Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Dnmt1

Пользователь
  • Постов

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 обычный
  1. Про один такой "неприятный случай" (на 9 мая на Эльбрусе, в новостях сюжет был): http://www.risk.ru/users/svedenin/7152/
  2. Да... дискуссия вышла продуктивная и по сути Идиотских вопросов больше не имею.
  3. Так ведь и газ к перевозке в поездах, под видом тушенки, тоже запрещен - или Вы и его тоже в горы не возите? Конкретезируя вопрос по Трамалу: понятно, что основной из механизмов действия у него - опиатный, и что в список сильнодействующих препаратов он традиционно входит (спасибо кстати за очень ценный совет по поводу инструкции - обязательно перечту как-нибудь на досуге). Но - известно, что зависимость от него развивается довольно небыстро, и еще, где-то с год-полтора назад от кадровых врачей краем уха слышал, что на практике учет Трамала, на самом деле, гораздо менее строгий, чем у настоящей наркоты вроде Промедола. А отсюда вопрос - так ли это сейчас, какой реально его учет на той же 03 (сдаются ли использованные ампулы и т.п.) и какие полагаются кары за грехи; что например, реально грозит медработнику, попавшемуся где-нибудь во внеслужебное время с парой-другой случайно забытых в кармане ампул Трамала? И что за это же светит немедработнику (не берем даже вариант с таможней - вот просто при каком-нибудь милицейском шмоне)?. Законодательство-то у нас динамичное, в свое время, помнится, было постановление, дозволяющее без особых последствий таскать с собой до 10 доз героина и т.п. - не знаю, может оно и по сию пору действует... Хорошо, а как лично Вы предполагаете обезболивать серьезную скелетную травму? - скажем, множественные переломы ребер? или тяжелые переломы и разможжения конечностей от прилетевших "из ниоткуда" камней, от которых никто не застрахован даже при самом аккуратном хождении? И если травмированного еще и куда-то нести предстоит? Кетанов, Ксефокам... - да, конечно несколько посильней Анальгина... но по моему скудоумному суждению, маловато будет. И с чем-нибудь седативненьким их не особо скомбинируешь - насколько знаю, с тем же Диазепамом играться "в полях", и особенно неспецу, поопаснее будет, чем с этим самым Трамалом. Или, может быть, настолько хорошо владеете техникой проводниковых блокад, и носите с собой достаточные для этого объемы лидокаина? Ну или - по известным принципам, что "хорошо фиксированный больной в анестезии не нуждается", и что "жизнь человечия в руце божией, а врачи - чтоб справки писать" - то есть если что, то все равно ведь без толку будет дергаться, так что - не изображать бурную деятельность, просто ждать спасателей (буде до них выйдет достучаться), работать НПВС-ами да словесным внушением и наблюдать в динамике за естественным ходом событий...
  4. ну, золу в горах еще фиг найдешь... раствор и подогреть можно - на себе или на горелке, это детали. Трупы - оно, конечно, не без этого, и мусора хватает и туры всякие шастают; но если говорить про ледники, то тают они все-таки с поверхности, и расход воды там такой, что если где чего и есть, то размывается практически до следовых количеств; а набрать водички непосредственно из-под оттаявшего стрелка "Эдельвейса" - это совсем уж редкостным везением обладать надо. Вообще же, если брать чисто техническую сторону этой трансфузионной самодеятельности, то можно достать нужные NaCl, KCl категории ОСЧ или фарм, прожарить для пущей стерильности, закатать в стерильный полиэтилен (о готовых препаратах такого рода, типа "Регидрон для инъекций", слышать как-то не доводилось). Воду - можно элементарно прокипятить, а кроме того, если этого кажется мало, то обычно таскаемые по таким местам автоклавы, при некоторой доработке, в принципе могут работать как самогонный аппарат - отвести пар от клапана в како-нибудь импровизированный холодильник - и если загодя начать, и газу не в обрез, то накапать пару-другую литров дистиллята представляется не таким уж нереальным делом... Но не знаю, не знаю, самому-то мне подобные методы все равно сомнительными кажутся. Что же до Трамала - его-то я как раз и помянул в том плане, что он по определению имеется в походной аптечке далеко не у всех и не всегда. Профессиональные медики и на Приполярный Урал - это одно дело, никто и глядеть не будет; а вот студенты-медики и через две границы в Азию - тут уж совсем другой расклад (а ведь "Да нет, часто встречаются..." - это скорее именно про них, как на полную работать начинают - тут походная карьера как правило и заканчивается) И кстати, хотел бы заодно и уточнить у людей знающих: по некоторым слухам, Трамал этот сейчас "в списках не значится", к тяжелой подстатейной наркоте его уже вроде как не приписывают и пропаливание с ним где-нибудь на таможне на самом деле ничем таким особо жутким не грозит. Не подскажет кто-нибудь, так ли это, или все-таки наоборот?
