doc Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 08:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 08:49 Девочка 12 лет. Больна второй день. Высокая Т (39,5), жалобы на слабость, головную боль, мышечные боли.Трижды была рвота. Поноса нет. Стул был. При осмотре - вялая, кожные покровы бледнее, чем хотелось бы, слизистые суховаты, все остальное ( зев, тоны сердца, легкие, живот )- без патологических находок. Начинаем диагностический поиск. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Palmovod Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 09:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 09:03 Девочка 12 лет. Больна второй день. Высокая Т (39,5), жалобы на слабость, головную боль, мышечные боли.Трижды была рвота. Поноса нет. Стул был.При осмотре - вялая, кожные покровы бледнее, чем хотелось бы, слизистые суховаты, все остальное ( зев, тоны сердца, легкие, живот )- без патологических находок. Начинаем диагностический поиск. Не густо . Пульс? Давление? Сахар крови? Что значит всё остальное без патологических находок? Всё, всё, всё Менингеальные симптомы проверялись? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 09:21 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 09:21 Что значит всё остальное без патологических находок? О.K. Имеется ввиду все, что можно увидеть при физикальном осмотре. Пульс и давление в пределах возрастной нормы. Менингеальных знаков нет. Сахар крови ( глюкометром) - 70 (норма от 60 до 120) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Palmovod Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 10:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 10:23 Ну и задачки вы с утра задаёте, doc. Сейчас сюда набежит толпа добрых молодцев с буйной фантазией, которые по представленным признакам попытаются поставить точный нозоологический диагноз или даже определить инфекционный агент . Пока что соображения, как у медика первого контакта, следующие: наиболее вероятный диагноз – какая-нибудь вирусная инфекция. Возраст 12 лет больших опасений не внушает (это не месячный ребёнок, где за лихорадкой гораздо чаще стоят серьёзные бактериальные инфекции). Уровень лихорадки большого значения в дифдиагностике не имеет и не помогает нам определиться с «серьёзностью» её причины. Бледность больше чем хотелось бы? Poor capillary refill (хотя думаю, это вы бы и сами указали и опять же пульс и давление в пределах возрастной нормы)? Вообщем по представленным данным (не видя ребёнка) нельзя даже понять, требуются ли какие-либо дополнительные обследования, но раз задачка задаётся (и подчёркивается «необычность» бледности), наверно, не всё так просто. В таком случае следующим степом в обследовании должен быть общий анализ крови с дифференциалом. Из дополнительных вопросов: Предшествующие заболевания? Как обстоят дела с аппетитом? Сколько жидкости потребляет? Количество выделяемой мочи? По головным болям: локализация, факторы, усиливающие боли, характер возникновения (насколько внезапно?)? Вот и всё пока... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 13:12 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 13:12 Мне нравится ход Ваших мыслей, коллега! При осмотре обращает на себя внимание выраженная вялость ребенка. В ОАК лейкоцитов 19 тыс. нейтрофилов 40% лимфоцитов 50% моноцитов 10% (подсчет автоматический), Hb 11,6 (н. норма 12), тромбоцитов 320 тыс. Ан. мочи - кетонов ++, билирубин +++, остальное в норме. Госпитализировать будем? Какие еще ан. и обследования будем делать? Предшествующие заболевания? Как обстоят дела с аппетитом? Сколько жидкости потребляет? Количество выделяемой мочи? По головным болям: локализация, факторы, усиливающие боли, характер возникновения Из анамнеза - периодические вирусные инфекции, пару раз ангина. Но, в общем, ничего особенного. Последнее заболевание (до настоящего) было не помнит, когда. До настоящего заболевания была абсолютно здорова. Аппетита в теч. этих двух дней нет совершенно. Тошнота. Состояние прогрессивно ухудшается в теч. двух дней настоящего заболевания. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 13:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 13:57 Ну вот один с "буйной"фонтазией. Менингеальные симптомы? Кетоацидоз? Диабет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 14:40 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 14:40 Менингеальные симптомы? Менингеальных знаков нет.Кетоацидоз? Диабет? При нормальном сахаре крови??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость wera772 Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 15:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 15:03 Я тоже думаю про вирусную инфекцию . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Defi Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 15:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 15:17 Грипп голимый! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 15:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 15:46 Грипп, у вас там и от прививок то умирают , так что госпитализируем! Пусть там "диагностический поиск" и все остальное.....Это по-нашему, по-Российски. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 16:03 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 16:03 так что госпитализируем! Госпитализируем, это правильно.:-) А ищут, разумеется, пусть другие! А наше дело - довести и спихнуть, а что там с больным, в конце-концов, окажется, нам-то какая разница.:-) Ну, неужели самим не интересно диагноз поставить правильный? А теперь серьезно. На основании чего вы предполагаете грипп? У вас имеются совершенно определенные "неопределенные" жалобы, результат физикального осмотра и, даже, результат ОАК и ОАМ. Думайте! Этих данных, действительно, не достаточно для диагноза, но достаточно для определения напрaвления поиска. Ищем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 16:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 16:15 Госпитализируем, это правильно.:-) А ищут, разумеется, пусть другие! А наше дело - довести и спихнуть, а что там с больным, в конце-концов, окажется, нам-то какая разница.:-)Ну, неужели самим не интересно диагноз поставить правильный? А теперь серьезно. На основании чего вы предполагаете грипп? У вас имеются совершенно определенные "неопределенные" жалобы, результат физикального осмотра и, даже, результат ОАК и ОАМ. Думайте! Этих данных, действительно, не достаточно для диагноза, но достаточно для определения напрaвления поиска. Ищем? Ир, ну шутка, конечно, ну ко всему прочему я бы сделал RH- легких (раз уж можно!!!!!) , а не желтуха? Биохимию крови, общий белок, С-реактивный белок, печеночные ферменты. Предварительный диагноз: вирусно-бактериальная инфекция, госпитализация, однозначно!