pozharsky Опубликовано 9 Марта, 2018 в 11:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2018 в 11:32 Пациент 65 лет, в анамнезе ампутация обеих нижних конечностей на уровне с/3 бедра. Пульс не пальпируется на лучевых и сонных артериях. Но пальпируется на бедренных. В сознании. Внимание! Вопрос: в каких пределах вы бы оценили уровень АД у данного пациента? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 9 Марта, 2018 в 11:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2018 в 11:37 Любой уровень АД может быть - нормальный или повышенный. Пульс на лучевых и сонных не пальпируется из-за того самого атеросклероза, из-за которого несчастный уже потерял нижние конечности. На очереди ОНМК либо ампутация пальцев/кистей верхних конечностей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 9 Марта, 2018 в 12:07 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2018 в 12:07 Пардон муа, что не указал сразу важную деталь: пациент в состоянии шока. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 9 Марта, 2018 в 12:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2018 в 12:57 Какие критерии шока наличействуют? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 9 Марта, 2018 в 13:06 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2018 в 13:06 Нарушение перфузии внутренних органов. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 9 Марта, 2018 в 14:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2018 в 14:02 Ок спс Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зарплата Опубликовано 9 Марта, 2018 в 18:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2018 в 18:06 6 часов назад, pozharsky сказал: Внимание! Вопрос: в каких пределах вы бы оценили уровень АД у данного пациента? Простите мне моё невежество, но мне не понятен тогда вопрос. Вы не могли бы перефразировать понятнее? Пациент в состоянии шока... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cat79 Опубликовано 9 Марта, 2018 в 19:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2018 в 19:33 У большинства пациентов в шоке систолическое давление будет меньше 90, но у пациентов с гипертонией в анамнезе значения систолического давления могут повышенными, несмотря на шоковое состояние. Xотелось бы побольше анамнестических данных о данном пациенте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 9 Марта, 2018 в 21:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2018 в 21:44 В чем выражается шок? Не считая АД, которое сами экзаменуемые должны определить? Мраморность кожных покровов, олигоанурия, тахикардия? Какова этиология шока? Травма у такого пациента маловероятна, он наверняка лежит дома. Кардиогенный, септический, геморрагический (например, на фоне ЖКК)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 9 Марта, 2018 в 21:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2018 в 21:56 11 минут назад, Dr.Guevara сказал: В чем выражается шок? 8 часов назад, pozharsky сказал: Нарушение перфузии внутренних органов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 10 Марта, 2018 в 00:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2018 в 00:09 12 часов назад, pozharsky сказал: ....Вопрос: в каких пределах вы бы оценили уровень АД у данного пациента? У обычного человека отсутствие пульса на СА означает АД меньше 70 мм.рт.ст. При отсутствии НК и шоке, потеря объёма в ноги минимальна, то есть получается, что АД у пациента должно быть. И это если не рассматривать атеросклероз. А вот сколько у него АД - хрен его знает. Сильно маленьким тоже быть не должно. Надо мочу смотреть. На свет ))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зарплата Опубликовано 10 Марта, 2018 в 02:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2018 в 02:18 Возможно нижние артерии дубовые, если принять во внимание отсутствие ног из-за атеросклероза, а верхние ещё рабочие и реагируют на централизацию, сокращаются. Тогда АД ниже 70. А диабета нет у него? Почки ещё работают, моча отходит? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 10 Марта, 2018 в 04:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2018 в 04:04 1 час назад, Зарплата сказал: Тогда АД ниже 70. Ответ правильный, хотя решение неправильное. Тут всё гораздо проще - задача для 1-го класса : в норме АД на ногах больше , чем на руках на 20 мм. Отчётливо пульсация прекращается примерно на 70. Значит у клиента на ногах не меньше 70, а на руках примерно 50. Что и требовалось доказать. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 10 Марта, 2018 в 10:51 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2018 в 10:51 10 часов назад, Taravan сказал: атеросклероз Ай-яй-яй! А кто-то когда-то говорил, что дескать я месяц в Копейске покатался и всю работу в этом городишке прочухал. Я ещё понимаю, когда Dr.Guevara & Co. ставит знак равенства между ампутацией н/конечностей и облитерирующей природой амптуации, но вы, Дмитрий Владимирович... Не ожидал. Неприятно удивлён. 