Перейти к содержанию

Сыпь, ангина 13 лет.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Абсолютно! и я с Вами сдесь полностью согласен. Я так же признаю, что не разглядывал волосики у девочки. Меня больше интересовала сыпь, так-как мы сдесь, как правело, ожидаем задачи на "болезни" / "синдромы", а не выжигание волосиков апеллятором, а потом догадайтесь что за "сыпь" с гнойными соплями и макрогематурией. *26

Это како-то "indistinction" а не задача на определения клинического случая. Чесно сказать я ожидал в сыпе засаду как ключ к разгадке какого-то редкого инфекционного/инфекционно-аллергического / аллергического заболевания. Ну или кой нить там атипичный медленно-прогрессирующий Стивенс — Джонсон или что в этом духе. А оказалсь девочка с ангиной просто захотела себя "побрить" пока мамы небыло дома. :)

Стивена-Джонсона.............не люблю его, предугадать и профилактировать невозможно, остановить тоже. Кстати, среди всех инфекционных заболеваний именно летальность от стивена-джонсона наиболее часто обсуждается в суде с претензиями что врачи угробили пациента..................

Но он не считается врачебной ошибкой.

А вакцина для малышей всё никак регистрацию не пройдёт, а та которая есть только с 3-х лет.....и то каждые 2 года повторять приходится.......эх, печально.

А этот случай меня порадовал, ещё меня всегда радуют пациенты с синдромом Мюнхаузена. Забавные. *13

Опубликовано

После того, как был озвучен ответ, испытал некоторое разочарование. Думал, будет что-то более экзотическое. Мы всегда почему-то стремимся усложнять простые вещи...

Индиго, спасибо за задачу! :)

Опубликовано

После того, как был озвучен ответ, испытал некоторое разочарование. Думал, будет что-то более экзотическое. Мы всегда почему-то стремимся усложнять простые вещи...

Индиго, спасибо за задачу! :)

На здоровье.

Опубликовано
Эх, где же мои обожаемые реаниматологи и почему они молчат...

Я знал, что вам понравится, и вы попросите еще. *82

... По органам дыхания без патологии. Сердечные тоны звучные, ритмичные, шума нет. По органам пищеварения без патологии. Симптом поколачивания отрицательный. ...

Скажите, а селезенку, например, вы к каким органам относите? Пищеварения? Если нет, то почему при публикации данных физикального осмотра брюшной полости вы о селезенке никак не упоминаете? Или ее отрезали? Тогда ее отсутствие уж точно должно упоминаться у инфекционного пациента. "Проклятая пропедевтика", да? *50

А еще мне весьма понравились два нравоучительных высказывания. Поставлю их рядом - они так хорошо смотрятся из уст одного оратора:

Но вот иерсиниоз, ротавирусная инфекция и аденовирусная инфекция - такой диагноз в сопроводке показывает что вы неграмотны. Потому что любой точный инфекционный диагноз имеет место быть только после получения данных о возбудителе. И если вы были в инфекционном отделении, вы могли обратить внимание, что стоит КИНЭ, пока анализы кала на вирусы и его посев не пришли. *17
Диагноз был заподозрен по анамнезу и клинике, типичной для этого заболевания + иммунодефицит + при микст инфекции обычно нет такого ухудшения на антибиотикотерапии.

По мазку было примерно подтверждено что это.

*66

Аффтар, пешы истчо! *40

Опубликовано

Скажите, а селезенку, например, вы к каким органам относите? Пищеварения? Если нет, то почему при публикации данных физикального осмотра брюшной полости вы о селезенке никак не упоминаете? Или ее отрезали? Тогда ее отсутствие уж точно должно упоминаться у инфекционного пациента. "Проклятая пропедевтика", да? *50

А еще мне весьма понравились два нравоучительных высказывания. Поставлю их рядом - они так хорошо смотрятся из уст одного оратора:

Я к субпродуктам отношу. У данной пациентки не пальпировалась. Оперативных вмешательств в анамнезе не было. Я конечно посмотрела её границы перкуторно, потому что она может быть увеличена и не вылезать. Нормальных размеров была селезёнка.

А насчёт моих нравоучительных высказываний, они не противоречат, а дополняют друг друга. Пациент вёлся с пневмонией и медиастенитом, но специфика его в том, что его надо было грамотно кольнуть, иначе бы он погиб, а чтобы грамотно кольнуть надо примерно прикинуть возбудителя, т.к. нокардиоз был в числе примерно прикинутых, увидев мазок, я подумала что это скорее всего именно он и есть (всё-таки любовь к микробиологии у меня с 10 класса специализированной биологической школы, и она не прошла бесследно). И терапия была назначена правильно. А что это именно нокардиоз я написала только после получения результатов из лаборатории. Уж я в курсе как грамотно оформлять документацию. *135

Слово примерно значит не точно, а не точно, значит это моё сугубо личное IMHO. О том что я предполагаю примерно я обычно никому не говорю, но вы были так настойчивы. Мои предположения инфекционного диагноза складываются из знаний теории и наличия практики, просто инфекционные болезни - одна из самых точных отраслей медицины. Есть анализ - есть диагноз, нет анализа......удачи с бронхоскопией.

Так что очередное Ваше излитие сарказма опять как-то непонятно и мимо прошло.

Наверное Вы опять разозлились что не отгадали задачу. Ну не переживайте же Вы так, доктор Суворов, ну посмотрите, все уже успокоились, только Вы всё никак............всё бунтуете.

Опубликовано
...Уж я в курсе как грамотно оформлять документацию. *135...

