Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Предпочитаете лечить или пусть живет?


Лечить или не лечить?  

291 пользователь проголосовал

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Хм. А вы в курсе кто пишет эти вызова ?

На прием вызовов можно уже давно привлекать людей, без мед обраования .

Зачем они там нужны ?

Если что им непонятно - забьют в комп "ПС" , "Умерает" и тд.

И мы все это ###### (спам) разгребаем. И ищем - а где же там болезнь то острая , а вдруг что ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приехав на подобный вызов, врач, если больной не требует немедленной помощи, не станет лечить его и не будет прописывать лекарств, а разъяснит, почему нельзя напрасно вызывать скорую помощь.

А.С.Пучков, Организация скорой медицинской помощи в Москве, Москва, Медгиз, 1947, стр.97-98.

Так было во времена Пучкова, тогда скорягу УВАЖАЛИ. А помните кадр из старой комедии 50-х годов: там молодым родителям показалось, что с ребёнком что-то не так. Тут же летит ЗИС-скорая, воет, машины разлетаются в стороны, забегает на вызов докторша с двумя фельдшерами, смотрит ребёнка, видит - нет ничего, заявляет родителям довольно грубо: "Да вам "бехтеревку" пить надо!" - и все с оскорблённым видом (как же, дёрнули по пустякам!) удаляются. Можно ли сейчас себе представить такую картину?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот лично я считаю, что все-таки работаю в КОЛЛЕКТИВЕ, а не один на весь район. И в то время пока я специально геморрой себе высиживаю на вызове за меня пашет тот парень. И мне нас... кто какого мнения придерживается из, тех кто сегодня со мной на линии. Кто сидит, а кто пашет как и я. У меня свои принципы и я от них отступать не собираюсь.

За 15 мин. не успеете собрать анамнез, написать карту и провести какую-либо терапию, даже если вызов, как вам кажется не скоровский. Затем, насчет коллектива. Коллективу как-то несколько все равно. И за ваше рвение никто вам спасибо не скажет. Лампочки, что ли, зажечь хотите? Берегите себя, лучше один вызов за 40 мин., чем 2 по 20. К тому же галопом по европам можно что-либо пропустить. В последнее время мне часто встречаются повторы, иногда заканчивающиеся смертью больных, потому что предыдущая бригада не уделила больному должного внимания.

ИМХО. А принципы для того и существуют, чтобы ими поступаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так было во времена Пучкова, тогда скорягу УВАЖАЛИ. .... Можно ли сейчас себе представить такую картину?

Это, кстати, фантастически интересная книга из личных книг Пучкова (есть экслибрис) досталась мне на несколько дней "для изучения". Так вот, большинство проблем, поднимаемых на сайте, удивительно точно в ней описаны. Очень чувствуется владение предметом и написанный текст вызывает искреннее уважение к автору. И уважение к службе 03 тогда было именно заслужено скорой, а не выдано авансом. Это результат громадной работы по налаживанию работы службы. Требования к срокам выезда и качеству работы бригады были очень жесткие и активно контролировались руководителем 03.

Постараюсь в ближайшие дни перепечатать несколько текстов из этой книги для вас. Надеюсь, они будут интересны не только мне.

 

Например:

 

Правильное оказание первой медицинской помощи больному имеет важное значение. Но не менее важно и одновременное оказание моральной помощи как самому больному, так и окружающим его, которые подчас бывают психически травмированы даже больше самого пострадавшего. Об этой помощи часто забывают врачи, привыкшие сталкиваться с людским горем, болезнями, несчастьями.

Произошло несчастье, вызвали скорую помощь. Ее ждут с нетерпением, считая буквально каждую минуту, кажущуюся вечностью. Наконец, дождались: врач приехал. Окружающие, нередко большая толпа, затаив дыхание, ждут, что скажет врач, какое выражение лица у него будет, как будут вести себя его помощники. Тут все важно. Каждая мелочь имеет большое значение. Если персонал выходит из машины неспеша, "вразвалку", если (как это нередко случается), еще не осмотрев больного, начинают упрекать в том, что, например, машину не встретили и пр., то сразу создается нездоровая атмосфера, которую врачу потом трудно уже рассеять.

