Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Вопрос про тимус


Рекомендуемые сообщения

Добрый все день.

Вопрос следующего характера.

Из курса анатомии и физиологии помню и знаю, что железа атрофируется только на 90%, остальные же 10% представляют особой островки железы, окружённые жировой тканью до конца жизни. В период до 17 лет железа является центральным органом иммунитета человека, однако в одном из учебников прочитал, что в зрелом возрасте эти 10% берут на себя совершенно другую функцию. Хоть убейте не могу вспомнить какую и что был за учебник, а очень надо!!!

 

Если кто может пролить свет на данный вопрос со ссылкой на автора, буду весьма признателен.

 

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может ето? *90http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%81

Одна из важных функций тимуса — уничтожение аутоагрессивных клонов иммунокомпетентных клеток, то есть таких клональных популяций клеток, которые распознают как чужеродные антигены естественные антигены самого организма и нападают на здоровые клетки организма. Этот отбор происходит в норме внутри тимуса на ранних стадиях созревания Т-клеток, но помимо того, тимус также фильтрует протекающие через него кровь и лимфу и уничтожает аутоагрессивные лимфоциты. При нарушении этой функции тимуса возникают аутоиммунные заболевания.

 

Тимус производит также растворимые тимические (или тимусные) гормоны — тимопоэтины, регулирующие процессы роста, созревания и дифференцировки Т-клеток и функциональную активность зрелых клеток иммунной системы.

 

Или там было не про иммунитет? *103

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня анатомия с физиологией на финском 1972 года. Вот что там написано:

...Myöhemmin se ilmisesti erittää hormonin kaltaisia aineita, jotka vaikuttavat lymfaattisen järjestelmän soluihin.

...Позднее тимус, по всей видимости, вырабатывает гормоноподобные вещества, действующие на клетки лимфатической системы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может ето? *90http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%81

Одна из важных функций тимуса — ...

 

Привет!

Спасибо за инфу, однако мне казалось, что это всё как раз и относится к молодому возрасту.

Изменено пользователем docent
Чрезмерное цитирование! Нарушение Правил форума.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, если кому-то станет интересно я всё же покопался в лит-ре и выкладываю всё, что по моему мнению будет полезным по теме.

 

Небезынтересно, что и в старости тимус продолжает участвовать в реализации реакции на стресс (Г. М. Бутенко, Л. В. Магдич и др. «Возрастные особенности взаимодействия тимуса и коры надпочечников при стрессе»). Правда, с возрастом взаимоотношения тимуса и коры надпочечников меняются. Впрочем, сам тимус тоже меняется: по мере старения происходит постепенное уменьшение ширины кортикальной зоны и площади, занимаемой лимфоидной тканью, при одновременном увеличении площади, занимаемой лимфоидной тканью. Претерпевает изменения и гемато-тимический барьер. Утолщается базальная мембрана коркового вещества, перикапиллярное пространство расширяется, превращаясь с возрастом в хранилище коллагеновых фибрилл (С. П. Малышева «Возрастные изменения структуры и ультраструктуры тимуса»).

 

Не исключено, что со временем некоторые эндокринные дисфункции у человека можно будет устранять медикаментозно, при помощи эпиталамина и эпиталона. Ведь на престарелых приматов введение этих пептидных препаратов действует весьма благотворно, обеспечивая восстановление продукции мелатонина и циркадный ритм секреции кортизола. А у старых мышей введение эпиталамина, активизируя функции тимуса и эпифиза и одновременно снижая функции коры надпочечников, способно замедлить развитие возрастных изменений дифференцировки Т-лимфоцитов на уровне костного мозга и тимуса (Н. Д. Гончарова, Т. Э. Оганян и др. «Возрастные нарушения эндокринных функций и перспективы их коррекции», И. Ф. Лабунова, Л. В. Магдич и др. «Влияние пептидного фактора эпифиза на дифференцировку Т-лимфоцитов при старении»).

 

Тимус оказывает влияние на организм, выделяя в кровь и ряд других биологически активных факторов: инсулиноподобный фактор, понижающий содержание сахара в крови, кальцитониноподобный фактор, снижающий концентрацию кальция в крови, и фактор роста.

 

И полезная ссылка http://www.moikompas.ru/compas/thymus

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я тоже читал - где то честно написано, что функции тимуса до конца неясны. У вас есть шанс вписать своё имя. Дерзайте. *127

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...