Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

niko11

Пользователь
  • Постов

    93
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент niko11

  1. У нас нет врачей "приёмника" (как и "приёмника", т.е. "приёмник" - это только для плановых больных с отдельным входом) или врача "скорой". У нас есть специальность "врач экстренной медицины". Многие врачи работают и на "скорой" и в отделение экстренной медицины (ЕМ). Больницы, тут верно отмечали, требуют полной реконструкции, чтоб соответствовать современным нормам ЕМ. В основном, пошли по пути, что пристраивают новый супер-современный корпус: 1 этаж - экстренная медицина + ПОЛНАЯ диагностика - никаких снимков, больного ещё обратно не привезли, а его снимки уже у врача на дисплее, 2 и 3 (а иногда и 4, и 5) - реанимация: общая, кардио, нейро, гнойная и т.д., и верхний этаж - операционное царство. Всё вместе, здание и составляет единый Центр эктренной медицины. Оборудование самое современное, охрана, раздвижные широкие двери, разный вход (въезд для "скорой" и "самотёка") - это всё само-собой как бы разумеется. Внутри первый этаж делится на травмопункт, сидячих больных, хирургических, терапевтических и шоковых (реанимация - сразу на верх по профилю). Всем больныем присваивают зелёный, жёлтый и красный цвет - отсюда и скорость обслуживания. "Самотёк" - платно, "скорая" - бесплатно. Всё это регулирует ТРИАЖ. Только ТРИАЖ рулит кто, куда, в какую очередь, с каким цветом и т.д. Вообщем, врачи ЕМ справляются сами - и полечить, и госпитализировать, и домой отправить. Если есть необходимость - вызывают узкого специалиста: 3-5 минут и кардиолог/уролог/хирург у кровати больного. Всё фиксируется в электронной истории болезни, когда поступил, диагноз, что ввели, кого позвали и когда консультант появился, что посоветовал и т.д. Система работает вполне нормально. Тяжелого больного стабилизируют, обследуют и переведут в отделение максимально быстро. А вот любители "что-то у меня сегодня сердце останавливается когда в правом ухе жужжит" могут просидеть и 2, и 4, и 6 часов (часто самоицеляются). Непонятный больной всегда полежит сколько ему необходимо, чтоб понаблюдать в динамике. Каждое место "приватно" (отгорожено занавесью) и оборудовано мониторами, кислородом, отсосом и прочая. Если надо, врач всегда может вывести все показатели больного к себе на экран в маленькое окошко. Задача такого центра - оказание экстренной помощи, стабилизация состояния, обследование, решение проблемы и перевод домой на лечение либо в отделение по профилю (если требуется операция либо интенсивная терапия), плюс оказание помощи коллегам - выезд реанимационной бригады.
  2. В Эстонии никаких проблем с НСЛ нет. В наркоукладке фентанил, морфин, петидин - каждой твари по паре. У спецов поболе будет. Если есть показания - вводи, всё списывается элементарно. Принцип обезболевания ступенчатый, от НСПВ и по восходящей. Но боль требует купирования ОБЯЗАТЕЛЬНО ! Про инфаркт даже говорить нечего - сразу морфин в/в. Что касаемо почечной колики, то совершенно спокойно делаю петидин в/в, если сдандартная терапия боль не сняла. Кстати, ещё в советское время, сразу после окончания института, я "нарвался" на почечную колику, когда во время транспортировки в стационар больной у меня стал синеть и загинаться. Я такого страха натерпелся - на всю жизнь хватило. Уролог в стационаре мне высказал много чего... Ошибка была в том, что не сделал промедол. У больного от боли рефлекторно прихватило сердце... Вообщем, сейчас: колика, онкология, перелом хоть чего (ну если очень болит) - делаю наркоту. Проблемы возникнут, если я НЕ СДЕЛАЮ АДЕКВАТНОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ.
  3. На ДГЭ - категорически НЕТ. В стационаре на экстренное кесарево несёмся сломя голову, сметая всё и вся на своём пути, в голове только мысль о том, сколько минут (6...4 ?) у меня осталось. Это при том, что нас вызвали НЕМЕДЛЕННО и роженица уже на столе. На догоспитальном этапе на сегодняшний день... увы. Реанимация матери в полном объёме, стационар и констатация...
  4. Да, на месте. Чтоб в реанимобиль не садился мужик с фингалом, а на попутке не отправляли больных с переломами таза, к примеру. В каждой укладке есть термоодеяла.
