doc Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 08:49 Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 08:49 Девочка 12 лет. Больна второй день. Высокая Т (39,5), жалобы на слабость, головную боль, мышечные боли.Трижды была рвота. Поноса нет. Стул был. При осмотре - вялая, кожные покровы бледнее, чем хотелось бы, слизистые суховаты, все остальное ( зев, тоны сердца, легкие, живот )- без патологических находок. Начинаем диагностический поиск. Цитата
Palmovod Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 09:03 Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 09:03 Девочка 12 лет. Больна второй день. Высокая Т (39,5), жалобы на слабость, головную боль, мышечные боли.Трижды была рвота. Поноса нет. Стул был.При осмотре - вялая, кожные покровы бледнее, чем хотелось бы, слизистые суховаты, все остальное ( зев, тоны сердца, легкие, живот )- без патологических находок. Начинаем диагностический поиск. Не густо . Пульс? Давление? Сахар крови? Что значит всё остальное без патологических находок? Всё, всё, всё Менингеальные симптомы проверялись? Цитата
doc Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 09:21 Автор Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 09:21 Что значит всё остальное без патологических находок? О.K. Имеется ввиду все, что можно увидеть при физикальном осмотре. Пульс и давление в пределах возрастной нормы. Менингеальных знаков нет. Сахар крови ( глюкометром) - 70 (норма от 60 до 120) Цитата
Palmovod Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 10:23 Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 10:23 Ну и задачки вы с утра задаёте, doc. Сейчас сюда набежит толпа добрых молодцев с буйной фантазией, которые по представленным признакам попытаются поставить точный нозоологический диагноз или даже определить инфекционный агент . Пока что соображения, как у медика первого контакта, следующие: наиболее вероятный диагноз – какая-нибудь вирусная инфекция. Возраст 12 лет больших опасений не внушает (это не месячный ребёнок, где за лихорадкой гораздо чаще стоят серьёзные бактериальные инфекции). Уровень лихорадки большого значения в дифдиагностике не имеет и не помогает нам определиться с «серьёзностью» её причины. Бледность больше чем хотелось бы? Poor capillary refill (хотя думаю, это вы бы и сами указали и опять же пульс и давление в пределах возрастной нормы)? Вообщем по представленным данным (не видя ребёнка) нельзя даже понять, требуются ли какие-либо дополнительные обследования, но раз задачка задаётся (и подчёркивается «необычность» бледности), наверно, не всё так просто. В таком случае следующим степом в обследовании должен быть общий анализ крови с дифференциалом. Из дополнительных вопросов: Предшествующие заболевания? Как обстоят дела с аппетитом? Сколько жидкости потребляет? Количество выделяемой мочи? По головным болям: локализация, факторы, усиливающие боли, характер возникновения (насколько внезапно?)? Вот и всё пока... Цитата
doc Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 13:12 Автор Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 13:12 Мне нравится ход Ваших мыслей, коллега! При осмотре обращает на себя внимание выраженная вялость ребенка. В ОАК лейкоцитов 19 тыс. нейтрофилов 40% лимфоцитов 50% моноцитов 10% (подсчет автоматический), Hb 11,6 (н. норма 12), тромбоцитов 320 тыс. Ан. мочи - кетонов ++, билирубин +++, остальное в норме. Госпитализировать будем? Какие еще ан. и обследования будем делать? Предшествующие заболевания? Как обстоят дела с аппетитом? Сколько жидкости потребляет? Количество выделяемой мочи? По головным болям: локализация, факторы, усиливающие боли, характер возникновения Из анамнеза - периодические вирусные инфекции, пару раз ангина. Но, в общем, ничего особенного. Последнее заболевание (до настоящего) было не помнит, когда. До настоящего заболевания была абсолютно здорова. Аппетита в теч. этих двух дней нет совершенно. Тошнота. Состояние прогрессивно ухудшается в теч. двух дней настоящего заболевания. Цитата
andrey Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 13:57 Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 13:57 Ну вот один с "буйной"фонтазией. Менингеальные симптомы? Кетоацидоз? Диабет? Цитата
doc Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 14:40 Автор Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 14:40 Менингеальные симптомы? Менингеальных знаков нет.Кетоацидоз? Диабет? При нормальном сахаре крови??? Цитата
Гость wera772 Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 15:03 Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 15:03 Я тоже думаю про вирусную инфекцию . Цитата
Defi Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 15:17 Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 15:17 Грипп голимый! Цитата
Geka Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 15:46 Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 15:46 Грипп, у вас там и от прививок то умирают , так что госпитализируем! Пусть там "диагностический поиск" и все остальное.....Это по-нашему, по-Российски. Цитата
doc Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 16:03 Автор Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 16:03 так что госпитализируем! Госпитализируем, это правильно.:-) А ищут, разумеется, пусть другие! А наше дело - довести и спихнуть, а что там с больным, в конце-концов, окажется, нам-то какая разница.:-) Ну, неужели самим не интересно диагноз поставить правильный? А теперь серьезно. На основании чего вы предполагаете грипп? У вас имеются совершенно определенные "неопределенные" жалобы, результат физикального осмотра и, даже, результат ОАК и ОАМ. Думайте! Этих данных, действительно, не достаточно для диагноза, но достаточно для определения напрaвления поиска. Ищем? Цитата
