Перейти к содержанию
Кома

Независимый профсоюз работников СНМП Запорожья.

Рекомендуемые сообщения

Независимый профсоюз работников СНМП Запорожья выйдите со мной на связь! (хоть кто-то!) Ответ в личку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Независимый профсоюз работников СНМП Запорожья выйдите со мной на связь! (хоть кто-то!) Ответ в личку!

 

http://www.nv.zp.ua/mod.php?mod=publisher&op=viewarticle&artid=2747

 

«Подопытная скорая»

Автор: admin

Суббота, 29-Январь-2011, 17:07:14 42 clicks

 

 

 

Спецбригады пока останутся, но новых экспериментов не избежать

Недавно в Киеве поднялась очередная шумиха вокруг реформирования скорой помощи.

 

 

 

Столичные власти приняли решение снять врачей с выездных бригад, поручив обслуживание вызовов исключительно фельдшерскому составу.

Докторов же планировалось прикрепить к приемным покоям городских больниц, создав таким образом специализированные отделения неотложных состояний.

 

Мотивация чиновников такова — тяжелые пациенты, доставляемые по линии скорой, слишком долго ждут квалифицированной помощи, поскольку обслуживаются в общем порядке. Поэтому нужно создать для таких больных обособленные отделения со своими врачами, реанимацией и операционной. Рациональное зерно в этом начинании есть, но порядок в больницах должен наводиться не за счет службы СМП, а путем подготовки новых, специально обученных кадров, — считает председатель Запорожского независимого профсоюза работников скорой медицинской помощи Анатолий Сидоренко.

Он заявляет, что ситуация в Киеве — одна из многих иллюстраций к тем «реформам», которые терзают сегодня службу скорой по всей стране. Причем, если столичным медикам удалось склонить власть отказаться пока от нововведений, то в других городах складывается по-настоящему бедственное положение.

 

Уличная служба

«К нам обратились наши коллеги из Харьковской службы СМП, — рассказывает Анатолий Сидоренко. — Они просят помощи, поскольку не могут самостоятельно отстоять свои права. О том, что у запорожского профсоюза есть немалый опыт «общения с властью», они узнали из прессы. Те реалии, которые описывают в своем «письме отчаяния» харьковские медики, иначе как катастрофическими не назовешь. Местные чиновники загнали рядовых сотрудников скорой в жесткие рамки выживания. Бригады вынуждены постоянно функционировать в «режиме ожидания». То есть, между вызовами они дежурят не на подстанциях, а прямо на улицах — в автомобилях «103». Причем, круглый год, и днем, и ночью, в любую погоду, зимой — в неотапливаемых автомобилях, в летний зной — без вентиляции.

Это сделано якобы в обеспечение приказа Минздрава № 370, согласно которому выездные бригады должны прибывать на вызов в течение 10 минут. В результате, за последние 3 месяца, не выдержав нечеловеческих условий работы, уволилось более 60 работников скорой. Несмотря на то, что смены были урезаны вдвое — с 24 до 12 часов. Сейчас на вызовы выезжают по одному человеку. А теперь представьте, что у больного инсульт или отек легких. Хорошо, если в бригаде окажется врач или опытный фельдшер, который сразу поставит диагноз. Но сможет ли он сработать за двоих в критической ситуации?»

 

Дедовщина в белых халатах

Читая письмо харьковчан, с трудом верится, что речь идет об экстренной медицинской службе, в руках которой многие человеческие жизни. Рассказ медиков больше напоминает шокирующие признания заложников или военнослужащих, страдающих от дедовщины...

«При работе в режиме ожидания просьбы членов бригад удовлетворить свои физиологические потребности, такие как отправление естественных нужд или принятие пищи, администрация или диспетчерская служба рассматривает по личному усмотрению. Даже могут игнорировать эти просьбы или отвечать цинизмом: «Сходите в туалет у больного в квартире или в больнице, куда повезете пациента, — пишут харьковские медработники. — При несении дежурств на улицах персонал подвергается нападкам и оскорблениям, особенно со стороны лиц, находящихся в состоянии алкогольного и иного опьянения. Когда же члены бригад начинают высказывать свое возмущение по поводу невыносимых условий труда, диспетчерская служба направляет эту бригаду на все подряд вызовы, только для того, чтобы у строптивых работников не было ни единой минуты простоя...

