yedinenie555 Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 09:59 Жалоба Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 09:59 вчера былана вызове удевочки 13лет. В анамнезе хроническая депрессия. Стоит на учёте у психиатра,который назначил ей сонапакс,финлепсин, паксил, тазепам по схеме. 3 дня назад увеличил дозировку перед экзаменами. Со слов родителей девочка ходила сонная, вялая. Ухудшение состояния с обеда когда девочка упала с кровати, развилась рвота, стало выкручивать руки и ноги, как при эпиприступе,затем девочку не смогли разбудить. СМП вызвали только к ночи (почему не знаю?????????!!!!!!!). Ранее таких приступов не было. При осмотре девочка контакту трудно доступна, после повторной просьбы отвечает своё имя с грубой дизартрией. зрачки широкие, одинаковые с двух сторон. Плавающий взгляд с крупноразмашистым нистагмоидным компонентом. мозжечковая диссоциация в движениях. Тонус мышц и сила в конечностях не изменена. Может ли сонапакс,финлепсин, паксил, тазепам при передозировке давать такую симптоматику? В приёмном отделении реаниматолог сказал, что нет. Так что случилось? Цитата
Arina Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 13:19 Жалоба Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 13:19 Ухудшение состояния с обеда когда девочка упала с кровати, развилась рвота, стало выкручивать руки и ноги, как при эпиприступе,затем девочку не смогли разбудить. Больная была в сознании или без ? То Шмель финлепсин часто используется именно как корректор поведения. Хотелось бы еще посмотреть на "схему" и желательно услышать диагноз ребенка (хроническая депрессия- это все же не совсем то...), ну и для полного счастья уточнить анамнез- были ли суициды, какие и т.д. Цитата
Шмель Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 13:40 Жалоба Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 13:40 Больная была в сознании или без ?То Шмель финлепсин часто используется именно как корректор поведения. Хотелось бы еще посмотреть на "схему" и желательно услышать диагноз ребенка (хроническая депрессия- это все же не совсем то...), ну и для полного счастья уточнить анамнез- были ли суициды, какие и т.д. У него же "побочки" навалом, а потом, какое там "поведение" при депрессии, других препаратов нет, что ли. Я понимаю, просто у меня "профессиональная неприязнь" к финлепсину, слишком часто ездим на его передозировки Цитата
Arina Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 15:47 Жалоба Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 15:47 То Шмель Это ссылка на кластер F МКБ-10 , найдите здесь диагноз "хроническая депрессия" ... http://######-for-future.narod.ru/mkb_10p.html Снежневский с Бобровым кажется тоже ни какую хр.депрессию не выделяли.... Относительно лечения, не зная ЧТО лечится , разве можно что-то сказать ? Цитата
PapaDoc Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 19:20 Жалоба Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 19:20 Есть такое понятие как нейролептический синдром, он подробно описан в литературе по фармакологии. Цитата
Arina Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 20:14 Жалоба Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 20:14 Это ссылка на методичку по НС http://www.psychoreanimatology.org/m-artic...icle+id-72.html Нейролептическому синдрому здесь как бы и не с чего быть - Сонапакс очень слабенький нейролептик ("Тиоридазин отличается от многих других нейролептиков незначительностью, как экстрапирамидных, так и соматовегетативных побочных эффектов." Г.Я.Авруцкий "Лечение психически больных" стр.46) Острое отравление паксилом ? С какого перепуга 13 летнему ребенку доктор будет назначать субтоксическую дозу...Если принять эту версию, то это уже не "острое отравление", а самый натуральный суицид ...Собственно говоря по-этому и возникли вопросы про анамнез\диагноз\схемы\дозы. Цитата
grek77 Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 21:52 Жалоба Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 21:52 вчера былана вызове удевочки 13лет. В анамнезе хроническая депрессия. Стоит на учёте у психиатра,который назначил ей сонапакс,финлепсин, паксил, тазепам по схеме. 3 дня назад увеличил дозировку перед экзаменами. Со слов родителей девочка ходила сонная, вялая. Ухудшение состояния с обеда когда девочка упала с кровати, развилась рвота, стало выкручивать руки и ноги, как при эпиприступе,затем девочку не смогли разбудить. СМП вызвали только к ночи (почему не знаю?????????!!!!!!!). Ранее таких приступов не было.