Перейти к содержанию

Xtaxa

Пользователь
  • Публикаций

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 обычный

Информация о Xtaxa

  • Звание
    Праздно шатающийся
  1. Это достаточно тонкий вопрос - то что человек хороший специалист - совершенно не факт, что он хороший преподаватель. Как пример - у нас в Школе Первой Помощи - около 40 инструкторов - практически все профессиональные спасатели, но не все они могут преподавать курс детям. Кстати такая же проблема и с медицинскими работниками - то что человек имеет медицинское образование - совершенно не значит, что он умеет обучить первой помощи других, тем более детей, а зачастую он не умеет и Первую Помощь оказать. Как Пример - наши инструктора сначала слушают курс как стажёры несколько раз, потом проходят 9 дневный инструкторский курс, и только после сдачи экзамена их допускают читать курс по оказанию Первой Помощи другим. При этом первые 1-3 группы стараются подстраховать или присутствием опытного стажёра, или чтением вдвоём или простой группой. И все это несмотря на то, что основная масса наших инструкторов - профессиональные спасатели - и кажется, что про Первую Помощь они могут рассказать всё и всем. Общение с детьми интересно во всех возрастах - я недавно закончил вести курс для 7-9 класса, а в том году вели для 3-4 класса и там и там детки замечательно учатся - но тут ещё работает фактор методики - если методика отработана, инструкторов/учителей хорошо подготовили - тогда да, дети будут в восторге и научаться многому - в ином случае сильно зависит от желания ребёнка учиться данному предмету.
  2. Да, именно этому. и как вам может быть странно будет слышать мы учим не только обывателей, но и фельдшеров и медсестер и врачей, а так же спасателей. И ни одного человека, которы бы сказал что зря у нас учился. Вы, в данном случае передергиваете, это не мои слова. не обязательно вести больного к воде - можно и воду принести к нему. Впрочем, если вам интересно, вы можете обсудить международные стандарты и почему там говорят по воду с Сашей Дергачевым или Мишей Сафроненко - они как люди с мед образованием смогут с вами на одном языке обсудить почему ОБЫВАТЕЛЯМ предпочтительнее говорить о воде, а не о льде. p.s. Если уж вы говорите о льде - упоминайте и о правилах наложения льда. Их, я думаю, вы знаете.
  3. Разубеждать вас не буду - ибо мы с вами говорим об одном и том же и все же о разном. Если вы вернетесь к моему первому посту - то обратите, что я говорил о важности того как вы, врачи отвечаете на вопросы о Первой Помощи. И основное, на что я хотел обратить внимание - на то, что имеет смысл обьяснять с начала и если мы говорим про ожоги то имеет смысл говорить например так : 0) Собственную безопасность обеспечили! 1) Убрали поражающий фактор! 2) Охладаем место ожога 3) закрыть влажной повязкой 4) покой и противошоковые меры 5) Вызов 03 или в травмпукт/ожоговый центр своим ходом. К сожалению часто слышатся советы построенные по такому принципу: 3) пантенол (или что-то еще из мед.препаратов) 4) покой и противошоковые меры 5) Вызов 03 или в травмпукт/ожоговый центр своим ходом. или 3) пантенол (или что-то еще из мед.препаратов) 5) Вызов 03 или в травмпукт/ожоговый центр своим ходом. Вот если вы сказали от 0-до 5 пункта - вот тогда уже можно говорить, что в квартире иногда бывает лед, а есть и вода - проточная вода в кране - а охлаждать я могу и двумя кастрюлями - пока из одной поливаю - другая наполняется ( в данном случае время начала охлаждения все равно меньше чем в случае со льдом) и что на улице и в походе намного легче найти воду чем лед. Попробуйте накрыть льдом ожог 1-2 степени площадью 5-10-15% и БЫСТРО. Ваши слова просто служат подтвержедиенм моим - если говорите - говорите основу и из нее уже все остальное.