Geka Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 16:15 Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 16:15 Госпитализируем, это правильно.:-) А ищут, разумеется, пусть другие! А наше дело - довести и спихнуть, а что там с больным, в конце-концов, окажется, нам-то какая разница.:-)Ну, неужели самим не интересно диагноз поставить правильный? А теперь серьезно. На основании чего вы предполагаете грипп? У вас имеются совершенно определенные "неопределенные" жалобы, результат физикального осмотра и, даже, результат ОАК и ОАМ. Думайте! Этих данных, действительно, не достаточно для диагноза, но достаточно для определения напрaвления поиска. Ищем? Ир, ну шутка, конечно, ну ко всему прочему я бы сделал RH- легких (раз уж можно!!!!!) , а не желтуха? Биохимию крови, общий белок, С-реактивный белок, печеночные ферменты. Предварительный диагноз: вирусно-бактериальная инфекция, госпитализация, однозначно!!!! Цитата
doc Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 17:02 Автор Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 17:02 О!О!О! Вот это "ближе к телу":-). СРБ увеличен в 10 раз, печеночные пробы (АЛТ, АСТ ) увеличены втрое,билирубин увеличен незначительно вся остальная биохимия в норме. (Я специально не пишу цифры, пoтому что у нас другие нормы, чтобы не путаться с переводом). Что смотрим дальше? Прививки от гепатита А и В сделаны по графику прививок. Цитата
Geka Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 17:36 Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 17:36 О!О!О! Вот это "ближе к телу":-). СРБ увеличен в 10 раз, печеночные пробы (АЛТ, АСТ ) увеличены втрое,билирубин увеличен незначительно вся остальная биохимия в норме. (Я специально не пишу цифры, пoтому что у нас другие нормы, чтобы не путаться с переводом). Что смотрим дальше? Прививки от гепатита А и В сделаны по графику прививок. Несмотря на прививки - гепатит, какой не знаю, не наркоманка? СРБ у нас норма 6, все-таки прививки...а накануне их не делали??? Все одно - в больницу и там на капельницу!!!! Это по-нашему!!!! Ир, извини, что смеюсь - настроение хорошее, может думать мешает??? Сорри, за оффтоп! Цитата
doc Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 17:54 Автор Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 17:54 Несмотря на прививки - гепатит, какой не знаю, не наркоманка?Нет, не гепатит. Не наркоманка. Что еще будем искать?Все одно - в больницу и там на капельницу!!!!Это правильно. Ир, извини, что смеюсь - настроение хорошееЭто здорово!! Цитата
Geka Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:03 Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:03 Ну тогда, это грипп, после вашей Французской прививки.... Тошнота, рвота, слабость, эксикоз - проявления интоксикации и потери жидкости, вопрос: куда она теряется? За счет температуры? Печеночные ферменты могут быть повышены реактивно, если Вы пишете, что по органам без патологии... Дебют....Тиф??? не знаю, буду дальше смеяться... Цитата
doc Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:32 Автор Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:32 проявления интоксикации и потери жидкости,Ну, во первых, ее вырвало несколько раз. Температура высокая. А во-вторых, а почему обязательно потеря? Она ведь не ест-не пьет вторые сутки. Недостаточный in-take...Печеночные ферменты могут быть повышены реактивно А еще когда? Цитата
Palmovod Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:32 Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:32 Ну вот один с "буйной"фонтазией. Андрей (мы, кстати, тёзки), надеюсь вы на меня не обиделись? Это я пошутил так, беззлобно. СРБ увеличен в 10 раз, печеночные пробы (АЛТ, АСТ ) увеличены втрое,билирубин увеличен незначительно вся остальная биохимия в норме. (Я специально не пишу цифры, пoтому что у нас другие нормы, чтобы не путаться с переводом). Что смотрим дальше? Позитивная гемокультура? Цитата
andrey Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:37 Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:37 Извините что гадаю , гельминтоз не может так идти? Пальмовод , все путем... Цитата
Geka Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:46 Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:46 Давайте сделаем УЗИ брюшной полости, а пока капаем и смеемся... Цитата
Palmovod Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:59 Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 18:59 Извините что гадаю , гельминтоз не может так идти? Пальмовод , все путем... Вряд ли. Я, конечно, в этом не специалист, но думаю, что эозинофилию бы Ирина упомянула. Цитата
Geka Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 19:43 Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 19:43 Я не педиатр, а вот то что она высокая, не случайно отмечено? Цитата
mikolka_42 Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 20:55 Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 20:55 Для вирусной инфекции такой лейкоцитоз - слишком жирно. Повышение СРБ и гиперферментемия, кетонурия - признаки неспецифические. Первично данных слишком мало, и госпитализация, безусловно, должна быть предложена. Учитывая выраженный интоксикационный синдром, могу предположить острый пиелонефрит. Цитата
andrey Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 21:08 Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 21:08 Поскольку страна южная , трансаминазы повышены, билирубин, гипертермия, эозинофилез. Может быть и" потрясающие" ознобы есть? Малярия( только не бейте) Цитата
doc Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 21:34 Автор Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 21:34 Ну зачем Вы гадаете? :-) Мало, мало пока данных для диагноза. Надо искать дальше. Давайте посмотрим, что мы имеем: - внезапное начало - высокая температура - выраженная слабость - неспецифические признаки интоксикации в виде головной боли, рвоты (не профузная - вырвало всего несколько раз за два дня) - лейкоцитоз с нормальной формулой - СРБ повышен - неспецифический признак воспаления. Быстро повышается в начале заболевания, но, кстати, быстро и снижается , в отличие от СОЭ, которая и повышается, и снижается медленнее - билирубин в моче - повышенные печеночные пробы Кровь на посев взяли. Результатов пока нет. На что еще будем кровь смотреть? Назначим ли какое-нибудь лечение, кроме капельницы с физ.р-ром? УЗИ живота сделали. Без патологии. А, кстати, зачем, вообще, делали? Что хотели исключить? Ну, старшекурсники, давайте, вам же ГОСы сдавать! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.