Перейти к содержанию
Pvh

Психиатрия 3

Рекомендуемые сообщения

Вызов на квартиру.

Дверь открыта сотрудниками МЧС в присутсвии сотрудников ОВД. Два пациента, супруга - мужчина 70 лет и женщина 67 лет.

Со слов сотрудников милиции, домоуправления и жильцов:

Пациенты живут по данному адресу около 30 лет, на учете в ПНД не состоят. Со всеми соседями с самого начала сложились неприязненные отношения. Периодически стучат в стены, по трубам. Пишут многочисленные жалобы бредового содержания в прокуратуру, в которых обвиняют соседей, домоуправление и участкового инспектора в покушениях на свою жизнь. Имеют двух дочерей, которые живут отдельно, с родителями общаться отказываются. Пациенты практически не выходят из дома, выходя одевают марлевые повязки, одеваются вычурно, ярко.

По профессии оба - химики, однако много лет не работают.

Резкое ухудшение в течении 2-х лет, после того, как их соседи снизу сделали ремонт. Практически каждую неделю пациенты рассылали жалобы в различные инстанции, с требование признать перепланировку проведенную соседями незаконной.

Каждую ночь стучат чем-то тяжелым в пол и по трубам. Год назад, пациент-мужчина, вооружившись топором, ломился к "нижним" соседям в дверь. Разбил панели и порвал обивку двери. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии было закрыто.

В течении последней недели, кажду ночь стучат в пол, бросают чем-то тяжелым, громко включают музыку.

В местном ПНД находится материал из домоуправления и ОВД с просьбой о недобровольном освидетельствовании. Приехавшему врачу ПНД, супруги дверь не не открыли, материал направлен в суд.

Сегодня ночью, из окон их квартиры летели горящие тряпки, непрерывно стучали в стены, пол и по трубам. Приехавшему наряду 02 дверь не открыли. Вызвана психиатрическая бригада.

 

Во время выламывания дверей, мужчина кричал из окна, звал на помощь.

 

При осмотре:

Мужчина.

Контакту маолодоступен. Бросился с ножом на сотрудников милиции. Возбужден, выкрикивает бессвязные угрозы в адрес соседей, сотрудников милиции. Фиксирован вязкой. Злобен, напряжен, плюется. На вопросы не отвечает, мышление разорвано.

 

Женщина.

Контакту доступна. Заторможена, сидит на кровати, к чему-то прислушиваясь. В беседе малоинициативна, пассивна. Дезориентирована во времени. Утверждает, что соседи сверху и снизу "рубят ходы в их квартиру". Эмоционально тускла, гипомимична. Отрицает, что ее муж или она бросали горящие тряпки и стучат по стенам.

 

Какие мысли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый коллега.

Я, конечно, дико извиняюсь (как говорят на моей малой родине), но где красивый анамнез, статус? :)

Оба страдают шизофренией. Вернее, это соседи страдают, а наши больные наслаждаются.

Оба в психозе.

Мужчина - точный характер психоза не совсем понятен, т.к. мало данных. Ну, наверное, аффективно-бредовый какой-нибудь.

Женщина - похоже на онейроидно-кататонический приступ.

 

Чего тут обсуждать... Два старых больных, бедолаги-соседи, да дети-гады: могли бы побеспокоиться о родителях, какими бы те ни были в доску сумасшедшими. Полюбопытствовали бы, что ли, у специалистов, что с родственниками происходит. И самостоятельно давно бы постарались гсопитализировать их.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Уважаемый коллега.

Я, конечно, дико извиняюсь (как говорят на моей малой родине), но где красивый анамнез, статус? :)

Оба страдают шизофренией. Вернее, это соседи страдают, а наши больные наслаждаются.

Оба в психозе.

 

Ну вот....

Задачка то не для психиатров была. *13

Естественно шизофрения у обоих. Кстати, как Вы относитесь к диагнозу "Индуцированное бредовое расстройство"?

Мужик-то поначалу был вроде бы сохранный.

Оба живут в моем доме *03 , слава богу далеко от моей квартиры....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:)

В индуцированный бред верю, сам видел (чуть не написал: сам болел :)). Только не думаю, что индуцированный бред имеет прогредиентность.

 

P.S. Если хотите, могу своё сообщение удалить, чтобы непсихиатры поучаствовали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
:)

P.S. Если хотите, могу свой пост удалить, чтобы непсихиатры поучаствовали.

Не стоит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот вопрос: это может быть результатом хрон.отравления каким-нибудь веществом? Я имею в виду не истинную шизофрению, а симптомокомплекс...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вспомнилась одна истори, может байка, может быль. Рассказывали наши психиатры.

Соседи с противоположного здания начинают замечать, что в одной квартире, жильцы - пожилые супруги ходят по квартире, выходят на балкон с металическим кастрюлями на голове. Вызывают милицию, скорую, ну начали разбираться. Со слов супругов их в последнее время облучает сосед сверху и они таким образом защищаются... дело ясное, забирают в ПБ. Потом срочно приезжает сын этих людей, начинает разбираться, вызывает МЧС и оказывается, что со стороны соседей сверху "фонит", пошли разбираться, а там оказывается сосед с предприятия притащил какую то радиоактивную болванку и держал ее на балконе.

 

Вот поди и разберись

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Со слов супругов, их в последнее время облучает сосед сверху и они таким образом защищаются... дело ясное, забирают в ПБ. Потом... оказывается, что со стороны соседей сверху "фонит"... оказывается сосед с предприятия притащил какую то радиоактивную болванку и держал ее на балконе.

Вот поди и разберись

Разбираемся:

Как, интересно, супруги почувствовали, что их облучают? Наличие факта измены жены не исключает наличия у больного бреда ревности.