Если свою врачебную работу, пусть производимую прекрасно, по всем правилам современной науки, врач делает молча, с мрачным или безразличным видом, он не завоюет доверия к себе, не создаст душевного товарищеского контакта с больным и его близкими. "Слово, - пишет Перетц, - является ценнейшим, сильно и разнообразно действующим фармакологическим средством, оно обладает обезболивающим, тонизирующим и прочими свойствами." Два ласковых слова больному, два-три слова ободрения и надежды его окружающим делают чудеса, и атмосфера настороженности к приехавшему врачу, гнет катастрофы улетучивается, врачу все готовы помочь, ему верят и ему самому становится легче работать. Поведение персонала на улице должно быть несколько иное, чем на квартире или в учреждении.

На у л и ц е надо быть решительным, объективно строгим, подавать команду полным голосом, чтобы толпа почувствовала, что приехал человек авторитетный, знающий, как в данном случае помочь больному, и не нуждающийся в критике со стороны. Распоряжения помощникам следует отдавать коротко, четко, без раздражения в голосе. Эти распоряжения помощники должны выполнять беспрекословно, быстро, сопровождая коротким ответом: "есть", "даю" и т.д.

Иногда думают, что само слово "скорая помощь" требует все делать торопливо. Суетясь, нервничая и толкая окружающих, персонал приносит только вред. Наоборот, четкая и согласованная работа персонала скорой помощи, выполняя без шума и суетливости, не только производит благоприятное впечатление на окружающих, но и дает наилучшие результаты. Врач, оказывая помощь, обязан помнить, что он работает на виду у всех. На лиц, дающих свои советы и критикующих работу врача, лучше всего не обращать внимание и не вступать с ними ни в какие пререкания.

Надо всячески ценить нервы толпы и помнить, что врач привык, а окружающие не привыкли видеть кровь, растерзанные части тела, изуродованные трупы.

<...>

В общественном месте врачу нужно вести себя иначе, чем на улице. Громкий голос, "командование" и пр. здесь неуместны, так как могут оскорбить и озлобить окружающих.

Лучше всего изолировать пострадавшего от посторонних, перевести его в какую-нибудь отдельную комнату, где и оказать нужную помощь. Во всяком случае все посторонние, а лучше всего - все вообще (кроме одного-двух близких) по предложению врача должны покинуть помещение, где находится больной. Желательно, чтобы врач предварительно снял пальто и, если возможно, вымыл руки.

На квартире у больного особенно важно тактичное поведение. Врач обязан сделать и сделает все, что в его силах. Это его профессиональный долг. Но одной формальной, пусть даже отличной медицинской помощи еще не достаточно. Врач скорой помощи должен помнить, что его ждут с тревогой и волнением. Нужно обязательно снять пальто, без спешки и суматохи обстоятельно обследовать больного, оказать ему необходимую помощь и ободрив больного, перенести внимание на его близких, успокоить их, подать надежду, если надо, - утешить и дать почувствовать, что к ним приехал не только хороший специалист-медик, но и свой, родной, советский человек. В этом основная задача работников скорой помощи.

В случае смерти больного все внимание надо перенести на его близких, оказать им "скорую моральную помощь", наиболее ценную именно в первые минуты горя, неожиданно постигшего людей.

Оказывая помощь больному или постадавшему, врач все время должен иметь в поле зрения своих помощников, добиваться, чтобы они активно помогали ему, а не оставались безучастными свидетелями происходящего. Осматривая женщину, следует удалить из комнаты посторонних, а если больная стесняется, то и помощников. Нужно бережно относиться к обстановке квартиры, к одежде больного. Например, делая промывание желудка, не лить воду на пол, надевать на больного резиновый фартук; разрезать одежду только по шву и т.п.

Если врач решает взять больного в больницу, нужно обязательно указать родственникам адрес ее, непременно взять кого-либо в качестве сопровождающего. Если больной не одет, сопровождающий может захватить с собой его верхнюю одежду и другие вещи, которые могут понадобиться в больнице при выписке из нее.

Врач не только "присутствует" при одевании тяжело больного, но и обязательно руководит им и зорко следит за переноской больного в машину, а из машины - в приемный покой больницы. Если пациент категорически отказывается ехать в назначенную больницу, надо пойти ему навстречу - предложить другую (особенно, когда предстоит операция); в затруднительных случаях можно посоветоваться по телефону со старшим дежурным врачом станции.

Только покушавшиеся на самоубийство подлежат насильственной (даже при помощи милиции) госпитализации. Всех же остальных, не желающих ехать в больницу, надо пытаться убедить в необходимости этого. Если уговоры не действуют, следует взять расписку об отказе больного ехать в больницу.

