Перейти к содержанию
FlorFaunov

Депрессия и суициды

Рекомендуемые сообщения

Доктора! Давайте сразу договоримся о терминах.Под депрессией все прогрессивное человечество подразумевает состояние характеризующееся1 СНИЖЕННЫМ ФОНОМ НАСТРОЕНИЯ2МОТОРНОЙ И ИДЕАТОРНОЙ ЗАТОРМОЖЕННОСТЬЮ3 НАЛИЧИЕМ СОМАТОВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТ (триада ПРОТОПОПОВА Мидриаз;Запоры; Тахикардия. А то бывалыча как плохое настроение- орет на всех,так у него депрессия.Настоящая депрессия сидит тихо, никого не винит и только себя осуждает... И в окошко тихонько выходит, чтоб людям не мешать. И не зовет скорую, когда 20 таблеток анальгина выпила и ртутью от градусника закусила- отравилась....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А зачем тогда все "суицидальные" попытки госпитализировать? Имею ввиду те случаи, когда больной согласен и осознает "ошибку"? :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дурь это, конечно несусветная. Но дело в том, что не все суициды -истерическая реакция. Проще не разбираться на месте, а свезти. Кстати-экспресс диффдиагноз по самопорезам. На запястье-ИСТЕРИЯ, середина предплечья-ПСИХОПАТИЯ, кубиталку режет ШИЗОФРЕНИЯ. Тыл предплечья ЭПИЛЕПСИЯ и ОРГАНИКА.любят они порой на кровь посмотреть.

А по поводу истерии- это водь не ругательство, а заболевание и диагноз. После сексуальной революции оно смягчилось, затушевалось. Истинную истерическую дугу я видел пару раз и это действительно страшно-эпиприпадок-отдыхает.

Уважаемая Ириш! Я сразу признаю ненаучность своих высказываний. Но я выражаю только СВОЕ мнение и не претендую на истину. Интересно было бы услышать Ваше мнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

FlorFaunov, скажите, а насколько научна или нет, Ваша экспресс-диагностика? Можно ли ей руководствоваться в практике, я имею ввиду на работе? Могу ли я с высокой долей достоверности утверждать, что пациент порезав себе запястье, после моего отъезда не выкенется с 14 этажа, например?sly.gif

Ведь многие суицидники и не знают, как надо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добавлю еще, по поводу самопорезов, на животе и ногах - тоже СЦХ.

А ведь порезы бывают не только с целью суицида, как уже писал Флор, органики и эпилептики любят на кровь "посмотреть", а еще это способ снять "внутреннее напряжение". Касаемо диффдиагностики суицидов, то тут надо оценивать статус больного, конечно настоящий суицидоман (назовем его так), никогда не будет делать это в присутствии родственников, и уж тем более после этого вызывать СМП. Для него это хорошо продуманный шаг, он планировал его не один день, и поэтому он заинтересованв его осуществлении. А вот девочка-подросток, которой шубу не купили, скорее истерит, но ведь и это тоже нуждается в определенной психокоррекции. А ведь есть еще реактивные состояния. Например, тяжелая утрата.

А еще и суициды по бредовым соображениям (алкогольный параноид, параноидная шизофрения), они бросаются в глаза своей нелепостью и жестокостью, например, кухонным ножом в сердце или включенный фен в ванну. Так что богатая тема, ничего не скажешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Гека! Мой экспересс-диагноз ненаучен, но практичен. Вы сами можете убедиться в этом, немного копнув анамнез у шинкованного больного. Только не акцентируйте Его внимание на Его порезах...

По поводу порезанного запястья на 14 этаже....Простите за менторство, но правильные формулировки снимают 90 процентов неясностей. Итак, если мы имеем дело с девицей, коей не купили шубку или бросил ебрь, и по этому поводу она вскрылась, то это АФФЕКТ -КРАТКОВРЕМЕННОЕ чувство положительно или отрицательно окрашенное. Различают стенический аффект-гнев радость, и астенический -тоска тревога страх.

В нашем случае мы имеем дело с отреагированным стеническим аффектом. Таким образом напряжение снято продолжение маловероятно.