При осмотре девочка контакту трудно доступна, после повторной просьбы отвечает своё имя с грубой дизартрией. зрачки широкие, одинаковые с двух сторон. Плавающий взгляд с крупноразмашистым нистагмоидным компонентом. мозжечковая диссоциация в движениях. Тонус мышц и сила в конечностях не изменена. Может ли сонапакс,финлепсин, паксил, тазепам при передозировке давать такую симптоматику? В приёмном отделении реаниматолог сказал, что нет. Так что случилось? здраствуйте.Я сам врач психиатр работаю как со взрослыми так и с детьми. Конечно случай для индивидуального уточненного разбирательства, но если наш психиатр не коновал, то явно работал только со взрослыми,т.к. схема очень жесткая. В детстве если ктото и решится назначить такой венегрет, то только в больнице.Тазепам можно было бы вообще не давать. И была ли там истинная хроническая депрессия( родители ЧАСТО изрекают то что не могут сами объяснить)Кстати трактовка психопатологии у взрослых и у детских обязана быть разной, во взрослой психиатрии- процессуальность(как по эндогенному типу так и по органике), в детстве дизонтогенез. Теперь о финлепсине -в данном случае используется как нормотимик( стабилизатор настроения).Теперь о вызове СМП-не разу не помню случая ,чтобы родители вовремя или вообще вызывали СМП в подобных ситуациях или когда сами со схемой намудрят или просто перепутают. В больнице в подобных ситуации приходится сразу "отмывать", проблема обнаруживается уже к завтраку когда до кого нибудь не могут добудиться .Ну вот примерно так,если что пишите. Цитата
Arina Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 22:20 Жалоба Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 22:20 Что вы имеете в виду под "истиная хроническая депрессия" ? В детском отделении пар лет назад любили комбинировать нейролептик с антидепресантом (чаще аминазин, реже галоперидол) на ночь дополняли донормилом. А диагноз "хр. депрессия" ни разу не видела- ни в детстве, ни у взрослых.... Так что просветите уж нас дураков, вчерашних интернов :-) Цитата
Dr.neSMP Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 06:09 Жалоба Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 06:09 По описанию это отравление Финлепсином. Передозировали. Цитата
Онейроид Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 10:10 Жалоба Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 10:10 По описанию, это передозировка всем этим барахлом. Причина передозировки неясна, вполне конечно может и суицид быть. Кстати, вот описание передозировки финлепсином, прямо из аннотации: Передозировка: Симптомы: дезориентация, сонливость, возбуждение, галлюцинации и кома, затуманивание зрения, дизартрия, нистагм, атаксия, дискинезия, гипер-/гипорефлексия, судороги, миоклонус, гипотермия; угнетение дыхания, отек легких; тахикардия, гипо-/гипертензия, остановка сердца, сопровождающаяся потерей сознания; рвота, снижение моторики толстой кишки; задержка жидкости, олигоурия или анурия, изменение лабораторных показателей: гипонатриемия, возможен метаболический ацидоз, гипергликемия, повышение мышечной фракции креатининфосфокиназы. А про высказывания реаниматолога, рекомендую автору, вообще никогда не слушать докторов этой специальности )) Если конечно это не ПапаДок или НеСМП (подмазался типа) Цитата
Онейроид Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 10:54 Жалоба Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 10:54 Пост был про "докторов", типа Байбакова. К тому же, в плане отравления различными фармпрепаратами, немногие владеют темой, но выпендрится перед вчерашней выпускницей медучилища всегда горазды. Цитата
Arina Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 11:40 Жалоба Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 11:40 ну например почему вы решили что это НС ? Цитата
PapaDoc Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 11:52 Жалоба Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 11:52 Во-первых, упомянуты определенные препараты. Во-вторых, НС включает в себя и дизартрию, и мидриаз, и нистагм и атаксию, а еще тортиколиз, протрузию языка (что и обусловливает дизартрию чаще всего), и заторможенность вплоть до сопора. А вообще, полипрогмазия- штука непредсказуемая. Если есть возможность- почитайте опусы проф. Афанасьева В.В., весьма познавательно. Цитата
Arina Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 11:59 Жалоба Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 11:59 Не-а для НС должна быть четкая причина- нейролептик ... Сонапакс он конечно нейролептик, но НС все же давать не должен.... А вот реакции на пароксетин интересны , хотя НС назвать их вообще-то наверное нельзя - мех.действия другой. Цитата
