Geka Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 10:49 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 10:49 Очень хочется написать что-нибудь позитивное,но... Наступила вторая половина дежурства, "залетный" фельдшер закончил работать, отбыл за пределы МО и остался я один. Тут же вызов с поводом "Ж.82 АД, ГБ, головокружение". Ничего не предвещало, как говорится, однако, какой-то холодок, по пути на вызов, временами подступавший к груди, не давал мне расслабиться. В последние несколько лет, чутье меня редко обманывает. Чутье-чутьем, а руки только две! Бабуля лежит на диване, жалуется на преходящее головокружение, чувство, что "куда то проваливается". Сегодня проходила диспансеризацию, все нормально, однако в поликлинике беспокоило сердцебиение. Страдает ГБ-2. Принимает Беталок по 40 мг 2 утром и вечером. С утра тбл не приняла, т.к. ничего не ела, а приняла где-то около 13.00, когда пришла домой. Плюс к этому около 17.00 приняла дополнительно 100 мг Атенолола. АД было 180/100, ЧСС до 120 в /мин. С 18.00 приблизительно, появились указанные жалобы. ЧД-18. АД-140/80. PS=ЧСС=до 120. Эпизоды "провала пульса" и ЧСС. По органам без острой патологии. ЭКГ: Мониторное отведение: Обратите внимание на послеюднее фото - там вообще ритм непонятно откуда, какие-то осцилляции,эпизоды фибрилляции желудочков. Максимальное время остновки СУ - 6 секунд по ЭКГ (здесь не все отрезки - Спецы забрали) Вот и просидел я с бабушкой почти 2 часа с пипикающим монитором, капающим физраствором, раскрытым "AMBU" и расчехленным ларингоскопом. Вызвал подмогу с "целью превинтивной установки ЭКС" на Пароксизм мерцательной аритмии, СССУ. МАСы. Жалко, Гевара рядом не проезжал, а то бы вместе повеселились! 2 1 Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 11:05 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 11:05 Жека, а чем ещё лечили кроме Физраствора? Цитата
markmayorov Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 11:06 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 11:06 Пардон, но не совсем по теме. "жалуется на приходящее головокружение" -Оно (головокружение) приходит и уходит? Или, всё же, "прЕходящее"? с "целью привинтивной установки ЭКС"------------------А привинтили-то что? Или речь идёт о прЕвентивной, т.е. профилактической установке ЭКС? Ещё раз прошу прощения за занудство. 1 6 Цитата
Teal Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 11:26 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 11:26 Обратите внимание на послеюднее фото - там вообще ритм непонятно откуда, какие-то осциляции,эпизоды фибрилляции желудочков. Максимальное время остновки СУ - 6 секунд по ЭКГ (здесь не все отрезки - Спецы забрали) Судя по виду пленки, снята она при помощи монитора, встроенного в отечественный дефибриллятор? Тогда происхождение "осцилляций" удивления не вызывают - они в этом приборе генерируются Что же касается фибрилляции желудочков - простите за непонятливость - она присутствует на представленном "мониторном" отведении? Цитата
Geka Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 11:41 Автор Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 11:41 Жека, а чем ещё лечили кроме Физраствора? Физраствором я ее не лечил - просто "обеспечил постоянный, надежный венозный доступ". Ждал, когда сознание потеряет. Деф не оснащен функцией наружной или пищеводной ЭКС. Набрал в шприц Атропин. Адреналин поближе положил. "Реанимационная готовность". Карту с рецептами писал. Судя по виду пленки, снята она при помощи монитора, встроенного в отечественный дефибриллятор? Да в отечественный. Фибрилляции желудочков нет на этой ЭКГ. Пардон, но не совсем по теме. По теме вы редко пишете, в основном, комменитруете чужие посты,причем, совсем неудачно. Так что, извиняться нечего. За замечания спасибо, учел и исправил. 4 Цитата
otto Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 12:52 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 12:52 Ув.автор,не понимаю смысл открытия этой темы.Вы что, хотите,чтобы вас похвалили за все ваши действия до приезда спецов или пожалели,что так долго ждали?Ведь никакого совета вы не спрашиваете. 1 1 Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 12:56 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 12:56 не понимаю смысл открытия этой темы. Очень красивая и наглядная плёнка. Довольно интересный клинический случай. Деф не оснащен функцией наружной или пищеводной ЭКС. Жека, я даже и не подразумевал что Вы ЭКС начали делать. С нашими линейными ДЭФами-то... Пы.Сы. Что спецы сделали? Цитата
otto Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 13:34 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 13:34 Очень красивая и наглядная плёнка. Довольно интересный клинический случай. Он что,спрашивал диагноз или просил совета? Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 13:39 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 13:39 Нет, Жека просто поделился интересным случаем. У нас на форуме не обязательно размещать плёнки и рассказывать про вызов преследуя цель получить совет. Цитата
Geka Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 13:43 Автор Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 13:43 Ув.автор,не понимаю смысл открытия этой темы. Классический случай СССУ с МАСами, на фоне приема В-блокаторов, иллюстрированный описанием скудной клиники и нарезкой ЭКГ. Вы что, хотите,чтобы вас похвалили за все ваши действия до приезда спецов а за что хвалить, тА? Какие такие действия? Ну что за люди? Мне, например, было приятно после 10 пустых вызовов увидеть, наконец и поучаствовать в лечении того, ради чего, собственно и должна существовать наша служба и поделиться красивыми иллюстрациями с коллегами. Не так часто бывает возможность запечатлить "красоту". Пы.Сы. Что спецы сделали? Превентивный ЭКС ставить не стали.Я не знаю почему, хотя, бабушка продолжала периодически "отъезжать". Сняли мои наклеенные электроды с груди и повезли. 1 Цитата