  5. Да в общем то имеется всё в полном составе. У нас имеются так называемые кабинеты лечения боли, где принимает грамотный анестезиолог, специализирующийся на лечении хронической (и не обязательно только онкологической) боли. В больницах в составе ОИТ есть самостоятельная служба лечения боли - острой, послеоперационной, хронической. Подход к каждому пациенту персональный. Составляется схема лечения согласно общепринятым правилам - от более слабых к более сильным + антидепрессанты + НПВС и т.д. Упор делается на то, чтоб больной НЕ ИСПЫТЫВАЛ БОЛИ, а не купирование приступов. Стоимость лекарств весьма прилична (например фентаниловый пластырь 5 шт. в упаковке около 100 евро), но больной платит только примерно 1,25 евро (один евро 25 центов) за любой красный рецепт. Выпишут всегда с запасом. О какой либо транпортировке в Россию и речи быть не может - это уже наркотрафик со всеми вытекающими последствиями. Если больной едет сам, то требуется оформить соответствующие документы, и количество провозимого препарата должно быть разумным времени пребывания в России. В таких кабинетах лечат и прочие виды хронической боли - ортопедия, неврология и т.д. Организован патронаж на дому. У больного есть телефон анестезиолога и время когда тот ответит на любые вопросы. В случае ухудшения - повторный приём, изменение схемы приёма препаратов. В экстренных случаях - любая больница или Скорая обезболит дополнительно без вопросов. Главная установка - пациент должен жить БЕЗ БОЛИ.
  6. На счёт хирурга, так одному моему коллеге краской из баллончика на дверях квартиры местная шпана написала "ХЕРург". Матерился несколько дней...
  7. Отдельной педиатрической наркоукладки нет. Стандартный набор бригады - "каждой твари по паре": петидин - 2, морфин - 2, фентанил - 2.
  8. Несколько лет назад сам столкнулся с аналогичной ситуацией на Украине, когда мне предложили сбегать в аптеку и купить лекарства, вату и шприцы. Я "с дуру" предложил вызвать "скорую". На что последовала замечательная фраза (попытаюсь дословно) "тю, та шо вам та скорая... у ных с медэкамэнтов одни носылки..."
  9. У меня тоже был случай с почечной коликой. Ещё в советские времена, я только после института первый год работал. Приехали на колику, М45, как волчёк вертится и повизгивает от боли. Проверил - почечная колика, самая типичная, как в учебнике. В/в баралгин, п/к платифилин - толку, ну почти никакого. Поехали в больницу. Вдруг мне сестра в окошко стучит (тогда РАФ ещё был) - "доктор, больной синеет !". Стоп машина, спина взмокла мигом, перебигаю в салон, точно, мужик синеет, но дышит сам. Кислород 100% через маску и со всей светомузыкой в больницу (слава богу были уже в мин 2-3 от неё). Закатываем мужика в приёмник, я божусь, что только почечная колика, больше ничего не было. На мужика набросились более опытные товарищи, в/в фентанил, но-шпа, атропин и мужик на глазах приходит в себя. Покатили на снимок - камень в мочеточнике (УЗИ тогда ещё не было, точнее только появлялось). Я стою, зубами со страха стучу, жду. Подходит ко мне уролог - "и чего ты ему сразу промедол не сделал ? Мужик, от некупированной почечной колики, свалился в болевой шок... ". С тех пор, частенько промедол делал на колику, проблем не было никогда. Сейчас, если только колика трудно купируется, петидин (промедола давно нет, как, впрочем и баралгина - запретили) почти всегда делаю. И взял за правило, что если везу пациента, хоть с насморком, только рядом с ним в салон садился. Хотя, сейчас это уже тоже не принципиально, РАФов давно нет, а на современных машинах всегда салон с кабиной совмещён.
  10. При больном, ни то что голос повысить, посмотреть хмуро на уже присутствующую бригаду себе не позволяем. Максимально корректно и спокойно выясняешь, что и как (попутно вставляю "хорошо", "замечательно"), часто прошу помочь. Больному и так фигово, так ещё я его буду накручивать своими разборками... Да и на врачей иногда "паника находит". Тут доброе слово, сказанное спокойно и "без подкола" посильнее любого мата действует. Если и высказываю, то только тет-а-тет, и с аргументацией, без мата. А на кровотечение у меня вызывы были не "на себя", а "на встречку" - когда линейная бригада везёт тяжёлого больного из далека и есть угроза, что не довезёт. Тогда вылетаем на встречу, где-то на шоссе встречаем.