PapaDoc Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 12:37 Жалоба Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 12:37 Коллега, не забывайте о индивидуальных особенностях пациентки. НС на прием того же метаклопрамида развивается далеко не у всех и не всегда сразу. На прием сонапакса бывает развернутый НС, так же как и абортивные и митигированные формы, видел разные варианты, кроме всего, имеет значение экспозиция и возможность кумуляции. Короче, тема неоднозначная, не хватает конкретики. Цитата
grek77 Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 13:51 Жалоба Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 13:51 Коллега, не забывайте о индивидуальных особенностях пациентки. НС на прием того же метаклопрамида развивается далеко не у всех и не всегда сразу. На прием сонапакса бывает развернутый НС, так же как и абортивные и митигированные формы, видел разные варианты, кроме всего, имеет значение экспозиция и возможность кумуляции. Короче, тема неоднозначная, не хватает конкретики. коллега,слава богу хоть Вы вспомнинили, что у нашей больной есть "индивидуальные особенности"-самая главная из которых ,то что она РЕБЕНОК. мы не знаем дозу съеденного сонапакса, но в 6ДПБ имел возможность видеть на дозе слабовыр. НС на 50мг сонапакса. Ну а насчет всего остального,если венегрет не изобретенние врача,то может быть это и попытка самоубийства . А насчет диагноза есть "замечательнальная вещь" МКБ-10,которая может трактовать , что угодно и как угодно,так же и ее саму разъяснять в удобном для Вас варианте для окружающих ( иногда так приходится) . Я не врач СМП ,но наверное был возможен вариант расценить ситуацию как отравление психотропными препаратамиь +НС. И вы совершенно правильно сказали не хватает конкретики. Цитата
grek77 Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 14:12 Жалоба Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 14:12 Что вы имеете в виду под "истиная хроническая депрессия" ? В детском отделении пар лет назад любили комбинировать нейролептик с антидепресантом (чаще аминазин, реже галоперидол) на ночь дополняли донормилом. А диагноз "хр. депрессия" ни разу не видела- ни в детстве, ни у взрослых.... Так что просветите уж нас дураков, вчерашних интернов :-) Ну не злитесь.Арина , в том то и дело, что выражение хроническая депрессия могло быть изобретено либо родителями, либо психиатром который пытался РАЗЪЯСНИТЬ им ситуацию. В моем коментарии это лишь цель указать на совершенно конкретное понятие -ЗАТЯЖНАЯ ДЕПРЕССИЯ. А насчет дигнозов просвещением должны заниматься изобритатели МКБ-10,( которые и используются в Историях Болезни ). на счет вашего высказывания о комбинации препаратов- вы отвечаете Сами на свой вопрос началом фразы....в детском отделении... -"играть" с комбинациями препаратов можно только в стационаре.Но в целом информации о ситуации маловато. Цитата
Arina Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 15:16 Жалоба Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 15:16 Ну не злитесь Мур, люблю когда со мной лаской.... Относительно всего остального: г-да у меня клинического опыта в целом нет ни какого ( интернатура не в счет), в отличии от сертификата :-)))) поэтому давайте этот случай разберем, ну пжл.... Вот как представляется мне, если где предтавляется не верно - поправьте. 1. У дитенка аффективные нарушения со знаком минус. Давность и фон неизвестен. 2.Проходит амбулаторное лечение- либо находиться в домашнем отпуске (тогда схема вполне укладывается). 3.Развивается не понятное состояние . -судороги ? Что подразумевается под "выкручиванием рук и ног" ? Эпилепсия ? Может в связи с этим принимался финлепсин ? Истерическая реакция ? Маловероятно. Но полностью исключить наверное тоже нельзя- девочка-подросток все же.... НС. Вероятно, но тогда не понятно как объяснить "затем девочку не смогли разбудить." По-идее самопроизвольно и так быстро, в момент специфические нейролептические "судороги мускулатуры" закончиться не могли. Особенно если учесть, что грубая неврологическая симптоматика сохраняется. -Мне очень не нравится во первых спокойствие родителей (они либо слишком безалаберно отноятся к своему ребенку, тогда они просто могут не знать ЧТО девочка слопала, либо они что-то ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЕ скрывают- например суицид), во вторых я не понимаю почему ребенка в этой ситуации не конультировали в токсе и психосоматике. -И еще мне не очень понятна роль паксила. На подростковые и юношеские депрессии его действительно рекомендуют (http://www.psyfaq.ru/dissert/artuh.html), но это препарат обладающий сбалансированным эффектом, на фига здесь тазепам да еще с сонапаксом ? Если же это депрессивная реакция на фоне СЦХ-подобных расстройств, то по-идее и антидепресант должен быть другой. Я вот думаю не могла ли такую "дурацкую" картинку дать именно передозировка паксила ? Или я чего-то не понимаю ? Цитата
