Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

psyter

Пользователь
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные psyter

  1. Ты, Зин, на грубость нарываесся
    Все, Зин, обидеть норовишь!
    Тут за день так накувыркаесси, -
    Зайдешь на форум - там ты сидишь! *30

    Если проблема не осознается - она не решается, увы! Мнение узкой части потенциальной целевой аудитории я выяснила - спасибо! Желаю коллегам удачи на дорогах, толерантного начальства и платежеспособных пациентов)) Берегите себя! 

  2. 2 часа назад, Dr.asist.Raimonds сказал:

    Уважаемый психолог, идите вы "лечить" кого то другогого. Мы люди черствые и грубоватые. Можем и на... послать. 

    С улажнением, переводчикоассистентврача-сестрапарамедикоспасателеброндзбойщико-армиисанитародепутат. 

    Можете - посылайте, чего зря тельник на грудях рвать-то? *06 От этого что-то изменится? - нет. Стану ли я себя меньше уважать? - нет. Вас - да, но и это, я думаю, вы переживете. 
    Очень и очень не толерантное, кстати, высказывание для жителя Евросоюза, а для члена муниципалитета и подавно. Травля в интернете, гендерный шовинизьм - ай-яй-яй! - в муниципалитете могут расстроиться. 

    41 минуту назад, Taravan сказал:

    Незадолго до того как слинять со скорой в последний раз ( 3 месяца назад )  я по секрету узнал, что оказывается несколько лет назад ( ещё до моего возвращения ) якобы трудящиеся нашей подстанции слёзно умолили руководство нашей станции отменить им время на принятие пищи. И руководство якобы пошло трудящимся на встречу.

    Ну и что на это мне скажет психолог ?

    И что сказали трудящиеся? Согласились? 

  3. 55 минут назад, Лис сказал:

    То есть, главное - убедить человека, что сидеть в дерьме - это норма и вообще даже приятно и удобно, и можно считать, что проблемы у него нет?