  11. Так у вас же по телевизору каждые 5 минут реклама - как напьются сока "Добрый", так давай сей момент на свидания барышню на пожарной автолестнице с мигалками и сиреной возить.... Вот может и "Скорая" данный сок употребляет, а потом в догонку за поездами носится ??? Вот и смотрят - куда едем, какой сок в магазине покупаем...
  12. Цитата(doctor-4ert @ 24.11.2007, 14:18) на основании тех данных, что обезболивающий эффект от введения НЛС в/м и в/в один и тот же, вопрос только в том,что при в/в введении эффект развивается ч/з 1-2 мин, после введения, а при в/м введении в среднем в первые 5-6 мин вот и все!!! Е.Спиридонов "В какую мышцу и какой препарат? Я препаратов с такой скоростью действия при интрамускулярном введении не знаю" А мы как-то пробовали именно на наркоте (в стационаре конечно)- просили больных отметить начало действие препарата. Упражнялись месяца 3. Так при в/в введении (стандартное разведение и скорость введения) начало действия (а не полноценный эффект) был отмечен самое быстрое на 24 секунде. Эффект, наступал же примерно после минуты. В/м - самое ранние начало действие 7,35 минуты ("что-то зашумело в голове чуток"), а эффект рание 10 минут не наблюдали.
  13. Бицилин очень быстро кристаллизуется в шприце, чуть промедлил с уколом и, иглу уже нужно менять 100%. Если было попадание в сосуд - согласен с Вашим диагнозом.
  14. Тоже чуть отвлекусь от темы. У меня такса с типичным для этой породы радикулитом. Совершенно точно, диклофенак вызывает ЖКТ с одной инъекции. Кетанов (под прикрытием Н2 блокаторов), не более 2 суток, а то и 1,5 суток - опять кровит. При сильных болях, когда пёс уже задыхается, делаю промедол, трамал не берёт. А вот послеоперционные боли трамал снимал прекрасно.
  15. У нас приёмного покоя в дежурных больницах нет как такового. Есть отделение экстренной медецины. И названия врача - врач экстренной медецины. Скорая привозит, сразу закатывает мимо тех, кто самоходом (документы оформит позже медсестра больницы, тут время не теряем ни секунды). Зал как правило один, человек на 20. Или три зала: терапия, хирургия, интенсив. Но везде врачи экстренной медецины. В центре стол-пульт дежурной смены. Кардиоманиторы нестабильных можно дополнительно вывести себе под нос. На рентген, узи и т.д. никуда бежать не надо. Всё по мере готовности немедленно передаётся на экран монитора стола-пульта дежурной смены. Крути снимки как хочешь, затемняй, засветляй, увеличивай - вообщем вникай. В дежурных больницах все лаборатории, Узи, КТМ, рентген всё работает 24 часа - время исполнения, только сколько займёт сама процедура. Палаты интенсивной терапии отдельно, закрыта только дверь (раздвижная) а не замок, если там никого нет. Они конечно оснащены под завязку и усилены дополнительным персоналом. Ну а реанимация - это сразу в отдельное отделение (иногда с отдельным подъездом). Время на передачу больного от Скорой в отделение экстрнной медецины (бывшее приёмное, сейчас подчиняется центру АРиИТ) - выгрузил из машины, завёз в предбанник зала (посторонним хода нет, охрана не пустит, потом когда разберутся и если врач разрешит), сразу выдал карту и все данные, что считаешь необходимым сообщить и свободен, вообщем минуты. Далее уже ответственность больницы - они решают, в зал, шоковую или реанимацию-операционную катить. Тут же тебе вернуть весь инвентарь или дадут замену. Если больной интересен - можешь и задержаться, никто не выгонит, а чай с кофе предложат.
  16. Конечно, всё зависит от конкретного случая, но основная установка - проводить. К стати и процент удачно реанимированных у нас стабильно в районе 30%. И ещё насчёт несовместимых с жизнью травм, особенно ЧМТ, тут особенно выкладываюсь - донорские органы!
  17. У нас в Таллине есть комерческая Скорая, но.... она НЕ ПЛАТНАЯ. У нас нет различия госскорая или комерческая. Те же машины, те же медикаменты и оборудование. Государство объявляет конкурс на оказание услуг скорой помощи (разумеется по единым стандартам). Частная фирма получила подряд и обслуживает 2 района в городе. Стоимость обслуживания вызова выделяется на госбригаду или комерческую одинаковая. Т.е. если уметь организовать работу, то на скорой можно ещё и прибыль получить. И кто к тебе приедет решает диспетчер 112.
