Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Bиртуальный "ER"


Neuron

Рекомендуемые сообщения

Честно признаюсь я не знаю куда мне следовало (в какой раздел форума) поместить эту информацию, но так как это более/менее относится к неотложной медицине, то решил поместь это в раздел "Болтаем о скорой". Модератор может перенести это в другой раздел если я ошибся.

 

Просто хотел поделиться вот такой информацией (вернеe таким подходом работы). Здесь как-то / кто-то на форуме поднимал тему виртуальных консультаций и я упоминал о телемедицине. Вот пожалуйста пример такого подхода в неотложной медицине. Очень жаль, что в нашем Штате такое поке не рассматривают. Возможно это толко "пока".

 

http://www.theatlantic.com/health/archive/2012/12/where-er-doctors-work-entirely-via-webcam/265935/

 

PS: Прошу прощения, но эта статья на English. Воспользуйтесь переводчиком Google Translate . Кидайте текст (желательно не весь сразу, а по параграфам) и выберете перевод в Russian.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А по телефону лечение назначить слабо? у нас запросто. пример: зав. терапии отправляет неясный психоз в ПНД, где заведомо нет психиатров. на вопрос м\с, по телефону, о том что капать ответ:"нуууууу.... что обычно!". а сельская местность: лечение строго по телефону. :)) За инфу спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

выберете перевод в Russian.

*103 Тут и без перевода понятно - капец полный.Не от хорошей жизни все эти приблуды, а от недоступности качественой медпомощи в US. Интересно как это сочетается с тем что вы высказывали по поводу отставания срарашки в медицине пару месяцев назад ? Кстати, тогда же я обращал внимание публики на систематические массовые расстрелы в американских школах - вы отнекивались, сейчас тоже будете отрицать ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Интересно как это сочетается с тем что вы высказывали по поводу отставания срарашки в медицине пару месяцев назад ?

 

Где я такое высказывал? Киньте ссылочнку пожалуйста где я писал об отставании "рашки" (как вы пишите) в медицине? И какое это всё выше вами сказанное имеет отношение к теме этого топика? Вам сильно очередной раз захотелось начать пулять *112 в вентилятор? Началось обострение после долгой ремиссии? Похоже что да.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На грубость как культурный человек не отвечаю, но раз уж вы открыли новую тему то продолжайте - расскажите нам в чём счастье такого подхода к лечению больных. *127

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллега Neuron, не обращайте внимания, это у Дмитрия издавна нелюбовь ко всему западному, особенно американскому. Советская школа, чо *101

 

По теме. Подобная система, безусловно, имеет право на существование и видится гораздо эффективнее повсеместно распространенных консультаций по телефону. Ключевым моментом является передача сведений о пациенте идентифицируемым медицинским работником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... не обращайте внимания, это у Дмитрия издавна нелюбовь ко всему западному ....

 

Да всё нормально. Ничего страшного. Я не обижаюсь. *59

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наши уже достаточно давно (лет 6 - 7) развлекаются в телемедициной, в том числе с мобильных точек через спутниковую связь. Хотя ее точнее назвать профессиональной видеоконференцией, конечно. Смысл видео - в возможности показать пациента в динамике, с разных сторон. Пропускная способность видеоканала позволяет гарантированно "запихнуть" через него любые изображения (КТ, МРТ, ЭКГ) и цифровые данные.

Использование телемедицинских консультаций принципиально имеет несколько сложных моментов:

1. В законе нет понятия "консультативная медицинская помощь" и нигде не прописаны юридические нормы (права, обязанности, последствия) для сторон - участниц.

2. Нет никаких нормативов по протоколированию консультаций.

3. Нет нормативных актов по сертификации каналов связи и протоколов (допустимый уровень искажений сигнала, защищенность).

4. Нет нормативов по финансированию работы консультантов и обеспечению работы линий связи.

 

Хотелось бы узнать, как эти вопросы решены у наших коллег из статьи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы узнать, как эти вопросы решены у наших коллег из статьи.

 

Без понятия. Я честно скажу, что не знаю всей тонкости технической инфраструктуры данного типа "телемедицины" для ЕR. В нашем штате пока ни один госпиталь (насколько мне известно) такого не имеет для ЕR/ЕD service. В любом случае в свете строгой обязаловки саблюдать все требования HIPPA в США связанные с конфиденциальности и протекции информации о больном я уверен, что техническая сторона отвечает этим требованиям. В противном случае госпиталь не пошел бы на имплементацию такой системы если бы она не отвечала требованиям HIPPA, ePHI, и.т.п..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фокус в том, что у нас эта телемедицина используется совсем для других целей - для консультации квалифицированного врача с ещё более квалифицированным ( типа Бокерия ).

В US ситуация совсем другая, там заменяют телевизором врачей первичного звена, а это уже просто безобразие. По нашим, пока ещё, понятиям. Но опошлимся ещё и до такого.

Одним словом - "технология депрессивного региона".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про первичное звено я не в теме.

Но для студентов, для обучения, для презентации, для конгрессов очень помогает. Требования тоже не особо знаю, думаю никаких особенных и нет. Наши в евро конгресс кардиологии передавали с рентгеноперационной материал, как обучающий центр ( задирая нос *27 ). По моему никаких особенных технических проблем небыло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В US ситуация совсем другая, там заменяют телевизором врачей первичного звена ....

 

С чего Вы это взяли? *28

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну из вашей же статьи.Или это не американский язык ? *90

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну из вашей же статьи.....