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 17:02 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 17:02 О!О!О! Вот это "ближе к телу":-). СРБ увеличен в 10 раз, печеночные пробы (АЛТ, АСТ ) увеличены втрое,билирубин увеличен незначительно вся остальная биохимия в норме. (Я специально не пишу цифры, пoтому что у нас другие нормы, чтобы не путаться с переводом). Что смотрим дальше? Прививки от гепатита А и В сделаны по графику прививок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 17:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 17:36 О!О!О! Вот это "ближе к телу":-). СРБ увеличен в 10 раз, печеночные пробы (АЛТ, АСТ ) увеличены втрое,билирубин увеличен незначительно вся остальная биохимия в норме. (Я специально не пишу цифры, пoтому что у нас другие нормы, чтобы не путаться с переводом). Что смотрим дальше? Прививки от гепатита А и В сделаны по графику прививок. Несмотря на прививки - гепатит, какой не знаю, не наркоманка? СРБ у нас норма 6, все-таки прививки...а накануне их не делали??? Все одно - в больницу и там на капельницу!!!! Это по-нашему!!!! Ир, извини, что смеюсь - настроение хорошее, может думать мешает??? Сорри, за оффтоп! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 17:54 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 17:54 Несмотря на прививки - гепатит, какой не знаю, не наркоманка?Нет, не гепатит. Не наркоманка. Что еще будем искать?Все одно - в больницу и там на капельницу!!!!Это правильно. Ир, извини, что смеюсь - настроение хорошееЭто здорово!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:03 Ну тогда, это грипп, после вашей Французской прививки.... Тошнота, рвота, слабость, эксикоз - проявления интоксикации и потери жидкости, вопрос: куда она теряется? За счет температуры? Печеночные ферменты могут быть повышены реактивно, если Вы пишете, что по органам без патологии... Дебют....Тиф??? не знаю, буду дальше смеяться... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:32 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:32 проявления интоксикации и потери жидкости,Ну, во первых, ее вырвало несколько раз. Температура высокая. А во-вторых, а почему обязательно потеря? Она ведь не ест-не пьет вторые сутки. Недостаточный in-take...Печеночные ферменты могут быть повышены реактивно А еще когда? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Palmovod Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:32 Ну вот один с "буйной"фонтазией. Андрей (мы, кстати, тёзки), надеюсь вы на меня не обиделись? Это я пошутил так, беззлобно. СРБ увеличен в 10 раз, печеночные пробы (АЛТ, АСТ ) увеличены втрое,билирубин увеличен незначительно вся остальная биохимия в норме. (Я специально не пишу цифры, пoтому что у нас другие нормы, чтобы не путаться с переводом). Что смотрим дальше? Позитивная гемокультура? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:37 Извините что гадаю , гельминтоз не может так идти? Пальмовод , все путем... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:46 Давайте сделаем УЗИ брюшной полости, а пока капаем и смеемся... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Palmovod Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:59 Извините что гадаю , гельминтоз не может так идти? Пальмовод , все путем... Вряд ли. Я, конечно, в этом не специалист, но думаю, что эозинофилию бы Ирина упомянула. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 19:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 19:43 Я не педиатр, а вот то что она высокая, не случайно отмечено? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mikolka_42 Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 20:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 20:55 Для вирусной инфекции такой лейкоцитоз - слишком жирно. Повышение СРБ и гиперферментемия, кетонурия - признаки неспецифические. Первично данных слишком мало, и госпитализация, безусловно, должна быть предложена. Учитывая выраженный интоксикационный синдром, могу предположить острый пиелонефрит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 21:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 21:08 Поскольку страна южная , трансаминазы повышены, билирубин, гипертермия, эозинофилез. Может быть и" потрясающие" ознобы есть? Малярия( только не бейте) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 21:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 21:34 Ну зачем Вы гадаете? :-) Мало, мало пока данных для диагноза. Надо искать дальше. Давайте посмотрим, что мы имеем: - внезапное начало - высокая температура - выраженная слабость - неспецифические признаки интоксикации в виде головной боли, рвоты (не профузная - вырвало всего несколько раз за два дня) - лейкоцитоз с нормальной формулой - СРБ повышен - неспецифический признак воспаления. Быстро повышается в начале заболевания, но, кстати, быстро и снижается , в отличие от СОЭ, которая и повышается, и снижается медленнее - билирубин в моче - повышенные печеночные пробы Кровь на посев взяли. Результатов пока нет. На что еще будем кровь смотреть? Назначим ли какое-нибудь лечение, кроме капельницы с физ.р-ром? УЗИ живота сделали. Без патологии. А, кстати, зачем, вообще, делали? Что хотели исключить? Ну, старшекурсники, давайте, вам же ГОСы сдавать! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.