grek77 Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 15:48 Жалоба Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 15:48 Мур, люблю когда со мной лаской....Относительно всего остального: г-да у меня клинического опыта в целом нет ни какого ( интернатура не в счет), в отличии от сертификата :-)))) поэтому давайте этот случай разберем, ну пжл.... Вот как представляется мне, если где предтавляется не верно - поправьте. 1. У дитенка аффективные нарушения со знаком минус. Давность и фон неизвестен. 2.Проходит амбулаторное лечение- либо находиться в домашнем отпуске (тогда схема вполне укладывается). 3.Развивается не понятное состояние . -судороги ? Что подразумевается под "выкручиванием рук и ног" ? Эпилепсия ? Может в связи с этим принимался финлепсин ? Истерическая реакция ? Маловероятно. Но полностью исключить наверное тоже нельзя- девочка-подросток все же.... НС. Вероятно, но тогда не понятно как объяснить "затем девочку не смогли разбудить." По-идее самопроизвольно и так быстро, в момент специфические нейролептические "судороги мускулатуры" закончиться не могли. Особенно если учесть, что грубая неврологическая симптоматика сохраняется. -Мне очень не нравится во первых спокойствие родителей (они либо слишком безалаберно отноятся к своему ребенку, тогда они просто могут не знать ЧТО девочка слопала, либо они что-то ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЕ скрывают- например суицид), во вторых я не понимаю почему ребенка в этой ситуации не конультировали в токсе и психосоматике. -И еще мне не очень понятна роль паксила. На подростковые и юношеские депрессии его действительно рекомендуют (http://www.psyfaq.ru/dissert/artuh.html), но это препарат обладающий сбалансированным эффектом, на фига здесь тазепам да еще с сонапаксом ? Если же это депрессивная реакция на фоне СЦХ-подобных расстройств, то по-идее и антидепресант должен быть другой. Я вот думаю не могла ли такую "дурацкую" картинку дать именно передозировка паксила ? Или я чего-то не понимаю ? На самом деле не только Вы , но и я. Давящая схема на фоне экзаменов?! Но в таких случаем достаточно классики сонапакса и пантогама, ну максимум еще добавить фенибут (Максимум поприкрыть).Грубой аффективной патологией заниматься надо в больнице,экзамены можно для этого отложить.Значит наш персонаж попыталась "уйти",а родители в ПБ не захотели ее отправлять , критика к состоянию ребенка часто снижена( возможна и раньше были эпизоды сонливости), а мысли о Токсикологии могут появиться только в информированной голове с сохранной критикой, что крайне редко ( хотя для этого есть ДКБ№13) ,а стационирование в ДПБ №6 все равно лишь после их юридического согласия. А НС или судороги мы знать из рассказа не можем. О роле лек.препаратов на основании инструкции говорить тоже не приходится (часто их пишут для судов, что бы избавляться от ответственности) Цитата
Arina Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 20:31 Жалоба Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 20:31 В общем АВТОРА в студию! Цитата
Dr.neSMP Опубликовано 9 Декабря, 2007 в 05:59 Жалоба Опубликовано 9 Декабря, 2007 в 05:59 А самолечение Вами не рассматривается? Перед экзаменами врачи увеличили дозы назначенных лекарств. А девочка, в свою очередь, чувствуя дискомфорт, волнение, приняла еще больше. Вот Вами передозировка. А описанное "дурацкое состояние" с расширением зрачков, "выкручиванием" и т.д. - это Финлепсин. Ни один из остальных указанных выше препаратов подобной клиники не дает. Цитата
grek77 Опубликовано 9 Декабря, 2007 в 08:52 Жалоба Опубликовано 9 Декабря, 2007 в 08:52 А самолечение Вами не рассматривается?Перед экзаменами врачи увеличили дозы назначенных лекарств. А девочка, в свою очередь, чувствуя дискомфорт, волнение, приняла еще больше. Вот Вами передозировка. А описанное "дурацкое состояние" с расширением зрачков, "выкручиванием" и т.д. - это Финлепсин. Ни один из остальных указанных выше препаратов подобной клиники не дает. Как сказал один из участников беседы :" автора в студию", нет информации. Теперь насчет финлепсина- какова доза? Я как нормотимик детям назначал до 600мг\сут, противосуд-3000\сут ничего такого не было. И это не самые большие дозы( особенно при лечении эпи когда препарат помогает,но надо добавлять до субтоксических). И еще такое как правило поведение не свойственно детям(вообще в принципе додумывать не закого не надо). Нужен анамнез , а у нас его нет. Если болела давно-были ли дома какие нибудь другие препараты(к вопросу о самолечении и суицыде), скорее да. Цитата