    Нет, главное убедить человека, что решение проблемы в первую очередь находится в его руках.
    Вы спрашивали о конкретных способах решения проблем?
    Какие проблемы существуют в современной медицине?
    Организационные - все, что связано с работой и взаимодействием внутри системы - переработка, абсурдные требования руководства, возрастающая нагрузка, "оптимизация" укрупнение и расформирование - эти проблемы, понятное дело, в одиночку не решаются, они решаются сообща медицинским сообществом. А что делает сообщество? - оно ноет в пабликах и на форумах, а как доходит до дела - в кусты. Дело Мисюриной не было бы таким "успешным" (до успеха еще не дошло), если бы за нее не вступились 200000 человек, если бы внимание общественности не привлекли к этому делу, оно бы сошло на нет и врач получил срок. А теперь посмотрим: я наткнулась на петицию о штрафах за необоснованные вызовы - сколько человек ее подписали? - полторы тысячи, и это смешно, более того, подписать ее можно только через сайт "Доктор на работе", а это значит, что ни фельдшеры, ни медсестры, ни диспетчера не участвуют. Хорошо, бог с ним, но "Доктор на работе" насчитывает более полумиллиона пользователей, а подписалось полторы тысячи! Что такое полторы тысячи - это пустое место, и такую петицию никто всерьез не воспримет. А где же остальные 500000? Где солидарность? - На закрытых форумах и в пабликах вконтактике. И ответ один - на нас всем наплевать, в лучшем случае "вот приедет барин, барин нас рассудит" Да, руководству на вас плевать, у руководства в приоритете, чтобы вы выполняли свою работу и не возмущались, а не нравиться - на выход. Поэтому и был вопрос про отсутствие поддержки внутри коллектива - нет групповой сплоченности, а есть страх и тревога за собственное место и зарплату. Мне в свое время досталось от ЛКС за то, что доктора на обед отпустила (было дело диспетчерить по служебной необходимости) - кто-то сказал хоть слово? - нет, получила выговор (бяда-то!))) - а ведь я знала, что нельзя давать обед или задерживать бригаду - это нарушение должностной инструкции, но как быть с человеческим фактором? И кто прав? Формально - я нарушила, а если бы гоняла всех на линии - была бы г@ном для своих - так как с групповой сплоченностью? 
    Если есть сильное ядро внутри коллектива, то остальные обычно подтягиваются. Для этого часто используются тренинги групповой динамики или просто групповая работа. Если коллектив достаточно силен, то даже самого неадекватного руководителя можно прогнуть под себя, если в этом есть необходимость, или заключить договор на взаимовыгодных условиях.
    Далее. 
    Конфликты с пациентами. Это вообще моя любимая тема -  нигде я не встречала столько когнитивных искажений и иррациональных установок, направленных на объект профессионального взаимодействия. Да, пациенты не понимают, что когда врач начинает их лечить он отстраняется от субъекта, переводит отношения из субъект-субъектных в субъект-объектные, т.е. направляет свое внимание не на личность пациента, а на его болезнь, и только психотерапевты работают в поле субъект-субъект, взаимодействуя непосредственно с личностью.  Врач об этом знает, пациент - нет, но просвещать пациента в этой теме не задача врача, скорее уж я могу просветить пациента. Но есть нюансы, как говорится в одном анекдоте - незнание пациента становится камнем преткновения, т.к. пациент жаждет именно личного участия врача, когда этого не происходит испытывает разочарование и фрустрацию. Фрустрированная потребность компенсируется гневом, в крайних случаях агрессией в отношении врача. Никто не обязан любить пациента, никто не обязан с ним сюсюкать, но дать минимальное участие можно. Если и это невозможно, то зачем тогда требовать от пациента любви и уважения, если вы не способны или не хотите дать ему их? Да, пациенты могут вас не любить и не уважать, даже могут писать всякие гадости и клевету. Клевета оспаривается в суде, а гадости и потоки дерьма - что это для вас? Это болезненная реакция на профессиональную компетентность или вашу личность? 
    Кстати, чем увлеченнее и компетентней врач, тем сильнее у него идентификация с профессией, он уже не отделяет себя от своей профессиональной деятельности и оскорбление профессии воспринимает как оскорбление личности, забывая, что профессия - это социальная роль, какой бы почетной она не была. 
    Вот вам примеры когнитивных ошибок:
    Избирательное абстрагирование - я вижу, что пациенты считают врачей взяточниками (и упорно не замечаю тех, кто так не считает)
    Сверхобощение - закрыли больницу - уничтожают медицину (а как насчет открытых больниц)
    Наклеивание ярлыков - "овуляшки" - тупые стервы, "быдлопациенты", "говнородственники", "дурапевты", "терапоиды", "такси с крестом"  так далее (очень помогает в идентификации личности и избавляет от необходимости думать)
    Долженствование - пациенты должны меня уважать только за то, что я спасаю их никчемные жизни (есть обратная сторона, "если мне должны, то и я должен", но о ней благополучно забывают) и т.д.
    Эмоциональная регуляция - это отдельная тема. Хорошо, что есть возможность слить негатив в соцсети (поэтому такие паблики никогда не закроют, ага), но что делать, когда накрывает на вызове? Управление гневом, самомониторинг, мышечная релаксация - конечно, нет - лучше сразу в бубен или наорать. 
    А если криминал? - телесные повреждения или словесное оскорбление  и т.д. В суд? - за редким исключением (я выше этого, мне некогда, все равно ничего не выиграю)
    Работа с личностью в данном случае должна быть направлена на переоценку происходящего, умение видеть положительные моменты в работе, а не концентрироваться на негативе; обучение эффективным способам разрешения конфликтов, правильной стратегии поведения, коррекцию иррациональных убеждений и выработку более адаптивного способа реагирования. И это никак не связано с абсолютным подчинением и раболепием.
    Ресурсы:
    внутренние - самоуважение, оптимизм, способность с самоконтролю, объективная оценка происходящего
    внешние: профессиональная компетентность, поддержка коллег, социальный статус, семейный статус, дружеские отношения
    объектные ресурсы: хобби, увлечения, материальные ценности
    Поиск ресурсов - это один из способов справиться со стрессом. 
    И так далее, и так далее... 
    Надеюсь, что я частично ответила на ваш вопрос

