальными? Должна ли администрация учреждения руководствоваться этими разъяснениями? Можем ли мы (сотрудники) ссылаясь на газету требовать пересмотра оплаты труда?

 

Ответ:

Разъяснения, публикуемые в газете, не являются официальными документами - они носят информационный характер. Тем не менее, они основаны на официальных документах и отражают официальную позицию Комитета по здравоохранению. Разъяснения предназначены как для сотрудников, так и для администрации медицинских учреждений.

В случаях, когда, по мнению сотрудников, оплата их труда производится неправильно, они, безусловно, могут ссылаться на публикацию в газете. Однако публикация не является официальным требованием к администрации учреждения пересмотреть порядок оплаты труда в конкретном случае – каждый раз нужно разбираться отдельно. При этом следует также иметь в виду, что при внешнем сходстве с ситуацией, описываемой в ответах на вопросы, в конкретно разбираемом на практике случае могут быть свои нюансы, которые одна из сторон спора может не учитывать.

Поэтому для отстаивания своих прав рекомендуем работникам предпринять следующие действия (со ссылкой на публикацию):

- направить в адрес администрации учреждения заявление о пересмотре порядка оплаты труда;

- обратиться в свою или вышестоящую профсоюзную организацию;

- обратиться в комиссию по трудовым спорам, создаваемую в установленном Трудовым кодексом РФ порядке (глава 60 Трудового кодекса РФ);

- обратиться в вышестоящий орган управления здравоохранением.

Советуем решать вопрос последовательно именно в указанном порядке.

Все указанные адресаты должны официально отреагировать на обращение (как минимум дать письменный ответ).

Вышестоящий орган управления должен принять меры по решению вопроса: разобраться в ситуации; при необходимости официально потребовать пересчитать работнику зарплату, направить работнику официальный ответ. Такие ситуации возникали уже неоднократно – к нам в Комитет по здравоохранению периодически поступают обращения, вызванные публикацией в газете, и мы стараемся оперативно на них реагировать.

Если и в этом случае работник остался не неудовлетворенным, за ним остается право обратиться в суд.

Таким образом, ответы на вопросы, публикуемые в газете, не являясь прямым директивным документом, вооружают работника знаниями о порядке оплаты своего труда и инструментом отстаивания своих прав. А администрация учреждения имеет возможность сверить свое понимание тех или иных вопросов оплаты труда с мнением Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×