Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не знаю где спросить. Перемещайте еже ли что.

Девочка 4,4 лет.

жалобы: температура, вялость, боли в ножках и кистях рук на высоте температуры

анамнез: больна неделю. началось с повышения температуры до 38. фельдшер ФАПа поставил фолликулярную ангину. лечили флемоксином-солютабом. улучшения не было. последние 3 дня Т 40-41 с утра и с вечера по 3-4 часа, ничем в этот период не снижаемая. когда нет температуры- весела и бодра, ест хорошо. подобное впервые.

вите: травм и операций не было. аллергия на сладкое. родилась в 37-38 нед, периинат. поражение ЦНС. На момент осмотра- прививки и развитие по возрасту.

объективно: бледная, вялая, плаксивая, кисти и стопы холодные, сыпи нет. зев рыхлый без налетов и пробок, миндалины увеличены до 2й степени, также без налетов. язык обложен белым налетом, влажный. Т 40,5 не снизилась после ан+дем+но-шпа в возрастной дозировке+физ.методы охлаждения в течение 40 мин. менигознаков нет. в легких чисто. живот мягкий, б/б. печень +2 см, б/б. стул однократный оформленный. мочеиспускание обычное.

что это может быть?

Опубликовано

Потливость в период снижения температуры? Днем t нормализуется? Вечером температура равна утренней или несколько ниже?

Так может протекать манифестация аллергосепсиса Висслера-Фанкони.

Нельзя сбрасывать со счетов tbs. Необходимо уточнить эпиданамнез

Опубликовано
  Nutik_Aniutik сказал:

Девочка 4,4 лет.

а...что это может быть?

А возрастная дозировка, это как, по 0,1 мл на год жизни? А физические методы охлаждения, это тряпочки, пропитанные раствором водки и уксуса, привязанные на запястья?

Жаропонижающие Вы даете 3 раза в день или только при температуре 40?

Я не издеваюсь, просто надо выяснить, это некупирующаяся гипертермия или недостатки терапии.

Нужны анализы мочи и крови, хотя бы.

В общем вызывайте врача на дом. Или это задачка?

Опубликовано

Может быть-аллергосептический вариант ювенильного ревматоидного артрита со следующими экстраартикулярными проявлениями:фебрильной и гектической лихорадкой.

?Этакий циркадный ритм температуры?

А если(ну просто вдруг...)недолечили ребенка, не пошел ведь флемоксин-Т 40-41 с утра и с вечера по 3-4 часа, ничем в этот период не снижаемая - проснулась утром девочка, мама горячий лобик пощупала- а там 40...Все знают что 40 снизить намного сложнеее и дольше чем 38.Да и лекарства далеко не сразу действовать начинают, и физические методы охлаждения к сож в большинстве случаев обыватели практикуют именно так вот- тряпочки, пропитанные раствором водки и уксуса, привязанные на запястья? А надо то "несколько" иначе. Вот через три часа абы как мучений т-ра и начинает снижаться, ребенок веселеет, мама расслабляется и вместо того чтобы продолжать мерить т-ру каждый час, дабы поймать когда ползти вверх активно начнет, и вовремя дать жаропонижающие, очухивается ток к вечеру когда дитя опять "грустить" под 40 начинает..Такое увы тоже бывает.

Очень часто слышу- нам ни парацетомол ни нурофен не помогают!Спрашиваю скок дали- в 2-3 раза меньше возр дозировки.Почему? Так ведь это же целая ложка там написано!(ой прибила бы..)

Всем мамашкам из вызова в вызов талдычу одно и тоже- мерить каждый час, чередовать нурофен с парацетомолом, можно добавлять анальгин, обтирать надо вот так а не так как вы это делаете,повторять обтирания можно бесконечное кол-во раз а не 2 раза в день мокрый платок на лоб приложить, ночью дежурить над ребенком, мерить т-ру с теми же целями постоянно, дабы не словить к утру судороги и тд.

Опубликовано
  Nutik_Aniutik сказал:

Девочка 4,4 лет.