Trepalcin Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 14:31 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 14:31 Набрал в шприц Атропин. А вводить не стали...А почему? Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 14:55 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 14:55 Сняли мои наклеенные электроды с груди и повезли. Откуда у Вас клеящиеся электроды к ДЭФу-Аксиону? Пы.Сы. Кстати, помните мы разговаривали про наборы для катетеризации ЦВ? Я ошибся - на БИТах у нас они есть. Но, по словам дефектара они (спецы) ни разу не получали новые наборы. Цитата
Geka Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 15:12 Автор Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 15:12 А вводить не стали...А почему? Показаний не было. Откуда у Вас клеящиеся электроды к ДЭФу-Аксиону? Недостаток оборудования и препартов может быть, при желании конечно, компенсирован, если обратиться к коллегам из стационаров. В свою очередь, никогда не отказываю им, если они чего-нибудь попросят. Так и живем - "баш на баш". Фонендоскоп, в свою очередь мое Пы.Сы.: А знаете, почему спецы электроды содрали? Сейчас будете смеяться - оборудования у них такого нету! Это при всем моем уважении к приехавшей бригаде. Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 16:49 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 16:49 Сейчас будете смеяться - оборудования у них такого нету! Это как? А какая бригада приехала? Насколько я знаю, у всех специализированных бригад кроме БИТов есть хорошие мониторы в АСМП. Чем же им эти "липучки"-то не понравились?.. И какого же у них оборудования нет? Цитата
Trepalcin Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 17:32 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 17:32 Классический случай СССУ с МАСами, на фоне приема В-блокаторов А можно предположить- наоборот? β-блокаторы его вызвали (или-проявили,был он латентен...) Цитата
Катямба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 17:51 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 17:51 Спасибо! Красивая пленочка! Цитата
Geka Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 17:57 Автор Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 17:57 Это как? А какая бригада приехала? 8-ка приехала. Монитора у них нет. А можно предположить- наоборот? β-блокаторы его вызвали (или-проявили,был он латентен...) Передозировка? Я бы не стал так утверждать. Скорее - скрытый СССУ, который часто проявляется при приеме В-блокаторов. На ЭКГ ФП, тахисистолия. На старых ЭКГ тенденция к тахикардии до 110-120 в/мин. Беталок принимает длительное время по 40 мг 2 раза в сутки. Иногда, при повышении АД, атенолол. 1 Цитата
Катямба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 18:12 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 18:12 8-ка приехала. Монитора у них нет. Скорее всего и ВЭКС они ставили, так как ставить нечего. Не мало 8 бригад не укомплектованных прибамбасами для этого. У меня мужик был с повторным ОИМ, полным поперечным, частотой 24 в мин, МЭС (делали уэфиллин и атропин). Передала БИТ, тоже нечем ВЭКС делать было. Интересно было узнать, что сдали в стационар с синусовым ритмом 80 в мин. Чудны дела сердешные. Выходит, что такую помощь присылают, ток потому что за ними статус числится, отписываться легче. 1 Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 18:20 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 18:20 Выходит, что такую помощь присылают, ток потому что за ними статус числится, отписываться легче. Именно поэтому. А ещё потому что у них есть Вега-2 и перфузор, только многие этим пользоваться не умеют. Цитата
Катямба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 18:29 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 18:29 Именно поэтому. А ещё потому что у наих есть Вега-2 и перфузор, только многие этим пользоваться не умеют. Я не о квалификации речь веду, а о том, что госпитализируя таких больных они не имеют дополнительных возможностей, их помощь ничем не будет отличаться от помощи обычной линейки. Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 18:36 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 18:36 Я не о квалификации речь веду, а о том, что госпитализируя таких больных они не имеют дополнительных возможностей Тогда какой смысл этих восьмых бригад? Цитата
Катямба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 18:39 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 18:39 Тогда какой смысл этих восьмых бригад? Он вообще-то есть, сильней и грамотней они линейных, просто спец пульт, посылая их на такие вызова, где ВЭКС нужна, подставляет 8ку! Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 18:42 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 18:42 Он вообще-то есть, сильней и грамотней они линейных, просто спец пульт, посылая их на такие вызова, где ВЭКС нужна, подставляет 8ку! Ничего он (спецпульт) не подставляет. В стандартах написано высылать спецбригаду, и им всё равно какого профиля приедет бригада... Главное - это спецбригада же. А дэвушки на Центре по-моему вообще не знают что при таких делах нужен ЭКС. Я ж тебе рассказывал как ко мне на ОНМК приехали токсикологи... Бардак у нас во всей стране. Цитата
Катямба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 18:49 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 18:49 В стандартах написано высылать спецбригаду.. Даешь педиатров на ОИМ с кардиогенным шоком или не купирующимся отеком легких Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 18:51 Жалоба Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 18:51 Даешь педиатров на ОИМ с кардиогенным шоком или не купирующимся отеком легких Это надо на детский пульт звонить. Все взрослые бригады на спецпульте. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.