Перейти к содержанию

Церукал.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С удивлением узнала, что врачи Скорой применяют церукал в рутинной педиатрической практике. Хотелось бы напомнить, что в педиатрической практике церукал применятья не должен, за исключением КРАЙНЕ РЕДКИХ случаев.

Children: METOCLOPRAMIDE should not be given to children unless a clear indication has been established for its use. Children run a greater risk of experiencing adverse reactions to METOCLOPRAMIDE.

http://www.medsafe.govt.nz/Profs/Datasheet...opramideinj.htm

Опубликовано
  doc сказал:
С удивлением узнала, что врачи Скорой применяют церукал в рутинной педиатрической практике. Хотелось бы напомнить, что в педиатрической практике церукал применятья не должен, за исключением КРАЙНЕ РЕДКИХ случаев.

Children: METOCLOPRAMIDE should not be given to children unless a clear indication has been established for its use. Children run a greater risk of experiencing adverse reactions to METOCLOPRAMIDE.

http://www.medsafe.govt.nz/Profs/Datasheet...opramideinj.htm

Спасибо за ссылку. Интересно было почитать. Я уже две строчки перевел *56 с англо - русским словарем. *81 Надеюсь лет через 10 до конца статью дочитаю. *56*81

Опубликовано

Young ######s and Children

Severe intractable vomiting of known cause.

Vomiting associated with radiotherapy or intolerance to cytotoxic agents.

To facilitate small bowel intubation procedures.

Note: Indications in young ######s and children are restricted because of the risk of adverse effects

Перевожу только самое главное

Показания у детей и подростков:

1) Тяжелая неконтролируемая рвота известной этиологии

2) Рвота, связанная с радио- или химиотерапией

3) Интубация.

Показания к применению у детей ограничены из-за повышенного риска тяжелых побочных эффектов.

А уж про побочные эффекты, как у взрослых, так и у детей - "сама-сама-сама" (с). Там целая страница ограничений и побочных эффектов, как самостоятельных, так и при интеракции с другими препаратами.

Экстрапирамидные нарушения у 5-летнего ребенка, виденные своими глазами, заставили меня навсегда забыть о церукале в рутинной педиатрической практике.

Опубликовано

У каждого препарата есть побочные эффекты и противопоказания. Если есть выбор, то детям следует назначать препарат с наименьшими побочными эффектами. У нас есть альтернатива церукалу? Еще совсем недавно его очень широко применяли в детской гастроэнтерологии и не имели (по крайней мере широко извесных) осложнений. Конечно, не стоит пихать церукал по случаю каждой рвоты. Но ситуации бывают разные.

А вы знаете, на скорой еще и анальгин в детской практике применяют! Врачи-вредители!!! Во всем цивилизованном мире от него уже давно отказались! А прививки с примесью солей ртути?!!

В том то и дело, что мы живем НЕ в цивилизованной стране. А помогать людям надо. Вот и лечим тем, что есть. Рады бы чем другим, но нечем. А обсолютно безвреден лишь физраствор. Да и то в разумных пределах.

Опубликовано

чем прикажете заменить? в рамках имеющихся в нашем распоряжении препаратов?

лет пять назад у нас в укладке был Реглан, а потом его заменили из-за тяжелых побочных эффектов на... точно Церукал.

при адекватной дозировке побочных не видела.

Опубликовано
  Цитата
при адекватной дозировке побочных не видела.
Вы сколько лет работаете? И сколько больных видели за это время? "Я не видел", - не может считаться доказательством. Вы еще много чего не видели, но это не значит, что этого не существует :-).
  Цитата
Экстрапирамидные нарушения у 5-летнего ребенка, виденные своими глазами, заставили меня навсегда забыть о церукале в рутинной педиатрической практике

Церукал ( у нас он называется Прамин) этому ребенку давали в возрастной дозировке.

И потом, я же не навязываю своего мнения. Я вам выдала информацию по препарату, который очень НЕ желателен в педиатрической практике.

Если (не дай бог!) что-то случиться, то отвечать будет тот, кто этот препарат ввел, а вовсе не дефектар, у которого "другого ничего нет". Или вы про дело Рекунова забыли?

А рвота (с эксикозом) на ДГЭ лечится либо в/в введением физ. раствора, либо, если состояние не улучшается, госпитализацией в соответствующее отделение.

Если есть возможность выпоить ребенка дома (адекватные родители - основное и главное условие), то выпаивание солевым раствором типа Регидрон. Разумеется, речь идет о рвоте, скажем, "желудочно-кишечного происхождения", когда она является, своего рода, защитной реакцией. При рвоте центрального происхождения, тактика, разумеется, другая. Впрочем, вы это знаете не хуже меня.

Опубликовано
  doc сказал:
Вы сколько лет работаете? И сколько больных видели за это время? "Я не видел", - не может считаться доказательством. Вы еще много чего не видели, но это не значит, что этого не существует :-).