Только это как-то незаметно - случаи из практики вы небрежно представляете. Обычно человек работает в одной манере. *127

И еще один важный момент. Я абсолютно не согласен с рекомендацией Indigo коллегам выносить в качестве направительного (или предварительного до результатов посева) диагноза аббревиатуры типа "КИНЭ", если клиническая картина укладывается в определенную нозологию. Есть подозрение на холеру, дизентерию и т.п. - надо так и формулировать диагнозы, подавать экстренные извещения и т.п. У нас в стране нет разрешения на "симптоматические" диагнозы. И эта ситуация опасна. Ибо если больной не дай бог умрет или пойдет какой-то резонанс (впоследствии микробиологи нашли ООИ, например, или даже просто напишут на вас жалобу в прокуратуру), то все диагнозы и действия коллег, записанные на бумаге, будут рассматриваться очень придирчиво. Нет правильного диагноза - нет правильного лечения. Можно ставить знаки вопросов и т.п., но всякие слова типа "неясной этиологии" имеют право появляться в диагнозе только тогда, когда пришли "пустые" посевы, а клиника кишечной инфекции была описана. Во всяком случае, так учили в свое время в Филатовской больнице. *133 И такова реальная практика разбирательств. Иначе ни одно инфекционное заболевание (в том числе и требующих начала противоэпидемических мероприятий) не будет вовремя диагностировано. Крайним будет известно кто. Вам, коллеги, однозначно скажут: "Нет посевов? А клинику заболевания вы разве не смотрели? Ах, видели! А почему не написали? Мер требуемых не приняли!" И ку-ку!

P.S. Весь абзац выше не относится к Великим Богиням Лечения - им "описания достаточно". *119

Опубликовано

Есть подозрение на холеру, дизентерию и т.п. - надо так и формулировать диагнозы, подавать экстренные извещения и т.п. У нас в стране нет разрешения на "симптоматические" диагнозы. И эта ситуация опасна. Ибо если больной не дай бог умрет или пойдет какой-то резонанс (впоследствии микробиологи нашли ООИ, например, или даже просто напишут на них жалобу в прокуратуру), то все диагнозы и действия коллег, записанные на бумаге, будут рассматриваться очень придирчиво. Нет правильного диагноза - нет правильного лечения. Можно ставить знаки вопросов и т.п., но всякие слова типа "неясной этиологии" имеют право появляться в диагнозе только тогда, когда пришли "пустые" посевы, а клиника кишечной инфекции была описана. Иначе ни одно инфекционное заболевание (в том числе и требующих начала противоэпидемических мероприятий) не будет вовремя диагностировано. Крайним будет известно кто. Вам, коллеги, однозначно скажут: "Нет посевов? А клинику заболевания вы разве не смотрели? Ах, видели! А почему не написали? Мер требуемых не приняли!" И ку-ку!

Полностью с этим согласен.

А лучше точные инфекционные диагнозы на догоспитальном этапе не ставить. Это не грамотно. Можно ставить ОРВИ, КИНЭ, ОРВИ+КИНЭ, лихорадка неясной этиологии и т.д.

Не каждый случай инфекционного заболевания подлежит госпитализации скорой помощью. Как пример тому, ветряная оспа не осложненная , которая в большинстве своем случае не требует госпитализации т.к.у детей протекает в более легкой форме. Выставить этот диагноз, можно и по типичной клинической картине и данных анамнеза , без необходимости рутинно проводить лабораторные исследования. Как следствие, передача экстренного извещения в СЭС и карантина на детское учреждение.

И как-то с макрогематурией не понятно у Вас получилось . Анализ нужно бы повторить как минимум,нет ли там ещё и интерстициального нефрита.

Опубликовано
Во всяком случае, так учили в свое время в Филатовской больнице.

Хорошее оправдание, если вас так в своё время учили в больнице, где никогда не лечили инфекции, особенно ООИ.............то это конечно же показатель. Отсюда у вас и симптом её имени, а вы его мне приписывали, меня там только хирургии когда-то учили, но не сбылась детская мечта - машет скальпелем другой.............*103

Лучше всего написать и неясной этиологии, и точное под вопросом. Но просто точное писать не надо, если не подтвердиться - оформят как несовпадение.

ООИ отдельная тема, кто хоть раз сталкивался и оформлял извещение в сэс, проводил дезинфекцию и делал всё что положено знают, что если ты на 300% не уверен что это ООИ, лучше о нём не заикаться вообще. Но хотя бы разочек надо обязательно это испытать.............*83

Не хочу больше ничего этого обсуждать, слушать агрессивный бред некоторых зазвездевших мне противно. Пусть каждый останется при своём мнении, которое будет подпитано огромной позитивной практикой в лечении данной нозологии. Не могу спорить с великими инфекционистами филатовской больницы. И уж с реаниматологами тем более...........они там воистину великие.

Итог в том что мою вторую задачу к сожалению не решили. А она забавная оказалась. Отсюда могу сделать вывод - что вешай вам фотографии, что не вешай - результата нет. Зато ругаются и бычат некоторые всё так же без изменений.

Опубликовано

Пока мамы не было дома, доченька решила навести красоту и воспользовалась маминым эпиллятором. Причём ноги все выдернула, а руки всё-таки больнее, поэтому не до конца...

Ужас. Ребенок без ног и с наполовину выдернутыми руками.

Опубликовано

Отсюда могу сделать вывод - что вешай вам фотографии, что не вешай - результата нет.

Абыдна да...

... так не честно (( Мама-стоматолог что, не знает сколько волос было на руках у ребенка и сколько осталось. *26Это никуда не годится . Вы же нам фото девочки до болезни (эпиляции) не вывешивали.

Ну а вообще да , случай про важность правильного сбора анамнеза . Спасибо . Пешыте исчо )))*120

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...