А.С.Пучков, Организация скорой медицинской помощи в Москве, Москва, Медгиз, 1947, стр.103-108.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За 15 мин. не успеете собрать анамнез, написать карту и провести какую-либо терапию, даже если вызов, как вам кажется не скоровский. Затем, насчет коллектива. Коллективу как-то несколько все равно. И за ваше рвение никто вам спасибо не скажет. Лампочки, что ли, зажечь хотите? Берегите себя, лучше один вызов за 40 мин., чем 2 по 20. К тому же галопом по европам можно что-либо пропустить. В последнее время мне часто встречаются повторы, иногда заканчивающиеся смертью больных, потому что предыдущая бригада не уделила больному должного внимания.

ИМХО. А принципы для того и существуют, чтобы ими поступаться.

Периодическая проверка средней продолжительности одного выезда по вызову (конечно, по каждой подстанции особо, так как район работы подстанции имеет ограмное значение) позволяет влиять на работу тех врачей, у которых время выполнения вызова резко отклоняется от средних цифр.

<приведена Диаграмма продолжительности выполнения выездов врачами 1-й подстанции в 1939 г.: среднее время - 40,5', время работы врачей: 34,7; 37,3; 37,6; 37,9; 38,9; 39,6; 41,0; 41,05; 41,7; 42,1; 42,1; 43,9; 63,0>

Сокращение времени выполнения вызова в основном должно итти за счет ускорения выезда на вызов, розыска адреса, уменьшения времени пребывания в приемных покоях больниц и т.д., но отнбдь не за счет времени, уделяемого больному.

Мы всегда требуем, чтобы врач находился у постели больного столько времени, сколько необходимо для оказания ему полноценной помощи. Наш лозунг - "Спеши везде, только не у постели больного". И действительно, детальное изучение продолжительности выездов некоторых врачей показало, что продолжительность эта зависит от многих причин, но не от того, что эти врачи тратят слишком много времени на осмотр больного..

А.С.Пучков, Организация скорой медицинской помощи в Москве, Москва, Медгиз, 1947, стр.81-82.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мда, книга классная. Вот бы отсканировать и выложить на сайте!.. Золотой фонд литературы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох, Пучков! Великое тем и отличается от заурядного, что с течением времени не устаревает. Сколько прошло с момента написания книги? Лет 70 примерно? А ведь каждую фразу (за исключением разве что "свой, родной, советский человек") можно применить и к сегодняшней работе СМП, какой она должна была бы быть, если бы не...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох, Пучков! Великое тем и отличается от заурядного, что с течением времени не устаревает. Сколько прошло с момента написания книги? Лет 70 примерно? А ведь каждую фразу (за исключекнием разве что "свой, родной, советский человек") можно применить и к сегодняшней работе СМП, какой она должна была бы быть, если бы не...

Ребята, слушайте доктора Гевару... Он отличный врач и спец. своего дела...Это мнение со стороны и я в нем не одинок...

А насчет лечить или не лечить, скажу одно: как мы лечим больных в реале (а не на бумаге), волнует (или не волнует, соответственно) только нас самих, рядовых сотрудников... Всем вышестоящим это совершенно по барабану... В стационаре, например, главное чтобы было ОЧЕНЬ много больных, чтобы оплатили страховые МЭС (банальная ГБ, сроком лечения 7 дней стоит около 20000 руб., а каждый поступивший в в КРО больной - 3 тысячи). Поэтому в нашем 12-коечном кардиоблоке (одно из дорогих по МЭСам отделение) бывает не менее 24 больных - под утро инфаркты, отеки, и т.д. лечатся на сидячих местах... А если поступает 3 и более тяжелых больных в одно время, то выживает сильнейший, поскольку свободных рук (4 на двоих врачей) -катастрофически не хватает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Как представитель "неотложной помощи", т е помощи, которую"нельзя отложить", не могу однозначно ответить ни на один пункт. Всё зависит от загруженности, от больного, от состояния, и, главное, от самого заболевания. На то мы и имеем высшее или среднее МЕДИЦИНСКОЕ образование, чтобы уметь маневрировать и поступать так, как того требует конкретная ситуация. Конечно, в 5 утра молодому бугаю с Т 37,5 и другими неугрожающими параметрами, посоветую через 3ч вызватьврача поликлиники.

Ну а такому же бугаю с обострившейся МКБ помощь-то окажу. Ведь это же ужас, как больно.

Или ещё. Почему не назначить лечение гриппа(или ОРВИ), например, с Т 39, если впереди 2 дня выходных/праздников и никакие поликлиники не работают? Некоторые больные не знают, что при Т парацетамол нужен, а уж про интерферон в нос-я вообще молчу. Занимают эти рекомендации не более 1-2 минут. А грипп за 2 дня, проведённых "на ногах", и осложниться может.

