Перейти к содержанию
земский_врач

Несознательная бабушка и синдром Рейе.

Рекомендуемые сообщения

Повод к вызову : « Высокая температура.Ребёнок 11 лет».

На вызове Вас встречает расстроенная мама . Со слов - её дочь болеет простудным заболеванием третий день. Отмечались –лихорадка до 39° ,боль в горле ,насморк ,а с сегодняшнего дня и сухой кашель. Мама - врач ,проходит интернатуру по терапии, поэтому за медпомощью не обращались . Ребёнок получал парацетамол, антисептические леденцы, гомеопатию . И всё бы ничего ,но вчера вечером , в отсутствие мамы , лечением занялась бабушка, которая дважды давала девочке по 0.5 г ацетилсалициловой кислоты.

Мама придя домой утром была очень напугана этим.Ведь в университете их учили, что аспирин вызывает у детей синдром Рейе . Поэтому и вызвала "Скорую",чтобы педиатр посмотрел ребёнка.

В течение жизни ребёнок перенёс ветряную оспу , дважды- ангины . Прививки –по возрасту. На Д-учёте не состоит. Аллергические болезни-отрицают. Эпиданамнез – вероятно ,заболела от двоюродного брата ,переболевшего простудой ранее.

Сам ребёнок жалуется на боль в горле, головную боль -преимущественно в лобной области, заложенный нос, кашель.

 

Объективно : сознание ясное .Положение активное. Кожные покровы гиперемированные ,чистые ,сухие. Видимые слизистые –чистые. Носовое дыхание –затруднено . Лимфоузлы – поднижечелюстные с обеих сторон до 8 мм , мягкие ,подвижные ,слегка болезненные. Зев: гиперемия нёбных дужек , нёбных миндалин, задней стенки глотки .Налётов и гнойных пробок –нет . Дыхание -22 в минуту везикулярное. .Хрипы не выслушиваются . ЧСС – 110 в минуту. Шумов нет. Живот – без особенностей. Печень не увеличена. Поколачивание в проекции почек –безболезненно. Менингеальные- отрицательные . Температура тела – 38.8.°

Стул и диурез- без особенностей.

 

По просьбе мамы, Вы ввели ребёнку внутримышечно анальгин в возрастной дозировке, обтёрли ребёнка прохладной водой. Успокоив маму, что синдром Рейе в данном случае ребёнку не грозит , Вы решили спросить у ребёнка как она провела ночь. Оказалось- хорошо. Ничего не болело,даже нога. Стоп! Какая нога ? Оказывается- у девочки уже месяц как болит левая нога , в области коленного сустава. Боль ноющая и усиливается в ночное время. Травм не было ,но на уроках физкультуры были прыжки и бег.

Обращались в поликлинику .Там сказали –скачок роста и это не страшно. Когда пришли повторно –выполнили рентгенографию в проекции сустава с захватом нижней трети бедра и верхней части голени ,но ничего не обнаружили.

Коленный сустав форму не изменял , был нормальной окраски ,объём движений в нём не нарушался ,только иногда щелок слышался при ходьбе. Температура тела была нормальная , вплоть до начала простудного заболевания.

Посмотрели и Вы левый коленный сустав – всё на месте ,как и говорила мама. Такой же как и правый. И совершенно безболезненный при пальпации.

Вы вспомнили всё чему Вас учили и сказали маме ,что надо поехать в больницу на обследование:

«- Зачем ? Это синдром Рейе ?

- Нет! Но мы сделаем ещё одно исследование . И это будет КТ .

- Но ведь рентгеновский снимок колена уже делали !

- А кто Вам сказал что это будет колено?»

 

Итак , что заподозрил врач в данном случае и зачем ему КТ ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аденома гипофиза. КТ обл. турецкого седла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аденома гипофиза. КТ обл. турецкого седла.

*25

Всё проще ,чем Вы думаете.

Подсказка -вспоминаем иннервацию нижних конечностей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заподозрен острый гематогенный остеомиелит костей таза (или области тазобедренного сустава)? *90

(с помощью КТ планировалось диагностировать остеомиелитический очаг

в костях, образующих тазобедренный сустав)

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заподозрен острый гематогенный остеомиелит костей таза (или области тазобедренного сустава)?

За отличное знание анатомии - *65 !