анамнез: больна неделю. началось с повышения температуры до 38. фельдшер ФАПа поставил фолликулярную ангину

На основании чего?.
  Nutik_Aniutik сказал:
лечили флемоксином-солютабом. улучшения не было
Значит, инфекция, скорее всего, не бактериальная..
  Nutik_Aniutik сказал:
последние 3 дня Т 40-41 с утра и с вечера
Т.е, у ребенка Т держится уже 10 дней? Надо делать ОАК, посев мочи, посев из зева и снимок легких, как минимум.
  Nutik_Aniutik сказал:
объективно: бледная, вялая, плаксивая, кисти и стопы холодные, сыпи нет. зев рыхлый без налетов и пробок, миндалины увеличены до 2й степени, также без налетов. язык обложен белым налетом, влажный. Т 40,5 не снизилась после ан+дем+но-шпа в возрастной дозировке+физ.методы охлаждения в течение 40 мин. менигознаков нет. в легких чисто. живот мягкий, б/б. печень +2 см, б/б. стул однократный оформленный. мочеиспускание обычное.
Учитывая все вышесказанное, я бы, первым делом, стала бы исключать Инфекционный мононуклеоз ( добавить ан.крови на имуноглобулины к ЭБВ и ЦМВ, печеночные пробы)

резеда сказал:
Всем мамашкам из вызова в вызов талдычу одно и тоже- мерить каждый час, чередовать нурофен с парацетомолом, можно добавлять анальгин,

Ничего личного, уважаемая Резеда, но этого делать не нужно.

Опубликовано
  doc сказал:
На основании чего?. Значит, инфекция, скорее всего, не бактериальная.. Т.е, у ребенка Т держится уже 10 дней? Надо делать ОАК, посев мочи, посев из зева и снимок легких, как минимум.Учитывая все вышесказанное, я бы, первым делом, стала бы исключать Инфекционный мононуклеоз ( добавить ан.крови на имуноглобулины к ЭБВ и ЦМВ, печеночные пробы)

Если бы был мононуклеоз ,то после амоксициллина появилась бы сыпь по всему телу .А сыпи нет.

Опубликовано

+2 см - не так уж и много. Инфицирование ВЭБ предполагает реакцию лимфоузлов, о которой сказано не было. Да и температура, думаю, поддавалась бы снижению. И лихорадка гектическая

Опубликовано
  земский_врач сказал:
Если бы был мононуклеоз ,то после амоксициллина появилась бы сыпь по всему телу .А сыпи нет.

Я не настаиваю на диагнозе, я считаю, что начинать надо с исключения ИМ. У 20% детей сыпи после амлксициллина на мононуклеоз не бывает.

Опубликовано
  doc сказал:
Ничего личного, уважаемая Резеда, но этого делать не нужно.

что именно не нужно? измерять температуру чтобы не допустить гипертермии?Давать при необходимости 2 разных жаропонижающих по очереди? Каждое их них ведь дается ограниченное кол-во раз.

Опубликовано
  mikolka_42 сказал:
+2 см - не так уж и много. Инфицирование ВЭБ предполагает реакцию лимфоузлов, о которой сказано не было.
Увеличение печени ( и селезенки) описано везде, однако, "минимальное" увеличение не описано нигде, поэтому "+2 - не так уж и много" ни о чем не говорит.

Про лимфоузлы. Я же спрашивала, на основании чего был поставлен диагноз ангины. Раз есть диагноз ангины, то, значит и лимфоузлы шейные были увеличены. Остальные лимфоузлы могут быть не изменены. Температура, особенно к вечеру, может достигать и 40 градусов.

А, вообще, у мононуклеоза 1000лиц. И их выражения зависят в некотором роде) от того, каков возбудитель.

Опубликовано
  doc сказал:
Температура, особенно к вечеру, может достигать и 40 градусов.

Да, но настораживает как раз утренняя гипертемия. Я все-таки за системное заболевание

Опубликовано
  резеда сказал:
что именно не нужно? измерять температуру чтобы не допустить гипертермии?Давать при необходимости 2 разных жаропонижающих по очереди? Каждое их них ведь дается ограниченное кол-во раз.

