kalupsto Опубликовано 7 Августа, 2010 в 17:53 Жалоба Опубликовано 7 Августа, 2010 в 17:53 (изменено) Алгоритмы диагностики метаболического ацидоза и алколоза а также их респираторной компенсации ясны.. а вот первичные респираторные растройства написаны видимо каким то заумным языком: цитирую - первичные дыхательные нарушения развиваются в случаях когда pH и pC02 изменяются в противоположных направлениях. Правило 4. Соотношение между изменением pCO2 и сдвигом рН можно использовать для выявления метаболических нарушений или неполных компенсаторных реакций [8]. А. Респираторный ацидоз. Острый некомпенсированный ацидоз — сдвиг рН на 0,008 при изменении рСО2 на 1 мм рт.ст. Хронический некомпенсированный ацидоз — смещение рН на 0,003 при изменении pCO2 на 1 мм рт.ст. Следовательно, можно сделать обобщение. Изменение соотношения рН/рСО2 Состояние Более 0,008 Сопутствующий метаболический ацидоз От 0,003 до 0,008 Субкомпенсированный респираторный ацидоз Менее 0,003 Сопутствующий метаболический алкалоз Б. Респираторный алкалоз. Острый некомпенсированный алкалоз — изменение соотношения pH/pCO2, аналогичное таковому при дыхательном ацидозе (0,008). Хронический компенсированный алкалоз — сдвиг рН на 0,017 при изменении рСО2 на 1 мм рт.ст. Следовательно, можно сделать обобщение. Изменение соотношения рН/рСО2 Состояние Более 0,008 Сопутствующий метаболический алкалоз От 0,002 до 0,008 Субкомпенсированныи респираторный алкалоз Менее 0,002 Сопутствующий метаболический ацидоз что то я не вьезжаю как первичный респираторный сдвиг по КЩС оценить, а особенно компенсаторную реакцию помогите объясните нам простым людям это простым понятным языком... Изменено 8 Августа, 2010 в 18:10 пользователем Bembis 1 Цитата
docent Опубликовано 8 Августа, 2010 в 10:46 Жалоба Опубликовано 8 Августа, 2010 в 10:46 Все просто - если pCO2 в артериальной крови отличается от нормы, то вот Вам и респираторный сдвиг - гипокапния может привести к респираторному алкалозу, гиперкапния наоборот - к респираторному ацидозу; например, если в анализе КЩС рСО2 выше нормы, а ВЕ в норме или с плюсом и есть сдвиг рН в кислую сторону - имеем дело с респираторным ацидозом. Или Вы о чем то другом хотите спросить? Цитата
Граф Опубликовано 8 Августа, 2010 в 17:25 Жалоба Опубликовано 8 Августа, 2010 в 17:25 Действительно, ели речь идет о простом нарушении КОС, то все обстоит примерно так, как и описал docent. Проблема усложняется в случае сложных (сочетанных) нарушений КОС, когда достаточно непросто определить, что является первичным нарушением, а что - компенсаторным. kalupsto, если Вы хотите более подробно разобраться в этом вопросе, то я посоветую Вам прочитать презентацию нашего британского коллеги Л. Кривского, а также недавно вышедшую книгу С.С. Костюченко. Цитата
kalupsto Опубликовано 10 Августа, 2010 в 01:40 Автор Жалоба Опубликовано 10 Августа, 2010 в 01:40 спасибо прочту... в общем я так и понял что надо смотреть на здвиг пш и пСО2 если в разные стороны то респираторного характера, а форм компенсаторного ответа там целых четыре то есть к примеру на респираторный ацидоз: сопутствующий метаболический ацидоз, острый респираторный ацидоз, частистично компенсированный, сопутсствующий метаболический алколоз. и рассчитывается это все по формуле отношения (пш/пСО2)умножить на 100 = y в зависимости от величины Y... по Марино подбирается компенсаторный или уже декомпенсированный ответ организма. а спросить я хотел как раз про формы компенсации: сопутствующий метаболический алкалоз при респираторном ацидозе это я еще понимаю, а остальные это что формы декомпенсации... так если метаболический ацидоз сопутствующий почему же именно он не проходит как первичное нарушение КЩС, он же длительнее развивается? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.