Медики, работающие в таком режиме, фактически находятся в состоянии непрекращающейся физической и моральной нагрузки. У сотрудников учащаются случаи повышения артериального давления, головные боли, боли в позвоночнике, онемения в конечностях (есть даже летальные исходы — Авт.). Такое игнорирование наших первичных человеческих потребностей может негативно отразиться на качестве оказываемой медицинской помощи».

Кстати, по словам Анатолия Сидоренко, в прошлом году уличные дежурства для скорой собирались ввести и в нашем городе. Руководство службы пыталось перенять «полезный опыт» харьковских коллег. Но запорожские медики не дали выгнать себя на улицу. Тем более, что подобные эксперименты не предусмотрены ни законодательством, ни коллективным договором.

«По сути, то, что сейчас происходит в Харькове — это инициатива местных властей. И последствия этой инициативы могут оказаться самыми трагическими, как для жителей города, так и для приезжих. Особенно, в свете того, что Харьков через год собирается встретить Евро-2012. Каким образом там планируется обеспечивать экстренную медицинскую помощь тысячам туристов? Если на сегодняшний день в городе, где официально проживает 1 млн 450 тыс. человек, работает всего 65 бригад (должно быть не менее 145). То есть, 1 бригада обслуживает более 22 тысяч граждан! Тогда как по нормам максимальная нагрузка — 10 тысяч.

Сегодня тамошний мэр надеется решить проблему путем привлечения коммерческой скорой помощи. Только вот вопрос — зачем вкладывать бюджетные средства в частную лавочку, если можно укомплектовать и расширить свою экстренную службу?»

 

Пустой чемоданчик

В Запорожье, где ситуация несколько спокойней (во многом благодаря усилиям самих медиков), проблем, однако, тоже невпроворот. Не хватает самого элементарного — оборудования, персонала, транспорта и даже... основных лекарств.

«На недавнем совещании с участием заместителя главврача больницы скорой и экстренной медицинской помощи Сергея Баранника, было заявлено о том, что на правобережной подстанции нет инъекционного анальгина. Этот препарат очень часто применяется врачами как обезболивающее, для снятия температуры, в том числе детям. Если нет даже анальгина, о чем можно говорить дальше? Между тем, совсем недавно Сергей Владимирович в своем интервью газете сказал буквально следующее: если приехав на вызов, медики демонстрируют больному пустой чемоданчик, значит, они пытаются вымогать деньги за оказанную помощь. То есть, люди думают, что у нас в сумке все есть.

А на самом деле далеко не все так хорошо. Впрочем, все же есть одна добрая новость для горожан. Запланированного сокращения специализировнных бригад в ближайшее время не будет. Минздрав внес изменения в печально известный приказ № 500, которым предполагалось расформировать спецбригады скорой помощи уже с 1 января 2011 года. Согласно официальному ответу МОЗ, куда обратился запорожский профсоюз работников СМП, данные формирования решено сохранить до 2013 года.

«Спецбригады пришлось отбивать в прямом смысле слова, — говорят представители профкома. — Поднимать общественность, привлекать СМИ, ехать в Киев. В той тяжелой ситуации нас серьезно поддержали горздрав и облздрав. Удалось сохранить и количественный состав бригад, несмотря на обещанные сокращения. А что сокращать? В нашем городе и так недобор: вместо положенных 80 бригад имеется всего 64. Из них только 24 бригады укомплектованы врачами, остальные — фельдшерские».

 

Горе-реформы

«Когда нам дадут спокойно работать? — хотят знать сегодня работники скорой помощи, жертвы однобоких и несвоевременных реформ. — Нет поддержки, так хотя бы не мешайте. Хватит уже экспериментов. Не нужно гнаться за Западом, надо реанимировать и укреплять свою собственную систему. А у нас пока лишь добивают лежачего...»

С этим трудно не согласиться — то, что сейчас чиновники от медицины преподносят украинцам под видом реформирования, на самом деле способно окончательно разрушить жизненно важную для народа службу. Простой пример: сегодня существует законопроект, который предусматривает создание региональных медицинских округов. Что это может означать на практике?