 

В этой задачке я попытался акцентировать внимание, на одном из нередких заболеваний.

Немножко не по профилю «Скорой», но ведь -

"Узкий специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя" (Козьма Прутков)

 

 

Итак, врач случайно узнаёт о том ,что у ребёнка уже целый месяц болит нога. Никаким «скачками роста» эту боль объяснить нельзя – ведь болит только одна нога . Местных изменений при осмотре не обнаружено. Боль усиливается по ночам – признак который обязан нас насторожить , поскольку может указывать на новообразование !

Какое новообразование может быть ? Много их . Но тут мы вспоминаем за «несознательную» бабушку, которая дала внучке аспирин ( из-за чего, собственно, мать и вызвала нас.) Странное дело – но боль в ноге утихла после приёма аспирина . А при какой опухоли, боль очень хорошо купируется после приёма -именно аспирина ? Правильно – остеоид-остеома!

 

« Остеоидная остеома (син. остеоид-остеома) - доброкачественное, как правило, одиночное новообразование, не превышающее I см в диаметре, имеющее четкие контуры и располагающееся в любой кости скелета, кроме костей черепа и грудины.

По статистическим данным остеоидная остеома составляет 9-11 % от всех доброкачественных опухолей скелета. Остеоидная остеома преимущественно диагностируется в возрасте от 5 до 25 лет

Ведущим клиническим симптомом остеоид-остеомы служит боль, интенсивность которой нарастает по мере развития опухоли. Диагностически важным признаком является изменение боли в ночное время, чаще усиление последней. Нередко боли носят иррадиирующий характер, затрудняя тем самым диагностику и симулируя другие заболевания. Одним из характерных клинических симптомов остеоидной остеомы является купирование болей приемом анальгетиков.

Трудность диагностики остеоид-остеомы заключается в малых размерах опухолевого очага, которые не превышают 1,5 см., а также отсутствием специфических симптомов заболевания. Это затрудняет постановку правильного диагноза. Нередко больные годами лечатся без эффекта.» ©

 

http://www.eurolab.ua/diseases/564/

 

Второй вопрос – где искать эту остеоид-остеому ? Ведь рентгенографию коленного сустава и прилегающих участков бедренной кости и берцовых костей уже проводили.

Вспоминаем анатомию и раздел иннервации нижних конечностей . Наши преподаватели не раз говорили нам ,что тазобедренный cустав иннервируется корешком L 3 и при заболеваниях сустава боль иррадиирует по переднемедиальной поверхности бедра к колену.

К примеру : при эпифизеолизе головки бедренной кости, боль может локализоваться только в колене. Поэтому ,если человек ощущает боль в колене ,а при осмотре данных за патологию нет- следует исключить иррадиацию боли из тазобедренного сустава по ходу бедренного нерва.

Значит - будем искать опухоль в области левого тазобедренного сустава. Но зачем врач сказал матери за компьютерную томографию ,если можно выполнить простую рентгенографию? Ведь остеоид-остеома обычно видна на снимках под надкостницей .Вспоминаем остеологию и тот нюанс ,что в области шейки бедра надкостницы нет.Следовательно обычный рентгеновский снимок может быть неинформативен. Зато на КТ или МРТ сустава-- остеоид-остеома будет видна.

 

http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=596

 

Итак : у ребёнка - остеоид-остеома шейки левой бедренной кости.

 

P.S. Проведена радикальная операция –удаление опухоли.Выздоровление.

 

Всем спасибо! *117

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного не в тему, или в тему - решайте сами...

Пациент 32 года. Жалобы на боли в левом коленном суставе в течение 3 недель, до этого в течение 2 лет наблюдался неврологом по месту жительства с болями в поясничной области с иррадиацией в левое бедро. Боли усиливаются по ночам и при нагрузке (практически не может подниматься и спускаться по лестнице). Травм не было, ничем не болел... Повышения температуры нет, СОЭ - норма, никаких реактивных изменений в крови, на рентгенографии пояснично-крестцового отдела - признаки остеохондроза, но ничего критичного.

1. исследования

2. предположительный диагноз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красиво!!! Спасибо!!!

Красиво, согласен. Но почему именно аспирин? Другие НПВС не помогают?

 

предположительный диагноз

Деформирующий остеоартроз? Подагрический артрит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×