Мирон-бирон Опубликовано 27 Марта, 2018 в 07:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2018 в 07:16 Всем привет! Не знаю, является ли это неясным случаем, заранее прошу прощения у админа, если не тот раздел. Интересно мнение знающих людей. Имеем - муж сестры. Последнюю неделю все время спит, либо жалуется на то, что не выспался. Для него нормально придти после работы часов эдак в 7 вечера, лечь спать до 9 утра. Все выходные тоже спит. На работе тоже на час-два уходит поспать - по отзывам коллег. По работе сдавал анализ на гормоны - норма. Щитовидка в норме. МРТ головы делать категорически отказывается. Считает, что просто устал, надо нормально выспаться. Его мать рассказала, что в детстве попал в аварию, периодически начинал спать по 14-20 часов в сутки, потом это проходило. К врачу она его не водила. Я подозреваю, что может быть опухоль в мозгу. Повторюсь, на мрт человек категорически отказывается идти. Что еще можно сделать в такой ситуации? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 27 Марта, 2018 в 07:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2018 в 07:33 Повести за руку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мирон-бирон Опубликовано 27 Марта, 2018 в 07:35 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2018 в 07:35 3 минуты назад, Taravan сказал: Повести за руку. только если вырубить чем-нибудь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 27 Марта, 2018 в 07:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2018 в 07:53 Астенический синдром вообще-то характерен для дебюта практически всех заболеваний. Как исключение МДП и ещё парочка разных трипперов. Так что совсем непонятно на основании чего вы заподозрили опухоль мозга. Сами болели ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antal Опубликовано 27 Марта, 2018 в 10:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2018 в 10:06 1 час назад, Мирон-бирон сказал: Что еще можно сделать в такой ситуации? вариант обратиться к терапевту вы почему то сразу отмели. Конечно проще подождать пару месяцев, а потом в ночь с 8 на 9 мая в 3 часа вызвать СМП и поехать в терапию с диагнозом лихорадка неизвестного генеза, и с ужасом узнать после рентгенографии о туберкулезе в стадии распада. Верная тактика, сегодня ночью парочку таких свез в терапию, один через час оказался в реанимации, предположительно что на этой неделе он уже окажется на секционном столе. Нафига лечится, ведь есть интернет, век нанотехнологий чё. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cat79 Опубликовано 27 Марта, 2018 в 11:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2018 в 11:45 Вряд ли поход к терапевту будет результативным, грамотный ВОП - это что-то вообще из области фантастики. Расстройствами сна занимается врач сомнолог. Начать можно с посещения невролога, который может направить на ЭЭГ, MSLT-тест, полисомнографию и в случае необходимости - в сомнологическую лабораторию. Из вашего краткого рассказа можно заподозрить pасстройствo сна по типу гиперсомнии - нарколепсии, в частности. Детальный анамнез, физикальное обследование, анализы, консультации смежных специалистов, естественно, никто не отменял. Не было ли накануне, а также перед ДТП ОРВИ, вакцинации? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antal Опубликовано 27 Марта, 2018 в 11:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2018 в 11:59 Только что, cat79 сказал: Вряд ли поход к терапевту будет результативным, Ну я и написал, походы то они не результативны, а вот поездки куда результативнее. Как говорится, клиент должен созреть. По описанию обычный астенический синдром, как выше было написано дифдиагноз там вагон и еще пара паровозов, при условии, что не указана даже термометрия. Зачем проводить тот дифдиагноз, когда есть очень хороший специалист - сомнолог, только тут не Стокгольм, эти звери у нас чаще всего только на картинках водятся Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cat79 Опубликовано 27 Марта, 2018 в 13:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2018 в 13:23 В Стокгольме попасть к сомнологу, равно как и к неврологу, можно только по направлению из поликлиники. Еще не факт, что невролог вызовет пациента на прием к себе, а не отправит направление обратно в поликлинику с рекомендациями сделать это и это. Tак что обследовать пациента все-таки придется в первичном звене, и КТ, МРТ, отнюдь, не в первую очередь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 27 Марта, 2018 в 18:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2018 в 18:40 Навеяло... В детстве удивлялся способности отца засыпать в любой минимально подходящей (и даже не совсем подходящей) ситуации. Лежа, сидя, стоя... Посещение кинотеатра - гарантированные 1-1,5 часа сна. И т.п. Удивлялся, да. А потом вырос, сам стал дежурантом, завел детей и... перестал, короче удивляться. Если есть возможность, могу спать время, ограниченное только стойкостью боков к отлеживанию. Пока достигнут результат только в почти 2 суток, но я работаю над этим. Мне идти на МРТ или за противопролежневым матрасом? 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 27 Марта, 2018 в 20:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2018 в 20:56 На матрас и наблюдаться:) Блин, мне тоже надо пойти сдаться. Спать хочу. Постоянно. Без контроля могу проспать больше 12ти часов, но нифига не выходит. М.б. его муха це-це кусила и сонная болезнь? Ну и маме респект, кабы были данные о том что в голове рубец посттравматический зреет - глядишь и понятно было. А так практически здоровый соня. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 27 Марта, 2018 в 22:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2018 в 22:05 2 часа назад, чУмNick сказал: Мне идти на МРТ или за противопролежневым матрасом? Хорош прикалываться. Чел описывает совершенно конкретную клинику. Фиг бы с ним если бы это была просто астения. Но тут всё несколько сложнее - здесь гиперсомния, а это уже подсказка - причин гиперсомнии гораздо меньше, чем простой астении. Вот и давайте по порядку сначала исключим как полагается : 1. сонную болезнь - где чел бывал и где отдыхал, сейчас народ где только не мотается в поисках приключений на свою жопу 2. гепатит - в продроме гепатита гиперсомния бывает очень ярким симптомом ...... Ну и дальше по порядку пойдём. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
