Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Поводы к вызову, как нормативный акт Минздрава


Рекомендуемые сообщения

Но я не призываю резать системы на колене, поймите, я считаю, что приобрести магистрали - это естественная потребность любого директора, о которой они, как мы видим, забывают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А к нам он применим, Евгений? Разве мы продаем услуги? Или уже продаем?
Извините, что отвечаю за Евгения, но, увы, да. ПрименИм.

Возможно, Елене требуется более подробное разъяснение? Поскольку в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определены такие понятия, как (из ст 2):

3) медицинская помощь - комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг;

4) медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение; *34

Т.е. когда пациент подписывает согласие на медицинское вмешательство (ну и Вы, соответственно) в силу вступает Гражданский кодекс и Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) "О защите прав потребителей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014)

Статья 4. Качество товара (работы, услуги)

1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

5. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям. (п. 5 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

Статья 13. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

1. За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором. (п. 2 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

3. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

4. Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом. (в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

5. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке. (в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

Ну это федеральные законы, а есть ещё и Письмо Федерального ФОМС от 5 мая 1998 г. N 1993/36.1-и «О методических рекомендациях "возмещение вреда (ущерба) застрахованным в случае оказания некачественной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования"» из которого следует, что «...В последующем данная сумма вычитается из суммы выплаты учреждению здравоохранения, независимо от форм собственности, или частнопрактикующему врачу (специалисту, работнику) за оказанные медицинские услуги...» *95

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Золотая середина начинается с математических расчетов, приведения в соответствие с потребностями практиков законодательной базы, достаточного финансирования для своевременного и полного покрытия в пределах потребностей, обусловленных едиными федеральными стандартами, полной унификации оснащения, и прочих, не существенных для некоторых «законотворцев», «мелочей»... А никак не с "перекраски потоков"...
По поводу математики и прочих научных изысков «законотворцев», я выразился ранее вполне определённо
Особенностью современного этапа «реформирования» скорой медицинской помощью является тот факт, что «к сожалению, никаких целевых исследований в плане детального анализа и совершенствования СМП не было проведено, что говорит об отсутствии какого-либо научного обоснования». «О "модернизации" скорой медицинской помощи» http://viperson.ru/wind.php?ID=625187&soch=1%5D Скорая медицинская помощь – единственная отрасль здравоохранения, к которой применимы математические методы научного анализа, моделирования и прогноза на основании теории массового обслуживания, но похоже квалифицированных математиков и аналитиков к работе не привлекают. Это в свою очередь приводит к грубой деформации общих методологических принципов организации скорой и неотложной медицинской помощи.
Не с того боку опять пошла дискуссия. Потому что изначально ставится телега впереди лошади "Сначала повод" потом остальное... На мой взгляд надо пока оставить поводы к вызовам "как есть", корректировать нормативную базу, защищая законодательно бригады, … и прочее, прочее, в том числе и законодательно отучая население от халявы 03...
Ну допустим, что поводы к вызовам - это как раз один из путей "корректировать нормативную базу, защищая законодательно бригады" и диспетчеров, Желающих же "законодательно отучать население от халявы 03" много, да только всё это бла-бла-бла *114 Если "тенденции реформирования СМП" продолжУтся , то отсутствие СМП, как таковой, наверняка отучит население от халявы 03! *21
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо изобретать велосипед.

В програмном комплексе АДИС есть модуль приема вызовов.

В нем дерево вопросов, которые диспетчер должен выяснить у вызывающего. В зависимости от ответов на каждый из них следует уточнение. Всего не более 5 вопросов. После ответа на все вопросы автоматически формируется повод к вызову и определяется срочность.

Далее вызов поступает к диспетчеру направления, при этом в очереди вызовы уже отсортированы по срочности.

В ситуации когда много свободных бригад, но есть 1 срочный вызов диспетчер и так разберется, в крайнем случае поможет ГЛОНАСС.

На крупных станциях чаще (ежеминутно) приходится решать другую задачу. Все бригады заняты, вызовов в очереди больше чем бригад, и единственную, освободившеюся в этот момент бригаду, надо направить туда, где она нужнее всего.

На нашей станции АДИС работает более 10 лет. Подсказки диспетчеру верны на 80-90%. Разработчик не зря провел в диспетчерской СМП много лет (программе более 20 лет).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За любым компьютером сидит человек! И вопросы задает человек, и отвечать за то, кого и когда отравить на вызов будет человек, а не операционная система! Это как со стандартами, они конечно должны выполняться, но отвечать за все что случиться с больным придется вам! Попытки систематизировать все этапы, как правило разбиваются о реальность!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они разобьются в 10% случаев, а в 90% отработают как задумывалось. Ради этих 90% и разрабатываются всевозможные алгоритмы для облегчения работы, систематизации и стандартизации процесса, а не превращения всего в хаос, где рулят разношерстные личности. Естественно человеческий фактом никто не отменял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Золотая середина начинается с математических расчетов, приведения в соответствие с потребностями практиков законодательной базы, достаточного финансирования для своевременного и полного покрытия в пределах потребностей обусловленных едиными федеральными стандартами, полной унификации оснащения, и прочих, не существенных для некоторых законотворцев, "мелочей"...