13 часов назад, Dr.Guevara сказал: В чем выражается шок? Dr.Guevara, вы с какой целью задаёте этот вопрос? Чтобы что? Доказать мне, что у данного пациента шока не было? Задачка не про шок, а про то как определить АД у пациента, у которого АД не определяется в принципе, в силу сверхъестественных причин. Это же мистика какая-то получается: н/конечностей нет, на сонных и лучевых пульса нет, пациент в сознании и шоке, а на бедренных вполне себе напряжённый пульс. Как разгадать этот ребус? 6 часов назад, Taravan сказал: Значит у клиента на ногах не меньше 70, а на руках примерно 50. Проще надо быть, проще: 80-60-50-30. Вам этот ряд чисел о чём-нибудь говорит? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 10 Марта, 2018 в 11:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2018 в 11:26 Точно не " Блек Джек ". Тогда это наверное бессмысленный набор чисел. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лис Опубликовано 10 Марта, 2018 в 17:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2018 в 17:49 Если подразумевается буквальный ответ, то, навскидку, 60-80 систолического. Другой вопрос, насколько актуально в условиях ургентной ситуации на ДГЭ заморачиваться точными цифрами. Имеется пациент с прогрессирующим нарушением гемодинамики, который требует скорейшей госпитализации и, очевидно, волемической/прессорной поддержки. Этого в принципе достаточно чтобы начать оказывать помощь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slava Опубликовано 10 Марта, 2018 в 17:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2018 в 17:57 6 минут назад, Лис сказал: Имеется пациент с прогрессирующим нарушением гемодинамики, который требует скорейшей госпитализации и, очевидно, волемической/прессорной поддержки. Да. В данном случае, надо понимать, клиническая задача для стационарных условий. 7 часов назад, pozharsky сказал: 80-60-50-30. Вам этот ряд чисел о чём-нибудь говорит? Вроде как Taravan все написал по этому поводу... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 11 Марта, 2018 в 07:39 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2018 в 07:39 13 часов назад, Лис сказал: Если подразумевается буквальный ответ, то, навскидку, 60-80 систолического. Если на сонных нет, то ниже 50 мм рт.ст. 13 часов назад, Лис сказал: Другой вопрос, насколько актуально в условиях ургентной ситуации на ДГЭ заморачиваться точными цифрами. А как оценить эффект проводимой терапии? Всё же есть разница между поднять с 0/0 до 50/0 и не поднять вовсе. 13 часов назад, Лис сказал: ...который требует скорейшей госпитализации и, очевидно, волемической/прессорной поддержки. При этом он должен быть подготовлен к транспортировке, так сказать, стабилизирован. Вы же не будете забирать неподготовленного пациента для транспортировки из терапевтического ОРИТ в хирургический? 13 часов назад, Лис сказал: Этого в принципе достаточно чтобы начать оказывать помощь. Разве вопрос в том оказывать или не оказывать помощь? В какую-то странную сторону направилась ваша мысль. В 10.03.2018 в 05:09, Taravan сказал: У обычного человека отсутствие пульса на СА означает АД меньше 70 мм.рт.ст. taravan, вон из фельдшерской очереди!!! Вы там совсем растеряли былую квалификацию. Забыли что ли чему я вас учил на семинарах?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зарплата Опубликовано 11 Марта, 2018 в 08:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2018 в 08:39 47 минут назад, pozharsky сказал: А как оценить эффект проводимой терапии? Всё же есть разница между поднять с 0/0 до 50/0 и не поднять вовсе. На ДГЭ, если АД от 0 до 50, можно даже не успеть снять с больного пятеро штанов и трое труселей с начесом, чтобы прощупать бедренную артерию. Не прощупаю на сонных, буду вводить растворы и прессоры по показаниям в соответствии с самочувствием больного. Долго ли он будет в сознании меньше 50-сомневаюсь. Тормозить будет явно. Ориентиров для нас много, а оборудования, чтобы до 0 сосчитать мм.рт.ст. ... И чем изменится моя помощь больному? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лис Опубликовано 11 Марта, 2018 в 10:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2018 в 10:41 2 часа назад, pozharsky сказал: Если на сонных нет, то ниже 50 мм рт.ст. Тогда возникают сомнения в наличии у него сознания. Мне вообще, честно говоря, трудно представить себе ситуацию, в которой у пациента будет сохранен пульс на бедренных артериях при отсутствии на сонных. Если это - конкрентный случай из вашей практики, было бы интересно узнать подробности. Если же это пример умозрительный, то все рассуждения о цифрах будут чистой схоластикой. 2 часа назад, pozharsky сказал: А как оценить эффект проводимой терапии? Всё же есть разница между поднять с 0/0 до 50/0 и не поднять вовсе. Если говорить о реальной ситуации на ДГЭ, то я бы больше ориентировался на внешние проявления шока, чем на цифры тонометра. В первую очередь - уровень сознания, кожные покровы, дыхание, сердечные тоны и частота. Соответственно, и эффективность оценивается, в основном, по динамике. Ведь не факт, что мы вообще что-то услышим при измерении АД, если пульс на лучевых отсутствует. 