Перейти к содержанию

Ты помнишь, помнишь???


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Про школьную форму у девочек -- на фотографиях смотрится, как фетиш :)))

 

Про игры уличные, самая лучшая игра в "чижа", настоящий бейсбол

 

Про хлебушек -- черный стоил 20 копеек буханка. Роль щупов выполняли вилки, как для барбекю.

А еще, помните, шоколадки в булочных раскладывали гиганским гиперболоидом, а консервы в магазинах -- огромными пирамидами.

 

Ага, помним! *106

Стены из консервированной баклажанной икры!

Опубликовано
Я помню была в санаторном п/л одну четверть в Анапе в те времена и в нашем отряде были 2 девочки из Эстонии. Мы ходили в коричневых платьях с черными фартуками (до сих пор вспоминаю эту форму с содроганием), а у них на выбор были джинсовые тройки или комплект с юбкой. Какой же был контраст. Помните-два мира-два образа жизни? Так и здесь было. Они от нас здорово и по характеру отличались, было заметно.

да-да, мы были такие! А с 1 по 3-й классы была другая форма-синий сарафанчик, под ним синяя (или парадная белая) блузка. Ну и брюки не запрещались с жилеточкой .Очень удивилась, что в России до последнего девочкам не разрешали носить в школу брюки. Может, кто объяснит, почему? Ответ "неприлично" меня не устроил.

Опубликовано
Ещё в лапту играли, ракеткой были старые разделочные доски, да и сами делали, мячик тенисный. Били по стене, а потом после отскока и так. Можно было играть командами :)

 

А у нас на биты отрывали доски от упаковочных ящиков

Опубликовано
точно, брюки запрещали... а зимой-то холодно *83

Мама заставляла напяливать рейтузы, но домой чесала без них одназначно. *129

А в школе по утрам при входе и на каждом этаже были дежурные и на первом перед 1-м уроком проверялись дневники и сменка *81

Опубликовано

О да, нас тоже гоняли со сменкой. А я все равно ходил без)))

А дневник я вечно забывал.

И вообще в школе имел репутацию троечника, который мог бы учиться на один пятерки, да ленится, гад :)

Опубликовано
А выговор по пионерской линии за повернутый, во время уборки, мордой в угол бюст вождя...

 

Во время начала капиталистической эры, школьный бюст вождя стоял на помойке, с тяжелой ОЧМТ, нанесенной тупым предметом.

Через дырку в голове, было прекрасно видно, что внутри пусто.....

Опубликовано

Гы, Ильич. А помните скока анекдотов про него было?

А я с тех пор стишок помню, который можно было рассказывать только в кругу близких людей:

Это что за бармалей

Поднялся на мавзолей?

Брови черные, густые,

Речи длинные, пустые.

Мяса нет, сосисок нет,

Нам не нужен этот дед.

Он и маршал, и герой.

Отгадайте - кто такой?

А за правилиный ответ

Ты получишь...

Десять лет.

Опубликовано
А в школе по утрам при входе и на каждом этаже были дежурные и на первом перед 1-м уроком проверялись дневники и сменка

Когда твой класс был дежурным - вот тогда и отрывались.

 

 

А дневник я вечно забывал.

 

А у меня родители даже не знали, как он выглядит

Опубликовано
Рассказ навеял светлую печаль.... Но есть и обратная сторона медали, темная ее сторона....

Огромные очереди в магазины за....ЕДОЙ.

Колбаса из бумаги. "Немаслянное" сливочное масло. Заварной чайник, в который доливали кипяток по нескольку раз, потому, что чай "со слоном" дадут в "заказе" еще не скоро.

Хлеб, черствее уличного булыжника. Напиток из странной травы цикорий, почему-то называемый "кофейный". Деликатес, под названием (сейчас даже вспоминать страшно) -- сардельки.

Еще один деликатес, гвоздь праздничного стола на 7-ое наоября или Новый год -- жаренная курица. Кирзачовоподобные женские сапоги, фабрики "Восход" и "нормальные" сапоги из Югославии, за обладание которыми нужно было вынести физическое противостояние с коллегами по работе, потому, что "принесли три пары на отдел".

Нет уж, спасибо, своим детям я такого детства не хотел бы. А мое, ну чтож, о нем я буду вспоминать с теплотой, на то оно и детство. Хотя сосиски до сих пор есть не могу....

Даааааааа! Детствооооооо!Светлое время !Кстати,колбаса вкусная была! Это сейчас её из сои делают! А как на скорой тогда работалось *17 коллеги рассказывают......Жаль не застала!