Как изложено! Супер!

 

Они разобьются в 10% случаев, а в 90% отработают как задумывалось. Ради этих 90% и разрабатываются всевозможные алгоритмы для облегчения работы, систематизации и стандартизации процесса, а не превращения всего в хаос, где рулят разношерстные личности.

Вполне логично. Тогда гораздо выше вероятность оптимальной сортировки приоритетности вызовов, а не по принципу "где громче кричит вызывающий".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Естественно человеческий фактом никто не отменял.

Почему то со времён М. Горбачёва о т.н. "человеческом факторе " принято говорить в негативном ключе. А ведь это чушь, возведённая в закон. Поэтому т.н. "организаторы здравоохранения" и бьются как рыба об лёд со своими бредовыми идеями всеобщей компьютеризации. Пока деньги и усилия не начнут вкладываться в людей, в кадры, которые "решают всё" толку не будет. Будет бурная имитация деятельности , реформы и реорганизации и система замкнутая сама на себя - очковтирательство как прекрасно видят это наши пациенты.

 

Как изложено! Супер!

Вы имеете в виду хорошо систематизированный бред ?

 

....... превращения всего в хаос.....................

За фундаментальными науками не слежу, но вроде как не так давно кому-то премию дали за доказательство того, что хаос на самом деле хорошо упорядочен.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В програмном комплексе АДИС есть модуль приема вызовов. В нем дерево вопросов, которые диспетчер должен выяснить у вызывающего.

Ну вот пример со "свежих полей" ...

Адис, модуль и баобаб вопросов, диспетчер с одной стороны телефона и вызываюшие с другой...Результат повод: "Ж. 38 лет боль в груди. УМИРАЕТ...", через 2 мин запрос, угадайте результат? Правильно Остеохондроз...

Ну еще,тоже из недавнего ... Действующие лица те же... Повод: "Плохо, отключился телефон Неизв..." Результат: ДЭП... Следом то же, вид с торца, результат:"передан РОВД, опьянение" Правда в последнем случае диспетчера узнали от вызывающих много нового о себе, своей ориентации и прочих личностных характеристиках, включая уровень умственного развития...

А Вы "повод, повод... дерево...."

Пока деньги и усилия не начнут вкладываться в людей, в кадры, которые "решают всё" толку не будет. Будет бурная имитация деятельности

Так ведь никто об этом и не спорит...

Ну допустим, что поводы к вызовам - это как раз один из путей "корректировать нормативную базу, защищая законодательно бригады" и диспетчеров,

Повод к вызову нормативным актом не является, и являться не может, ибо формируется с неизвестной неопределенности данной неизвестно кем неизвестно почему...Более того, вызывающего, дающего то или иной повод, никто и ничто не обязывает сообщать реальную информацию... Соответственно "от повода" НИКАКОЙ реальной защиты у диспетчера нет. И быть не может...

 

Ибо было повод :"ГБ АД М 42, встретят", по прибытии мамаша:"... а он полгода пил, а теперь с ножом в коридоре..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ибо было повод :"ГБ АД М 42, встретят", по прибытии мамаша:"... а он полгода пил, а теперь с ножом в коридоре..."
в нашем правовом поле борьбы с таким нет..это надо иметь судебную систему, развитую, как на том Западе, в больнице сидят юристы\экономисты. который автоматом такие вызовы переводят в счет. выставляют вызывающему. при отказе оплатить доводят до суда, получают для СМП сии деньги плюс издержки ...и все это должно наступать неотвратимо ., как восход солнца...тогда , возможно, подвижки будут
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока деньги и усилия не начнут вкладываться в людей, в кадры, которые "решают всё" толку не будет.

Вот именно!! Пока выгода закупить дорогостоящее оборудование, системное обеспечение, получить под это дело финансирование и откаты, и нет выгоды вкладывать в людей, толку не будет! В поликлинике электронная очередь, автомат чеки выбивает. И очередь к этому чудо аппарату! А на прием к врачу все равно не попасть, потому, что этого врача нет и приезжает совместитель раз в неделю! Ну что помогла вам автоматизация? Так же и на скорой, закупили ГЛОНАСС на три машины (за каким чертом?) и установили на наши раздолбайки (УАЗы 2007года). Кому он помог?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.. Соответственно "от повода" НИКАКОЙ реальной защиты у диспетчера нет. И быть не может...