интар Опубликовано 28 Марта, 2018 в 07:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2018 в 07:37 Последнее время стала в машине скорой засыпать, а еще хуже - когда сама за рулем в пробках! Вот проблема... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 28 Марта, 2018 в 10:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2018 в 10:40 16 часов назад, чУмNick сказал: Мне идти на МРТ или за противопролежневым матрасом? С лёгкой руки Таравана - на люмбальную пункцию, для исключения Африканского эээ... трипо..., триперо..., тфу, трипаносомоза. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cat79 Опубликовано 28 Марта, 2018 в 12:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2018 в 12:05 Eсть еще и американский трипаносомоз - болезнь Шагаса. Если же будет люмбальная пункция, обязательно определите уровень орексина в ликворе - диф диагностика нарколепсии I и II типа. Опять же, пункция - не первоочередное мероприятие в постановке диагноза у данного пациента. Анамнез рулит! Начните хотя бы с опросников: Эпвортская шкала сонливости (Epworth Sleepiness Scale – ESS), Стэнфордская шкала сонливости (Stanford Sleepiness Scale – SSS), Каролинская шкала сонливости (Karolinska Sleepiness Scale – KSS), определите вероятность апноэ сна. Обследоваться все равно придется, тем более, что подобные симптомы случались и ранее. Долго ли работодатель и коллеги будут терпеть сон на работе одного из сотрудников? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 28 Марта, 2018 в 12:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2018 в 12:34 Есть у нас в России такой город Задрищщинск. Ему тоже нужна своя шкала сонливости - каждому Задрищщинску по шкале. А чего ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Snaut Опубликовано 28 Марта, 2018 в 12:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2018 в 12:48 5 часов назад, интар сказал: Последнее время стала в машине скорой засыпать, а еще хуже - когда сама за рулем в пробках! Вот проблема... Срочно пересаживайтесь на метро! Там больше шансов того, что если уснёшь, проснуться не в морге! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 28 Марта, 2018 в 13:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2018 в 13:19 Вообще это бычий кайф цепляться зубами за руль после суток. Нет уж, нет уж - пускай руль крутит специальный дядя или специальная тётя. А мне главное свою остановку не проспать. Вообще после суток водить машину это преступление, хорошо знаю по себе - всё одно что пьяный и даже хуже наверное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 28 Марта, 2018 в 17:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2018 в 17:07 6 часов назад, Bembis сказал: С лёгкой руки Таравана - на люмбальную пункцию, для исключения Африканского эээ... трипо..., триперо..., тфу, трипаносомоза. ОК, только можно я туда со своим матрасом приду? Как-то на дежурстве договорился с хирургами отрезать мне лишний кусок на спине (режущиеся крылья, ога!). Сдав смену, прилег пузом к ним на стол и задрых уже в процессе местной анестезии. Насчет за руль после "веселых" суток - это да, как умеренно нетрезвый, все как в телевизоре видится. Но с оглядкой и потихоньку вроде прокатывает. Круче (и дурнее!) этого только больше суток самому нон-стоп за рулем проехаться... Мне не очень понравилось, короче! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
интар Опубликовано 28 Марта, 2018 в 17:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2018 в 17:17 Так засыпаю не после суток, а в нормальном состоянии ,только при монотонном движении в пробках! А после суток с удовольствием под музыку еду домой! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 28 Марта, 2018 в 17:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2018 в 17:19 А сколько уже накоплено недосыпа и усталости? Вот на монотонности и проявляется ИМХО Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
интар Опубликовано 28 Марта, 2018 в 17:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2018 в 17:27 Да, накоплено много чего!:) А вообще, кайф ехать по пустой трассе с красивыми пейзажами вокруг! Еще бы она свободной всегда была от Москвы до Черного моря. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 28 Марта, 2018 в 18:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2018 в 18:09 1 час назад, чУмNick сказал: ОК, только можно я туда со своим матрасом приду? И табличку рядом положить - НЕ БУДИТЬ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 28 Марта, 2018 в 18:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2018 в 18:27 Навеяло... Будучи студентом сам видел по вечерам записки на дверях ординаторских, для сестёр видимо - «Не будить, запишите только время» Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мирон-бирон Опубликовано 30 Марта, 2018 в 12:54 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2018 в 12:54 Неее, за границу чел принципиально не ездит. Но проблема со сном есть. Я не думаю, что там здоровый сон - человек реально постоянно хочет спать. Работа не физическая, если что. Я сначала на депрессию грешил, весенний банальный авитаминоз. Но там, насколько я понимаю, всегда идет расстройство эндокринки. У него в норме Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
резеда Опубликовано 30 Марта, 2018 в 13:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2018 в 13:37 На дежурстве. Спать хочу аж до истерики. Домой прихожу-пол дня шатаюсь, сна ни в одном глазу. Идти к врачу или уволиться к чёртовой матери? по теме-насильно мил не будешь, дойдёт до хорошего стука- сам к врачу побежит. Или понесут. Зато сам решит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.