Igor_Arx Опубликовано 28 Июня, 2009 в 12:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2009 в 12:42 Ну тут я с Вами готов поспорить. Во первых Служб Спасения как таковой у нас в России нет. а Есть Пожарно-спасательные формирования а проще говоря Пожарная Охрана. И пожарная охрана на 98% выполняет все спасательные операции. А спасательные службы МЧС ориентированы не на Пожары, ДТП, и т.д. а восновном на проведение масштабных спасательных операций (землетрясения, наводнения и т.д.) У нас в Москве есть Поисково Спасательные Отряды (ПСО) но и ПСО для нас фактический является Смежной службой, которая восновном ориентированна не на пожары а на ЧС (ДТП, завалы, и т.д.) Да и некоторые спасатели неаттестованны к ГДЗС соответственно работать они на Пожаре не могут. Что касается совместных занятий то на мой взгляд это вполне Хорошее дело и совместный обмен знаниями и опытом может помочь как ПО так и СМП. Ну Вы так сильно не горячитесь, мил человек!-)) Я понимаю, Вам МЧС мозги промыло, но не до такой же степени!-)) 1. Пожарно-спасательных формирований в России нет - этого термина Вы не встретите ни в одном законодательном акте, соответственно применять его в отношении действующей системы РСЧС нельзя. 2. 98% - это чья статистика? Т.е. Вы хотите сказать, что пожарная охрана аттестована и выполняет все 42 вида спасательных работ, включая оказание медицинской помощи, водолазные работы, альпинисткие работы в горах, поиск и спасение в тайне. на море. авиационный поиск и спасение, горноспасательные и газоспасательные работы? Я бы так не рискнул заявлять.. 3. Спасательные службы МЧС составляют дай бог 1/6 часть всех спасательных служб России (если не меньше) и работают они не только на землетрясениях. По Москве, например дежурит Центроспас - на Золоторожке базируется, знаете? Та же картина, кстати, с пожарными - частей ФПС по количеству значительно меньше, чем частей, которые финанируют региональные власти. 4. На пожарах спасатели работают не только в составе звеньев ГДЗС, но надо иногда и на стволах постоять и рукавные линии пораскатывать - работы всегда хватает.. По спасателям я уже говорил - если начальник толковый, если пожарные заинтересованы в полноценных помощниках, то ПСО станут хорошей подмогой. Если нет - ну тогда нет.. Тема-то в другом. Каждый таки должен заниматься своей работой и помогать другим в меру обученности и оснащенности. А задачи руководителей - эту работу организовать, чтобы у оперативных подразделений терок "на земле" не происходило.. ИМХО, разумеется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik57 Опубликовано 28 Июня, 2009 в 12:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2009 в 12:46 по моему речъ должна идти не кто в песочнице главный, а как обеспечить оптимальную помощ на пожаре Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor_Arx Опубликовано 28 Июня, 2009 в 12:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2009 в 12:53 А почему такая кадровая политика ведётся?Что 90 % спасателей-не медики?Или сами не идут?Или дохлые?(ну,медкомиссия не пропускает...) К сожалению, кадровой политики я вообще не вижу в организации деятельности спасательных служб. Законодательство для спасателей "бросили" разрабатывать еще к концу 90-х. Например, согласно Трудовому кодексу РФ спасательные службы даже существовать не могут.. не то, чтобы работать. Типовой перечень спасательной службы МЧС подразумевает только 1 штатного врача - понятно, это не оперативная должность. Местные спасательные службы (их большинство) могут сами создавать штатные расписания, но тут вступает в действие юридическая плешь.. Обычно, должности в ПСО звучат "спасатель". Медику на такую должность идти неинтересно - теряется медицинский стаж. А вдруг он потом обратно в здравоохранение уйдет? Ведь для того, чтобы работать на должности "спасатель" надо сдавать физо, проходить медкомиссию и психологическое тестирование.. А это при нашем кадровом медицинском голоде? А если в штате написано "Врач", то он автоматом лишается льготной пенсии, положенной спасателю.. Работу в одном экипаже делают одну, даже врач иногда больше, а пенсия льготная - шиш.. Вот и получается замкнутый круг с медицинскими должностями. Хотя, и врачей и фельдшеров в ПСО берут с большой охотой, даже глаза закрывают на некоторые недочеты.. Хотя у нас на службе - на общих основаниях, без поблажек.. по моему речъ должна идти не кто в песочнице главный, а как обеспечить оптимальную помощ на пожаре Так о том и речь! Конечно так - а как же иначе! Люди разве виноваты, что кто-то чего-то не додумал в законах? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SPIKER Опубликовано 28 Июня, 2009 в 13:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2009 в 13:35 1. Пожарно-спасательных формирований в России нет - этого термина Вы не встретите ни в одном законодательном акте, соответственно применять его в отношении действующей системы РСЧС нельзя.2. 