Одно НО!!!! Пожалуйста, не делайте на аффект бензодиазепинов. Особенно на астенический аффект. Бензодиазепины снимают страх смерти и провоцируют суициды.

Вообще суицидологие у нас в стране занималась

Айна Григорьевна Амбрумова, железная бабушка в прошлом любовница Берии. Она создала кризисный стационар на базе 20 ГКБ, суицидологический центр есть на Потешной.

Доктора, есть телефон психологической помощи для суицидентов 205-05-50. Не ленитесь оставить его на проблемном вызове. Все равно-суицидент не ваш клиент. Как говорил черт, когда стриг кошку- ШЕРСТИ МАЛО, ВИЗГУ_МНОГО.

Ну и ссылочка на статью Амбрумовой, если кому интересно

http://soc-gw.univ.kiev.ua/PUBLICAT/PSY/AM...MBRUM/index.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НЕ, граждане, так дело не пойдет. Все прогрессивное человечество депрессию некоторе время понимает по-другому.

Два из трех симптомов, сохраняющихся не менее 2 последних недель:

1. Ангедония (утрата удовольствия от ранее приятной деятельности)

2. Депрессия (сниженное настроение)

3. Анергия (чувство утраты энергичности)

Всякие соматовегетативные зауми относятся к симптомам второго ряда, куда кроме этого еще отнесены колебания массы тела, снижение либидо (частое начало у мужчин), депрессивное мышление и пр.

Заметьте, из первых трех нужно только два, чтобы выстаить диагноз. Так что сниженное настроение вовсе не обязательно.

Тут же хочу предотвратить всякие наезды по поводу русской психиатрической школы. Она, конечно, герой, но стулья ломать не будем. Есть Женевская инициатива в психиатрии, которая много чего нам про нас порассказала.

Есть МКБ 10, унифицирующая эндогенную и экзогенную депрессию. Классификация на мой взгляд весьма в этом отношении удобная. Есть стандарты лечения, предусматривающие всякие подробности типа резистентности и успешно с ними справляющиеся. И наконец, есть унифицированные шкалы (Гамильтона и Бека), применяющиеся для целей доказательной медицины, а следовательно признано валидные.

Ну это я так, для пущей важности... Чтоб собственную депрессию кто случаем не пропустил. Примерно для того же могу добавить, что есть и ларвированная депрессия, и соматизированная депрессия (проявляющаяся только соматическими расстройствами), и даже "улыбающаяся" депрессия...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, Ириш! Вы меня убили! Без ножа зарезали. Этож моя самая больная тема. На нее я даю и недержание аффекта и в печалях пребываю. Ну, недержание аффекта у меня от слабоумия. -МКБ10 постичь не могу.

Ночные ужасы F51.4 от Кошмарных сновидений F51.5, а все вместе от Панического расстройстваF41,0 как бывалыча начнешь дифференцировать так у самого F32.00(легкий депрессивный эпизод без соматических расстройств) начинается и F 98.6 (Речь взахлеб) в адрес тех, кто эту фигню придумал.

Беда в том, что ломается процесс обучения. Шифровать то полюбому можно, а преподавать? А самому учиться?

Раньше как здорово было -Заболевание, какая форма, какой тип течения, ведущий симптомокомплекс. Ну и прогноз... А щас только симптомы фиксируем. Чихание, осложненное чесанием левой пятки.

 

Формально-по Вашим критериям депрессию можно выставить больному пневмонией. И ничего. пусть лежит.

А на самом деле выставив диагноз ДЕПРЕССИЯ мы обязаны госпитализировать больного в ОСТРОЕ отделение психиатрического стационара под СТРОГИЙ надзор.

Но это тонкости. Тема топика-депрессии и суициды в условиях Скорой помощи. И мысли на этот счет господ и дам-врачей и фельдшеров. Кто с чем сталкивался и как боролся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Неправда Ваша, Флор.... Вы обязаны по закону от 1993 года госпитализировать больного в острое психиатрическое отделение без его согласия только в трех случаях:

1. Опасность для себя и окружающих

2. Неспособность себя обслуживать

3. Существенное ухудшение психического состояния при оставлении без психиатрической помощи.

И все.

