Доленнарвен Опубликовано 19 Июня, 2012 в 11:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 11:55 Повод к вызову: Задыхается, ж. 83 года". По приезду: грузная бабушка (килограммов 120) с выраженной одышкой, сидит на кровати. Жалобы на "невозможность откашляться", ощущение удушья, ощущение сдавливания у основания шеи в области надключичной ямки. Анамнез: Одышка появилась 3 дня назад без видимой причины, постепенно прогрессируя. Небольшой сухой кашель. К врачу не обращалась, принимала леденцы от кашля. Повышения температуры, катаральных явлений не отмечала. Аллергический анамнез не отягощен. Патологию щитовидной железы отрицает. Из хронического: арт.гипертония, ЯБЖ, хронический бронхит. Объективно: Лицо розового цвета, акроцианоза нет. Отеков, пастозности, сыпи нет. ЧСС 100 уд/мин, ЧДД 30 в минуту, АД 140/90 мм.рт.ст. (совпадает с рабочим). ЭКГ: синусовая тахикардия, патологии нет. Аускультативно: дыхание жесткое, хрипов нет, немых участков нет.Одышка смешанная с преобладанием экспираторной. Введено: 10мл эуфиллина, 1 мл преднизолона, 10мл физраствора в/в. Ингаляция сальбутамола. Урежение ЧДД до 25 в минуту, субъективно незначительное облегчение. Госпитализация в терапевтическое отделение. Дальнейшая судьба неизвестна. Ваши мысли, коллеги? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 19 Июня, 2012 в 12:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 12:40 У меня для Вас есть только три слова буквы ХСН Или, всё-таки, четыре - ХОБЛ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 19 Июня, 2012 в 12:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 12:50 ... грузная бабушка (килограммов 120) с выраженной одышкой, сидит на кровати... Ваши мысли, коллеги? Для начала: ощущение сдавливания у основания шеи в области надключичной ямки... Это как? А если с анатомией связать, это где? ... грузная бабушка (килограммов 120) с выраженной одышкой, сидит на кровати... ЧСС 100 уд/мин, ЧДД 30 в минуту, АД 140/90 мм.рт.ст. (совпадает с рабочим). ЭКГ: синусовая тахикардия... Лицо розового цвета, акроцианоза нет. Отеков, пастозности, сыпи нет Одышка смешанная с преобладанием экспираторной... Сидит на кровати потому как 120 kg иль ортопноэ? 120 kg + ЧДД 30' = 100' и 140/90? 100' - это ухом ЧСС иль Ps на периферии? А 140/90 - это то, что баушка в свои 83 помнит или эти цифры отмечают мед.документы? ЧДД 30 и кожа розовая, а она какая - сухая, влажная, профузно влажная? "Грузная бабушка" и нет отёков и даже пастозности? ж. 83 года... Из хронического: арт.гипертония, ЯБЖ, хронический бронхит... Анамнез следует из уст пациентки или есть предыдущие записи? ЭКГ: синусовая тахикардия, патологии нет. По миокарду-то вообще анамнез пустой? Ей же 83 года и ИБС нет? И ЭКГ-признаков ГЛЖ нет? И нет хотя бы местных нарушений процессов реполяризации и внутрижелудочковой проводимости? Всё в o'k с пред- и постнагрузкой? Там у неё просто "хр.бронхит" или всё ж таки ХОБЛ? С сахарами что? Нет ли у неё СД II типа? Чего она грузная-то? Из-за ЖКБ? Потому как ей 83 года? Вот пока такие меня мысли посетили... 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 19 Июня, 2012 в 12:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 12:52 Ей же 83 года и ИБС нет? А что если 83, то сразу ИБС? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость comandos Опубликовано 19 Июня, 2012 в 12:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 12:57 Тэла?(мелких ветвей). а что с сатурацией? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 19 Июня, 2012 в 13:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 13:02 А Вы можете себе представить, что ...грузная бабушка (килограммов 120), одышка смешанная не нажила себе ИБС? Я - нет! И, в таком случае, вероятно, положение ЭОС на ЭКГ даже не в горизонте, а имеет норму Тогда с какого ХСН? И чё ж Вы свои мысли стыдливо под -то спрятали??? 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 19 Июня, 2012 в 13:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 13:35 Ну ИБС ведь не единственная причина ХСН. Правильно ведь, да? А у представленной пациентки вроде бы нет однозначных указаний на ИБС. Хотя сажать человека в 83 года при 120 килограммах живой массы на велосипед, конечно, попахивает особым цинизмом. Может пустим в присядку? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 19 Июня, 2012 в 14:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 14:20 Я говорю лишь о том, что для представленной пациентки скорее ИБС (+), чем (-). Мне (именно мне) без ИБС пациентов такого возраста, да ещё с такой массой, не попадалось... В любом случае, риск-то сердечно-сосудистых осложнений быть должон - раз автор указывает о наличии гипертонической болезни. Правда, для 120 кг - всего лишь 140/90. Сомнительно... Хорошо, у неё не ИБС Тогда гипертензия вторичная? В диастолу-то 90 мм от.