Перейти к содержанию
pozharsky2

Слегка кинули

Рекомендуемые сообщения

Оригинал

Пройдите по ссылке --- там есть видео.

В Челябинске 10 сентября в 10 утра у дверей Уральской государственной академии дополнительного образования собрались возмущенные и встревоженные интерны, ординаторы и аспиранты. Причина стихийной акции – у УГМАДО отозвана лицензия, квота на бюджетные места не подтверждена, а значит, 150 человек не смогут получить специализацию.

Для того чтобы работать врачом, выпускнику медицинской академии недостаточно одного лишь диплома о высшем медицинском образовании, необходимо получить сертификат врача той или иной специализации. Сертификат выдается после учебы в ординатуре (два года) или интернатуре (один год).

150 выпускников Челябинской государственной медицинской академии, пройдя соответствующий конкурсный отбор, 1 августа и 1 сентября начали обучение на базах кафедр УГМАДО. В прежние годы квота на бюджетные места подтверждалась регулярно, поэтому в 2010-м будущие специалисты приступили к занятиям.

Однако уже 7 сентября их поджидал неприятный сюрприз. На собрании ректор УГМАДО Алексей Фокин объявил, что академия не прошла процедуру лицензирования, а значит, не имеет права выполнять образовательные функции. Предыдущий приказ ректора о зачислении на бюджет без приказа Министерства здравоохранения и социального развития недействителен.

По словам несостоявшихся интернов-бюджетников, лицензия перестала действовать еще в феврале 2010 года, но набор интернов, аспирантов и ординаторов на бюджетные места продолжался, хотя оснований для этого уже не было.

Теперь проучившиеся шесть лет в ЧГМА потенциальные нефрологи, рентгенологи, терапевты, фтизиатры и другие необходимые медицинским учреждениям города специалисты остались не у дел, так как не имеют на руках сертификатов, дающих право на лечебную деятельность. Без них диплом ЧГМА о медицинском образовании – просто бумажка.

Выбор в сложившейся ситуации невелик: либо учиться платно в ЧГМА (50 тысяч рублей в семестр), либо терять год и пытаться вновь поступить в академию на бюджет. Но в свое время многие выпускники ЧГМА совершенно осознанно подавали документы в УГМАДО, так как уровень многих кафедр и специалистов в этом вузе значительно выше, и именно здесь велась подготовка узких специалистов.

Зависших между небом и землей недоучившихся врачей волнует, выделит ли ЧГМА дополнительные бюджетные места соответственно числу интернов и ординаторов, ранее относившихся к УГМАДО, или нет. Именно об этом они и хотели спросить ректора.

Сначала в приемной интернам и корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщили, что ректор в Москве. К искателям правды вышел проректор по общим вопросам Николай Поваляев. Давать какие-либо комментарии он отказался (впрочем, и не уполномочен это делать), но очень настойчиво порекомендовал всем покинуть помещение, а журналисту – позвонить ректору позже.

Митинг у дверей УГМАДО на Молодогвардейцев, 51 продолжался около часа. Далее в поисках правды часть пострадавших отправилась на прием к губернатору, часть – в прокуратуру. По словам врача-интерна Андрея Обласова, в прокуратуре Калининского района им уже ответили, что никакого состава преступления в действиях руководства УГМАДО нет, и посоветовали обратиться в трудовую инспекцию.

Позже в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru ректор УГМАДО Алексей Фокин прокомментировал сложившуюся ситуацию. «Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования – федеральное учреждение, которое находится в подчинении у Министерства здравоохранения и социального развития РФ, и мы обязаны исполнять их решения, – пояснил Алексей Анатольевич. – Деятельность учреждений, подобных нашему, основывается на двух документах: свидетельстве о государственной аккредитации (мы успешно получили его в апреле 2010 года) и лицензии на образовательную деятельность. Действие лицензии закончилось в феврале 2010-го. Эта ситуация совпала с изменением целого ряда моментов в механизме лицензирования. Оказалось, что к таким переменам не готовы не только мы, но и вышестоящие органы. Поэтому продление лицензии затянулось».

На следующей неделе, по словам ректора, документы на предоставление лицензии поступят в Рособрнадзор. В УГМАДО уверены, что лицензия будет получена, но чуть позже.

Алексей Фокин пояснил и ситуацию с интернами, аспирантами и ординаторами. Ежегодно в июне в академию приходит проект квоты, сколько человек может обучаться на бюджете. Официально интернами, ординаторами, аспирантами становятся только после того, как будет опубликован приказ Министерства здравоохранения. А пока они только прошли конкурс. Поскольку в июне УГМАДО квоту на бюджетные места не подтвердили, то принять их академия не смогла. В департаменте образования, науки и кадровой политики Министерства здравоохранения и социальной политики РФ дали устное указание ректору Челябинской государственной медицинской академии Илье Долгушину, что он должен взять поступавших в УГМАДО специалистов под свое крыло. Однако, подчеркивает Алексей Фокин, это была лишь рекомендация.

В УГМАДО преподают медицинские светила с мировым именем, ежегодно отсюда выпускается более семи тысяч специалистов, повышают квалификацию врачи всех регионов России. Три четверти из них – это специалисты Челябинска и Челябинской области. «В этой непростой ситуации с интернами репутация академии страдает совершенно несправедливо. У меня очень болит душа за этих ребят, – говорит Алексей Фокин. – Медицинскую карьеру им приходится начинать с такой конфликтной ситуации. Но мы поставлены перед фактом и исполняем решение министерства».

По словам недоучившихся врачей, в ЧГМА им предлагают продолжить образование за свой счет. Единственный бонус, на который они могут рассчитывать, – рассрочка платежа. Но специалистов, окончивших ЧГМА с красными дипломами и всегда учившихся на бюджете, такая ситуация не устраивает.

Секретарь приемной ректора ЧГМА сообщила, что официальный комментарий в академии давать пока не готовы, и с ректором не соединила. Проректор по лечебной работе, послевузовскому и дополнительному образованию ЧГМА Сергей Яйцев в телефонном разговоре сообщил корреспонденту 74.ru, что отвечать за обещания УГМАДО не намерен, но дополнительное финансирование на настоящий момент для интернов и ординаторов не выделено, и на бюджет принять своих бывших выпускников академия не сможет.

Сейчас «почти врачи», пытаясь привлечь внимание к своей проблеме, раздают на улицах города листовки и пишут письма губернатору, министру здравоохранения и социального развития, премьер-министру и президенту. Но пока дождутся ответов из официальных приемных, может пройти очень много времени.

Вопрос о дальнейшей судьбе вчерашних ординаторов и интернов УГМАДО пока остается открытым.

Обращение пострадавших выпускников ЧГМА на сайте Челябинского рабочего уже нет. Даже в кэше яндекса нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очевидна профнепригодность руководства УГМАДО, которая не удосужилась даже собрать пакет документов для лицензирования. При том, что госпредприятиям проходить его заведомо проще и быстрее.

 

P.S. pozharsky2, когда вы в очередной раз на кого-нибудь здесь обидитесь, не забудьте напомнить модераторам, что уже ставший традиционным ваш "хлопок дверью" должен сопровождаться уничтожением вашей "интеллектуальной собственности" *135

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, собственно к СМП эта новость имеет то отношение, что получить специальность "Врач скорой медицинской помощи" в Челябинске можно только в УГМАДО. В ЧГМА интернатуры по данной специальности нет.

Ещё вопрос коллегам из других городов: бывали ли подобные эксцессы у вас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×