Допустим, Бердянску в этой программе отводится роль регионального центра по оказанию акушерско-гинекологической помощи. То есть, туда предполагается свозить рожениц трех районов — Бердянского, Черниговского и Приморского. Другими словами, акушерские пункты и роддома в этих районах закроют, а скорая помощь должна будет транспортировать женщину со схватками за 80—100 километров в Бердянск. А если не успеет, машина сломается или застрянет где-нибудь на нашем бездорожье? В законопроекте такие нюансы не учитываются. Зато там четко предусмотрены объемы финансирования, где скорой помощи отводится всего... 10 % бюджета здравоохранения. Это при всех-то имеющихся проблемах?! Очевидно, что обновить автопарк или оборудование при таком подходе нереально. Так зачем же плодить заведомо невыполнимые проекты? Чтобы отвлечь внимание от первоочередных нужд?

Увы, с момента последней смерти школьника для запорожской скорой не приобрели ни одного дефибриллятора. Напомним, сердце шестиклассника Богдана Звинцова остановилось 3 ноября прошлого года в школе № 75. Прибывшая по вызову бригада не смогла спасти ребенка — не имела в своем арсенале дефибриллятора. У приехавшей позже детской реанимации аппарат был, но он уже не понадобился.

Прошли месяцы, но городское руководство выводов не сделало. На сегодняшний день в распоряжении выездных бригад всего 11 рабочих дефибрилляторов — на 800 тыс. запорожского населения. К примеру, на Хортицкой подстанции, которая обслуживает почти 140 тыс. жителей, только один аппарат, да и тот старого образца...

Так, может, реформаторам и их советникам в первую очередь подумать об этом? А реформы могут и подождать.

Иляна ПЕЧЕРСКАЯ

 

Комментарии

Что планируется сделать для скорой помощи в этом году?

Начальник Запорожского городского управления здравоохранения Надежда Севальнева: медикаментами служба скорой будет обеспечена в полном объеме. Сегодня, согласно существующим стандартам, на один вызов выделяется больше 6 грн. В январе все подстанции получили медпрепараты, в соответствии с социальными стандартами. Естественно, выделяются средства на бензин, заработную плату сотрудникам, коммунальные услуги.

В плане на этот год реконструкция Заводской подстанции СМП, а также окончание ремонтных работ на Левобережной подстанции. Более детально средства на капитальные расходы еще не планировались. В этом месяце мы финансируемся по 1/12 бюджета и надеемся, что будут выделены определенные средства при корректировке бюджета. В том числе, будут предусмотрены расходы на закупку необходимого оборудования, техники. Эти вопросы планируется решить уже в первом квартале.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Работники скорой помощи жалуются на очереди в областной инфекционной больнице. Речь идет о приемном покое. Чтоб передать больного клинике, иногда приходится ждать больше часа – говорят врачи неотложки. Сейчас приемный покой расположен в нескольких тесных комнатах старого корпуса. Еще шесть лет назад на государственном уровне было принято решение построить новый корпус. Однако, не смотря на все старания руководства инфекционной больницы, денег на это строительство так и не выделил.

 

http://alextv.zp.ua/inform/599-rabotniki-skoroj-pomoshhi-pro-ocheredi.html#comment

 

 

Независимый профсоюз работников скорой помощи одержал очередную победу в борьбе за свои права. Практически два года медики добивались подписания трудового договора, который гарантирует ряд социальных выплат. С мертвой точки дело сдвинулось только когда врачи пообещали устроить акцию протеста. Повязать на машины скорой помощи черные траурные ленты. И так выезжать к больным.

 

http://alextv.zp.ua/inform/580-zabastovka-rabotnikov-skoroj-pomoshhi.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Медленная скорая помощь. Для полноценной работы запорожской медицине не хватает врачей, машин и оборудования. Об этом говорили во время пресс-конференции председатель независимого профсоюза врачей скорой помощи и руководство пятой горбольницы.

 

http://alextv.zp.ua/inform/2025-medlennaya-skoraya-pomoshh.html

 

 

 

Пятьдесят новых носилок для машин скорой скорой помощи вручил медикам благотворительный фонд "Патриот Запорожья". Этот шаг стал первым этапом акции, направленной на то, чтобы облегчить труд врачей, которым ежедневно приходится оказывать помощь сотням людей.

 

http://alextv.zp.ua/inform/802-i-snova-pomoshh-ot-patriota-zaporozhya.html#comment

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×