Перейти к содержанию
Hunter

Обработка инструментов ...

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день !!!

Раскажите кто как обрабатывает клинки и воздуховоды ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Воздуховоды - всё понятно. Механическая очистка, замачивание в дезрастворе (у нас "самаровка", экспозиция 1 ч.) и отдача в ЦСО на стерилизацию. А сейчас вообще одноразовые.

 

Но вот с ларингоскопами... Ты даже не представляешь себе насколько это большая проблема. ОСТ 42-21-2-85, на который все ссылаются, предписывает только замачивание. Там вообще написано так : каждое слово понятно, смысл текста - нет. Сказано : все инструменты, которые соприкасаются со слизистой и могут её поранить, должны быть стерилизованы. Но проблема в том, что край патрона лампочки скребёт по слизистой, может её ранить, а значит "частицы вирусов" набираются в щели между лампочкой и патроном, и как удалить их оттуда не прописано нигде. По идее должна быть механическая очистка, замачивание и термическая обработка, о кто её выдержит ?. Из-за этой щели я купил себе оптоволоконный ларингоскоп, у него лампочка в рукоятке, а край световода - торец обрезанного стекла, щелей нет. Моя бы воля, я бы запретил лампочные клинки вообще, весь мир давно использует одноразовые клинки. Варианты - залить стоматологическим клеем эту щель. Ещё проблема - дезрастворы, даже хорошие с ПАВами, сами по себе при замачивании не смывают присохшие пятна крови с поверхности металла, значит нужно счищать. Но не всегда щель между световодом и самим клинком доступна для полной очистки, я иглой прочищаю. У меня на бригаде ларингоскопа два : один для "потенциально инфицированных" пациентов (например, интубация при передозе), второй для "чистых". И тот, и другой обрабатываем, но по "совести", а не по чёткой схеме.

 

Санэпиднадзор в стране по большому счёту развален, все нормы по дезинфекции/стерилизации в ЛПУ пишутся, как будто такого ЛПУ как "скорая" нет вообще, на этапе создания СанПиНов никто не задумывается как это будет делать "скорая", приказ №502 (тут наши не при чём, его издали органы Санэпиднадзора) готов опротестовать в суде (шприц с острой иглой нельзя носить в полиэтиленовом пакете !!!). Поэтому по правилам ответить тебе нечего.

 

А по "совести" ларингоскопы так : стираешь спиртовыми салфетками пятна крови все, что видишь. Замачиваешь клинки в дезрастворе (качественные клинки и лампы замочку обязаны выдерживать), чистишь иголкой для инъекций (аккуратно, не поранься!) потайные места, опять в замочку, далее сушишь на чистом листочке, каждый сухой готовый клинок упаковываешь в одноразоывй п/э пакет из рулона, и - в укладку. Геморрой, конечно, но другого способа я не вижу. Простое протирание спиртом 3 раза или перекисью - готов оспорить качество дезинфекции, но в безвыходной ситуации возможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×