Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Абу-Хасан-Одноглазый

Пользователь
  • Постов

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 обычный
  1. При переломе таза делаю 2.0-4.0 аскорбинки в/м...утяжеления состояния ни разу не встречал... Впрочем, улучшения тоже.
  2. Полностью поддерживаю. Из своих скромных запасов могу закачать дюжину-другую книг. Считаю, что постоянная библиотека на сайте лучше ссылок, так как они частенько "умершие", либо проблемы со скачиванием, либо ещё какие. Кроме того, существует куча жутко полезных программ для КПК, именно по медицине (SkyScape, MedicalWizards и др.), правда англоязчных. По сути, это не столько программы, сколько справочники в программной оболочке, удобной для навигации. Админы, ау!..
  3. Был у меня один знакомый анестезиолог, старенький такой дедушка. А у него был прикол. Возьмёт с собой на наркоз, откроет фторотан, даст в руки маску - и вперёд, вентилируй! Час, два, сколько надо. Что аппарат не вдул в больного - всё твоё. Кто хоть раз надышался, оценит гуманиста. Мы, молодые ординаторы, его такими матюгами крыли... Поначалу. А потом перестали. Когда научились вентилировать не операционную, а больного. Что касается алгоритма СЛР. В стационаре он выполняется практически одновременно: пока тащат и заряжают дефибриллятор один делает массаж, другой дышит, третий колет. На ДГЭ для не-медиков он должен быть максимально простым и понятным - ABC. До прибытия СМП проводятся только массаж и дыхание, о D и F речи нет. Обсуждать тут можно только соотношение ЧД/ЧСС. Но не имея данных исследований и статистики это беспредметно. А после подъезда бригады... Если проводились ABC - их что, прекращать? D и F они не мешают. Только что смените "рот-в-рот" на Амбу и дефибриллируйте на здоровье. Если же ABC не проводились и прошло минут ...надцать - СЛР, к сожалению, уже просто ритуальная услуга.
  4. Прошу прощения, коллега, вы такое сами видели? Дайте сцылку, пожалуйста. А иначе действительно нонсенс: при трудной интубации анестезиолог в истерике не бьётся. Иначе это не анестезиолог. Совершенно верно, позволит, и с удовольствием! Ваш покорный слуга научил интубировать нескольких студентов и просто сестер, работавших в АиР и имевших желание научиться. Более того, даже пару-тройку хирургов(!), понимающих, что это не экзотика, а жизнеспасающая манипуляция. Но для себя самого я всё-таки считаю главным не умение "трубку пихать", "спину колоть" и "подклюк втыкать", а именно теоретическую подготовку. И чем дольше работаю, тем лучше понимаю, что её слишком много не бывает...
  5. Ответ: по завершении каждой инфузии: 1) периферический катетер закрывают заглушкой, после чего заполняют его раствором гепарина 100-200 ЕД на 1-2 мл (в зависимости от диаметра катетера) раствора натрия хлорида через коннектор для шприца (который "с крышечкой"); 2) центральный венозный катетер закрывают заглушкой, после чего заполняют его раствором гепарина 200-300 ЕД на 2-3 мл раствора натрия хлорида; центральный венозный катетер "на ночь": закрывают заглушкой, после чего заполняют его раствором гепарина 300-500 ЕД на 2-3 мл раствора натрия хлорида. Тромбирования ни разу не наблюдалось. Насколько я знаю, от атропина уже отказались многие. Задам глупый вопрос: каковы показания для атропина при травматическом (геморрагическом, гиповолемическом) шоке? В анестезиологии он оправдан - для профилактики или (лучше) купирования саливации при использовании тиопентала (если она есть). Ну, при брадикардии, отравлении ФОС... А "в условиях травмы" для чего? Беладонна в качестве анальгетика, как в древности? Смешно, для этого есть опиаты. При адекватной инфузии ухудшения гемодинамики не будет, а для обезболивания ничего лучше пока не придумали. На мой взгляд, главный их недостаток - депрессия дыхания. Но атропин её не лечит. Что касается обезболивания кетамином... Лично у меня к нему отношение двойственное. Больной с тяжелой травмой, у которого снесло крышу - оно нам надо? Можно возразить, что реланиум (или дроперидол) не позволит крыше уехать далеко. Но у пьяных или при ЧМТ эффект их иной раз извращенный. А лица в алкогольном опьянении - частые жертвы травматизма. Да и депрессию дыхания, и гипотонию (на фоне гиповолемии) реланиум тоже может вызвать. Но при невозможности компенсировать кровопотерю кетамин, конечно, предпочтителен. 5+ Или, как ответил при мне один интерн: "Первыми признаками клинической смерти являются... (наморщя брови и подумав) ...трупные пятна!". Самый простой способ: положите рядом с пальцем больного свой палец, одновременно сдавите оба ногтя, отпустите и сравните. У меня как-то раз к концу дежурства показатель был хуже, чем у очередного больного... ЗЫ. А бывает так, что (гнусная ухмылка ) время заполнения меньше 2 секунд?