Опубликовано

А в дни похорон ген.секов, начиная с Брежнева, по телеку нечего было смотреть, а я как на зло в те дни болела и так невыносимо тоскливо смотрела ппохоронную процессию на Красной площади.

Опубликовано
А в дни похорон ген.секов, начиная с Брежнева, по телеку нечего было смотреть, а я как на зло в те дни болела и так невыносимо тоскливо смотрела ппохоронную процессию на Красной площади.

Ха... у меня день рожденья был в дни траура. Так участковый пришёл заранее, сказать, чтобы мы не очень шумели.

Опубликовано
Ха... у меня день рожденья был в дни траура. Так участковый пришёл заранее, сказать, чтобы мы не очень шумели.

В те времена уши наверное были даже у чайника на кухне...

Опубликовано
А в дни похорон ген.секов, начиная с Брежнева, по телеку нечего было смотреть, а я как на зло в те дни болела и так невыносимо тоскливо смотрела ппохоронную процессию на Красной площади.

Зато не учились в этот день, а в предыдущие дни (с момента смерти и до похорон) стояли вместо уроков на карауле у портретов генсеков, а в перерывах слушали истории из их героической биографии.

Опубликовано

В те дни, когда был траур по Брежневу, мы опоздали с подругой на урок и директрисса нам такую речь закатила, мы были уверены, что после уроков нас на воронке заберут, а было нам совсем мало лет.

В день смерти Андропова, погода была хорошая и мы шли с подругой, что-то вопили от избытка чувств и вдруг идет бабулька нам на встречу: "Девочки, Вы чего кричите. Ведь Андропов умер!".

"Вылила на нас ушат воды" и пошла. Столько лет прошло, а запомнилось.

 

 

А по поводу форм, почему в России она была такая убогая.

Не хочу выглядеть смешной, но мне кажется, что все-таки наша форма была призвана гасить в нас желание быть мальчиками-девочками. Она была такой уродливой, мышиной, мешковатые платья.

От нас требовалось быть учениками, а не подчеркивать изгибы наших тел или стремиться к красоте внешней.

Как нам говорили-главное-красота внутренняя!

Сережки-нельзя. Кто проколол уши-сережки отнимала директрисса.

Краситься нельзя, иди умывайся.

Я уши проколола в институте, а сейчас 2-летки в серьгах ходят.

Хотя я и сейчас не уверена, что это хорошо, что девицы в 6 классе с голыми спинами на уроки ходят, стринги торчат из-под джинсов. Не хочу бухтеть, но в нашем климате все эти девочки через 10 лет рожать не смогут. Как будто нам эту моду специально насаждают.

Опубликовано

Ага... Знакомая преподавательница акушерства рассказывала: на родительском собрании выговаривают - что, мол, мальчики распускаются, к девочкам пристают. А она: - А вы девочек не одевайте так, что белье видно, а мы потом пятнадцатилетних родоразрешаем.

 

В те времена уши наверное были даже у чайника на кухне...

 

-А у нас на кухне газ. А у вас?

-А у нас микрофон! Во-о-он!

Опубликовано

А мне повезло! Моё счастливое детство 80-х прошло подальше от СССР. Папа у меня был военный и мы 7 лет прожили в ГДР. Домик с черепичной крышей на 8 семей стоял в лесу- выходи и собирай: земляника, малина, ежевика. А ярмарки на Рождество и Пасху! А Магдебургский зоопарк! Европа, блин. 17 лет прошло, теперь ребёнку своему рассказываю и плачу. Она такого детства, как у меня, даже при нынешней жизни иметь не будет. Никогда у нас не будет такого, чтоб по утрам иолочник на крыльце молоко оставлял.( а если кто и воровал, так только русские). А когда мы в Союз вернулись в конце 1989, я шоке была, а брат мой младший долго ещё отказывался есть советские продукты.

Опубликовано

Если честно, то форма мне нравилась, что коричневая, что синяя, дело в том, что у меня мама хорошо шъет и форма сидела на мне идеально, я против формы как таковой ничего не имею...

Что до продуктов, то Москва в этом плане был наиболее благополучный город. ИМХО Но всёже карточки покупателя (на них даже фотки клеили и предъявляли с паспортом) и километровые очереди я помню прекрасно.

Опубликовано

1985 год. Хабаровск. Поразительное и неожиданное изобилие - как продовольственное, так и промтоварное - даже по сравнению со столицей.

1991 год. Там же. Продовольственные карточки и дикие очереди за насущным.

Да, было.

Опубликовано

А на Украине в 80-е были смешные такие купоны - их вместе с деньгами надо было в магазин отдавать (типа, что деньги не ворованые). Выдавали эти купоны в виде огромного листа А2 формата, надо было самому разрезать...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...