Перейти к содержанию

Приоритетный национальный проект "Здоровье" и медицинское образование.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прихожу всё больше к мнению что стоит вопрос. Точнее- делема: получить качественное образование за свой счёт, или за "копейки" обычный сертификат. Чтобы надбавок не лишили. Думаю, такие мысли не у меня одного.

Опубликовано
В детском саду, школе этот имеет смысл, т.к ребенок пока еще много чего не понимает. В колледжах - может быть, но уже построже. А когда с "деревьями" начинают в институтах (ныне модно в университетах и академиях) возитьтся, как с маленькими: пересдай, Ванечка, терапию, хирургию и пр, то потом получаются такие врачи, к которым страшно родных вести.

И говорю потому, что в том году на госах у 6 курса задаю вопрос: с какой частотой будете проводить компрессию грудной клетки при непрямом массаже? - молчание; хорошо, говорю, а какая нормальная ЧСС у здорового человека? - получаю ответ 12-14...; я говорю - а ЧДД? - ответ 4-6 в минуту. Это студент, который через неделю будет называться врачом (слава Богу этот не будет). Задаешь на 5 курсе вопрос: какие Вы знаете НПВС, и получаю ответ Новокаин+дальнейшее молчание. Примеров тьма. А все потому, что с ним нянчились сверх меры, а они в это время другими делами занимались, не касающимися обучения. Я уж не говорю про то, что врач вообще всю жизнь должен учиться, только нашего врача (среднестатистического) не заставишь это делать. Резюме следующее: есть люди, которые хотят учиться, они и должны учиться (по крайней мере в ВУЗах).

Я вспоминаю колледж, нас гоняли как последних коз....., и 2 несдачи и несколько часов прогулов, то маршом на вылет, не церемонились с нами... И сейчас учатся знакомые, и рассказывают, что преподаватели гоняют и еще как!!! Я сам через это прошел и знаю, что правильно делали и делают сейчас....Зато стал действительно хорошим специалистом, и знания которые нам довались тока по тетрадям и на словах, действительно пригодились!!! И я очень благодарен своим преподавателям!!!!

Опубликовано
Я вспоминаю колледж, нас гоняли как последних коз....., и 2 несдачи и несколько часов прогулов, то маршом на вылет, не церемонились с нами...

Ну так и я про то же. Не хочешь учиться - не учись, займись общественно полезными работами. А цацкаться, как с малыми детями, нецелесообразно.

Опубликовано
Что то у нас все свелось на расшифровку ЭКГ. Давайте конкретно поговорим какие минусы при подготовке фельдшеров СП, какие бы вопросы стоило б поднять на курсах повышения квалификации. У терапевтов и педиатров все эти повышения предусмотрены в рамках нац проекта и соответственно финансируются из федеральных источников, у нас же, кроме надбавки к зп и более менее норального обновления технической ничего нового.

Если на повышение квалификации, то как можно больше примеров тех же самых кардиограмм, и какое лечение более новее препаратами..(правда если они имеются на бригаде)

Если в училищах/колледжах- то просто побольше часов, поменьше физры, и побольше преподавателей работающих на кардиобригадах (общее название). Чтобы могли сразу объяснять и показывать, какие могли быть предположения при данном диагнозе, лекарство дало действие не правильно, как бороться с возникшей проблемой, по каким дозам, как расчитать, чем лучше расшифровывать, как и т.д. Да уйму много чего можно написать...

Главный вопрос остается открытым, кто будет всем этим заниматься. Это только мы здесь в малом кругу общаемся, а до высот не доходит.

Опубликовано

Учась на младших курсах института, санитарил в больничке совместно со студентами ММУ. Честно говоря, их иногда даже жалко становилось. Сейчас же я думаю, что на месте их преподов ваще бы головы поотрывал!

И не надо кричать о том, как тяжело учиться! Всякими, по студенческому мнению, драконовскими мерами преподаватели заставляют уважительно относиться к ним, к себе и к полученному тобой образованию.

Опубликовано

Кто у нас отучился очень хвалили курсы для фельдшеров в Раменском и в МОНИКИ. Под боком Орехово-Зуевский колледж, но говорят, что у них лицензии на этот год нет. А вообще, может кто-нибудь подсказать- есть ли где-нибудь платные курсы и как на них выйти? Знания, оно конечно хорошо, только сертификат и категория всё равно нужны. Заранее спасибо.

Опубликовано

Еще я не понимаю, со всех сейчас спрашивают стандарты СМП, но в коллеждах вообще их не преподают, приходят и знать не знают, что такое. С классификацией диагнозов не знакомят Может это, конечно , только у нас?

Вообще то проблему нашего образования стоило бы поднять именно сейчас,когда на нас более мение стали обращать внимание, а то потом обратно позабудут.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано
В настоящее время идет широкое внедрение приоритетного национального проекта «Здоровье». Как вы считаете, стоит ли в рамках данного проекта пересмотреть систему среднего медицинского образования? В частности уровня подготовки фельдшеров СМП (расширить и углубить подготовку по спец. предметам, наладить базу для отработки практических навыков). В существующей в настоящее время программе подготовки, как мне кажется, больше предметов не по профилю. Считаю, что эта мера значительно повысит качество мед. помощи, понизит летальность на ДГЭ. У кого какое мнение?

Считаю, что основная масса фельдшеров, знает втрое больше основной массы нынешних врачей. Учусь в С- Пб.ГМА им. Мечникова, факультет высшего сестринского образования, смотришь на студентов дневников лечебного фака, и волосы шевелятся, кто меня лечить будет.

Опубликовано
Считаю, что основная масса фельдшеров, знает втрое больше основной массы нынешних врачей. Учусь в С- Пб.ГМА им. Мечникова, факультет высшего сестринского образования, смотришь на студентов дневников лечебного фака, и волосы шевелятся, кто меня лечить будет.

Модераториум

budenovez, просьба в течении суток подтвердить конкретными фактами трехкратную разницу в знаниях, иначе ваш пост будет удален, а вы наказаны за провокацию и флуд.

Предупреждаю (без занесения в грудную клетку): у нас тут распространен модераторский произвол, ближайшая жалобная книга - в офисе ООН в Нью-Йорке.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Люди! Как у вас проводятся курсы повышения квалификации? У нас - 1 раз в 5 лет, как и положено. НО! За последние 10 лет учились дважды по 2-3 недели, приглашали специалистов из Питера ( академия последипломного образования) и из Самары.Читали лекции великолепно, всё последнее по скорой, доступно , четко, ничего лишнего. Руксин просто супер! Одна проблема, из-за чего теряется весь смысл курсов - за эти 3 недели мы пропускаем 2\3 лекций, т.к. работая сутки - на лекциях тебя нет, а после суток ( 20-25 вызовов) как бы не были хороши лекторы - ничего не соображаешь. Платили мы сами за курсы. В этом году курсы будут проходить в феврале (прошло 5 лет с последних) бесплатно в местном медучилище, но всё также во время работы.Вообще, какой смысл в этой профанации?! Слышала, что в других городах учатся по полтора месяца с отрывом от производства и с сохранением средней заработной платы.Расскажите, как у вас?

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Еще один интересный момент! Я год как окончил мед.колледж. Выпускников с лечебного отделения было 57 из них работают 39, из них медиками 18, из них фельдшерами 5, из них на скорой трое, включая меня. Вот такая вот статистика!

Опубликовано
У нас такая же фигня.

А у нас не допускают до дежурств в приказном порядке. Пусть неукомплектованность, пусть хоть картечь с неба, но положено тебе плаить по среднему, так и получай! И ничего свыше *34

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...