  5. ...то есть по принципу: медведей бояться - в лес не ходить? а в горы -так тем более... К сожалению, ЧП в горах - в значительной мере вопрос статистики. А контрольные точки, куда за день человека можно вынести, да к наземному транспорту, да смотря еще по какой погоде - их далеко не везде заложишь; и этот день страдальцу еще прожить надо; и вертолету может не только погода помешать, но и отсутствие связи с ними, или отсутствие вертолетов и вообще спасательных служб в районе (например в Азии), или их стойкое нежелание ради вас куда-то дергаться. 8-тысячники - это разговор особый, туда все-таки лазят хорошо подготовленные экспедиции с мощным медобеспечением и как правило с кадровыми врачами в составе. Плюс тут еще тактическое отличие альпинизма (с его системой промежуточных лагерей, где часть веса можно кинуть и до которых, если погода пускает, обычно можно в разумные сроки с больным спуститься) от горного туризма, где между 3-4 забросками все и вся постоянно таскается на горбу. А вопрос был скорее про массовый горный туризм, который в большинстве клубов и секций, в т.ч. в помянутой выше "Вестре", организуется примерно так: есть небольшое ядро опытных людей, осуществляющих общее руководство и просвещение и, насколько их хватает, ходящих в качестве инструкторов; есть некоторая масса энтузиастов-руководителей с опытом 3-4 походов, которые по знакомству или по объявлению набирают себе группу студенческого и младшего постстуденческого возраста с опытом от нуля до чуть выше, за пол-года их как-то натаскивают и с ними идут; медика выдвигают из своих рядов, и хорошо, если это окажется студент медвуза, или хоть бы ветеринарки (насколько знаю, ходящие в горы врачи и фельдшера нынче в большом дефиците, поелику и на работе весь год физически упахиваются неплохо). Трамал - если только через знакомых врачей, да и не через всякую границу протащишь, а так - только кетановом и перебиваться... Так что в массе своей ходят по горам и там ломаются люди "простые", о "качественной медпомощи" речи не идет, скорее уж о терапии отчаяния... и в этом плане замерзание растворов - это проблема решаемая и глубоко второстепенная, было бы что лить. Как-то слышал, например, такие предложения: таскать с собой упаковочку с отмеренным количеством солей, при разведении на литр дающих плюс-минус физраствор, - дабы если припрет, то разбодяжить (вода с ледников - она ж "чистая"), м.б. отфильтровать, подогреть да и прокапать, плюнув на нестерильность, пирогенность и т.д. (кстати, каково профессионально мнение о таком дилетанском радикализме?); А глубинная сущность вопроса была в том, не доводилось ли кому-то непосредственно подобными вещами заниматься ? - может, исходя из личного опыта, пришли к какому-то оптимуму, что таскать, и в каком объеме? ("...ну взял литр... ну два..." (с) - больше-то вряд ли потаскаешь) - или же пришли к стойкому выводу что нет смысла с этим и заморачиваться... З.Ы. А за пару-тройку четких и рекомендательных ответов - таки большое спасибо!
  6. Хотелось бы поинтересоваться у людей, совмещающих в себе опыт работы на 03 с опытом походов (в особенности горных, или по альпинизменной части): доводилось ли, и имеет ли в целом смысл, таскать по горам и по прочим отдаленным местам, когда носимый вес жестко ограничен, какие-либо кровезамещающие растворы? Из рассчета на примерную ситуацию: группа человек 10, кто-то слетел или словил камень в ногу, открытый перелом с хорошим кровотечением, пока добежали, затянули, худо-бедно, но все остановили, - вышла приличная кровопотеря, человек плавно уходит в гиповолемический шок... До первых троп с ишаками - дня 2-3 ходу, да через пару перевалов; "03" выше 3000м. не ездит, вертолеты с бравыми МЧСовцами (даже при наличии у группы спутникового телефона) - это во многих горных захолустьях - вещь на грани фантастики, - вариант "зовите специалиста" не проходит; При подобном раскладе, можно как-то побороться за восстановление ОЦК и против грядущего шока? В горно-спасательных руководствах, (тех, что видел) "банки" как-то и не очень-то рассматриваются - потому как весят много, и лить надо много; получается, кроме "обильного солевого питья" и ампульных препаратов, ничего тут больше не особо сделаешь? - или все-же пол-литра - литр чего-нибудь кровезамещающего, в частности, из числа желатиновых препаратов, могут тут сыграть какую-то принципиальную роль?
  7. Ну не знаю... "УЧИСЬ" - это конечно хорошо, но при той системе медобразования, что у нас последнее время складывается, основная и наиболее осмысленная учеба как раз на работе и получается (не только на 03, но и в более широком плане)
×
×
  • Создать...