98% - это чья статистика? Т.е. Вы хотите сказать, что пожарная охрана аттестована и выполняет все 42 вида спасательных работ, включая оказание медицинской помощи, водолазные работы, альпинисткие работы в горах, поиск и спасение в тайне. на море. авиационный поиск и спасение, горноспасательные и газоспасательные работы? Я бы так не рискнул заявлять.. 3. Спасательные службы МЧС составляют дай бог 1/6 часть всех спасательных служб России Игорь я имел в виду не формирования а силы. На счет статистики я имел в виду, что пожарная охрана в 98% случаев леквидирует последствия ДТП, Обвалов зданий, Ураганов и т.д. Хотя в большинстве это работа как раз таки Спасателей! Да и как ни крути пож. охрана всегда приезжает быстрее всех остальных служб и первой берет удар на себя Так что вот Вам и статистика. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SPIKER Опубликовано 28 Июня, 2009 в 14:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2009 в 14:12 по моему речъ должна идти не кто в песочнице главный, а как обеспечить оптимальную помощ на пожаре Согласен, и как я вижу диалог уже начал выруливать в определенную сторону и некоторые определения уже появились Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik57 Опубликовано 28 Июня, 2009 в 14:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2009 в 14:17 бред в том что медики и пожарные имеют различное представление о методиках доставления блага пациентам. каждый плюет со своей колокольни. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 28 Июня, 2009 в 14:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2009 в 14:25 А если в штате написано "Врач", то он автоматом лишается льготной пенсии, положенной спасателю.. Работу в одном экипаже делают одну, даже врач иногда больше, а пенсия льготная - шиш.. Так о том и речь! Конечно так - а как же иначе! Интересное кино...Я изумлён... Значит,ваш врач презжает на очаг,и в очаг не идёт...Стоит в сторонке,ждёт,когда ему вынесут...(не водки,конечно,а больного...)Раз льгот нет,и жизнью рисковать не обязан ведь... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor_Arx Опубликовано 28 Июня, 2009 в 14:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2009 в 14:44 Интересное кино...Я изумлён... Значит,ваш врач презжает на очаг,и в очаг не идёт...Стоит в сторонке,ждёт,когда ему вынесут...(не водки,конечно,а больного...)Раз льгот нет,и жизнью рисковать не обязан ведь... Нет, у нас медики аттестованы по квалификации "спасатель" и работают в очаге. Жалуются иногда только, что пока пашут наравне со всеми (ну там завал разобрать или еще какая физ. работа тяжелая), то если появляется пострадавший, тонкую манипуляцию (капалку поставить например) трудно - руки сильно колбасит.. Отлываниющих у нас слава Богу, нет - все наравне работают.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik57 Опубликовано 28 Июня, 2009 в 14:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2009 в 14:57 иногда хоцца руками поработать, что бы голова в стороне, но нет - не берут Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость aleks666 Опубликовано 4 Июля, 2009 в 10:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2009 в 10:13 (изменено) Ну во первых у нас не личные заверения а точное определение обстановки безопастности на пожаре! ...И еще если кому не трудно дайте ссылку на документ который регламентирует ограничения работы СМП на пожаре или ЧС, мечтаю прочитать его уже очень давно))) Заранее спасибо)) А как же свидетельство спасателя???? ведь у сотрудников скорой помощи его нет....значит они не могу быть допущены в зону ЧС??? Только когда пожарники, вынесут постражавшего из зоны ЧС, и только тогда сотрудники скорой помощи начинают выполнять свои непосредственные обязанности!!! Изменено 11 Июля, 2009 в 17:04 пользователем Dr.Suvorowww Чрезмерное цитирование (overquotting) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 4 Июля, 2009 в 10:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2009 в 10:41 А как же свидетельство спасателя???? ведь у сотрудников скорой помощи его нет....значит они не могу быть допущены в зону ЧС??? Свидетельство-это не пропуск в зону чрезвычайной ситуации...Поглазеть...Свидетельство-это значит человек1)обучен2)экипирова3)оснащён4)застрахован(на случай увечья или смерти-своей.а не пострадавших)5)находится на службе(и потому должен!)6)имеет право(ну скажем-повреждать имущество, и прочее..и ему за это ничего не будет!) Нечего делать ,,скорой" в таких местах!Потому что этого у них нет ничего!И права там работать ну не имеют они! А если глупое начальство их туда посылает-то хоть Вы,спасатели и пожарные-будьте человечнее и умнее дураков...Не тащите докторов в очаги...А такие случаи были...