Перейти к содержанию
lastena

Принцип начисления КТУ

Рекомендуемые сообщения

Суть проблемы такова:

 

Я работаю на одной из станций неотложной помощи. Мы подчиняемся главному врачу поликлиники.

У нас существует такое понятие, как выплата КТУ (коэффициент трудового участия). Он выплачивается из фонда свободных ставок.т.е., например:

на станцию выделено 100 штатных единиц. По факту нас работает 50 человек.( практически все работают более, чем на одну ставку) , но все равно штатные единицы свободны. Соответственно, на эти пустые места выплачиваются деньги, но они до нас не доходят. Мы, примерно посчитали- получается, что ежемесячно на всю станцию недоплачивают около 250-350 тыс рублей. Эти деньги нам по желанию главного врача "спускают сверху" ( по понятным причинам- желание гл. врача на эти выплаты отсутствует).

 

Мы обращались к представителю нашего профсоюза с письменными заявлениями, по поводу выяснения причины отсутствия этих ежемесячных оплат. Гл. врач вызывал этого представителя и пояснил, мол, что денег нет, т.к. у нас, типа нету свободных ставок, и , мол все эти свободные деньги за лето мы " съели" нашими же отпусками ( имелось ввиду выплата нам отпускных). Но , насколько я понимаю- оплата отпускных финансируется из какой то другой статьи бюджета, но не из незакрытых неотработанных ставок.

 

Никто из нас не имеет ни экономического , ни юридического образования, и мы просто не понимаем, что гл. врач нам объясняет. Но понимаем, что денег не получаем ежемесячно.

 

И вторая ОЧЕНЬ насущная проблема для нашего коллектива. Наша станция находится на территории двора, вокруг жилых зданий. В этом дворе стоят все рабочие машины ( 12шт). Как нам отвечает гл. врач - поликлиника арендует эту территорию у города для наших нужд. При въезде во двор висит дорожный знак "кирпич". Но гл. врач категорически запрещает ставить на стоянку на время нашего рабочего времени свои личные автомобили, угрожая , увольнением по статье " внутреннего распорядка". В правилах дорожного движения даже есть пункт ( точно не помню какой) в котором четко указано, что въезд под "кирпич" запрещен, кроме случаев, когда человек въезжает к месту своей работы. Нашего гл. врача такой ответ не устраивает. Ссылаясь на то, что поликлиника арендует эту территорию и они сами устанавливают правила, которые хотят.

 

По этому обращаемся к Вам за помощью!

 

Мы готовы организовать встречу нашего гл. врача, нашего экономиста, нашего коллектива и юриста с нашей стороны( оплатив, естественно услуги) , для того, чтобы понять обманывают нас или нет? И , если все таки мы правы, то далее действовать уже юридически грамотно.

 

 

Вот собственно в чем суть вопроса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У нас существует такое понятие, как выплата КТУ (коэффициент трудового участия). Он выплачивается из фонда свободных ставок

 

Необходимо пояснить, что за источник "у нас"?

Коллективный договор?

 

все эти свободные деньги за лето мы "съели" нашими же отпусками (имелось ввиду выплата нам отпускных). Но , насколько я понимаю- оплата отпускных финансируется из какой то другой статьи бюджета, но не из незакрытых неотработанных ставок.

 

Это всё один фонд - фонд оплаты труда.

Кстати, финансирование из муниципального бюджета (я так понял, что вы муниципального подчинения) производится исходя из фактических затрат на ФОТ (хотя они и планируются на год вперёд).

 

Никто из нас не имеет ни экономического , ни юридического образования, и мы просто не понимаем, что гл. врач нам объясняет. Но понимаем, что денег не получаем ежемесячно.

 

Соответствуют ли выплаты трудовому договору?

Коллективному договору?

Чтобы на законных основаниях получать деньги за "свободные ставки", необходимо оформлять так называемое расширение ставки, либо просто внутреннее совместительство. В противном случае выплаты будут носить премиальный характер и отражать в том числе волю и возможности руководства.

 

гл. врач категорически запрещает ставить на стоянку на время нашего рабочего времени свои личные автомобили

 

Дело не в знаке. Вероятнее всего он установлен незаконно, но проблема не в этом.

Правила распорядка на внутренней территории (на каком бы праве она не находилась у поликлиники - временном аренды, либо собственности) полностью определяются главным врачом учреждения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На основании изменений сути финансирования государственных учреждений (вне зависимости, муниципальное, федеральное) еще с 2005 года понятия "свободных", а правильнее - вакантных ставок, не существует. Каждая ставка открывается зпод конкретного соискателя, причём, с жестким обоснованием необходимости ее открытия. Так что ваш главный врач не лукавит.

Наличие так называемых КТУ в "неотложных помощах" (хотя это приблизительное к истинному КТУ понятие, так как в медицинских коллективах работники не выполняют трудовых заданий аккордно-премиальным методом) возможно лишь по причине наличия в рамках одного райздравотдела нескольких поликликник, диагностических центров, женских консультаций, ну, и отделений экстренной помощи: ОСМП и травмы. При наличии во ВСЕХ этих подразделениях пустых рабочих часов за счет б/л, отпусков, учеб с отрывом, райздрав и распределяет оставшееся от ФОТ. Эти суммы возвратить в казну невозможно, оставить на счету надолго тоже влечет штрафы и немалые, от 400 тыс. Можно премировать работников по их вкладу - у нас - при качественной лечработе. Премировать можно раз в месяц, раз в квартал, в полгода или в год - на усмотрение руководителя. Как правило, бОльшая часть этих сумм отдается тому подразделению, от работы которого напрямую зависит оперативная работа. Можно искусственно уменьшить суммы премирования менее оперативным службам, например, за малый вклад в поддержании процента вакцинации... Можно кидать и закидать меня тухлыми яйцами али гнилыми помидорами, но очень просто домысливать, не будучи финансистами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×