Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Договор с масс- медиа


Admin

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые юристы!

На сайт часто обращаются представители различных ТВ с просьбой оказать содействие в съемках- дать интервью и т.д. Помятуя о негативном опыте предновогодней передачи, хотелось бы иметь некоторый контроль над материалом, в конечном итоге выпускаемом в эфир. Т.к. у нас есть профсоюз- можем ли мы составить некий договор, в котором будет прописаны возможности контроля с нашей стороны над содержанием окончательного материала? Если "да"- пожалуйста, помогите с текстом договора!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто напомнит мне о том, что было написано на форуме....чтото типа...у нас есть договор со СМИ, поэтому если они публикуя что-то "не так" нарываются на разбирательства в суде...

Где читал не помню......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю профсоюзу надо просто составить примерный перечень оговорок в договорах (стандартный бланк), а так же просто помогать людям которые обратятся за консультацией (членам профсоюза бесплатно). А так же, самому предлагать такие договора СМИ (когда те обращаются к профсоюзу).

 

Мир сейчас - капитализьмъ. Надо действовать по этим его же нормам. А то - подставят. *08 Но тут нужен - юрист.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению, поскольку профсоюз является общественной организацией, в силу ст. 39 Закона "О средствах массовой информации", он обязан предоставлять информацию о своей деятельности СМИ. Следует обратить внимание, что согласно ст. 8 ЗоАП к произведениям, не являющимся объектами авторского права, относятся сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер. Указанные произведения могут свободно использоваться редакциями без опасения нарушить чьи-либо авторские права. Кроме того, законодательством установлены случаи свободного использования охраняемых произведений. Например, ст. 19 ЗоАП допускает без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования: цитирование в информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати; воспроизведение в средствах массовой информации правомерно опубликованных статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам, если только такое воспроизведение не было специально запрещено автором; воспроизведение в средствах массовой информации публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью; воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, путем передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.

 

Вот так. Журналисты хорошо устроились.

 

Кстати, заключение какого-либо договора бесполезно, т.к. он будет ничтожен в силу ст. 168, 422 ГК РФ, ст. 1 Закона "О средствах массовой информации".

 

Бесплатный совет: профсоюзу необходимо учредить собственное СМИ, через которое будет распространяться информация в другие СМИ. Вот тут журналистам деваться будет некуда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бесплатный совет: профсоюзу необходимо учредить собственное СМИ, через которое будет распространяться информация в другие СМИ. Вот тут журналистам деваться будет некуда.

 

ОЧЕНЬ МУДРО!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С последним согласен: знаю точно,что окончательный текст интервью,опубликованный в СМИ,не обязательно совпадает с первоначальным вариантом в силу многих причин.Например,если тот,кто берет интервью, просто ставится в нек-рые рамки(количество строк в колонке предполагает "кастрацию" интервью,и,сами поймите,что получается,если представитель СМИ честный,но "не в теме").Второй вариант-умышленное такое действие "под заказ".Вроде и говорил интервьюируемый именно эти слова, но контекст уже другой.Докопаться трудно.А по закону-все вообще нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока юристы сайта "бастуют", решила ознакомиться с нашим законодательством на предмет означенной проблемы. Нашла "Закон о СМИ". Решила здесь опубликовать выдержки из него, отметив шрифтом на мой взгляд значимые места. Возможно, когда юристы таки появятся, они помогут найти в нем полезные для нас лазейки. Итак

ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ»

(в ред. Федеральных законов от 13.01.1995 N 6-ФЗ, от 06.06.1995 N 87-ФЗ,

от 19.07.1995 N 114-ФЗ, от 27.12.1995 N 211-ФЗ, от 02.03.1998 N 30-ФЗ, от 0.06.2000 N 90-ФЗ,от 05.08.2000 N 110-ФЗ, от 04.08.2001 N 107-ФЗ)

 

Глава IV. ОТНОШЕНИЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ С ГРАЖДАНАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Статья 43. Право на опровержение

 

Гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации. Такое право имеют также законные представители гражданина, если сам гражданин не имеет возможности потребовать опровержения. Если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации.

Если гражданин или организация представили текст опровержения, то распространению подлежит данный текст при условии его соответствия требованиям настоящего Закона. Редакция радио-, телепрограммы, обязанная распространить опровержение, может предоставить гражданину или представителю организации, потребовавшему этого, возможность зачитать собственный текст и передать его в записи.

 

Статья 44. Порядок опровержения

 

В опровержении должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены данным средством массовой информации.

Опровержение в периодическом печатном издании должно быть набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком "Опровержение", как правило, на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение или материал. По радио и телевидению опровержение должно быть передано в то же время суток и, как правило, в той же передаче, что и опровергаемое сообщение или материал.

Объем опровержения не может более чем вдвое превышать объем опровергаемого фрагмента распространенного сообщения или материала. Нельзя требовать, чтобы текст опровержения был короче одной стандартной страницы машинописного текста. Опровержение по радио и телевидению не должно занимать меньше эфирного времени, чем требуется для прочтения диктором стандартной страницы машинописного текста.

 

Опровержение должно последовать:

1) в средствах массовой информации, выходящих в свет (в эфир) не реже одного раза в неделю, - в течение десяти дней со дня получения требования об опровержении или его текста;

2) в иных средствах массовой информации - в подготавливаемом или ближайшем планируемом выпуске.

В течение месяца со дня получения требования об опровержении либо его текста редакция обязана в письменной форме уведомить заинтересованных гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа.