    • Поддерживаю! 1
    • Фууууу.... 1
  4. 22 минуты назад, чУмNick сказал:

     

    ЗЫ. Кто-то когда-то собирал тут данные для курсовика по психологии в такую немаленькую таблицу Экселя. Заполнять осознанно = убить кучу времени. Каюсь, приложил руку - генератором случайных чисел заполнил поля данных, сохранил как значения и отослал. *39

    Говорят, курсовик - бомба получился! Взорвался, видать! *21

    Если это была моя таблица (за давностью времени уже не вспомню), а вы дали случайные ответы, значит ваша анкета не вошла в группу статистически достоверных данных и была отсеяна в процессе обработки, как случайная))) Ничего страшного, нашлись и более ответственные респонденты. 
    Что касается бомбы, то да, учитывая то, что темой были конфликты в диаде "врач-пациент". Для моих кураторов стало открытием, что необоснованный вызов - один из триггеров, вызывающих агрессию у врача. 

  5. 37 минут назад, MicDoc сказал:

    И всякие профсоюзные задвиги в полный рост, как бы еще обоснованно работодателя на гешефт развести. У нас в это время больше модно было просто уходить из профессии в коммерцию, не углубляясь в причины ухода. 

    А вот какого х стресс состоит не только из самого предмета вызова, который для сотрудников (они ж не домохозяйки) кагбе и не совсем стресс, но тем не менее то самое с чем их учили работать и они это работать по идее умеют, а еще и с всякой бисплатной сопутствующей лажей типа долбородственников, невозможностью вызвать наряд полиции для действенной расчистки места работы от мешающих работе факторов, отсутствия чувства защищенности как в правовом так и в социальном плане (работодатель не просто положит писю на защиту в судах всяких чести, достоинства, доброго имени сотрудника, так еще и уволить его попробует чтобы легче дышалось всем).

    Как же избавить сотрудников от этой кучи неочевидных стрессов?

    Можно встречный вопрос? А вам не доводилось сталкиваться с ситуацией, когда медицинский работник пытался отстоять свои права, но для этого ему была нужна поддержка коллег - не формальная, а реальная - чтобы подписи собрали, в суде выступили, с руководством поспорили - а в ответ тишина или массовое шныряние в кусты тех, кто в курилке говорил "ты прав, братан, да я за тебя башку отверну!" или такое к примеру "тебе что, больше всех надо? сиди уже, а то всем по башке по башке дадут!"

    2 минуты назад, revenant сказал:

    Парная консультация у психолога — это когда за твои деньги, в твоем присутствии, твоей жене объясняют почему ты м*дак. (То,что я слушаю бесплатно на вызовах,Вы слушаете за деньги!!)Засим прощаюсь!Искренне Ваш!!

    И Вам не болеть! *04 

  6. 1 минуту назад, revenant сказал:

    Каждый второй,если не первый медицинский работник психолог!Так что, нам это пофигу...пофигу...

    Да-да, я вижу, спасибо. "Злой медик" - это вообще ресурс пофигистов

  7. 1 час назад, чУмNick сказал:

    Коллеги, меня в институте материалистично учили, что лечить надо этиопатогенетически (да простят меня психологи за такие словеса)! 
     

    ЗЫ. Топикстартер, это не вы тут сколько-то лет назад материал для курсовика набирали? Экселевской таблицей?

    Этиология неврозов имеет под собой какую основу, к примеру,- вирусную, бактериальную, аутоимунную? А патогенез невроза - это что? В основе синдрома выгорания лежит нарушение адаптационных механизмов, высокая эмоциональная нагрузка, постоянный контакт со стрессом. 
    И синдром эмоционального выгорания впервые был описан западными учеными,  где, казалось бы и зарплаты поболе, и медик защищен. Да и тема не про СЭВ))
    Да, я собирала данные лет 10 назад. Кстати, хороший курсовик получился, спасибо тем, кто откликнулся - это была бомба! 
    PS если 10 лет назад про СЭВ знали единицы во врачебном сообществе, то сегодня выгорание - очень модный "диагноз", я бы даже сказала для некоторых - предмет гордости, а не повод для беспокойства
     

  8. 1 час назад, Петрович сказал:

    Можно,конечно,сменившихся заставить,указом руководства,но будет ли это полезно?

