Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU
doc

Очень простая задачка.

Рекомендуемые сообщения

Мальчик 11 лет. Жалобы на боли в животе. Боли не связаны с приемом пищи. Нет тошноты, рвоты, запоров, поносов. Боли локализованы вокруг пупка. Аппетит снижен. Со слов мамы - похудел. Заболел примерно 2 месяца назад, когда впервые пожаловался на боли в животе. Боли спать не мешают.

При физикальном осмотре нет ничего из ряда вон выходящего.

Каков предполагаемый (рабочий ) диагноз? План обследования?

(Это настоящий ребенок, а не ситуационная задачка.)

Задавайте необходимые вопросы!

 

 

P.S. Ошиблась с возрастом - уже исправила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из обследования для начала:

УЗИ, общие моча и кровь и кал на яйцеглист.

Я за гельминтоз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

УЗИ живота - в норме.

Кал - яйца глистов не обнаружены.

Ан. крови

Лейкоциты - 9,06 тыс

Нейтрофилы - 66,9%

Лимфоциты - 22,7%

Моно - 6,82%

Эозинофилы - 3,23%

Базофилы - 0,3%

Эритроциты - 4,5

Гемоглобин - 11 (110)

Гематокрит -34,6%

MCV - 76,7 ( норма 76 - 96)

MCH - 24,4 (норма 27 - 32)

MCHC - 31,8 ( норма 30 - 35)

Тромбоциты 379 тыс.

RDW - 14,5% ( норма 11,5 - 15 )

 

Моча

Лейкоциты - нет

Нитриты - нет

Протеин - 20мг/Дл

Глюкоза - нет

Кетоны - нет

Уробилиноген - нет

Билирубин - нет

Эритроциты - нет

 

Травмы не было. Вообще, анамнез ничем не замечателен. Там и сям вирусные инфекции. И все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

возможно пупочная грыжа?..... что при осмотре живота?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

может ребёнок эмоционально лабильный? С чем мама связывает факт возникновения болей? *129

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

джвп? боли не усиливаются перед школой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость SKALPEL

и правда с чем мать может связывать возникновение болей? что могло произойти 2 мес. назад? ребенок чем-либо переболел или может чем то отравился? или боли просто возникли сами по себе без видимых причин? или была какая нибудь психологическая травма? что предшествовало происхождению болей? как на счет аллергоанамнеза, да и вообще наличие хрони? и как на счет наследственности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НЕ принимал антибиотики два месяца назад?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
боли не усиливаются перед школой?

Это очень хороший вопрос, особенно, когда речь идет о детях старшего детсадовского и школьного возраста! За вопрос пятерка! Ответ, увы! отрицательный. Не усиливаются. И, вообще, со временем суток боли не связаны.

 

ДВЖП...Давайте договоримся! В международных классификациях *06 такой болезни нет. Также, как нет ВСД, дисбактериоза, ПЭПа и т.д.

Не гадайте! Выделите в анамнезе, в имеющихся уже результатах анализов, ЧТО особенно обращает на себя внимание, и начнем с этого!

 

P.S. Подсказка. Эта патология чаще встречается, как раз, не в педиатрической практике...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
КОЛИТ?
Не угадывайте!

"Colitis is an inflammation of the colon" Колит - это воспаление толстого кишечника.

Есть, по крайней мере, 8 или 9 заболеваний, одним из клинических признаков которых является колит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

очень мало симптоматики, но может что-то с мезентералием?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Похоже на язвенную болезнь 12-перстной кишки.

Как насчет "голодных"болей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а кал на скрытую кровь брали?

Очень хорошо!

Брали. Увы! Отрицательно.

*06

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насколько я помню, это вообще малоинформативный анализ, тем более у ребенка.

Мне кажется, что это язвенная болезнь желудка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
очень мало симптоматики

Это верно. Но это жизнь. *11 Я предупредила, что это настоящий больной, а не ситуационная задачка.

Прочтите еще раз описание жалоб и анамнеза настоящего заболевания. Неужели ничего не смущает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вообще малоинформативный анализ

Совершенно справедливо. Кал на скрытую кровь дает только "информацию к размышлению" *06 и хорош только в дополнении с другими методами обследования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эзофагогастродуоденоскопия проводилась?УЗИ органов брюшной полости?

Альфа-амилаза крови/мочи?Как питался ребенок в последнее время?Пилоростеноз исключили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость SKALPEL

ну почему ничего не смущает?... в анализе крови увеличение нейтрофилов и эозинофилов и снижение моно- и лимфоцитов, да и гемоглобин маловат. Да ещё эти боли вокруг пупка не дают мне покоя - чую за это тоже надо зацепиться, но не могу понять к чему всё это?... *11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
УЗИ органов брюшной полости?
Да. Все в норме. Я это уже написала.
Эзофагогастродуоденоскопия проводилась?
Нет. Не нужна была.
Пилоростеноз исключили?

Нечего исключать. Нет клиники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да и глисты бывают по 4месяца ищут!а потом БАБАЦ бинго!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Аппетит снижен. Со слов мамы - похудел

Поскольку, у практически каждой еврейской мамы есть одна основная проблема с ребенком - плохо кушает и похудел *06 - то я мамам не верю и ставлю ребенка на весы. Этот ребенок похудел за 2 месяца на 5 кг. Это много. На вопрос: "Почему не кушаешь?",- ребенок отвечает, что кушает, как всегда, снижения аппетита не замечал. При более пристрастном допросе выясняется, что кушает, действительно, как всегда.

Такое снижение веса у ребенка, да и у взрослого + небольшая анемия в ОАК должы зажечь сигнальную лампочку в голове у врача. Почему худеет, если ест нормально?

Нарушение проходимости по ЖКТ?

Какое-то воспаление? Почему анемия? Железодефицитная? Хр. заболевания? Кровопотеря?

Как это выяснить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×