 

Статья 45. Основания отказа в опровержении

 

В опровержении должно быть отказано, если данное требование либо представленный текст опровержения:

1) является злоупотреблением свободой массовой информации в смысле части первой статьи 4 настоящего Закона;

2) противоречит вступившему в законную силу решению суда;

3) является анонимным.

В опровержении может быть отказано:

1) если опровергаются сведения, которые уже опровергнуты в данном средстве массовой информации;

2) если требование об опровержении либо представленный текст его поступили в редакцию по истечении одного года со дня распространения опровергаемых сведений в данном средстве массовой информации.

Отказ в опровержении либо нарушение установленного настоящим Законом порядка опровержения могут быть в течение года со дня распространения опровергаемых сведений обжалованы в суд в соответствии с гражданским и гражданско - процессуальным законодательством Российской Федерации.

 

Статья 46. Право на ответ

 

Гражданин или организация, в отношении которых в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина, имеют право на ответ (комментарий, реплику) в том же средстве массовой информации.

В отношении ответа и отказа в таковом применяются правила статей 43 - 45 настоящего Закона.

Ответ на ответ помещается не ранее чем в следующем выпуске средства массовой информации. Данное правило не распространяется на редакционные комментарии.

 

Глава V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЖУРНАЛИСТА

 

Статья 47. Права журналиста

 

Журналист имеет право:

1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;

2) посещать государственный органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс - службы;

3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;

4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;

6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;

7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;

8) проверять достоверность сообщаемой ему информации;

9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;

10) отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;

11) снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с частью первой статьи 42 настоящего Закона;

12) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.

Журналист пользуется также иными правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

 

Статья 49. Обязанности журналиста

Журналист обязан:

1) соблюдать устав редакции, с которой он состоит в трудовых отношениях;

2) проверять достоверность сообщаемой им информации;

3) удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на ее источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые;

4) сохранять конфиденциальность информации и (или) ее источника;

5) получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей;

6) при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино - и фотосъемки;

7) ставить в известность главного редактора о возможных исках и предъявлении иных предусмотренных законом требований в связи с распространением подготовленного им сообщения или материала;

8) отказаться от данного ему главным редактором или редакцией задания, если оно либо его выполнение связано с нарушением закона;

9) предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста.

Журналист несет также иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

Государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг.

 

Статья 51. Недопустимость злоупотребления правами журналиста

 

Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации.

Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

 

Статья 59. Ответственность за злоупотребление свободой массовой информации

Злоупотребление свободой массовой информации, выразившееся в нарушении требований статьи 4 настоящего Закона, - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Злоупотребление правами журналиста, выразившееся в нарушении требований статей 50 и 51 настоящего Закона, либо несоблюдение обязанностей журналиста, - влечет уголовную или дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 62. Возмещение морального вреда

Моральный (неимущественный) вред, причиненный гражданину в результате распространения средством массовой информации не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина либо причинивших ему иной неимущественный вред, возмещается по решению суда средством массовой информации, а также виновными должностными лицами и гражданами в размере, определяемом судом.

 

Москва, 27 декабря 1991 года

№ 2124-1

 

Полный текст закона можно посмотреть тут: http://r-komitet.narod.ru/smi/z-smi001.htm

Честно говоря особых лазеек я не заметила, хотя думаю что юристы быть может найдут. Право-то мы имеем, но вопрос в том КАК доказать "злоупотребление" журналистом....

Если еще что нарою, скину....может вместе что-нить и надумаем....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата хорошая. А кто-нибудь пробовал реально добиться опровержения?

Вряд ли. Поэтому я и не стал ее приводить.

Изначально тема открыта вопросом - как уберечь себя от искажения информации.

Право-то мы имеем, но вопрос в том КАК доказать "злоупотребление" журналистом....

А вот и не докажете *04

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Работал я со СМИ и могу сказать, что интервью в окончательной редакции сначала показывают и получают согласие на публкацию. Так как СМИ несут ответственность за то, что опубликовали, так у них хоть отговорка, отвечает тот кто давал интервью, а вот и его подпись под окончательной редакцией. с телевизионщиками сложнее. Им все до лампочки поэтому смонтируют так как захотят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

К сожалению совершенно прав Slava. Подготовить договор со СМИ скорее всего не представляется возможным в силу его ничтожности. Хотя если подумать кое что сделать можно.. Ну типа соглашения о сотрудничестве, где будет прописано право "Организатора интервью" визировать окончательный текст или сюжет к эфиру. В общем Админ стучись обсудим...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Ну типа соглашения о сотрудничестве, где будет прописано право "Организатора интервью" визировать окончательный текст или сюжет к эфиру...

И обязанность со стороны СМИ предоставить в обязательном порядке на визирование.

Так же неплохо может быть прописана оговорка, что в случае отсутствия согласования весь материал отснятый и показанный участием персонажа есть нарушение т.сего надо смотреть наверняка должны быть установленные законодательством ограничения.

Да, и копии рабочего материала без монтажа - есть определенная гарантия того, что если в готовом виде меняется контекст - можно обращаться в суд. Мол говорили про одно, а схимичили про другое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я полагаю, наиболе эффективным будет создание собственной пресс-службы, или отдела по работе со СМИ. вообще, позиционирование профсоюза очень важно, для того, чтобы его деятельность была более эффективна.

а что касается опровержений, это обычная процедура. сейчас с журналистами судятся довольно часто и успешно. просто это довольно затратно по времени.

и потом, волков боятся в лес не ходить. а журналистов нужно строить. и к ответу призывтаь, если лажают. и вообще базу нужно журналистов составить, отследить их публикации, материалы и уже из этого делать выводы. но говорить надо, по-любому

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...