corleone Опубликовано 22 Мая, 2006 в 15:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2006 в 15:26 Семья благополучная?ОН не дитя улиц? новые увлечения:клей ,наркотики?кто знает, кто знает...И взрослые болеют ЭТИМ чаще! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 22 Мая, 2006 в 15:36 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2006 в 15:36 Семья благополучная?ОН не дитя улиц? Семья благополучная. Нет, он не дитя улиц. Он, скорее, "ботаник" - большую часть свободного времени проводит за компьютером. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corleone Опубликовано 22 Мая, 2006 в 15:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2006 в 15:42 ну так как по поводу онкологии? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 22 Мая, 2006 в 15:46 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2006 в 15:46 Ну, давайте, думайте! Что мы имеем? - боли в животе хр. характера. - снижение веса. - анемия. Вспоминайте, при каких состояниях бывают боли в животе (острый живот исключили.) При каких состояниях и какими бывают анемии ( при этом, кровопотерю мы уже исключили). Как могут быть связаны между собой боли в животе, анемия и потеря веса. Только не гадайте, думайте! Представьте, что у вас прекрасная лаборатория и замечательное отделение функциональной диагностики. Что еще надо посмотреть в первую очередь? ну так как по поводу онкологии? Исключайте (или подтверждайте). Как Вы будете это делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corleone Опубликовано 22 Мая, 2006 в 15:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2006 в 15:52 пункцю костного мозга?-ректальный осмотр?колоноскопия?коагулограмма?лапароскопия ангиография радиоизотопы "эндоскопическая капсула"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость SKALPEL Опубликовано 22 Мая, 2006 в 16:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2006 в 16:14 хм! синдром недостаточности всасывания (мальабсорбции) -"хронический энтерит". нужено смотреть: протеин и холистерин крови; сделать пробу с D-ксилозой! И всетаки хочу биохимические показатели крови и все тут!можно конечно и миелограмму крови посмотреть. ой! страшные мысли полезли в голову о ВИЧ! жууть! надеюсь я не права Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shkrek Опубликовано 22 Мая, 2006 в 16:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2006 в 16:25 может ВИЧ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дима Опубликовано 22 Мая, 2006 в 17:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2006 в 17:04 Вероятно у ребенка имеет место синдром мальабсорбции.По всей видимости нарушение всасывания в терминальном отделе тонкой кишки (железо кажется там всасывается) надо исключить болезнь Крона. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 22 Мая, 2006 в 17:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2006 в 17:17 Рубяты, при всем уважении к Doc, я бы не стал забивать себе голову. В поликлинику - если нет симптомов острового живота, а если есть - то в 9 ДКБ - пусть обследуют и ищут, это не мое дело врача скорой помощи копаться в анализах и собирать подробнейший анализ. Извини Ира, у нас так! Я реаниматолог, в стационаре он в реанимацию не идет, значит отделение, а там пускай думают,я башку забивать этим себе не хочу, она у меня и так забита экстренными больными... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
говорящаяголова Опубликовано 22 Мая, 2006 в 18:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2006 в 18:16 Лимфоузлы как? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corleone Опубликовано 22 Мая, 2006 в 19:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2006 в 19:27 Какая ксилоза?какая маальсорбция?стул же был без патологии? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 22 Мая, 2006 в 21:39 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2006 в 21:39 Вероятно у ребенка имеет место синдром мальабсорбции.По всей видимости нарушение всасывания в терминальном отделе тонкой кишки (железо кажется там всасывается) надо исключить болезнь Крона. Молодец, Дима! Молодец и Scalpel! Еще раз, ведущие симптомы: НОРМОЦИТАРНАЯ анемия, потеря веса и боли в животе.