Работаю 20 лет. Мало? Вы больше? Церукал использовал. Вреда от него не видел. От коллег о реализации его побочных действий не слыхал. Положительный эффект видел практически всегда. Кто-то нашел, что встречаются нежелательные эффекты, осложнения? Молодец! НО! Но нет ничего ему в замен. У нас по крайней мере. А неукратимую рвоту до кровоизлияний в склеры видеть приходилось? Что стоять и успокаивать? Пока-а капельница снимет интоксикацию...

Опубликовано
  Цитата
Хотелось бы напомнить, что в педиатрической практике церукал применятья не должен, за исключением КРАЙНЕ РЕДКИХ случаев.

Очень уж категорично прозвучало ваше напоминание. Если это мне показалось, то прошу прощения.

Я работаю 13 лет. маловато, конечно, но кое-что все-таки видеть приходилось.

Заменить церукал пока не на что. Сидеть и капать или выпаивать каждого ребенка - ни на что другое тогда нас не хватит. так что колем и везем, в больничке откапают. Увы, реальность зла!

А побочные эффекты есть у всего, даже у яблочного джема.

Опубликовано
  Цитата
. А неукратимую рвоту до кровоизлияний в склеры видеть приходилось?
Это прямое показание к применению церукала, если Вы внимательно прочтете показания к применению.
  Цитата
1) Тяжелая неконтролируемая рвота известной этиологии

Я же, начиная разговор, говорила именно о рутинном применении церукала. Т.е. повод к вызову "рвота, понос" или до поноса еще дело даже не дошло. Ребенка вырвало 2-3 раза подряд. Приезжает Скорая, колет Церукал, потом еще и выясняется, что ему инициативные родители свечку с церукалом вставили...Если Вы считаете, что в данной ситуации применение церукала оправданно, то....Не о чем и говорить...

Опубликовано
  Цитата
Очень уж категорично прозвучало ваше напоминание. Если это мне показалось, то прошу прощения.

Абсолютно не показалось. Я совершенно категорически утверждаю, что церукал, как, впрочем, и любой другой препарат, подавляющий рвоту, НЕ должен рутинно применяться в педиатрической практике. Рвота при ПТИ ( гастроэнтеритах ), отравлениях - это защитная реакция организма. Подавляя рвоту в таких ситуациях, Вы, фактически оставляете возбудитель ( отравляющий агент ) в организме на более длительное время. Еще раз повторяю, речь не идет о неукротимой рвоте у ребенка, получающего химиотерапию.

Цитата
Сидеть и капать или выпаивать каждого ребенка - ни на что другое тогда нас не хватит. так что колем и везем, в больничке откапают.

Это неверный подход. На "сидеть и капать" у Вас есть полчаса на ДГЭ. Если нет эффекта, то госпитализация и продолжение капанья под контролем электролитов. Выпаивание - задача родителей, при условии, что они адекватны. А тактика "колем и везем, в больничке откапают" - порочна, в первую очередь, для больного ребенка.

Или Ваша основная задача, чтобы машину не заблевал? (Сорри, ничего личного). Тогда это совсем другая история...

Опубликовано

На одно-двух-трехкратнуюю рвоту никто церукал колоть не станет.

Мы, в своей конторе, точно не станем. Думаю, что обойдемся и без капельницы. Подарим родителям пачку регидрона или глюкосолана и объясним, как выпаивать.

А насчет машины...

Можете смеяться, но для меня эта проблема вполне акутальна хотя бы потому, что у меня в машине мягкая обивка на креслах и ковролин на полу. И отмывать это потом... не самое мое любимое занятие. Вптывается хорошо.

Последняя госпитализация - девочка 13 лет, рвота с 12 ночи до 9 утра - больше 20 раз. мама категорично отказалась выпаивать ее дома.

Госпитализация заняла 6 часов. Пробки у нас такие.

Конечно мы ее укололи. И до приемного ее не рвало, мутило... но не рвало.

Так что церукал направо и налево мы не делаем.

А заменить его все равно нечем.

ЗЫ: да... высота потолка в машине не позволяет капать в дороге.

Не капает у нас капельница.

Опубликовано

А из-за чего, собственно говоя, спор, который очень похож на обычный флуд? "Колоть можно, но осторожно!"? Есть желание подискутировать напрямую - все в сад... тьфу, в чат!

Опубликовано
  mwtiz сказал:
ЗЫ: да... высота потолка в машине не позволяет капать в дороге.

Не капает у нас капельница.

Это как? *90 Банка даже на 15 см над телом не поднимается? На чем же вы ездите, на Toyota Celica? *103

Опубликовано
  Цитата
А из-за чего, собственно говоя, спор,

Вот из-за этого. История происходит в Новосибирске.

Цитата
Ситуация такая. В воскресенье ребенок съел на завтрак вареное яйцо. После этого через час ее вырвало.