ст. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доленнарвен Опубликовано 19 Июня, 2012 в 14:23 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 14:23 При жалобах бабушка четко клала ладонь на область яремной ямки. Сидит в связи с ортопноэ. ЧСС 100 по аускультации сердца, совпадает с данными ЭКГ. Нормальные цифры АД 140/80 со слов бабушки. Кожа сухая. Хронические заболевания бабушки списаны с выписки. Лежала в связи с артериальной гипертензией. В выписках стоит именно "Хронический бронхит", больше никаких данных о патологии дыхательной системы нет. ИБС, ХСН, СД не ставят. ЭКГ-признаков ГЛЖ нет. Нарушений реполяризации и ВЖП нет. Вообще ЭКГ на удивление чистая. Сатурацию не измеряли - нечем. Насчет ЖКБ, честно, не помню. Возможно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 19 Июня, 2012 в 14:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 14:29 у представленной пациентки вроде бы нет однозначных указаний на ИБС... У баушки на многое нет однозначных указаний... Но более всего мне сразу бросилось в глаза, что при ЧДД 30' (на 83 года) розовые кожные покровы и отсутствие акроцианоза... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 19 Июня, 2012 в 14:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 14:34 Мне (именно мне) без ИБС пациентов такого возраста, да ещё с такой массой, не попадалось... Не попадалось с ИБС в амбулаторной карточке или с ИБС как заболеванием сердца? ...при ЧДД 30' (на 83 года) розовые кожные покровы и отсутствие акроцианоза... Значит, всё ещё проще и диагноз её "ожирение такой-то степени". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доленнарвен Опубликовано 19 Июня, 2012 в 14:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 14:34 У баушки на многое нет однозначных указаний... Но более всего мне сразу бросилось в глаза, что при ЧДД 30' (на 83 года) розовые кожные покровы и отсутствие акроцианоза... Это и меня смутило. Но цвет был именно розовый, акроцианозом даже не пахло! То есть не было типичного внешнего вида для больного с декомпенсацией ХСН. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 19 Июня, 2012 в 15:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 15:02 Хорошо, пусть это будет "хр.бронхит" по справке, бабушка не любит участкового (а за что её любить-то - кучу таблеток назначит, а пенса-то маленькая), любит бабушка леденцы... А если б наблюдалась, то там, вероятно, и ХОБЛ разглядеть можно. Впрочем, как и ИБС, и ХССН, и АКС... Да? Просто написано как написано. Вы ж отражаете хроническое: там хр.бронхит после абдоминальной предыстории изложен... Вероятно, разворачивался в эти три дня некий бронхоспазм, логично? А для бронхоспазма на фоне орто и тахипноэ вряд ли будут сухими и розовыми кожные покровы... Скорее можно было бы ожидать акроцианоз, повышенную потливость до профузности, жесткое дыхание да, но третий день баушка сосет леденцы... Она ж не в курсах, что в ней эти дни работает механизм глубокой блокады бета-адренорецепторов гладких мышц бронхов, да ведь? Значит, в легких уже должны выслушиваться сухие рассеянные хрипы... Да и сами Вы пишете про подкашливании... А раз баушка уже в ортопноэ - там и участки "немого" легкого могут быть? Нет? И, знаете, мне сложно представить такую пациентку без участия вспомогательных мышц... Ну, не видела я такого, чесслово... И ещё, мне чё-то сомнительно, что АД у неё на ЧДД 30' было комфортным... Там же за три дня и гипоксия развиваться стала, да и гиперкапния, вероятно, уже даёт о себе знать - по тому, что описано... Вот ещё такие мысли Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доленнарвен Опубликовано 19 Июня, 2012 в 15:22 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 15:22 Хронический бронхит стоял перед абдоминальной историей. Сухих хрипов, характерных для бронхоспазма и ХОБЛ, не было! Вспомогательные мышцы участвовали, да. Кашель был редким и больше походил на лающий ларингитный по звуку. Голос при этом у бабушки сохранялся, хотя, возможно (на сто процентов не скажу), все же слегка был осипшим Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 19 Июня, 2012 в 15:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 15:27 цвет был именно розовый, акроцианозом даже не пахло... Ну, тогда остаются лишь два варианта: Бабка, пусть по-Пожарски не заработала ИБС, даже не сформировала ЭКГ-признаков ГЛЖ, но церебросклероз и диэнцефал II, а то и III, стопудово в головушке имеется... 1) Бабуля передышала дымами пожара три дня назад, а в силу склероза и дементивности позабыла о том... Или (что ближе к телу): 2) тахикардия, нормотензия, сухие и розовые кожные покровы могут свидетельствовать об антихолинергическом синдроме, значит, нужно было искать пустые упаковки от антигистаминных, антидепрессантов, нейролептиков, холиноблокаторов, алкалоидов красавки... Как-то так... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 19 Июня, 2012 в 15:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 15:32 Бабушка весом в 120 кг. аллергию и ибс отрицает...Заметили какое хорошее ад и выраженная обышка...? При этом хорошая экг и чистые легкие? При хр.бронхите? Лично у меня возникло легкое ощущение недосказанности.Хочу ЭКГ или заключение,добротное такое... Видимо правды мы и не узнаем. На данный момент у нас имеется цвет лица по спектру похожий на розовый и нормотензия ,которая при ее 120кг гипертонии может оказаться несколько ...гипотензией(а кто ее знает)ТаблЭтки какие принимала хочу знать....например модный ингибитор? Хе...какой Вы думаете какой диагноз будет стоять на дифффф первым и какой последним?? По моему лучше так задавать вопрос....огласим весь список?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 19 Июня, 2012 в 15:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 15:39 Не попадалось с ИБС в амбулаторной карточке ... То, что наши коллеги пишут не всё, а то и вообще не пишут в амбулаторные карты, это не отрицает наличие какой-то нозологии у больного... Вы со мной НЕ согласны? Видимо правды мы и не узнаем... Склоняюсь к незавершенной попытке суицида, забытой под прессом сенильной деменции Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antidep103 Опубликовано 19 Июня, 2012 в 15:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 15:39 а у онколога она на учете не стояла? Может че изнутри душит ее.?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 19 Июня, 2012 в 15:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 15:45 ... с ИБС как заболеванием сердца?.. Вы, доктор сами-то поняли, что спросили диагноз её "ожирение такой-то степени"... Мне думается, подобный выпад равнозначен: ... сажать человека в 83 года при 120 килограммах живой массы на велосипед, конечно, попахивает особым цинизмом. Может пустим в присядку? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 19 Июня, 2012 в 16:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 16:08 Хронический бронхит стоял перед абдоминальной историей... Вспомогательные мышцы участвовали, да. Кашель был редким и больше походил на лающий ларингитный по звуку... Парррдоньте!!! За что купила, за то продаю!!! Ни о какой торговле из-под полы речи быть не могёть!!! ... Небольшой сухой кашель... Из хронического: арт.гипертония, ЯБЖ, хронический бронхит... Вы ранее писали - небольшой кашель, сухой... Я поняла по типу "кхе-кхе", как, собственно, и изгоняют продукцию из бронхов старики... Теперь Вы пишете, лающий кашель... Прям как в детских стихах: Да только за время пути Собака могла подрасти... Про интерес дамы пик вспомогательной мускулатуры Вы не упомянули... Warum? Забыли? Упустили? Не смотрели? Не подумали, что кто-то озадачится этим вопросом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доленнарвен Опубликовано 19 Июня, 2012 в 16:10 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 16:10 а у онколога она на учете не стояла? Может че изнутри душит ее.?) Не состояла! Но ощущение, что что-то душит, действительно присутствовало. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 19 Июня, 2012 в 16:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 16:19 А диагноз намеренно оставляете за рамками? Это ж буйство клинической мысли... А получаются сплошные озадачивания Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 19 Июня, 2012 в 16:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 16:23 Вы, доктор сами-то поняли, что спросили Вполне. Есть ИБС как заболевание сердца, а есть ИБС как ярлык. Есть ХОБЛ, как заболевание лёгких, а есть как ярлык. Есть ещё много ярлыков (а именно, ДЭП, неврастения, ВСД, остеохондроз и проч.). И в лучшем случае такой ярлык прикрывает диагноз "старость", а в худшем... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доленнарвен Опубликовано 19 Июня, 2012 в 16:28 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 16:28 А диагноз намеренно оставляете за рамками? Это ж буйство клинической мысли... А получаются сплошные озадачивания Я привезла с диагнозом Бронхообструктивный синдром??? ДН III Больше ничего придумать не смогла, в приемке тоже долго думали и ничего вразумительного не сказали Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Важнаяптица Опубликовано 19 Июня, 2012 в 17:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 17:57 Я привезла с диагнозом Бронхообструктивный синдром??? ДН III Больше ничего придумать не смогла, в приемке тоже долго думали и ничего вразумительного не сказали А зачем при ЧСС 100 в мин. эуфиллин в/в - стр.? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.