Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Задачка-3


MYG

Рекомендуемые сообщения

Женщина 38 лет, жалобы на одышку при незначительной физической нагрузке и в покое, сердцебиение, слабость и боли в области сердца.

Указанные жалобы появились за 3 дня до обращения к врачу и постепенно нарастали.

За 14 дней до обращения - вторые роды (кесарево сечение), без осложнений. Выписана из роддома. Первые роды - 13 лет назад (кесарево сечение без осложнений). В анамнезе указания на заболевания сердечно-сосудистой системы отсутствуют.

При осмотре: Состояние средней тяжести. Кожные покровы обычной окраски, влажности, отеков нет.Температура тела 36,4 С. В легких дыхание жесткое, в н/о ослаблено, больше справа, там же - притупление перкуторного звука, небольшое количество влажных мелкопузырчатых хрипов с обеих сторон.ЧД 24/мин. Тоны сердца ритмичные, приглушены. ЧСС 120/мин. АД 105/80 мм.рт.ст. Живот мягкий, увеличен в объеме, чувствительный в области п/операционного шва. Печень по краю реберной дуги.

ЭКГ

 

new23ho.jpg

 

Какие мысли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да чего вы этот ЭКГ растерзали. Я в упор супер паталогии не вижу.

По мне так тут кровотечения с нарушением свериывания крови (DIC) исключить надо. Несостоятельность шва матки, инфекцию.

ТЭЛА, ну незнаю. Дней то скока уже.

 

Ставим кислород, венозный катетр + систему (Рингер 500). Везем в больницу. И пусть в больнице большие дядьки разбираются.

 

Предположений больше нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На ЭКГ ТЭЛы я не вижу. Клиника? А куда делось мое предыдущее сообщение? *20

 

Хотя ТЭЛА на фоне родов оклоплодными водми да и просто тромбом (про ножки ничего не написали????), возможна. *04

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как насчёт расслоения брюшной аорты?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак по пунктам... ТЭЛА, конечно, первое, что приходит в голову у женщины после кесарева. Но... Симптомы нарастали в течение 3-х дней, а для ТЭЛА характерно острое начало. У больной есть признаки ЛЕВОЖЕЛУДОЧКОВОЙ недостаточности (хрипы в легких, выпот в правую плевральную полость), что совсем не характерно для ТЭЛА. На ЭКГ - неспецифические изменения конечной части желудочкового комплекса в левых грудных отведениях. Т. е. речь идет о поражении левого желудочка. Весь вопрос - что это за поражение. Расслоение аорты также не приведет к появлению хрипов в легких, да и давление невысокое и упоминания о гипертонии нет (она ведь недавно рожала, уж давление-то ей измеряли).

Следуя указаниям коллеги Раймонда ее доставили в больницу, где за нее взялись большие дядьки, а также не побоюсь этого слова, тетьки.

И вот что у них получилось:

Не доверяя клинике, которая ТЭЛА противоречила, дядьки с тетьками сразу сделали анализ крови на D-димер и получили (закономерно, вскоре после перенесеннолй операции) 800 мкг/л (при норме до 500). Для того чтобы покончить с ТЭЛА навсегда сделали мультиспиральную КТ с контрастированием и признаков ТЭЛА не нашли и о ней, таким образом, забыли, а нашли правосторонний гидроторакс и признаки отека легких.

В анализах крови:

лейкоциты – 8,56 , нейтрофилы 59,09 %, лимфоциты –31,16 %, моноциты- 7,64 %, эозинофилы- 1,09 %, базофилы- 1,04 %, эритроциты- 3,6, гемоглобин – 119 г/л, гематокрит- 34,15%, MCV- 95,3, MCH- 33,23, MCHC- 34,84, тромбоциты- 262, ЦП- 0,99, СОЭ- 30 мм/ч

Двукратный тест на тропонин Т - отрицательный

ЭхоКГ

Диаметр аорты 2,94 см, раскрытие аортального клапана – 2,11см. ЛП- 3,8 см, объем ЛП- 50 мм. Митральный клапан: створки тонкие, движение разнонаправленное, митральная регургитация II ст.МЖП- 1,0 см, ЗСЛЖ- 1,0 см, КДР- 5,5 см, КДО – 130 мл, КСО- 90 мл, ФВ- 32 %!!!, ПЖ- 3,1 см, толщина свободной стенки ПЖ- 0,4 см.Заключение: Гипокинез передне- перегородочной области и верхушки со снижением общей сократительной функции ЛЖ. Незначительная митральная регургитация. Гемодинамически незначимый выпот в полости перикарда.

По Эхо - получается ИМ передне-перегородочный без Q зубца... Только тропонин отрицательный этот инфаркт наглухо исключает. Чтобы совсем исключить ИМ, сделали сцинтиграфию миокарда.

new16rq.jpg

И на ней признаков рубцов нет, а есть диффузно-неравномерное распределение индикатора.

Так что же это за поражение левого желудочка с такой недостаточностью...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

методом научного исключения остается миокардит и кардиомиопатия, по крови на миокардит не тянет, лейкоцитоза нету и все такое

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если в стационар доставилenа (наша основная задача), можно заниматься дальнейшими раскопками )))

 

Будем помогать умным дядькам и теткам *06 *06

 

Мда, не прозвучал вопрос, зачем ее кесерили? Лучше поздно чем никогда *08 Там пороков сердца, стенозов небыло? Клапаны там. И.т.д.

 

PS

И, MYG - вы опять карты по чуть, чуть приоткрываете... *06

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно по чуть-чуть. уважаемый коллега Раймонд!

Но в этот раз открыл практически все. Кесарили ее за миому, пороков и других болезней сердца у нее не было, поэтому, как справедливо заметил коллега Дима, состояние могло быть расценено как миокардит или, как кардиомиопатия. Учитывая недавние роды, был поставлен диагноз "кардиомиопатия беременных" (peripartum cardiomyopathy).

Небольшая справка

17nx2.jpg

 

20mk.jpg

 

35hn1.jpg

 

44rp1.jpg

 

Пациентка была благополучно выписана, в настоящее время - здорова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...