  18. Господи, ну когда же у вас кончится этот бардак... Меня будут тыкать в нос всевозможными стандартами, о которых справедливо заметил docent, если я АДЕКВАТНО не обезболю больного. При повторном случае неадекватной анестезии последствия могут быть уже оочень серьёзными, вплоть до увольнения. Боль должна быть купирована полностью - у нас это закон. В количестве и выборе наркотических анальгетиков меня никто не ограничивает. Что же касается трамала, то я лично не очень уважаю этот препарат, слишком малый анальгетический эфект + очень частые побочные реакции, особенно в виде рвоты. Хотя некоторые больные от него в восторге, но у других эфект вообще нулевой. Вообщем препарат далеко не однозначный и при экстренной ситуации я всё же склоняюсь к введению других НЛС в зависимости от тяжести болевого синдрома.
  19. Совершенно согласен, зачем мудрить всякие коктейли ? Есть стандарты, ангиозные боли - морфин в/в, единственно болюсно, снял боль - стоп, лишнего не лей. А трамал не очень люблю, анальгетический эффект не очень, а побочных хватает, особенно при в/в введении, рвота как из пожарного шланга. Перед тем как его вводить (не на ангиозные боли, а скажем почечная колика), всегда спрашиваю у больного, вводили ли раньше и как переносил? Если эффекта раньше не было или были побочные реакции, никогда даже не связываюсь с добавлением атропина или церукала. Просто ввожу петидин.
  20. А у нас использование скорой для таких целей, хоть парамедики в бригаде, ЗАПРЕЩЕНО законом. Такими вещами занимается сестра по-уходу. А в принципе, у нас очень редко назначают теперь НЛС в уколах, всё в таблетированной пролонгированной форме или пластырь. Укол, только для "прорыва" боли, и этому обучают родственников. Если укол приходиться делать постоянно, корректируется таблетированная форма препарата. Укол - исключение. Но в любом случае, у нас скорая на такой вызов бы никогда не поехала, диспетчер отправил бы к семейному врачу на разборки и всё, разговор закончен.
  21. Извините, но только как-то всё через одно место организовано. Ну рации и мобильники у нас на каждой машине есть, но дело не в этом. Если даже допустить, что все средства связи сразу вышли из строя, то беды бы у нас не было. У нас диспетчеркая ЕДИНАЯ, и пожарные, и медики, и полиция - все тут. Связались бы через любую машину на месте. А то, что выехала 1 бригада, а пострадавших на пожаре много, опять же организация службы. У нас в такой случае, главный на месте - руководитель тушения пожара (РТП). Он решает кого и сколько нужно вызвать на место. Однозначно, у нас бы поехало столько машин, сколько было пострадавших. Если пострадавшие появлялись бы постепенно, то подмогу вызывать обязан РТП, а не медики, что однако не запрешает нам это и самим делать, но мы должны проинформировать РТП о своих действиях. Но в любом случае - вся персональная ответсвенность и власть на месте - на РТП. И когда в дом лезть, а когда на месте подождать, тоже всё решает РТП. Обычно нам не разрешают заходить в горящее/потушенное помещение - пожарные/полиция выносят пострадавших к нам к машине или хотя бы на улицу на безопасное расстояние. Так что тут проблема прежде всего в организации. Наше дело было бы только сказать какой степени (фельдшерская, врачебная, реанимация) подмога требуется/не требуется и сколько машин.
  22. Действительно, нариков очень обижает когда им приход обрываешь налоксоном. Отдельные даже драться пытаються , если могут. У нас автоматом к такому вызову полиция приезжает в помощь и нас страхует. И, между прочем, ещё и поможет чем может. См. фото.
  23. Ну а как мой случай прокоментируете ? Только серьёзно. Дело давнее все эмоции давно улеглись и никаких обид не осталось. Может я чем-то бригаду разозлил или ещё что ? См. тут же, 4 сообщения выше, от 06.01.2007. niko11. Да и вообще, как на будущее избежать подобное ? Да и следом сразу. А как себя вести, чтоб и доктор остался доволен и я про "неподъёмные" руки не слышал. И помощь оказали так, что "как в кино" sorry, утрирую чуть-чуть.
×
×
  • Создать...