А про больного с пневмонией мне не надо рассказывать... давайте я вам расскажу про процент выявляемости тревожных и депрессивных расстройств после ОИМ... Вам не понравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ириш, добавлю: если больной (ая) находится в чужой квартире и нет родственников.... :!:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если он больной и в чужой квартире (а кто вам сказал, что он больной???) - это другой коленкор и решается с милицией для начала... А диагноз сам по себе - не основание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемая Ириш! Признаю себя побежденным и молю о снисхожении!

Увы мне! Закон Росийской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" № 3185-1 от 2 июля 1992 года и статья 29, на которую Вы ссылались мне знакомы. Равно как и Указания Минздрава РФ от22 января 1993 года. Но дела это не меняет. Можно и инфаркт миокардадома оставить-взяв отказ. Вопрос совести.

Просто вопрос тактики- бойся не той "депрессии, что кричит, а той, что молчит'

Если не сложно, расскажите, пожалуйста, о вашем опыте взаимодействия с милицией, при недобровольной госпитализации, если больной не проявляет агрессии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос решается не с милицией, а консультацией с психиатром для начала...А потом (автоматически), вызов "психов" "на себя". Примеры: пришел в гости и "поехала крыша", а родственников нет... Или коммунальная квртира...Милиция тут не поможет....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Абсолютно правильно. Милиция в таких делах только держит "буйных" и носит "обессиленных" (а также помогает законно проникнуть в квартиру при наличии заявления родственников/прохожих, если на последних с балкона падает телевизор).

А если больной агрессии не проявляет и вообще на все соглашается, тогда это госпитализация по добровольному согласию... и милиция вообще не нужна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А если больной агрессии не проявляет и вообще на все соглашается, тогда это госпитализация по добровольному согласию...

....в том числе и в острое отделение (кстати, мой начмед за название "острое", истязает с особой жестокостью....теперь это "психиатрическое" отделение :)). Как правило, депрессивному больному сине-фиолетово куда его госпитализируют (имеется ввиду "эпизод средней тяжести; тяжелый"), лишь потом, попив с пару неделек всяких Паксилов, Икселов и Симбалт, он с удивлением для себя обнаруживает некоторые особенности антуража, находящегося вокруг него. :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Линейная бригада не имеет права госпитализировать в ПСО, а тем более в "дурку". Даже по согласию самого больного. Онейроид, ты ж на 03 работаешь, не ожидал от тебя...sly.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А у нас может.... город маленький, на всех психбригад не напасешься...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жека, я тебя, может удивлю, может обрадую. В ПСО можно госпитализировать! Например, д-з "Нейролептический синдром", "Сенильная деменция" (с улицы или общ. места), да и если больной просит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос Онейроиду. Какой психотип присудить юноше 20 ти лет, кот. явившись на работу в супермаркет( будучи стажером), порезал себе предплечье и горло( ну очень качественно!), при этом забившись в самый дальний угол склада?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему именно мне?? :))

Предположу: это не психотип, это эндогенный процесс, "преследователи" совсем замучали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что!Испугался!? Ну не тебе, а тому кто писал про локализацию порезов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пытался госпитализировать из коммунальной квартиры с D.S. Сенильный психоз, места в отделе госпитализации не дали, консультировался с псих. пультом - выслушали и прислали "психов". Можно госпитализировать с суицидом (если согласен), а в остальных случаях....говорят: "Ставьте на 1-е место свой д-з, а на второе психиатрический, тогда дадим место на ПСО...". Вот так вот, Онейроид! Это тебе по блатуbiggrin.gif,наверное, спецместа дают!!!colgate.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 Гомез: я ответил :))

2 Жека: Так в чем проблема, "ДЭП, сенильная деменция", психоз не ставь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, я вообще-то, с психиатрами консультировался по тлф., они и прислали, а потом бабка (83 годика), пыталась мне глазки выцарапать! Я бы справился с ней, благо не один был, но ведь все равно психов прислали.... :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Почему именно мне?? :))

Предположу: это не психотип, это эндогенный процесс, "преследователи" совсем замучали

Пардон! Был нетрезв. Вопрос был Флору.За ответ спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×