  4. Да, это я соглашусь правильнее охлаждать холодной, хотя если будет только прохладная - это лучше чем ничего. А вот это еще вопрос! т.е. при любой степени, площади ожога, в любом месте - сразу лед? И еще, у вас дома лед в мешке всегда есть? Давайте определимся, и будем говорить о Первой Помощи, а не Первой Медицинской Помощи, т.е. о том, что имеет право (согласно законам РФ) и может подручными средствами сделать человек без мед. образования. Давайте вместе разберемся: Первая помощь - это: * Обеспечение безопасности себе и пострадавшему. * Обеспечение физического и психологического комфорта пострадавшему. * Предотвращение осложнений. Задача при оказании Первой Помощи при ожоге - 0) обеспечить собственную безопасность 1) убрать действие поражающего фактора, 2) охладить место ожога, 3) предотвратить осложнения. Согласны? Если я не прав - поправьте Исходя из этого иду дальше: 0) Собственную безопасность обеспечили! 1) Убрали поражающий фактор! 2) Охладаем место ожога a. 1 и 2 степень - охлаждать проточной водой 10 - 15 мин b. 3 и 4 - чистая влажная повязка, потом охладить с повязкой в стоячей воде 3) закрыть влажной повязкой 4) покой и противошоковые меры 5) Вызов 03 или в травмпукт/ожоговый центр своим ходом Это, так сказать, из международного стандарта оказания первой помощи. То что может сделать любой человек. А теперь чуть более подробно про охлаждение. Я как, в прошлом, теплотехник – могу Вас уверить – холодная проточная вода охлаждает быстрее и по всей поверхности ожога. Можно провести эксперимент: взять 2 кусока мяса побольше, изобразить из них, с помощью сковородки, ожог, потом один засунуть под проточную холодную воду, а ко второму приложить лед (что у нас в обычно холодильнике есть? Замороженная курица, зам. Овощи, и т.п.) и посмотреть через минутку – что произошло. А если у пострадавшего площадь ожога больше площади доступного Вам льда? А если смотреть шире, то Вы указали помощь при ожоге произошедшем ДОМА, а я говорю об алгоритме в любой ситуации, например на улице проще найти проточную воду (в магазине, в палатке купить бутылки с водой и т.д.) Если есть только лед – то его, если есть и лед и вода – смотрим что нам удобнее. И еще если мы, как в данном случае у Ольги, приложили к обожженному паху лед – то минут через 20-30 что бы мы получили? И как лед (он твердый ведь, правда?) смог бы охладить ВСЕ место ожога? Поэтому вода более универсальна ИМХО. не зря же: Про лед они не говорят. Впрочем, разговор уже не по теме, если интересно продолжить обсуждение, наверно имеет смысл попросить модераторов вынести его в отдельный топик. P.S. Я, не в коем случае, не хочу показать что вы неправы. Я говорю о том, как лучше доносить до обычных людей, которые спрашивают об оказании первой помощи, ту информацию и опыт, которыми Вы владеете.
  5. Спасибо, что описали первую помощь при ожогах с самого начала ( ну почти с самого . Заметил что, к сожалению, многие врачи когда отвечают на вопрос о первой помощи зачастую переходят сразу к медикаментозной помощи, пропуская первую помощь. И отвечая на вопрос об использовании например, Пантенола - говорят, да - можно, хорошо, кладите в аптечку... но зачастую забывают сказать, что перед его использованием место ожога желательно охладить и не 1 минутку, а 5-10 минут под прохладной водой (при 1-2 степени). А так же как эти степени различить Часто, когда на у нас на курсах начинается тема Ожоги, все сразу вспоминают бабушкины советы, а иногда и советы, которые им давали врачи (обычно в конкретных ситуациях, а "наш" человек сразу совет переносит на все остальные ситуации) и не всегда их легко переубедить, приходитьтся придумывать простые и понятные примеры - только тогда понимают. Кстати про ожоги хорошо помогает пример щей на плите. кастрюлю сняли с плиты - но содержимое еще "доходит" некоторое время, пока горячее. Понимают сразу, особенно женщины P.S. хотел сначала новую тему сделать - на эту тему - не стал. Подумал, что мало кому интересно.
  6. Как человек работающий в Консультационно - Тренинговом Центре «Школа Первой Помощи» ответственно заявляю ;) Сайты www.allsafety.ru и www.1aid.ru - наши сайты и информация на них про наш центр и наши курсы. Мы проводим курсы по международным стандартам оказания Первой Помощи, с выдачей сертификата Красного Креста. Инструктора - действующие спасатели, дополнительно обученные методике преподавания данного курса В этом году курсы проводиться уже не будут, в 2007 - 13-14 января должны пройти первые курсы и далее каждые выходные. Впрочем, смотрите информацию на сайтах. С наступающим всех!
×