Лис Опубликовано 31 Марта, 2006 в 22:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2006 в 22:12 Братцы, а реально ли вообще прослушать систолический шум над брюшной аортой?!... А реально определить границы сердца, размеры селезенки, пальпировать пульс на лучевой артерии? Братец, в школу. И не забудьте взять с собой учебник пропедевтики. Что же, спасибо за совет. Видимо, школа Челябинска, далеко ушла в отношении пропедевтики - положа руку на сердце, признаюсь, что перкуторно определить границы селезенки тоже не смогу :oops: Вопрос же по поводу шума над аортой возник постольку, поскольку, как справедливо заметил Дима, прослушиванию шума мешает кишечная перистальтика (кстати, выслушиваемая у данной больной), выраженный мышечный и подкожно-жировой слой (у соответствующих категорий пациентов), не последнюю роль играет и уровень артериального давления (кажется, кто-то писал, что у бабушки-коллапс?). Лично мне в моей практике не доводилось выслушивать шумов над брюшной аортой (хотя животы приходится аускультировать нередко), отсюда и интерес к опыту коллег. SKALPEL , спасибо за справку, но, если Вы обратили внимание, я спрашивал о брюшном отделе аорты, а Вы описываете, фактически, аускультацию самого сердца! Но, все-равно, спасибо за участие и пожелание удачи! Успехов, и привет родной подстанции! :D Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 1 Апреля, 2006 в 08:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2006 в 08:20 Все дело в опыте. На фоне шумов кишечной перистальтики у склеротичных больных можно выслушать ритмичный систолический шум. Согласитесь, что и теоретически они должны отличаться. И если это представлять теоретически, то и на практике несложно выслушать, если конечно он есть. Так что практика, практика, практика. Слушайте разные животы - у молодых и старых, толстых и тонких, с поносом и без такового. А про селезенку - с нас на пропедевтике не слезали, пока правильно не определяли границы сердца, печени, селезенки... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.