Не нужно измерять Т каждый час. Если состояние ребенка таково, что Т надо мерять каждый час, он должен быть в больнице, а не дома с мамой. Дома с мамой температуру нужно мерять "по состоянию".

-----

Есть работы ( нормальные, я поищу и выложу ссылки, если хотите) что нурофен+парацетамол "в одном флаконе" *04 увеличивают риск развития печеночной недостаточности, а анальгин может привести к развитию почечной недостаточности.

Я своим "мамеле" не доверяю и не разрешаю им такую схему. Фебрильные судороги - это меньшее из зол.

mikolka_42 сказал:
Я все-таки за системное заболевание

А я за то, что надо начинать обследование.

Опубликовано
  doc сказал:
... я за то, что надо начинать обследование.

Я и не спорю. При отсутствии данных мы заходим в тупик, и начинается гадание на кофейной гуще

----

автор, ау!

Опубликовано

Менталитет наших мам увы таков, что пока петух не клюнет- она температуру не измерит. а как клюнет- то опаньки- уже 40.

Поэтому проговариваю такую схему искл для усиления внимания мам к своим температурящим чадам.

А фебрильные судороги как раз и сл потому что до 40 доводят.Неужели 3 возрастные дозы парацетомола и 3 возрастные дозы нурофена в сутки приведут к печеночной недостаточности? а однократный прием анальгина приведет к развитию почечной?

Это ведь не поликлинические и не стационарные рекомендации, это разовые меры.

Про токс эфф парацетомола и нурофена знаю, про анальгин знаю и того больше- год в онкологии отработала, видела "анальгиновых" больных. Но у них и дозы и длит приема совсем иные были.

Опубликовано
  резеда сказал:
Менталитет наших мам увы таков
  резеда сказал:
Неужели 3 возрастные дозы парацетомола и 3 возрастные дозы нурофена в сутки приведут к печеночной недостаточности? а однократный прием анальгина приведет к развитию почечной?

Учитывая менталитет *04 , а Вы уверены, что они не "обрадуются" и дадут только три дозы?. По мне так, лучше на фебрильные судороги съездить, чем печеночно-почечную недостаточность лечить.

Опубликовано

хоть верьте хоть нет- но 90% из них и три дозы не дадут....с учетом менталитета.

резеда сказал:
Очень часто слышу- нам ни парацетомол ни нурофен не помогают!Спрашиваю скок дали- в 2-3 раза меньше возр дозировки.

впрочем мы отвлеклись от темы.что же у ребенка то...

Опубликовано
  doc сказал:
Учитывая менталитет *04 , а Вы уверены, что они не "обрадуются" и дадут только три дозы?. По мне так, лучше на фебрильные судороги съездить, чем печеночно-почечную недостаточность лечить.

Съездить то, конечно может и проще, чем лечить. А вот чем для ребенка фебрильные судороги могут закончиться, не забыли? Или не знаете? Дети то, они ведь не телевизоры, они ведь разные.

Опубликовано
  adwak сказал:
Съездить то, конечно может и проще, чем лечить. А вот чем для ребенка фебрильные судороги могут закончиться, не забыли? Или не знаете?
Ничем. Эта тема уже обсуждалась. Фебрильные судороги не опасны для жизни и здоровья ребенка.
Опубликовано
  doc сказал:
Ничем. Эта тема уже обсуждалась. Фебрильные судороги не опасны для жизни и здоровья ребенка.

Ага, а понятие фебрильно провоцируемая эпилепсия в 5% случаев. Тьфу на неё? Так и смерть от кровотечения при циррозе печени, в поезде, еще реже встречается. А зачем вообще выезжать на фебрильные судороги, если это чуть ли не норма?

Опубликовано

Уважаемые форумчане, прошу не ссориться. Спорим, обсуждаем :) и только...

Прошу прощения, что вчера не писала- работала в ночь.

Итак.

Отвечаю, этот ребенок попался мне на очередном вызове. Видела его раз в жизни, потому и интересен дифдиагноз, да и вообще что это могло быть?

