Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU
Ламон

Зубец Q в грудных отведениях

Рекомендуемые сообщения

Скачала из нашей библиотеки хорошую штуку "150 ЭКГ"

И столкнулась с разной интерпретацией сравнительно одинаковых комплексов. В частности меня поднапряг зубец Q

Вот ЭКГ за номером 39: в ее расшифровке в V2-V3 указано отсутствие зубцов R, про Q ни слова, следовательно глубокий зубец это S.

039.jpg

 

Вот следующая ЭКГ , 71й номер. Здесь отведения V2-V4 расценены как с зубцами Q. Если это Q, то где же S?

 

071.jpg

 

В некоторых пособиях по расшифровке изменения как на №72 трактуются как зубец QS. Если они сливные, то почему № 39 расценен иначе? Или здесь идет совокупность: есть, нет элевация ST? Но если там Q, откуда брать точку отсчета этой элевации?

Можете подсказать без копания в монография по ЭКГ? Старый студенческий заскок :(

Если можно, прям со стрелочками.........

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Скачала из нашей библиотеки хорошую штуку "150 ЭКГ"

И столкнулась с разной интерпретацией .........

 

Относительно первой ЭКГ - ничего сложного в этой пленке нет. Вариант пространственного расположения cor D.ventr. вперед (продольная ось - по часовой стрелке) вкупе с блокадой передней ветви левой ножки п.Гиса (резкое отклонение ЭОС влево, угол a ~ -60 гр.). В результате такого расположения и наличия блокады, в отведениях I, aVL не просматривается небольшой зубец q, наличие которого характерно при подобной блокаде. Кстати, нужно учитывать, что ЭКГ пациента с постинфарктным к/с (передне-перегородочной локализации), т.к. в V3 уже появляется зубец r, пусть даже и еле заметный! Вот весь ответ. Да, напоследок, конечно, в правых грудных (V1, V2) комплекс имеет вид QS, и пусть не смущает его относительная узость.)))

 

 

Относительно второй пленки - типичный передний инфаркт, острая фаза. С V2 идут комплексы QS. Для того, чтобы определить точку перехода (j), воспользуйтесь классическим (ученическим) приемом - проведите по восходящему колену зубца S прямую линию, которую следует провести "вверх", а затем продолжите прямой линией имеющийся сегмент ST, - точка пересечения этих двух прямых и будет искомая j, от которой, отступя на 0,04с "вправо" и измеряйте подъем сегмента ST!))) В случае слияния зубца T с сегментом ST (сложно выделить), точкой j будет пересечение линии, проложенной по восходящему колену зубца S и линии, проведенной по восходящему колену зубца T. В этом случае сегментом ST будет считаться точка, расположенная от найденной j на 0,04с "вправо". Кстати, этот способ универсальный. Также, можно проложить (продолжить) изоэлектрическую линию по сегменту PQ до сегмента T-P и по нему судить о подъеме ST (правда, только в случае качественной съемки пленки - без наводных токов и иных артефактов, а также при отсутствии инфаркта предсердий)!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×