Патамушта:

Бред не связан с объективной реальностью, у него совершенно другие посылки. Психиатр слушает не только то, ЧТО говорит обследуемый, но и КАК он это делает. Если бы психиатры стали проверять всё, что говорит больной... :)

Понятно, что, чем бред неправдоподобней, тем меньше вероятность того, что событие имеет место быть в реальности. Но психиатр при постановке диагноза основывается не на содержании речи больного, не на оценке вероятности появления данного события в реальной жизни.

 

Опр. Бред - это неправильное умозаключение, возникающее на патологической основе, полностью изменяющее мировоззрение больного, не поддающееся коррекции извне и изнутри и с течением времени претерпевающее определенную динамику.

Бред может быть чувственным и интерпретативным.

Интерпретативный бред (именно его мы сейчас обсуждаем)-бред, при котором страдает логическое мышление. При нём "больной правильно мыслит в пределах ложно установленных истин". Больной, как бы, существует "в другой геометрии", где другая логика.

Выделяются слеюдующие критерии интрепретативного бреда:

1. Наличие изначальной неверной посылки, неверной установки, "кривая" логика.

2. Бред психологически непонятен.

3. Бред шаблонен (и сапожник, и академик будут с одним видом говорить об измене жены и аргументировать это одинаково).

4. Бред не поддаётся коррекции, больной некритичен к своему состоянию.

Все критерии облигатны. Так что не думайте, что, если вам не удалось разубедить человека, то у него бред. Может быть, ваши аргументы неубедительны, и вы плохо старались. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот... начал читать задачку. Эндогенный процесс исключил (не подумал, что для не-психиатров), начал думать насчет интоксикации какой-нибудь (типа, анилиновые красителя или еще "что-нибудь в этом духе" (с)), а тут....

 

Насчет типологии бреда и связи его с объективной реальностью....

 

История из нашего стационара:

 

Поступает тетка, первичная. Вроде бы обычный параноидный манифест: соседи травят газом, включают "фон", хотят отобрать квартиру. Больная несмотря на терапию, продолжает высказывать бредовые идеи воздействия, отравления и отношения, критики к состоянию нет...

 

Не вдаваясь в подробности, спустя какое-то время, пришли люди из прокуратуры, и сообщили, что у них есть данные, о том, что соседи действительно использовали дурнопахнущие вещества, подсыпаемые в вытяжку, магнитофон, с записью монотонного гула, который они включали по ночам, а также имели виды на квартиру.... Вот так вот! Доверяй, но проверяй! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжение истории, психиатрам будет поучительно.

 

Больные были доставлены:

Женщина в ПБ № Х.

Мужчина в ПСО Б-цы им. Х, т.к. страдает гематологическим з-ем.

Оба при транспортировки были фиксированы, во время всего процесса присутствовали сотрудники милиции. В довесок к скоропомощным путевкам были приложены: заявление жильцов дома о принятии мер медицинского х-ра и письмо председателя ЖСК с указанием всех их художеств.

 

Далее происходит забавная вещь.

У больных двое дочерей. Одну они выгнали из дома лет 20 назад, другая живет в США. Эта самая жительница америки, узнав о "беде", постигших ее несчастных родителей звонит в Госдеп США, посольство РФ, через своих московских коллег нанимает адвокатов.

И выясняется, что ПБ №Х, не озаботилась подать запрос в суд на принудительное лечение. По КЭК не осмотрена, согласие не подписала. Мужика в ПСО заставили подписать согласие, но как он утверждает, "под давлением". Адвокаты бегут в суд по месту нахождения ПБ, судья вызывает больничное начальство. Где запрос на ПЛ? Нету? Больную отпускают.

Через день она забирает своего мужа из ПСО.

 

Отлежавшись пару недель начинают снова чудить. Пишут жалобу в генпрокуратуру, ГУВД города, звонят по "горячим линиям": Спасите!!!! Нас похитили злобные врачи с ментами и незаконно держали в больнице!!!!

Прокуратура начинает проверку.

ПСО не трогают, там есть согласие. ПБ № Х, где КЭК? Почему не подали в суд? Лечащий врач уходит на больничный. А шмон идет большой. Дело на контроле в ГУВД. Начинают "таскать" соседей: "почему Вы думаете, что они больные? В чем это выражается?"

Трясут патрульных ментов: "скорая показывала удостоверения? Записали номер наряда? Сколько врач осматривал больных? Какой веревкой крутили?"

Вопросы врачу "скорой": "Почему вошли в квартиру? кто раньше вошел Вы или патрульные? У вас был наряд на госпитализацию? Как это таких нарядов не существует? А как же Вы их госпитализировали? Какой такой осмотр? По закону нужно решение суда? как это мы не читали закон?..."

 

А Вы говорите соседи страдают....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот это уже косячина знатный... Документы на ПГ не подали, это конечно веревки... Сами виноваты, теперь получат по мозгам

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А вот это уже косячина знатный... Документы на НГ не подали, это конечно веревки... Сами виноваты, теперь получат по мозгам
Я вот не помню, что там со сроками подачи на НГ. В течении какого срока нужно осмотреть по КЭК и подать в суд?

Конечно, врач отделенния не заморачивался таким вопросом. Все были уверены, что тетка подпишет согласие через несколько дней, а они его задним числом оформят. И скорее всего так бы и случилось, не вмешайся родственники с адвокатами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Срок равен 48 часам, с момента поступления в приемное отделение. Потом еще три дня есть у суда. Итого = 5 дней.

 

Такими хренями, вроде написания задним числом не морочусь, во избежании ситуации, наподобие описанной. Тем более возможности современной техники (бланки завялений в суд забиты в компьютер), позволяют потратить на это не более получаса, чтобы потом не отвечать на разные вопросы РАЗНЫХ товарищей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×