Я передала ребенка педиатрической бригаде, когда после 40 мин борьбы белая гипертермия не отступила ни на йоту. Физметоды- перевод белой в красную(согревание конечностей, прохладные примочки на лоб и в подмышки), потом водка и уксус.

Педиатры еще 30 мин бились с температурой- ан+дем+но-шпа повторно, перевели в красную, за все время снизилась температура лишь до 39,8 - с этим на кислороде довезли до инфекции.

По порядку:

-потливости и выраженной астенизации в период снижения Т мать не отмечает. напротив, ребенок активно кушает, играет.

-Т вечером и утром практически одинаковая (в пределах 40,5). тот график, что показала мне мама примерно такой с 8-00 до 18-00 (чз 2ч ): 38.6- 40.5-37.6-36.7-37.8-40.5. Мама за ребенком следила (это ее третье чадо) и следит, дите чистенькое, опрятное, хорошее все такое. Привезли его между прочим за 150 км сами, без санавиации. Жалко просто сил нет. Такое впервые.

-эпиданамнез : возможен описторхоз. Тбс, ВИЧ, гепатит, ЗППП отр. Они приехали к нам в город из поселка, где лечение в местном Фапе оказалось безрезультатным. сразу вызвали нас.

-на основании чего фельдшер ФАПа поставила ангину мне не известно, но рискну предположить, что она увидела там пробки. Выписки нет. Пробок и налетов в горле тоже нет. Но горло красное и рыхлое. Лимфаденита нет, но подчелюстные ЛУ россыпью до горошины, безболезненные, не спаянные, плонтно-эластические.

-возрастные дозы это все по 0.1 на год жизни (анальгин 0.2). мама давала жаропонижающие при температуре

-данные больницы не знаю, но она госпитализирована (инфекция наша- бермудский треугольник, кто туда попал- фиг узнаешь окончательный диагноз, если в выписку больного не посмотришь, партизаны, млин)

Что еще не сказала?

Опубликовано
  adwak сказал:
Ага, а понятие фебрильно провоцируемая эпилепсия в 5% случаев.

Риск развития эпилепсии в будущем, у детей, развивающих фебрильные судороги, действительно на 2% выше, чем в целом в популяции. Но это совсем не означает, что фебрильные судороги провоцируют развитие эпилепсии у ранее здорового ребенка. У детей с эпилепсией температура, действительно, может спровоцировать судороги.

Опубликовано
  doc сказал:
Риск развития эпилепсии в будущем, у детей, развивающих фебрильные судороги, действительно на 2% выше, чем в целом в популяции. Но это совсем не означает, что фебрильные судороги провоцируют развитие эпилепсии у ранее здорового ребенка. У детей с эпилепсией температура, действительно, может спровоцировать судороги.

Так если они такие неопасные, зачем тогда их купировать? Пускай будут.

Опубликовано
  adwak сказал:
Так если они такие неопасные, зачем тогда их купировать? Пускай будут.

А Вы часто купируете фебрильные судороги?

------

Одной из их характеристик простых фебрильных судорог ( (simple febrile convalsions) является длительность не более 15 минут. Т.е. пока начнуться, пока мама вызовет Скорую, пока Скорая доедет...фебрильные судороги уже давно купировались сами. А если они длятся больше 15 минут, то это уже не простые фебрильные судороги (simple febrile convalsions)

Опубликовано
  doc сказал:
А Вы часто купируете фебрильные судороги?

------

Одной из их характеристик простых фебрильных судорог ( (simple febrile convalsions) является длительность не более 15 минут. Т.е. пока начнуться, пока мама вызовет Скорую, пока Скорая доедет...фебрильные судороги уже давно купировались сами. А если они длятся больше 15 минут, то это уже не простые фебрильные судороги (simple febrile convalsions)

Знаете, наверно Вы правы, все судороги, у детей, на которые я приезжал были уже, тук называемыми "сложными фебрильными судорогами", вот хорошая статья на эту тему http://epilepsykz.narod.ru/liter/febril.html Но на мой взгляд даже небольшой % осложнений + низкий уровень ухода у части матерей, приводит к тому,что лучше назначить жаропонижающие заранее и не жадничать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...