Quas2 Опубликовано 5 Марта, 2015 в 12:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 12:45 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Разрешите задать вам вопрос. Заканчиваю летом 6 курс медунивера. Параллельно работаю на 2х работах, одна из которых- выездной санитар СМП в подмосковье. Собираюсь в ординатуру. Среднее образование есть, но оно не медицинское к сожалению. Так как на время ординатуры нужны денежки-ну там, детишек покормить, родителям помочь, себе ординатуру оплатить- возник вопрос: А можно ли имея диплом врача, получить фельдшерский сертификат? При этом либо просто сдав экзамены, либо "немножко поучившись" на сертификационных курсах? Ну чтобы во время ординатуры фельдшером по-работать. Если, кто откликнется - то спасибо))))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antal Опубликовано 5 Марта, 2015 в 13:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 13:08 Имею образование фельдшера, учусь на 3 курсе медунивера. Сопоставляя программы универа и колледжа, мне кажется, Вам такой возможности не дадут. В колледже больше учили синдромам и работе руками, в универе учат думать, руками работают маловато. Следовательно, Вам может быть трудно с ходу пойти и сдать экзамен на тот сертификат. Хотя НПА по этому вопросу не видел, тут врать не буду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лир-ик Опубликовано 5 Марта, 2015 в 13:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 13:33 А можно ли имея диплом врача, получить фельдшерский сертификат? При этом либо просто сдав экзамены, либо "немножко поучившись" на сертификационных курсах? Ответ - НЕЛЬЗЯ. Чтобы "немножко" поучиться на фельдшерских циклах "скорая и неотложная помощь" надо иметь диплом о среднем- специальном образовании "лечебное дело" или "фельдшер". Врач с дипломом о высшем образовании по закону НЕ МОЖЕТ получить сертификат по специальности на которую он никогда не учился...И если даже врач захочет получить другую специальность - скажем врач-хирург хочет стать врачом-урологом, он обязан пройти первичную специализацию ( сроки тоже оговорены). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quas2 Опубликовано 5 Марта, 2015 в 13:40 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 13:40 antal, лир-ик, спасибо))))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лир-ик Опубликовано 5 Марта, 2015 в 14:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 14:42 лир-ик, спасибо))))))) Та немаэ за шо ! Но чтобы быть более уверенным, позвоните председателю местной аттестационной комиссии (можно на сайте департамента узнать) и проконсультируйтесь...Может Вам разрешат в виде исключения (главный врач) поработать медбратом ну скажем в отделении реанимации?! Но всё зависит от главного врача - возьмёт он на себя такую "ответственность" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quas2 Опубликовано 5 Марта, 2015 в 15:46 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 15:46 Та немаэ за шо ! Но чтобы быть более уверенным, позвоните председателю местной аттестационной комиссии (можно на сайте департамента узнать) и проконсультируйтесь...Может Вам разрешат в виде исключения (главный врач) поработать медбратом ну скажем в отделении реанимации?! Но всё зависит от главного врача - возьмёт он на себя такую "ответственность" Так я уже 2 года работаю медбратом в АиР))))) А на СМП чуть более. Я бы ничего не менял, но последнее время з/п в АиР стала меньше и радужных перспектив администрация не излучает и походы в бухгалтерию уже не помогают. А на СМП у нас фельдшера неплохо получают, да и мне как санитару плОтют хорошо. Настолько хорошо, что на данный момент на СМП я получаю санитаром в 2 раза больше, чем в АиР официально устроенным м/б с полулегальной бумажкой из универа (где написано, что я сдал экзамен и могу работать м/б, бла, бла....) Причем в отделении платить всем стали меньше и не только в нашей больничке, но и во многих больничках Москвы. Финансирование что-ли сократилось))))) И именно поэтому появились мысли уйти полностью на СМП, причем, врач-ординатор, работающий санитаром-это выглядит неказисто, да и з/п у наших фельдшеров, пусть ненамного, но все-же больше, работа по-легче и нравится))))) Но, в любом случае, спасибо большое за советы))))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лир-ик Опубликовано 5 Марта, 2015 в 16:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 16:11 на данный момент на СМП я получаю санитаром в 2 раза больше, чем в АиР официально устроенным м/б ....С ума спрыгнуть, во бардака-то в стране!!! Но, в любом случае, спасибо большое за советы))))))) Всегда пожалуйста!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antal Опубликовано 5 Марта, 2015 в 17:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 17:35 я получаю санитаром в 2 раза больше, чем в АиР официально устроенным м/б с полулегальной бумажкой Вот из-за той бумажки, Ваше начальство и имеет Вас и Вашу з/п. Раз Вы на птичьих правах, то и выступать особо не будете, а если будете, на Ваше место найдут сотни других, которым такой з/п хватит. Поинтересуйтесь для любопытства сколько реально получают люди, которые там работают не с бумажкой, а корочками. Все отмазки за штаж, категорию и прочее не более чем сказки. За такое им накидывают пару десятков процентов от силы, а з/п уверен у них в разы выше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quas2 Опубликовано 5 Марта, 2015 в 19:13 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 19:13 Вот из-за той бумажки, Ваше начальство и имеет Вас и Вашу з/п. Раз Вы на птичьих правах, то и выступать особо не будете, а если будете, на Ваше место найдут сотни других, которым такой з/п хватит. Поинтересуйтесь для любопытства сколько реально получают люди, которые там работают не с бумажкой, а корочками. Все отмазки за штаж, категорию и прочее не более чем сказки. За такое им накидывают пару десятков процентов от силы, а з/п уверен у них в разы выше. Такая низкая з/п у всех в больнице за январь. Ну, наверное кроме администрации. За февраль обещают еще ниже. А до этого была неплохая. Причем примерно у всех м/с Аир примерно одинаковая. Когда я первый год работал-пытались меня немного обделить, но поход к главном бухгалтеру быстро исправил данное положение. Так что бумажка, имитирующая сертификат здесь не при чем((( Что, кстати, интересно, с данной бумажкой в те больницы Москвы, где з/п м/с достигает 40-50 тыров на ставку - не берут на работу. А вот в русаковку, филатовку, гемцентр на ленинском или в какие нибудь травмункты (друзья работали) очень даже берут. Но и з/п там меньше 30 тыров. Вплоть до 8 тыров на ставку - и это в Москве! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wall Опубликовано 5 Марта, 2015 в 19:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 19:39 Погуглил нормативную базу. (на истинную правду и звание последней инстанции не претендую) Согласно ст. 54 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан «лица, не имеющие законченного высшего медицинского или фармацевтического образования, могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения». Будучи студентом 6 курса т.е. сейчас вы можете быть допущен к работе в должности фельдшера (скорой медицинской помощи) и имеете право пройти соответствующий цикл повышения квалификации с последующим получением сертификата. Однако с момента получения полного высшего образования и окончания университета на должности среднего медперсонала вы работать не можете. Сейчас, не прерывая учебу, вы вправе потребовать созвать комиссию которая рассмотри вопрос выдачи так называемого документ о допуске. В комиссию входят: представители медвуза, организаци куда планируется трудоустройство, а так же представители территориального органа Минздрава и Росздравнадзора. Экзамен проходит в три этапа: тестирование, практические навыков и собеседование. Документ о допуске к ограниченной медицинской практике годен пять лет. Однако: я думаю, как студента выпускного курса, это дело вас это не удовлетворит. Вот. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quas2 Опубликовано 5 Марта, 2015 в 19:49 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 19:49 Погуглил нормативную базу. Согласно ст. 54 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан «лица, не имеющие законченного высшего медицинского или фармацевтического образования, могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения». Спасибо, wall!)))))) Не смог найти в гугле вот этот самый "порядок, устанавливаемый федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения". Поэтому и была создана тема, что искал, искал. В нашем универе проводится только сестринский экзамен. На сайтах других вузов не нашел ничего насчет фельдшерского. А уж после вуза работать... был бы сертификат. Хоть это и полузаконно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wall Опубликовано 5 Марта, 2015 в 20:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 20:25 Правильно вам в ВУЗе говорят. Обратите внимание на приказ №239н позволяющий студентом медицинских ВУЗов, а также дипломированным врачам занимать должности медицинских сестер. Касаемо фельдшерства нарыть сложнее, но все известные юридические прецеденты которые я встречал, касались лиц с дипломом о неоконченном высшем образовании, и они, подтверждали право на сертификацию в судебном порядке. Это было до вступления в силу вышеупомянутого приказа. http://www.rg.ru/201...rsonal-dok.html (уполз в оффлайн) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quas2 Опубликовано 5 Марта, 2015 в 20:26 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 20:26 Все, разобрался, спасибо)))) Та редакция ФЗ, что Вы привели, к сожалению уже утратила силу. 1 сент. 2013 года вступила в силу новая редакция и там тоже написано, что "могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения»." Но открыв порядок- там уточнение- только м/с. про фельдшера ни слова. Жаль((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
medved81 Опубликовано 8 Марта, 2015 в 18:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2015 в 18:48 В институте дают бумажку, мол имеет право работать фельдшером т.к. закончил 5 курсов обучения. То же и на интернатуре. По окончанию интернатуры становишься врачем и работать фельдшером( мед. сестрой) не могешь. Сам прошел подобное обучение, работу. Немного по другому можно ""обойти" закон (неофициально). Имея диплом фельдшера, можно работать фельдшером на СП и врачем( хирургом,анатомом и так далее). Вопрос зачем врачу работать фельдшером. Ответ - если обучался на бюджете, должен отработать 3 года в гос. учереждении( распределение) и получить сертификат по неотложным состояниям за эти 3 года не можешь, только надо перераспределяться. А зачем перераспределяться с хирургии на врача СП, но при этом имея 60% колесных и остальных надбавок ( у нас + 40 %) зачем уходить со скорой...Вот так и крутятся. Опять же, повторюсь - это не совсем законно. Надеюсь понятно обьяснил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quas2 Опубликовано 9 Марта, 2015 в 08:21 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2015 в 08:21 Спасибо, medved81))))) в нашем универе не выдают. Да и по-закону теперь нельзя( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kochan83 Опубликовано 9 Марта, 2015 в 20:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2015 в 20:31 думаю, что такое не возможно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kyzya Опубликовано 13 Апреля, 2015 в 15:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2015 в 15:59 Бред Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.