В том числе со мной...,,Он там лежит...вы зайдите,посмотрите..."( это на пожаре)... А однажды меня послали на ,,плохо.задыхается..."А вызывали-то в связи с тем,что кто-то рассыпал в квартире порошок(шёл спор за квартиру)...А диспетчер нас не предупредила...И мы впёрлись в эту квартиру с фельдшером...Хорошо.что тревога оказалась ложной,а так бы траванулись... А спасатели приехали позже нас... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor_Arx Опубликовано 4 Июля, 2009 в 11:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2009 в 11:09 А как же свидетельство спасателя???? ведь у сотрудников скорой помощи его нет....значит они не могу быть допущены в зону ЧС??? Только когда пожарники, вынесут постражавшего из зоны ЧС, и только тогда сотрудники скорой помощи начинают выполнять свои непосредственные обязанности!!! Немножко не так.. Зона ЧС и очаг поражения - вещи совершенно разные. ФЗ-68 "О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА Статья 1. Основные понятия Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. ... Зона чрезвычайной ситуации - это территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация". Статья 5. Определение границ зон чрезвычайных ситуаций Границы зон чрезвычайных ситуаций определяются назначенными в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации руководителями работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций на основе классификации чрезвычайных ситуаций, установленной Правительством Российской Федерации, и по согласованию с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления, на территориях которых сложились чрезвычайные ситуации Очаг поражения - ограниченная территория, в пределах которой вследствие действия поражающих факторов произошли массовая гибель и поражение людей, животных, растений, разрушения объектов на родного хозяйства. (С этим, я думаю все знакомы путем изучения медико-тактических характеристик очагов в разделах МСГО и СМК). То есть, работа медицинских формирований (штатных и нешатных) в зонах ЧС не только возможна, но и прямо предписана (и соответственно планируется) согласно 68-му ФЗ. А вот в очаги поражения (за исключением эпидемиологического) медикам ходить нельзя согласно действующему ГОСТу (у котором я выше говорил), пока не выполнены ряд условий, о которых совершенно справедливо упомянул Trepalcin. И вообще, эпидемиологический очаг - это наверное, единственный вид очага, где руководителем работ безусловно является представитель медицинской службы и он уже командует всеми приданными силами и средствами (типа РТП на пожаре). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 4 Июля, 2009 в 14:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2009 в 14:07 Ещё вспомнил...Ночью в подьезде кто-то распылил что-то раздражающее...Скорая -быстрее всех ...Жители подьезда-зовут внутрь(посмотрите.понюхайте...)Я не иду...проклятия,ругань...А спасатели-опять после нас... Другой случай:тоже газ,но в школе... Тоже послали скорую(меня в том числе),причём не одну бригаду...Спасатели тоже прибыли после... Вот пока всё обходится...Но рано или поздно-не обойдётся...Пострадают медики скорой... Одни ,,умники" бригады вышлют,другие ,,умники" загонят их в очаг...А попробуй не пойди? Вы что?Вы врачи или нет?!Там же человекам плохо! Идите!Спасайте! ИМХО:должны выезжать спасатели,проводить разведку,и только после посылать бригады ,,скорой"... В Архангельске пока наоборот...Дурдом пока...Гром пока не грянул...Но это дело времени... Диспетчеров и старших врачей хоть бы научили правильному подходу...Бригады вышлют и сидит довольные,свои жопы думают прикрыли... http://www.nr2.ru/moskow/238949.html Вон как умно действуют боевики:заложили два взрывных устройства,с интервалом времени...Наши нагнали бы ,,скорых"...А потом второй взрыв бац! И ку-ку...Собирайте обломки нацпроектовских ,,Газелей"...Возле границ очага...Вместе с останками медиков... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 4 Июля, 2009 в 14:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2009 в 14:46 А ведь ещё вспомнил!Взрыв самодельного взрывного устройства в квартире...И послали ,,скорую"(а именно-меня!)...И ведь пришлось идти...Хорошо,что мужику только кисть оторвало...И опять:первая ,,скорая",все остальные(милиция.спасатели,ФСБ-потом)... Причём(обращаю внимание Igor Arx !)-когда я отчитываюсь диспетчеру(то есть вызов уже закончен,больной увезён с оторванной кистью).диспетчер спрашивает меня:криминальный ли вызов? Да ведь взрыв самодельного взрывного устройства автоматом должны передать не только в милицию,но и в ФСБ!А они ещё спрашивают... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor_Arx Опубликовано 4 Июля, 2009 в 17:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2009 в 17:09 Про то и речь, чтов России кроме того, что сама система (РСЧС) крайне громоздкая и неповоротливая,так еще и законодательство абсолютно неприспособлено к реалиям практической работы. Прибавьте к этому то, что в подавляющем количестве подразделений руководителям нет никакого дела до отработки вопросов практического взаимодействия - с бумажками бы разобраться.. Все это и дает то, что мы имеем.. Да, в Архангельске немного по-другому - на вызовы с непонятным запахом в подъезде "скорая" без нас не поедет - а мы, слава богу, приезжаем быстро и у нас есть в подразделении и профессиональный химик и медик, и газоанализаторы. Не обходилось и без накладок по первости, но сейчас я думаю стало намного надежней реагирование - но это все из-за того, что и на нашей "скорой", и в медицине катастроф, и в пожарке и у нас лицам, которые отвечают за взаимодействие не все равно. А вообще, самая удачная система реагирования- в Норвегии на мой взгляд. Да и вообще на западе протоколы взаимодействия на порядок логичней и надежней. Кстати, очень полезная вещь - наличие общей радиочастоты - тогда выездные экипажи могут координироваться уже по ходу движения и это здорово облегчает совместную работу. Мы так работаем с медициной катастроф - очень неплохо получилось. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 4 Июля, 2009 в 17:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2009 в 17:27 В-о-от!Есть она!Медицина катастроф! А то ей были мы,скорая помощь... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor_Arx Опубликовано 5 Июля, 2009 в 07:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2009 в 07:40 В-о-от!Есть она!Медицина катастроф! А то ей были мы,скорая помощь... Так ведь "скорая помощь" тоже относится к системе медицины катастроф!-)))) А вообще, СМК - тема отдельная и глобальная.. И неоднозначная опять же. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drager Опубликовано 5 Июля, 2009 в 16:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2009 в 16:46 Я чего то не заметил ни на одной странице ссылку на ДИФО сотрудников ССиНМП им. А.С.Пучкова г.Москвы в которой русскими буквами прописаны обязанности Врача/Фельдшера выездной бригады при ЧС, массовых катастрофах или авариях. Есличо для средних мед. работников пункт 4.30. Я пропустил? А определять очаг и его границы это обязанности штаба, но никак не сотрудников О3. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SPIKER Опубликовано 10 Июля, 2009 в 21:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2009 в 21:16 А определять очаг и его границы это обязанности штаба, но никак не сотрудников О3. Вот, вот прально заметили, что определение границ очага это как раз таки и есть обязанность штаба или РТП а ни как ни СМП. И куда мы прикажем туда и пойдете Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oven-vlz Опубликовано 11 Июля, 2009 в 13:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2009 в 13:36 SPIKER-...И куда мы прикажем туда и пойдете Ага! Щаз! Сами то поняли,чё сказали? У вас одно право-"отпускать-не отпускать" бригаду СМП и "нужна-не нужна" она на пожаре.А приказы и "приказчики" у нас свои. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 11 Июля, 2009 в 13:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2009 в 13:52 Очаг может быть разным для человека с защитой и без таковой... На глазок...Причём я тоже могу определять...для себя... http://belkmk.narod.ru/ems/smp_org.htm Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oven-vlz Опубликовано 11 Июля, 2009 в 14:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2009 в 14:04 Спасибо за ссылку.По-моему всё сказанно-доказанно.ИМХО-тему можно закрывать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 12 Июля, 2009 в 10:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 10:11 http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2244 На таком пожаре никаких скорых не хватит... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor_Arx Опубликовано 12 Июля, 2009 в 15:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 15:22 Смотрел эту запись в полном объеме, неурезанную. Состояние после просмотра - шоковое. Если ТАКОЕ творится в столице (с ее численностью пожарных, спасателей, медикив, милиционеров), то что тогда ждать в регионах? Не со всем описанным в статье согласен, но вот то, что там не было профессионального управления - это правда. И этот бардак, когда при наличии на месте пожарных, "Центроспаса" и милиции все действие было отдано на откуп толпе - это и привело к тому кошмару. Хотя, кто знает, что случилось с пожарной охраной за последние годы - тот уже ничему не удивится. Даже ТАКОМУ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 13 Июля, 2009 в 09:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 09:01 А что случилось?Под Шойгу попала? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.