Давали воду - тут же вышло все обратно, дали воду с марганцовкой, история таже. И так раз восемь за пол дня (ребенок постоянно просил пить, но даже от глотка воды ее рвало). Проконсультировались с врачом по телефону - сказала дать ребенку церукал. Дали, но вызвали врача со скорой. Врач ничего нового не сказал. Посоветовал тот же церукал, только в уколе.

Опубликовано
  SNAUT сказал:
А из-за чего, собственно говоя, спор, который очень похож на обычный флуд? "Колоть можно, но осторожно!"? Есть желание подискутировать напрямую - все в сад... тьфу, в чат!

Флуда не было. Информация, наблюдения и рекомендации стопроцентно кому-то в практике пригодятся.

А Ваш посыл в чат удивляет, мягко говоря: "очень похож" (с) на диктат.

Опубликовано
  mwtiz сказал:
Так что колем и везем, в больничке откапают. Увы, реальность зла!

А еще скорая "цивильная"! Не нада так с детками! Мне известна по крайней мере 1 доктор у вас, которая ТАК никогда не поступит. А капать можно начать и по пути, имхо.

Опубликовано
  Цитата
А капать можно начать и по пути, имхо.

ух. придется повторить.

Капать по дороге можно. но для этого нам придется остановить машину, выйти на улицу, прокапать там, снова загрузиться и поехать.

На последнем дежурство кололи церукал. Девочке рвать было уже нечем давно, а от таза не отходила.

Укололи, сняли рефлекс.

Опубликовано
  mwtiz сказал:
На последнем дежурство кололи церукал. Девочке рвать было уже нечем давно, а от таза не отходила.

Укололи, сняли рефлекс.

mwtiz, вопрос на засыпку: а какой рефлекс вы сняли? В описании фарм. эффектов метоклопрамида (в жизни встречал следующие коммерческие названия: церукал, реглан, метамол, перинорм) не описано "подавление" каких-либо рефлексов *106

Желаете убедиться?

Пожалуйте на rlsnet.ru: http://www.rlsnet.ru/opisdrug/MNNDescr.php?mnnid=439

Если уж использовать противорвотные (особенно на фоне кишечки, когда нет необходимости дополнительно стимулировать перистальтику кишечника), то блокаторы серотониновых рецепторов - ондансетрон (Зофран) или трописетрон (Навобан). Существенно эффективнее метоклопрамида, нет риска развития экстрапирамидных нарушений, правда и подороже будут... Кстати, у Зофрана среди лекарственных форм есть сублингвальные таблетки и сироп со свечками. Сублингвальные таблетки и сироп эффективны практически также, как и инъекции. Да и эффект более длительный: у метоклопрамида - до 2 ч, у ондансетрона около 8-ми, у трописетрона - сутки!

З.Ы. Сейчас начнется: "да кто нам купит дорогие эффективные препараты!" *127

Опубликовано

обещаю не начинать (хотя хочется!)

за ссылку спасибо, читала ранее.

По поводу укола могу только сказать, что ребенок сидел в обнимку с тазом. На приближение ложки с регидроном бледнела и пыталась вырвать. рвать было нечем. И так 15 раз за 2 часа.

После укола позывы на рвоту прекратились, начала удерживать воду.

Так что сняли рвотный рефлекс (если такой термин правомочен)

Ротавирус подтвердила лаборатория.

Опубликовано
  mwtiz сказал:
После укола позывы на рвоту прекратились, начала удерживать воду.

Так что сняли рвотный рефлекс (если такой термин правомочен)

Ротавирус подтвердила лаборатория.

Именно для таких вариантов и есть пероральные формы ондансетрона (зофрана) *90

Если даже на работе не используете - знайте о препарате хотя бы "для себя, для семьи"

Опубликовано
  mwtiz сказал:
если бы прошло перорально мы не стали бы колоть. но ведь ничего не удерживалось!

а "для дома, для семьи" знать, конечно, надо.

У зофрана инъекционная форма тоже есть (а у навобана - она единственная), но нафига делать инъекцию, если можно того же эффекта добиться, не дырявя кожу?

Опубликовано
  Цитата
нафига делать инъекцию, если можно того же эффекта добиться, не дырявя кожу?

эээ. а как еще, если через рот не получается?

чайную ложку регидрона (воды, минералки) туда, а дите ее оттуда.

Свечей с церукалом у нас нет. осталось сделать дырочку в попе. маленькую.

Опубликовано
  mwtiz сказал:
эээ. а как еще, если через рот не получается?

чайную ложку регидрона (воды, минералки) туда, а дите ее оттуда.

Объясняю: сублингвальная таблетка распадается (под языком, ес-сно, - она же "сублингвальная"!) практически сразу без всякой воды. Глотания и запивания не требует. А действует не хуже "маленькой дырочки в попе" *135

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...