Может,если он действовал по утверждённому алгоритму.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может,если он действовал по утверждённому алгоритму.

Такие алгоритмы никогда приняты не будут. Начальству это не выгодно. Ведь так может получиться что виноваты те, кто утверждал этот алгоритм . А им это не надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За любым компьютером сидит человек! И вопросы задает человек, и отвечать за то, кого и когда отравить на вызов будет человек, а не операционная система! Это как со стандартами, они конечно должны выполняться, но отвечать за все что случиться с больным придется вам! Попытки систематизировать все этапы, как правило разбиваются о реальность!!!

БЕЗУСЛОВНО! Решение примет человек, но когда вызовы уже отсортированы просмотреть перед назначением надо 3, может 4, а не 30-40. А при любом диалоге люди с двух сторон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угу... На каждой укомплектованной двумя фельдшерами бригаде...

Вы так много написали мне ответов, что я ниасилю, пардон, отвечать на каждый. С дежурства я. Ну... Все бригады были по двое вчера. У всех были дефибрилляторы. У меня - целых два. Один из которых - Примедик дефи В (это - "фельдшерская" моделька. Предполагается, что он будет использоваться для дефибрилляции, а не ЭКВ, которая является врачебной манипуляцией. Есть ещё Примедик Дефи-монитор. Это для врачей. С синхроном) и ДКИ н-10 с режимом синхронизации. Правда, не было перфузора. Ну он и не понадобился. Дозирование перфузором по-любому точнее, чем Ваше "на глазок по каплям". Просто по-любому. Даже при условии нестандартных шприцов и линий.

Ну, в обчем, за неимением желания переубеждать в чём-то, я закончил. Всё, что имел сказать, сказал выше. Будет желание - пишите в личку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такие алгоритмы никогда приняты не будут. Начальству это не выгодно. Ведь так может получиться что виноваты те, кто утверждал этот алгоритм . А им это не надо.

Да, невыгодно. Проще каждый раз находить (и показательно наказывать) "стрелочника" - в лице диспетчера и выездной бригады. Но стремиться к рациональной оптимизации всё же нужно Иначе - путь в никуда,т.е. приём всех (без исключения -как бы чего не вышло!) поступающих вызовов и сортировка очерёдности направления бригад - по интенсивности крика и матерных выражений вызывающих.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сортировка очерёдности направления бригад - по интенсивности крика и матерных выражений вызывающих.
примерно так оно и сейчас происходит...может, просто поставить на принимающем аппарате счетчик децибел? *101
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

примерно так оно и сейчас происходит...может, просто поставить на принимающем аппарате счетчик децибел? *101

И антиматерный фильтр, как на этом сайте!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А культура, воспитание этого самого уважения к согражданам, санитарное просвещение - это как-бы не при делах? *127

А санитарным просвещением в нашей стране занимается Елена Малышева,газета ЗОЖ и прочие печатные и непечатные органы.После чтения и просмотра этой порнухи

количество глупостей у населения продуктивно нарастает.

Я лично за нормальную санпросветработу но нету ее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Повод к вызову нормативным актом не является, и являться не может
Далеко ходить не будем, как пример из постсоветского пространства (обратите внимание на уровень принятия нормативного акта!) Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 декабря 2011 года № 1463 «Об утверждении Правил оказания скорой медицинской помощи и медицинской помощи в форме санитарной авиации»

16. Регламент выезда бригад СМП с момента получения вызова до передачи для обслуживания бригаде СМП определяется перечнем категорий срочности вызовов согласно приложению к настоящим Правилам:

1) 1-3 категория срочности - до 5-ти минут;

2) 4-5 категория срочности - до 20-ти минут;

3) 6 категория срочности - до 30 минут.

Время доезда бригады СМП до места нахождения пациента с момента получения задания на облуживание вызова со станции (отделения) СМП в зависимости от срочности вызовов, указанных в пункте 16 настоящих Правил, составляет:

15 минут - при 1-3 категории срочности;

25 минут - при 4-5 категории срочности;

30 минут - при 6 категории срочности.

Приложение. Перечень категорий срочности вызовов по скорой медицинской помощи (не что иное, как повод к вызову)

В Белоруссии акцент сделан на своевременности реагирования на вызов, т.е. на время передачи вызова бригаде

Постановление министерства здравоохранения республики Беларусь от 12 октября 2009 г. № 110 «Об утверждении Инструкции о порядке организации деятельности службы скорой (неотложной) медицинской помощи»

26. Приоритеты вызова бригады СНМП подразделяются на:

экстренные;

срочные;

неотложные.

Экстренный вызов бригады СНМП передается фельдшером (медицинской сестрой) по приему вызовов службы СНМП свободной бригаде СНМП в соответствии с ее специализацией не позднее 4 минут с момента его регистрации.