Arina Опубликовано 9 Декабря, 2007 в 11:52 Жалоба Опубликовано 9 Декабря, 2007 в 11:52 Д-р НЕСМП вы пробовали когда-нибудь принимать финлепсин ? Я однажды лопала карбомазепин вдогонку к анальгину при острой зубной боли - спасибо коллегам в Арзамасе, до стоматолога в МСК доехала, но ощущение было...., как бы его по-точнее описать- в общем ни какие экзамены в ТАКОМ состоянии сдавать я бы точно не смогла- только сидеть в купе всю ночь, тупо глядеть окно и не понимать толком реальности. Притормаживает он все же достаточно сильно, а здесь такой набор - сонапакс, да еще тазепам...Больным наши лекарства принимать, в большинстве своем не очень нравится- они же "больное" состояние психики воспринимают за "нормальное", а вот "нормальное", как раз за "больное". Как объяснял пациент с СЦХ- мой ровесник : "мысли бегут очень быстро, ты живой, соображаешь, а с лекарств ( получал зелдоксу) мыслей нет, ты мертвый-скучно" пациент кстати был очень конгруэнтный, лечиться хотел, но как только автоматизмы начинали проявляться все реже- бросал это занятие или пыталя снизить дозу. Мне кажется предположение об самолечении самой девочкой не очень реальным, если только родители желая ее "подглушить" самостоятельно увеличили дозу. Цитата
grek77 Опубликовано 9 Декабря, 2007 в 12:25 Жалоба Опубликовано 9 Декабря, 2007 в 12:25 Д-р НЕСМП вы пробовали когда-нибудь принимать финлепсин ? Я однажды лопала карбомазепин вдогонку к анальгину при острой зубной боли - спасибо коллегам в Арзамасе, до стоматолога в МСК доехала, но ощущение было...., как бы его по-точнее описать- в общем ни какие экзамены в ТАКОМ состоянии сдавать я бы точно не смогла- только сидеть в купе всю ночь, тупо глядеть окно и не понимать толком реальности. Притормаживает он все же достаточно сильно, а здесь такой набор - сонапакс, да еще тазепам...Больным наши лекарства принимать, в большинстве своем не очень нравится- они же "больное" состояние психики воспринимают за "нормальное", а вот "нормальное", как раз за "больное". Как объяснял пациент с СЦХ- мой ровесник : "мысли бегут очень быстро, ты живой, соображаешь, а с лекарств ( получал зелдоксу) мыслей нет, ты мертвый-скучно" пациент кстати был очень конгруэнтный, лечиться хотел, но как только автоматизмы начинали проявляться все реже- бросал это занятие или пыталя снизить дозу. Мне кажется предположение об самолечении самой девочкой не очень реальным, если только родители желая ее "подглушить" самостоятельно увеличили дозу. Арина , это сообщение почемуто пришло мне,а Д-руНЕСМП Так в моей практике дети 3-14 лет без проблем переносили 1200мг\сут., а в период когда я работал ПБ№3 от200мг\сут "выли" взрослые алкоголики с просьбой отменить.И еще, действительно надо поискать ребенка который будет экспериментировать на этой почве. За родителей додумывать не надо, однако у врача приехавшему на вызов я спросил: изрекли какие нибудь внятные Бэ или Мэ родители(просто интересно).Да и еще, просьба пока зелдокс и его комбинации не обсуждать(ЕЩЕ ОЧЕНЬ РАНО)и еще тот больной, с которым общались именно Вы был все таки взрослый. Цитата
Arina Опубликовано 9 Декабря, 2007 в 13:21 Жалоба Опубликовано 9 Декабря, 2007 в 13:21 То Грек77, сообщения приходят всем-это подписка на тему. Для личного общения- есть система личных сообщений- их ни кто кроме адресатов не видит. Относительно финлепсина- я не алкоголик :-))) , но ощущение было....жуткое, по-другому не скажешь. правда и зубная боль практически не чувствовалась. Алкоголики- вообще народ такой.... мне пару раз приходилось долечивать !тяжелый! абстинентный синдром( плавно переходящий сами знаете во что :-))) , после умников с капельницами) карбомазепин 200 - 400 шел даже очень нечего, но "воплей" была масса причем интересно- не столько со стороны больных сколько со стороны родственников. А родители, ну что родители- если они действительно что-то учудили, то все одно не сознаются. Это доктор , который назначал лечение должен по-идее с ними разбираться. Мы же все-равно не угадаем: сама девочка с суицидальной мыслью откушала или родители возжелав тиши и благоденствия накормили ребенка. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.