по-моему не самые актуальные вопросы в процессе описания комы.
хотя тема довольно актуальная - судя по моему опыту, очень небольшое количество сотрудников сп (даже специалистов-неврологов и реаниматологов и сотрудников с большим опытом) умеют грамотно описать больного с уровнем сознания кома.
вот мое видение данного вопроса:
ну, понятно что больной в коме жалоб предЪявлять не может (сталкивался я с "жалобами" в описаниях коллег). по той же причине анамнез заболевания и жизни больной собственноручно поведать не может. по этому, друзья, указывайте у кого вы добились требуемых данных (друзья, знакомые, соседи, родственнички, любовники и др.). это необходимо во-первых для установления степени достоверности сведений, во-вторых, возможно, это будет иметь значение в суде. собственно в анамнезе заболевания важно указать обстоятельства, жалобы накануне, могущие привести к заболеванию, отяготившемуся комой. если коротко - то это: травма ( как ЧМТ, так и скелетная, соматическая), жалобы на головную боль ( САК, другие формы ОНМК ), жалобы на боли за грудиной ( объяснять не буду к чему Это приводит ), "вегетативные" жалобы ( гипогликемия, внутренние кровотечения ), употребление лекарственных препаратов, психотропных веществ, алкоголей и др., поведение больного до развития комы ну и, наконец, скорость развития состояния (это означает наличие и длительность заторможенности, сонливости, неразбудимости накануне).
в анамнезе жизни важно наличие предшествующих соматических заболеваний и состояний, как то ИБС, ХЦИ и предшествующие ОНМК (желательно указывать давность и степень оставшегося неврологического дефицита), язвенные болезни ЖКТ, диабет ( внимание к диете и принимаемым препаратам), наркомания, алкоголизм, беременность, психиатрические заболевания и (к сожалению) многое другое.
получив вышеперечисленные Достоверные сведения можно узнать о коме больше, чем при осмотре больного!
в осмотре обращаем внимание на кожу и слизистые - цвет, запах, тургор, наличие или отсутствие цианоза. состояние периферической венозной системы, состояние подкожного жира; органы дыхания, функция внешнего дыхания (важно при гипоксическом генезе комы); состояние гемодинамики ( не стоит забывать о периферическом компоненте гемодинамики); органы ЖКТ - признаки ЖКК (размеры печени же, на мой взгляд, не столь важны. вы можете сказать о гепатите, я вам возражу что в развитие комы более характерно для фульминантного течения гепатита, при котором печень не успевает значительно вырасти); почки - ну разве что гломерулонефрит.
в описании непосредственно нервной системы в первую очередь необходимо доказать факт наличия комы - а это патологическая неразбудимость. то есть состояние "сна" в покое. отсутствие реакции на вербальную стимуляцию. многообразие двигательных реакций в ответ на болевое раздражение - целенаправленные движения от одной до четырех конечностей, нецеленаправленные движения (одергивание конечностей, привидение конечностей, минимальные движения, децеребрционная горметония), гримаса боли. наличие спонтанных ( не самостоятельных) движений. отсутствие двигательной активности. наличие основных реакций и рефлексов (роговичный, зрачковый, сухожильные). миотонус. совокупность этих сведений позволит указать глубину комы.
подытоживая вышенаписанное хотелось бы заметить что 1 - кома это не болезнь, а лишь ее следствие, что необходимо указывать в диагноза; 2 - объять необъятное невозможно и предоставленные данные только часть проблемы и 3 - все это не более чем мое личное мнение, на абсолютность которого претендовать не смею.