Ну и так далее, примеров разных, как я поступаю, приведу кучу на каждый пункт.

А вообще, хотелось бы, конечно, чтобы "скорая помощь" занималась только "скорой", а остальное-для этого есть поликлиники, и, если вне её рабочее время или повод более "неотложный"-неотложная помощь. Т. е. я имею в виду активы, и,конечно, сортировку вызовов.(так в Питере). Конечно, это в идеале, на практике-то не совсем так... И "скорая" ездит на наши вызова, и мы частенько на их.

А ещё пункт"нет показаний-нет лечения"-он дожен выполняться всегда и везде, и в поликлинике, и в стационаре, и на СП. Любое назначение нужно обосновать. "Не навреди". *90 Но я так поняла, в опросе не совсем это имелось в виду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Выбрал пункт 4. У нас бригад немного, меньше чем при совке раза в два, и в то время как одни расписывают ОРВИ, другие упахиваются вусмерть, потом до обеда пишут, а задержки во время гриппа были по 4-5-6 часов. И не на температуру! И страдают от этой тактики в первую очередь отнюдь не хроники. Довелось как-то взять по рации вызов на другой конец города на ларингит к ребенку с задержкой в 7 часов!!! Пусть поликлиники делают свое дело, а я уж буду делать свое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Ты не потакаешь, а вторая бригада потакает и подставляет тебя. А что скажет старший врач, если и вторая и третья бригада единогласно подтвердят, что на вызове банальный аггравант?

2) У нас свои сложности, у них свои. Но они нашу работу не делают, а мы их почти всегда.

Любители лечить (п.1) продолжают гордо молчать...

 

Видите ли, каждый лечит по своему, у нас есть есть доктора, которые даже постоянным клиентам ставят иньекции! хотя надобности в этом нет никакой! А навязывать свое мнение в смене бессмысленно, так как работаешь относительно недавно... А так назначил лечение...и ни тебе повторов, ни жалоб куда только можно! а второй раз ехать откровенно неохота! ведь как правило население ждёт кого то другого а приезжаешь опять ты, отсюда и конфликты...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Конечно, пальцы веером делать мы все умеем.... Как так? Повод к вызову температура 39! По прибытии - 37,2. Выезд 17 апреля на 3 Новомихалковский к девочке 9 месяцев. Как обычно, упреки в адрес мамаши, совет и привет. Все это в 19 час. 30 мин. Диагноз: ОРВИ или "зубки режутся".

В 01 час коммерческая скорая обнаруживает ребенка с температурой 39,2, бледную, в состоянии ближе к тяжелому.

Госпитализация в 7 ДКБ.

На следующий день: 7 ДКБ правильный диагноз не ставит, все то же ОРВИ, далее следует перевод ребенка (по инициативе родителей) в другой медицинский центр - окончательный диагноз: 2-сторонний гнойный отит.

 

Это я к тому, что прежде чем пальцы веером разложить, все же необходимо в ситуации подробно разобраться.

 

*133

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Речь идет об уколе ради укола, а не об отказе в помощи. Это очень тяжко - работать с таким врачом, который "лечит" всех, чувство бесполезности, бессмысленности твоего труда очень угнетает.

Не далее как вчера в начале суток, произошел инцидент: фельдшер прямо и открыто заявила, что работать она с этим (вышеописанным) врачом НЕ БУДЕТ. Вплоть до рапорта и ухода на больничный. Можете себе представить, это ж как нужно довести человека! Ее поставили ко мне в бригаду и все сутки мы провели легко и ненапряжно, делая уколы только там где они нужны. Повторяя в разных вариантах название этой темы, особенно вторую его часть. И даже инфаркт с кардиогенным шоком под утро, не испортил нам настроение. Мы чувствовали себя работниками СКОРОЙ, а не мототерапевтами. И весело и вежливо весь день посылали всех во все места, доходчиво разъясняя вред от лишней терапии. Чего и Вам желаю.

P.S.: и ни одного повтора, или жалобы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никому ничего назначать не буду! Я не участковый терапоид! Я не могу наблюдать действие препаратов на пациента в течениии времени, не могу следить за эффектом. Да и они не будут ходить ко мне домой на прием. Я могу только советовать принимать тот или иной препарат ( или не принимать если он совсем противопоказан, а учстковый его назначил). Но дело принимать или не принимать посоветанное - дело и ответственность пациента, о чем в подобных случаях я их предупрждаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Речь идет об уколе ради укола, а не об отказе в помощи. Это очень тяжко - работать с таким врачом, который "лечит" всех, чувство бесполезности, бессмысленности твоего труда очень угнетает.

