Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый все день.

Вопрос следующего характера.

Из курса анатомии и физиологии помню и знаю, что железа атрофируется только на 90%, остальные же 10% представляют особой островки железы, окружённые жировой тканью до конца жизни. В период до 17 лет железа является центральным органом иммунитета человека, однако в одном из учебников прочитал, что в зрелом возрасте эти 10% берут на себя совершенно другую функцию. Хоть убейте не могу вспомнить какую и что был за учебник, а очень надо!!!

 

Если кто может пролить свет на данный вопрос со ссылкой на автора, буду весьма признателен.

 

Спасибо.

Опубликовано

Может ето? *90http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%81

Одна из важных функций тимуса — уничтожение аутоагрессивных клонов иммунокомпетентных клеток, то есть таких клональных популяций клеток, которые распознают как чужеродные антигены естественные антигены самого организма и нападают на здоровые клетки организма. Этот отбор происходит в норме внутри тимуса на ранних стадиях созревания Т-клеток, но помимо того, тимус также фильтрует протекающие через него кровь и лимфу и уничтожает аутоагрессивные лимфоциты. При нарушении этой функции тимуса возникают аутоиммунные заболевания.

 

Тимус производит также растворимые тимические (или тимусные) гормоны — тимопоэтины, регулирующие процессы роста, созревания и дифференцировки Т-клеток и функциональную активность зрелых клеток иммунной системы.

 

Или там было не про иммунитет? *103

Опубликовано

У меня анатомия с физиологией на финском 1972 года. Вот что там написано:

...Myöhemmin se ilmisesti erittää hormonin kaltaisia aineita, jotka vaikuttavat lymfaattisen järjestelmän soluihin.

...Позднее тимус, по всей видимости, вырабатывает гормоноподобные вещества, действующие на клетки лимфатической системы.

Опубликовано (изменено)

Может ето? *90http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%81

Одна из важных функций тимуса — ...

 

Привет!

Спасибо за инфу, однако мне казалось, что это всё как раз и относится к молодому возрасту.

Изменено пользователем docent
Чрезмерное цитирование! Нарушение Правил форума.
Опубликовано

В общем, если кому-то станет интересно я всё же покопался в лит-ре и выкладываю всё, что по моему мнению будет полезным по теме.

 

Небезынтересно, что и в старости тимус продолжает участвовать в реализации реакции на стресс (Г. М. Бутенко, Л. В. Магдич и др. «Возрастные особенности взаимодействия тимуса и коры надпочечников при стрессе»). Правда, с возрастом взаимоотношения тимуса и коры надпочечников меняются. Впрочем, сам тимус тоже меняется: по мере старения происходит постепенное уменьшение ширины кортикальной зоны и площади, занимаемой лимфоидной тканью, при одновременном увеличении площади, занимаемой лимфоидной тканью. Претерпевает изменения и гемато-тимический барьер. Утолщается базальная мембрана коркового вещества, перикапиллярное пространство расширяется, превращаясь с возрастом в хранилище коллагеновых фибрилл (С. П. Малышева «Возрастные изменения структуры и ультраструктуры тимуса»).

 

Не исключено, что со временем некоторые эндокринные дисфункции у человека можно будет устранять медикаментозно, при помощи эпиталамина и эпиталона. Ведь на престарелых приматов введение этих пептидных препаратов действует весьма благотворно, обеспечивая восстановление продукции мелатонина и циркадный ритм секреции кортизола. А у старых мышей введение эпиталамина, активизируя функции тимуса и эпифиза и одновременно снижая функции коры надпочечников, способно замедлить развитие возрастных изменений дифференцировки Т-лимфоцитов на уровне костного мозга и тимуса (Н. Д. Гончарова, Т. Э. Оганян и др. «Возрастные нарушения эндокринных функций и перспективы их коррекции», И. Ф. Лабунова, Л. В. Магдич и др. «Влияние пептидного фактора эпифиза на дифференцировку Т-лимфоцитов при старении»).

 

Тимус оказывает влияние на организм, выделяя в кровь и ряд других биологически активных факторов: инсулиноподобный фактор, понижающий содержание сахара в крови, кальцитониноподобный фактор, снижающий концентрацию кальция в крови, и фактор роста.

 

И полезная ссылка http://www.moikompas.ru/compas/thymus

Опубликовано

Да, я тоже читал - где то честно написано, что функции тимуса до конца неясны. У вас есть шанс вписать своё имя. Дерзайте. *127

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...