  6. Alkaxest, спасибо за замечательную историю из области недоказательной, но эффективной медицины. Позволю себе также поделиться казусом. Женщина 25 лет, 2-я беременность, резус-конфликтная. Ребенок желанный. Но - тяжелейший ранний гестоз. Слюнотечение, постоянно тошнит, рвота чуть ли не неукротимая. Не ест, почти не пьёт. То есть, пить-то пьёт, но что толку... Женщина - наша коллега, лечили на совесть. Годы - 90-е, снабжение - кто работал, объяснять не надо. Тем не менее, акушеры изыскали и перепробовали всё, что могли. Эффект медикаментозной терапии - ноль. Нарушения гомеостаза нарастают. Вердикт акушеров - прерывание по жизненным показаниям. А если кто помнит, были такие аптечки гражданской обороны, и было там "противорвотное средство" - этаперазин. Нашли мы такую. Одна беда - аптечке той уже под 30 лет. Но, поскольку терять нечего, забрали в реанимацию, начали лечить. Итог - гестоз купирован, своевременные роды, нормальный ребенок. Сейчас уже школьник, никаких врождённых уродств и отклонений в развитии нет. А завкафедрами пусть говорят что угодно. В том числе и о противопоказаниях, и о сроках годности. NB!!! Прошу не рассматривать данный пост как руководство к действию! Это только успешный пример "терапии отчаяния".
  7. 1)В данном контексте "действительность" - моё отношение к чему-либо. 2)Абу-Хасан? С детства люблю "Али-Бабу и 40 разбойников". 3)После дежурства себя бы донести до койки... А если серьёзно - бери книжку и читай. Не понял - спроси у коллег. Я, например, так делаю. 4)Мы о социальных аспектах говорим или о медикаментозной терапии? 5)Тема слишком большая и больная. 6)О ней и речь. 7)К сожалению, во-первых "хороший" врач в понимании врача и пациента - несколько разные вещи. Во-вторых, кого фирма пришлёт, у того и лечись. И в третьих: повторяю, если общая методика лечения одинаковая, какая разница, кто его проводит? А уж когда на неё накладываются персональные ляпы... Надеюсь, ответил на все Ваши вопросы. А вообще-то предмет разговора уже далеко за пределами ААС и думаю, модератор нас скоро разгонит. И правильно сделает...
  8. Уважаемый Dr.neSMP, благодарю за то, что вступились за бедного сельского доктора. Но, право же, я нисколько не считаю себя задетым. На "пути своём" я слышал и не такое. Грубость больше говорит о том, кто её высказывает, нежели о том, на кого она направлена. Ну, молодой, горячий... О том, что встречаются, и к сожалению, чаще чем хотелось бы, некомпетентные реаниматологи, я знаю пожалуй получше уважаемого оппонента. О вопросах, в которых я некомпетентен, стараюсь не рассуждать. Если же мне укажут на какие-то фактические ошибки с моей стороны - буду только рад поучиться у более грамотных коллег. Что же касается наркологов... Советская наркология рассматривала наркотическую зависимость скорее как вредную привычку (типа обгрызания ногтей), а не как глубочайшую, многоаспектную патологию гомеостаза. Соответствующей была и лечебная тактика. (Вспомним незабвенные ЛТП). Что "все наркологи такие" (какие, кстати?) я не утверждаю. Я говорю, если позволительно так выразиться, об общей парадигме лечения. Увы, насколько я могу судить по своему опыту общения с современной российской наркологией (по крайней мере с коммерческой её частью) положение не сильно изменилось. Хорошо, если я ошибаюсь. За Вас я не заступаюсь. Просто существуют правила и каноны общения на форуме, тем более в ee лечебной части. Bсем рекомендую ознакомиться. Dr.neSMP
  9. Про налоксон при тяжелом (а я так понимаю, мы рассматриваем именно такую ситуацию) передозе написано замечательно - коротко и ясно, особенно для молодых специалистов. Напоминает "взлёт и падение аналептиков" в токсикологии (если кто помнит такие древности, как бемегрид, лобелин, цититон). Каюсь, лень излагать, но если кому интересно - поройтесь в сети, не пожалеете. То же - о тактике СМП, чётко и внятно. И именно в таком порядке. Респект. ************ ЗЫ. По поводу ИВЛ. Хочу предостеречь от гипервентиляции на начальном этапе. Быстрое выведение СО2 чревато суровыми расстройствами гемодинамики. Причем это относится к любым гипоксическим состояниям, не только при передозе.
  10. Коллеги, ваш покорный слуга к наркологам, хоть и трижды дипломированным... гм... относится крайне скептически. В реанимации частенько приходится откачивать плоды их трудов. А что касаемо глюкозы - есть такая старая добрая "поляризующая смесь" - глюкоза, калий, инсулин. Очень неплохо, особенно если с новокаином. Кстати, вы будете смеяться, но антитоксическое действие у него великолепное. Микроциркуляцию неплохо поправляет. Немного седатирует. Снижает гипердинамику кровообращения (правда, не всегда и не выраженно). Отёки - тоже решаемо. Контроль диуреза и скорости инфузии. И ещё. Одно дело - лечение ААС, другое - последствий алкоголизма (типа панкреатита).
×
×
  • Создать...