Срочный вызов бригады СНМП передается фельдшером (медицинской сестрой) по приему вызовов службы СНМП свободной бригаде СНМП в соответствии с ее специализацией не позднее 15 минут с момента его регистрации.

Неотложный вызов бригады СНМП передается фельдшером (медицинской сестрой) по приему вызовов службы СНМП свободной бригаде СНМП в соответствии с ее специализацией либо в амбулаторно-поликлиническую государственную организацию здравоохранения во время ее работы не позднее 1 часа с момента регистрации вызова.

Сами же поводы представлены в документе Приложение № 1 К решению ЛКС от 23.03.2004 г. «Положение о срочности выезда бригад скорой медицинской помощи». Можно погуглить и при желании ознакомиться. Одна из ссылок, где можно найти документы http://www.feldsher.net/forum/10

Может, если он действовал по утверждённому алгоритму.
Но стремиться к рациональной оптимизации всё же нужно Иначе - путь в никуда
*123
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далеко ходить не будем, как пример из постсоветского пространства (обратите внимание на уровень принятия нормативного акта!) Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 декабря 2011 года № 1463 «Об утверждении Правил оказания скорой медицинской помощи и медицинской помощи в форме санитарной авиации»

Вот это уже нормативно-правовой акт. Закон. А то что предлагается в РФ, не более чем туалетная бумага. Доставляет уровень работы Казахстанского правительства. С другой стороны даже в Казахстане этот документ не обязывает вызывающего говорить правду, и нести ответственность за заведомую ложь...

 

С третьей стороны- ну примут в РФ "Закон о поводах", напишем так, и это будет очередное, ни к чему население не обязывающее, полумертворожденное тело. Потому что машин недостаточно, персонала не хватает, и самое главное, ответственности населения не повлечет... Да и власти себе проблем создавать не будут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот это уже нормативно-правовой акт.
А как Вам это(в сравнении с 388н): «10. Фельдшерская выездная бригада СМП включает в свой состав фельдшера (специалиста со средним медицинским образованием, имеющего диплом по специальности «лечебное дело», сертификат специалиста - документ, дающий физическому лицу право осуществлять медицинскую деятельность по специальности (далее - сертификат), санитара и водителя.

11. Врачебная выездная бригада СМП включает в свой состав врача (специалиста с высшим медицинским образованием, имеющего диплом по специальности «лечебное дело» или «педиатрия» и сертификат по специальности «скорая медицинская помощь»), фельдшера (специалиста со средним медицинским образованием, имеющего диплом по специальности «лечебное дело», сертификат), санитара и водителя.

12. В городах и районных центрах организуются специализированные бригады в зависимости от численности обслуживаемого населения города или района:

свыше 70 тысяч жителей - бригады интенсивной терапии, а также бригады для оказания медицинской помощи детскому населению;

свыше 100 тысяч - узкопрофильные специализированные бригады (кардиологическая, неврологическая, акушерско-гинекологическая, реанимационная, психиатрическая и другие).

13. Специализированная выездная бригада СМП включает в свой состав врача (специалиста с высшим медицинским образованием, имеющего диплом по специальности «лечебное дело» или «педиатрия», сертификат врача по специальности «скорая медицинская помощь» и специализацию по профилю специализированной бригады), фельдшера (специалиста со средним медицинским образованием, имеющего диплом по специальности «лечебное дело», сертификат), санитара и водителя.»

С третьей стороны - ну примут в РФ "Закон о поводах", напишем так
Это ни к чему, а вот "Закон о СМП в РФ" - это желательно! *77 Правда обсуждают сию возможность уже более 20 лет (как СССР приказал долго жить) и даже проект имеется, только Правительству не до него, не созрели (а есть ли чему созревать?). *90
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видите ли в чем дело, если в Федеральном Законе Казахстана написано 30 мин, за эти 30 минут местечковые контролеры напрячь не могут, потому что уровень не торт, не Федеральный. Во вторых, при несоблюдении ФЗ федеральные казахстанские власти напрягут ответственного за выполнение ФЗ Казахтана... Судя по всему эффективно. Много ли казахстанских скоропомощников в недоумении от своей нормативно-правовой базы сюда приходят? С другой стороны, причем здесь в РФ белорусы? Совершенно другое, самостоятельное государство? Кстати, белорусы тоже по поводу своих нормативных документов удивления не выражают... Значит и там стройная система, которая работает... И только в России "светофоры зажигают" в рекомендательном свете... Значит это выгодно Власти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит и там стройная система, которая работает... И только в России "светофоры зажигают"
Так братушки наши по СССРу не стали "до основания, а затем", а сохранив советскую систему СМП, доработали нормативную базу с учётом времени, улучшили материальную составляющую и подумали о кадровом обеспечении т.е. вначале думают головой, а только потом "реформируют"! *127
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...