2 часа назад, pozharsky сказал: При этом он должен быть подготовлен к транспортировке, так сказать, стабилизирован. Вы же не будете забирать неподготовленного пациента для транспортировки из терапевтического ОРИТ в хирургический? Я бы не стал сравнивать плановую межгоспитальную транспортировку и ургентную ситуацию на ДГЭ. Это разные ситуации и понятия стабилизации пациента тут будут также разниться. 2 часа назад, pozharsky сказал: В какую-то странную сторону направилась ваша мысль. Моя мысль - куда хочу, туда и направляю!) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 11 Марта, 2018 в 11:04 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2018 в 11:04 2 часа назад, Зарплата сказал: даже не успеть снять с больного пятеро штанов Ножницами разрезать, не? 2 часа назад, Зарплата сказал: чтобы прощупать бедренную артерию На 100% уверен, что её никто и не пальпирует на самом то деле. 2 часа назад, Зарплата сказал: в соответствии с самочувствием больного Это как??? 2 часа назад, Зарплата сказал: Долго ли он будет в сознании меньше 50-сомневаюсь. Скорее всего будет в оглушении (данный больной демонстрировал энцефалопатию), но есть чёткий уровень АД при котором сознание утрачивается. 2 часа назад, Зарплата сказал: Ориентиров для нас много, а оборудования, чтобы до 0 сосчитать мм.рт.ст. Я вас правильно понял, что в такой ситуации вы условно примете показатель АД за 0/0 и будете оценивать эффект проводимого лечения относительно этого значения? 23 минуты назад, Лис сказал: Тогда возникают сомнения в наличии у него сознания. Для отключения сознания рано. Наличие у больного сознания говорит о том, что САД выше 30 мм рт.ст. 23 минуты назад, Лис сказал: Мне вообще, честно говоря, трудно представить себе ситуацию, в которой у пациента будет сохранен пульс на бедренных артериях при отсутствии на сонных. Мне тоже было трудно до того дня... Теперь я плохо сплю по ночам. 24 минуты назад, Лис сказал: было бы интересно узнать подробности. Будут вам подробности. 26 минут назад, Лис сказал: то я бы больше ориентировался на внешние проявления шока, чем на цифры тонометра. То есть оцениваем гемодинамику - не оценивая гемодинамику. Интересный подход. 28 минут назад, Лис сказал: Ведь не факт, что мы вообще что-то услышим при измерении АД, если пульс на лучевых отсутствует. Факт, что не услышим. 29 минут назад, Лис сказал: Моя мысль - куда хочу, туда и направляю!) Трудно, если вообще возможно, возразить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лис Опубликовано 11 Марта, 2018 в 11:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2018 в 11:26 22 минуты назад, pozharsky сказал: Мне тоже было трудно до того дня... Теперь я плохо сплю по ночам. Звучит как начало хорошего триллера) 22 минуты назад, pozharsky сказал: То есть оцениваем гемодинамику - не оценивая гемодинамику. Интересный подход. Эмпирическая оценка - тоже оценка. Тем более, что вы сами подтверждаете, что инструментальная диагностика в данной ситуации невозможна. Собственно, если я правильно понимаю, речь как раз и идет о критериях оценки гемодинамики в нетривиальных условиях. 22 минуты назад, pozharsky сказал: Наличие у больного сознания говорит о том, что САД выше 30 мм рт.ст. Ну вот. У нас есть некий условный минимум, от которого мы и отталкиваемся. С точки зрения дальнейшей тактики, имеет ли принципиальное значение, 40 у пациента сейчас, или 50? Будет ли это как-то стратегически влиять на наши действия? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 11 Марта, 2018 в 11:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2018 в 11:28 Так я и знал, сейчас нашему вниманию явится новый термин " Нисходящая лестница Пожарского ", рождённый автором путём наблюдения за дорожными знаками во время движения по Копейскому шоссе на личном ЛА. Очень между прочим удобно - видишь знаки ограничения скорости и привязывать к ним какое-либо патологическое явление. Тогда чур за мной всякие олени, белочка, пауки и другие животные. Братва, разбираем ПДД не теряемся . Проезд на красный свет тоже хочу - будет F.10.3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 11 Марта, 2018 в 11:35 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2018 в 11:35 8 минут назад, Taravan сказал: путём наблюдения за дорожными знаками во время движения по Копейскому шоссе на личном ЛА Я не езжу на личном ЛА по Копейскому шоссе. Тем не менее, могу с уверенностью утверждать, что на указанном вами шоссе отсутствуют знаки ограничения скорости 80, 60, 50 и 30 км/ч. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 11 Марта, 2018 в 11:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2018 в 11:58 Ну да, помницца я там и 160 катался неоднократно. Тем не менее на примете есть несколько таки подходящих участков автодорог в этом округе, которые предположительно могли быть стимулом вашего озарения. Улица Испанская - не ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.