Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU
Admin

Декрет, субсидия и учеба

Рекомендуемые сообщения

Вопрос пользователя Ольга:

Здравствуйте! я работаю на СП фельдшером выездной бригады с декабря 2005 года. окончила мед училище в июне 2005г. в ноябре 2007г я ушла в декретный отпуск. в июле 2009г я вышла на работу, отработав 2 недели я ушла в отпуск (авансом) как жена военнослужащего. И теперь мне сказали, что по выходу из декрета я не буду получать субвенцию, так как я пропустила учёбу в сентябре для получения сертификата, о которой меня даже никто не предупреждал. В связи с этим у меня такие вопросы: - через сколько лет после окончания учёбы получают сертификат (учёба)? - должны ли мне платить субвенцию если возможности для учёбы у меня не предоставлялось? меня об учёбе никто своевременно не предупредил? - и должны ли меня были предупредить об учёбе?

 

 

Ответ адвоката:

Не совсем понятно о какой субвенции идет речь. Если имеются в виду платежи по декретному, то это одно. Либо имеется в виду какая-то финансовая помощь, установленная местным представительным органом.

 

Насчет сертификата. Статья 54 Основ законодательства об охране здоровья граждан предоставляет право на занятие медицинской деятельностью лицам, имеющим высшее или среднее медицинское образование, диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской деятельности. Работники со средним медицинским или фармацевтическим образованием, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после подтверждения своей квалификации в соответствующем учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения либо на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.

 

Какого-либо срока между окончанием учебы и началом медицинской деятельности закон не предусматривает.

 

Насчет обязанности уведомить об обучении.

 

Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст.196 ТК РФ).Работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. Указанное право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем (ст.197 ТК РФ).

 

Как видите, закон вопросы профподготовки, переподготовки и повышения квалификации относит на усмотрение коллективного договора трудового коллектива и работодателя, соглашений и трудового договора, то есть локальных актов.

 

Но в Вашем случае, Вы указываете на сертификат специалиста, который Вы обязаны были иметь вместе с дипломом. Отсутствие данного сертификата позволяет работодателю поставить вопрос о соответствии Вас занимаемой должности, перевода на другую работу или увольнения.

 

Видимо, работодателем в этой части было организовано обучение сотрудников с целью получения сертификата. Полагаю, что уведомление об обучении было для всех. Ввиду Вашего отсутствия по уважительной причине (декретный отпуск), Вы об обучении уведомлены не были.

 

Наличие сертификата по локальному акту вашей организации видимо дает право на получение материального поощрения. Отсутствие сертификата такого права не предоставляет, так как лицо, не имеющее сертификата, не может быть допущено к осуществлению медицинской деятельности.

 

Учитывая, что вопрос профессионального обучения относится к праву работодателя, данный вопрос регулируется локальными актами вашей организации, полагаю возможным для Вас направить мотивированное заявление в адрес руководителя организации (с отметкой о приеме на 2-м экз.) с указанием своих данных, почтового адреса для ответа, уважительных обстоятельств пропуска Вами срока обучения (декретный отпуск), нахождение в настоящее время в декретном отпуске, просьбы об обучении и получении сертификата в следующем потоке. На указанное заявление работодатель должен дать Вам ответ.

 

В любом случае, нарушение Ваших прав в период декретного отпуска и по уходу за ребенком, может быть Вами обжаловано в органы Рострудинспекции, в прокуратуру и в суд.

 

* ответ предоставлен адвокатами бесплатна, в качестве помощи молодой маме Ольге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×