Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Больной поступил в противотуберкулезный динспансер с жалобами на сухой надсадный кашель, головокружение, плохой аппетит. Диагноз направившего учереждения: рак легкого? tbc?

Из анамнеза: 4 года назад лечился по поводу плеврита, подробностей не помнит. Фактически больным себя считает с 2005 года, когда перенес инсульт, после чего нарушилась общая речь и сохранилась общая слабость. При поступлении: объективно кожные покровы чистые с сероватым оттенком, перефирические лимфоузлы не увеличенны, мышцы правой половины тела атрофичны, правая половина грудной клетки уплощена, отстает в акте дыхания,при перкуссии коробочный оттенок, при аускультации в верхних отделах дыхание жесткое, в нижних и средних - ослабленное везикулярное. Границы относительной тупости сердца расширенны, тоны глухие, грубый систоло-диастолический шум на верхушке. Живот мягкий болезненный,печень у края реберной дуги, селезенка не увеличена, температура 37,4.

Анализы при поступлении: в крови Hb - 116? лейк-5?5*10^9? э-0, с-41,л-44, м-15, СОЭ-55. в моче: уд. вес 1020, белок - 1,65, лейкоциты 15-20, сахара нет. Рентгенография грудной клетки: в легких с обеих сторон рассеяные различной величины округлые тени, справа междолевая плевра утолщена с прилегающими округлыми тенями. Заклучение: хроническая пневмония, осложненная междолевым плевритом, изменения в легких вторичного характера.

Вот и не знаю что думать... на пневманию не тянет, туберкулез то же не очень вписывается... Что с мочой... на почки ни когда не жаловался....

Может ТЭЛА?

Опубликовано

Не, на ТЭЛаА не похоже. А чё за округлые тени? Множественные разнокалиберные округлые тени при пневмонии? По описанию то больше и правда на онкологию или туберкулез потягивает.

Опубликовано
  Цитата
Не, на ТЭЛаА не похоже. А чё за округлые тени? Множественные разнокалиберные округлые тени при пневмонии? По описанию то больше и правда на онкологию или туберкулез потягивает.

А поражение почек тогда причем тут???

Опубликовано

действительно похоже на опухоль. А на счет почек - может от легких метостазы пошли. руки на дорожки не проверял. как венки, не женные? если он окажется наркоманом, то вполне мог незаметить каких-то болевых ощущений в областе почек. *90

Опубликовано

Вообще-то сильно тянет на онкологию. Анализ мокроты, возможно, бронхоскопия с биопсией разрешат сомнения. при онкологических заболеваниях воспалительная реакция отнюдь не редкость, вызывается бурным ростом недифференцированных опухолевых клеток и некрозом их вследствии недостатка трофики.

Опубликовано

А как отдельные процессы - в легких одно, в почках другое - разве не может быть?

А мокрота может ничего и не показать, да и больные часто слюну выплевывают, а не мокроту. На УЗях почек то чего?

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Пациент, ИМХО, не дообследован. Реакция почек может укладываться как в картину туберкулеза, так и опухоли. Кто сказал, что там нет туберкулом или метастазов? Реактивное воспаление с повышением СОЭ - абсолютно обычная ситуация что при злой онко, что при tbc. А еще в идеале снимочек бы посмотреть...

Опубликовано
  Цитата
нет, эпителиальные

а в каком количестве? Нет ли скоплений?

Деформация грудной клетки указывает на длительно текущий процесс. Хроническая пневмония, насколько мне известно, сейчас не классифицируется как хроническая. Сколько "обострений" за последнее время?

"15-20 лейкоцитов в моче" не является диагностически значимым показателем, а протеинурия может быть реактивной при любом из указанных заболеваний. Как уже было сказано, итог поможет подвести бронхоскопия.

Опубликовано
  mikolka_42 сказал:
Хроническая пневмония, насколько мне известно, сейчас не классифицируется как хроническая.

Это зависит от кафедры: у кого есть хр.пневмония, а у кого и нет. Я так и не понял до сих пор: есть хр. или только о.?

Опубликовано
  Dr.Suvorowww сказал:
Это зависит от кафедры: у кого есть хр.пневмония, а у кого и нет. Я так и не понял до сих пор: есть хр. или только о.?

Насколько я знаю хр. пневмонии сейчас нет, сейчас хр. заболевания легких поделены на две группы: ХОЗЛ (хр. обструктивные заболевания легких) и ХНЗЛ (хр. необструктивные заб. легких) и в диагнозе вместо хр. пневмонии пишется ХНЗЛ.

Опубликовано
http://www.mkb10.ru/?class=10&bloc=102 Сам не знаю точно. Учили вроде как острой. Ведь "хроническая" должна протекать с "обострениями", а обострение хронической пневмонии мне как-то режет слух.
Опубликовано
  mikolka_42 сказал:
а обострение хронической пневмонии мне как-то режет слух.

а "обострение хронического гастрита" режет слух или нет?

• 4 недели спустя...
Опубликовано
  борисович сказал:
Насколько я помню.округлые множественные тени дают метстазы рака яичка-УЗИ яичек.

Согласен. По-моему как раз и тени округлые. Да и рак яичек часто метастазирует именно в легкие.

• 2 месяца спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Хроническая пневмония - "диагноз-абсурд". Начиная с МКБ 10 его нет, а это, дай бог памяти, 1992 год. Во всех рекомендациях он отсутствует.

По больному. Данных мало. Анамнеза мало. Не видя рентгена, судить о картине безсмысленно. При сомнениях - МРТ.

Опубликовано
  Дима.Ru сказал:
Хроническая пневмония - "диагноз-абсурд". Начиная с МКБ 10 его нет, а это, дай бог памяти, 1992 год. Во всех рекомендациях он отсутствует.

По больному. Данных мало. Анамнеза мало. Не видя рентгена, судить о картине безсмысленно. При сомнениях - МРТ.

совершенно верно!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...