Нормоцитарная анемия и потеря веса говорят о хроническом заболевании, боли в животе о том, что проблема, скорее всего, в ЖКТ. Что делаем? Делаем рентген живота с барием (называется пассаж) и берем кровь на индикаторы воспаления и индикаторы целиакии ( tTG ). Индикаторы воспаления: СОЭ - 58, СРБ - 2,3 (при норме до 0,5). Т.е. не вчера заболел, потому что СРБ рано поднимаетс и рано же опускается. СОЭ поднимается позднее, но и дольше держится. tTG (индикатор целиакии) в норме. На снимке - признаки воспаления в толстом кишечнике.(Химия крови сделана, но она без особенностей.) Целиакия уже практически исключена (обошлись без гастроскопии). Остается исключить IBD (которое включает в себя болезнь Крона и язвенный колит (или подтвердить). И вот теперь мы направляем ребенка с диагнозом "Болезнь Крона???" (Кстати, а почему не Язвеный колит?) на колоноскопию. И диагноз подтверждается. А теперь несколько замечаний пункцю костного мозга?-ректальный осмотр?колоноскопия?коагулограмма?лапароскопия ангиография радиоизотопы "эндоскопическая капсула"? Наличие прекрасно оснащенной лаборатории и отличного отделения функциональной диагностики не освобождает врача от необходимости думать, какое обследование он должен провести и для чего. Вот, вы написали пункцю костного мозга. Что Вы хотите увидеть в пунктате, если в периферической крови нет ничего, внушающего подозрения, в мазке крови (который тоже делается, если есть "что-то" в ОАК). Я уж не говорю о том, что это крайне неприятная процедура, тем более для ребенка, и даже салфетки ЭМЛА не очень-то снимают боль при этом. Я не говорю и об осложнениях пункции. Пункция - это процедура, которую делают, когда другого пути исключить или подтвердить больше нет. То же самое касается колоноскопии. Эта процедура проводится под седацией (фактически, наркоз, у которого есть и свои осложнения). Тоже не рутинная процедура. Да и что Вы напишите в направлении "Боли в животе. Для исключения онкологии?" Кстати, злокачественные опухоли толстого кишечника у детей не встречаются, и, как спрведливо заметил в одном из своих постов д-р Суворов, редкие болезни встречаются редко, а частые - часто. Исходить надо из того, что чаще встречается. Для чего нужна коагулограмма, если нет н одного признака нарушения свертываемости? Ректальный осмотр в таких ситуациях неинформативен, (договорились, что не ищем онкологию в толстом кишечнике), про лапароскопию и говорить нечего. Если можно обойтись "без операции", то лучше обойтись "без операции". Помоему, это и так понятно. я бы не стал забивать себе голову 1) Это "учебная комната". Знания лишними не бывают. 2) Ладно. Прокоментирую в личке Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость SKALPEL Опубликовано 23 Мая, 2006 в 03:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2006 в 03:49 Спасибки за очень интересную задачку! Пришлось манек напрячь мозги! Здорово! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 23 Мая, 2006 в 08:28 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2006 в 08:28 КОЛИТ? Диагноз колит включает с себя IBD, болезнь Крона, язвенный колит, некротизирующий энтероколит, аллергический колит, псевдомембранозный колит, паразитарный колит, инфекционный колит, ишемический колит. Болезнь Крона. Частота встречаемости в Европе и в Канаде 2.1-3.7 per 100,000 Вероятность б-ни Крона у монозиготных близнецов 44%. У этого ребенка есть брат-близнец. Ему тоже была сделана колоноскопия (несмотря на отсутствие каких бы то ни было жалоб) и подтвержден диагноз Болезнь Крона. Первый пик заболевания приходится на 2-ю - 3-ю декаду жизни. Второй, меньший, на возраст "за 60". У примерно 4% детей с б-нью Крона диагноз ставится в возрасте до 5 лет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 24 Мая, 2006 в 18:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2006 в 18:22 Я бы в дифф. диагноз добавил такую простую "вестчь", как "хронические запоры". Регулярность стула еще не предполагает полного освобождения терминальных отделов толстого кишечника от каловых масс. Как результат развивается симптоматика каловой интоксикации - вялость, серый цвет лица, круги под глазами, анемия, неяркие боли в животе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.