    Как показывает практика (личная и мировая), навязанная извне мотивация не ведет ни к каким результатам, кроме отрицательных. В лучшем случае, это будет саботаж. 
    Коллеги (позвольте так называть по старой памяти), я ведь не тащу никого на аркане - это бред. Но если предположить, что такая услуга (слово-то какое ругательное*17) существует, а также возникла потребность (а врачи ходят к психологам, судя по отзывам последних) - какие вопросы могли бы обсуждаться? 
    Кстати, помню, как на переподготовке по КПТ (когнитивно-поведенческая психотерапия) у нас в группе был хирург откуда-то из Сибири, и он поднимал вопрос о конфликте с начальством и своих переживаниях по этому поводу - тему разобрали, запрос удовлетворили.

    1 час назад, чУмNick сказал:

    Не верю в гуманитариев-психологов, увы. 

    "Ты суслика видишь? - И я не вижу, а он есть." Да, развелось психологов действительно много, а то, что некоторые из моих пси-коллег транслируют выходит за рамки разумного. Помню, одна дама горячо убеждала меня на форуме, что шизофрения - это не болезнь. Я послала ее к МКБ - 10*21
     

  9. 5 часов назад, antal сказал:

    Сейчас про Фрейда вспомнят и его детские комплексы и нереализованные сексуальные фантазии *06

    Не трогайте уже дедушку за святое*17 психотерапия не ограничивается психоаналитической теорией.

    6 часов назад, Taravan сказал:

    Может быть вся проблема в несоответствии фантазий и реальной жизни ?

    О, я увидела рациональное зерно в ответе! 

    В 03.06.2018 в 17:18, Мяхалыч сказал:

    Я к психологам отношусь с большим подозрением, так как моя двоюродная тётка-психолог с какой-то там степенью, и лет пять назад, я видел её в последний раз, вытолкав за дверь с напутствием, чтобы она больше к нам не наведывалась))

    То есть, вы всех психологов сравниваете со своей теткой? *03 Даже мужчин? 

    Эх, а ведь хотелось ответов по существу, а не повторения заезженой пластинки "кругом враги". Понятное дело, что система гнилая, а пациенты бывают чрезвычайно неприятны (клиенты психолога, кстати, тоже), но неужели же причина всех бед только вовне?*08 
     

     

  10. Доброй ночи, коллеги, бывшие и настоящие! 
    Давненько дело было: работала я в медицине, работала, параллельно обучаясь на психолога медицинского, отучилась, еще немного поработала в здравоохранении,  да и ушла в вольное плавание психологом. Скажу сразу: не жалуюсь, на хлеб с маслом хватает, удовольствия от работы получаю больше, а нервотрепки меньше (на крайний случай личная терапия и супервизия мне в помощь). 
    Но! Есть одно "но". Пока училась, писала диплом про выгорание у сотрудников СМП, про агрессию врачей к пациентам, про конфликты, необоснованные вызовы и т.д. Хвалили за актуальность (дело еще в 2010г. было), цокали языком, таращили глаза "ну надо же, а мы думали, почему к нам бригада такая недовольная на головную боль приехала - вон оно че..!" - и все в таком духе. 
    После окончания универа была жесткая аллергия на все, что связано с СМП и темой выгорания - надоело говорить об одном и том же. 
    А вот сейчас тема всплыла снова. Захотелось мне организовать проект по психологическому сопровождению медицинских работников, т.е. заниматься поддержкой и консультированием, связанными непосредственной с работой медиков: конфликты на работе и с пациентами, хронический стресс, пресловутое выгорание и т.д.
    И тут у меня вопрос, уважаемые корифеи 03: имеет ли смысл такой проект? Насколько сейчас психолог востребован в медицинской среде? Именно медицинский психолог, знающий и понимающий сложности работы изнутри, так сказать. 
     

×
×
  • Создать...