Не далее как вчера в начале суток, произошел инцидент: фельдшер прямо и открыто заявила, что работать она с этим (вышеописанным) врачом НЕ БУДЕТ. Вплоть до рапорта и ухода на больничный. Можете себе представить, это ж как нужно довести человека! Ее поставили ко мне в бригаду и все сутки мы провели легко и ненапряжно, делая уколы только там где они нужны. Повторяя в разных вариантах название этой темы, особенно вторую его часть. И даже инфаркт с кардиогенным шоком под утро, не испортил нам настроение. Мы чувствовали себя работниками СКОРОЙ, а не мототерапевтами. И весело и вежливо весь день посылали всех во все места, доходчиво разъясняя вред от лишней терапии. Чего и Вам желаю.

P.S.: и ни одного повтора, или жалобы.

Совершенно справедливо. Интересный факт, пока еще никто на этом форуме не отрицал, что 03, часто выполняет работу за поликлиннику. Но участковый терапевт, крайне редко назначает инъекции, и как то ничего, обходятся таблетками. Стереотип, раз скорая приехала, значит должен быть укол, среди наших коллег едва ли, не более живуч, чем среди населения. А объяснение очень простое, абы какой укол делается тогда, когда врач или не может уверенно поставить диагноз или не хочет связываться с пациентом , вот тут и делается, "что нибудь, что бы не жаловались и снова не вызывали". Это страусиная политика, в том числе, и привела скорую к нынешнему положению, когда вызывают на "пукнул в штаны". Все равно пожалуются и все равно вызовут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рекомендовать плановаю терапию сложно и на скорой не имеем права этого делать.А если клиент "денюжку"достанет! Вот тогда можно петь соловьем. Или нет!

Извините г-да , все знают ,что благодарят (не только деньгами ) там .где помогают больному.А вал вызовов к одиноким- им бы ПОГОВОРИТЬ ,это везде и в Москве и в других городах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извените г-да , все знают ,что благодарят (не только деньгами ) там где помагают больному.А вал вызывов к одиноким им бы ПОГОВОРИТЬ ,это везде и в Москве и в других городах.

Пусть на телефон доверия звонят. Пожарных и ментов что-то не вызывают! А петь соловьем... Простите, соловей не поет для свиней, пусть зовут к себе лучше ворону.

Хотя, мне недавно за небольшой совет и вежливый обоснованный отказ в уколе на вызове подарили кресло-качалку :) Это я к тому, что я не призываю всех посылать нах, можно так послать, что "больной" спасибо скажет и денежку положит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нельзя предугадать последствия невнимательности. Так, 25 апреля 2007 г. всю ночь по хирургическому отделению ГКБ №61 метался от боли пациент-мужчина в поисках медсестры, надеясь на обезболивающее. К утру, не выдержав боли, мужчина выбросился из окна туалета. *90

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нельзя предугадать последствия невнимательности. Так, 25 апреля 2007 г. всю ночь по хирургическому отделению ГКБ №61 метался от боли пациент-мужчина в поисках медсестры, надеясь на обезболивающее. К утру, не выдержав боли, мужчина выбросился из окна туалета. *90

 

Не нaдо писать глупостей. Больной, о котором вы написали, являлся конченным алкашом, лечился в 1-ом х/о по поводу острого панкреатита. После проведенной инфузионной терапии он (что неудивительно) "словил белку" и вышел из окна туалета. Медсестру искать в отделении не нужно. Она всегда в сестринской за постом. Любой адекватный больной ее может найти в любое время суток. В той же 61 ГКБ несколько лет назад такой же придурок перерезал себе горло "розочкой" на глазах у соседей по палате и медсестры. По-вашему, из-за сильных болей? Повторяю, не надо писать глупостей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

"Адназначна" выбрал последний пункт. Если нет показаний для экстренной терапии, то... то плановое лечение и профилактика обострений уже не специализация БСМП и находится вне моей компетенции. Поэтому, чтобы не навредить, отправлю к терапевту в поликлинику и пусть он занимается подбором препаратов, доз и учит как правильно принимать эти препараты. Как я могу качественно делать то, чего я по определению (фельдшер СМП) не знаю и знать не должен?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никогда не назначаю лечение.К чему создавать себе проблемы.Доходчиво объясняю,что не имею на это право и для этих целей есть уч.врач.Пока никто еще не жаловался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...