 

Из "моей" статьи ничего не заменяют. "Телевизоры" принимать решения и лечить не могут. Врачи как были на местах так и остались. Как заступали на дежурсвто так и продолжают это делать каждый день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Врачи как были на местах так и остались. Как заступали на дежурсвто так и продолжают это делать каждый день.

 

А как тогда понимать это - "patients stricken by heart attacks, or injured in car accidents, or facing other urgent health issues are rushed to an E.R. where there are no doctors" ??? *95

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Taravan,

Вы читаете дословно и не вникаете в смысл. В том обзаце речь идет о "rural communities" и "small-town hospitals, which often have 25 or fewer beds". Это практически тоже самое что фельдшерско-акушерские пункты в бывшем СССР (образно сравнивая конечно). Какой может быть E.R. на больничку из 25 коек (елси не меньше). В таких больничках никогда не было Emergency Medicine service. Там как правело практикуют PA-C или RN-practitioner или врач общей практики или семейный врач. Именно для таких "rural area hospitals" и создают виртуальнуыю ER консультацию. Вникайте в смысл статьи пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так и я о том же - телемедициной пытаются прикрыть нехватку врачей, вот и всё. Или их отсутствие или нежелание транспортировать пейшента в город или отсутствие у него страховки( да и откуда у них в деревне страховка! ). Но по телевизору невозможно заинтубировать, прооперировать пропальпировать живот(можно сделать УЗИ) и ещё много чего невозможно.

Хотя ниша для такого рода деятельности несомненно есть в любой стране, опасность в том, что такого рода "консультациями" , дай волю, будут заменять живое общение с врачом всё чаще, а потом эта порнография из опции превратится в "стандарты лечения ".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Taravan,

А как этот вопрос решается у вас в России в ваших "rural communities"? Поделитесь опытом пожалуйста. Очень хочу надеятся, что у вас в "деревнях" в каждой больничке есть врачи скорой помощи и реаниматрологи с анастезиологами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.....телемедициной пытаются прикрыть нехватку врачей, вот и всё. .... ".

 

Не прикрываются нехваткой врачей, а помогают rural doctors в принятии решения. Техническими навыками как например заинтубировать больного они скорей всего владеют. Это не то из-за чего нужна консультация со специалистами неотложной медицины. В данном случае помощь больше необходима чисто клинического плана и поддержки принятия как диагностического решения так и выбора оптимальной терапевтической тактики. Ничего такого сверхестественного. Не нужно рассматривать ситуацию как вы бы лично её хотели видеть для своей выгоды чтоб очередной раз *92 америку. Я думаю еcлс бы в городской больнице в городке Орехово-Зуево была подобная консультативная телемедицина и возможность хотябы дистанционно проконсультироваться с нейрохирургом из Московского НИИ нейрохирургии или с клиникой Склифосовского, то мать моего близского друга возможно была бы еще жива. Вы наверно помните я тут как-то год назад открывал тему по этому поводу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поделитесь опытом пожалуйста. Очень хочу надеятся, что у вас в "деревнях" в каждой больничке есть врачи скорой помощи и реаниматрологи с анастезиологами.

 

Эта проблема у нас решена кардинально. У нас просто нет больниц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как этот вопрос решается у вас в России в ваших "rural communities"? Поделитесь опытом пожалуйста.

В "rural communities" в Росии это решается просто и незамысловато - или вызывается консультант по санавиации или пациент транспортируется в больничку.Но в любом случае пациент встречается с врачом. Или не встречается, а встречается с создателем. Перед этим для отмазки могут куда-нибудь позвонить "для консультации".

Если приезжает консультант, то накрывается "поляна". Или не накрывается. В зависимости от испорченности принимающей стороны.ИМХО считаю, что если мозгов не хватает нужно накрывать пошире. Таким образом приём залётного консультанта в глубинке это прежде всего мероприятие культурного значения, типа приезда Монтсеррат Кабалье в колхоз в порядке шефской помощи.Как пример могу привести визит областного хирурга в участковую больницу на месячную лихорадку - ему хватило ровно 5 минут обнаружить постиньекционный инфильтрат, ещё полчаса рекомендации, кофебрейк и отбытие домой 270 км.на попутном грузовике, который принимающая сторона любезно остановила для него на трассе. Надо сказать, что сей анекдотичный случай, непосредственным участником которого я был, как нельзя лучше иллюстрирует возможности/невозможности телемедицины - перед вызовом консультанта вся больничка по очереди две недели осматривала пациента, устраивала консилиумы, созванивалась с областью. И всё зря. Нужен был просто короткий свежий "незамыленный " взгляд и больше ничего - консультант это прекрасно знал, поэтому и не вякнул.Тем более, что наши врачи работу любят, лишний раз проветриться не против и вообще "для бешенной собаки сто вёрст не крюк".

Амерские же врачи - я в этом абсолютно уверен - будут брать за телеконсультации полновесную монету и постепенно перестанут вообще отрывать задницу от мониора - и опять же говорю - обязательно напишут это в стандартах "оказания помощи".

P.S. ответа не ждите, у меня на форуме вот такая опция - "Вы можете отправить еще 1 сообщений до Сегодня, 21:23. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 997301 одобренных сообщений."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В "rural communities" в Росии это решается просто и незамысловато - или вызывается консультант по санавиации или пациент транспортируется в больничку.Но в любом случае пациент встречается с врачом. .....

 

Но и у нас больной не встечается с дворникон на улице. В любом случае он будет доставлен мествной службой EMS (кoторые славо Богу навыками оказания до-госпитальной помощи дотаточно хорошо технически владеют) в местную пусть хоть и 25-коечную больницу где в любом случае будет осмотрен M.D. или P.A.-C очно. При необходимости больного будут транспортировать в центальный госпиталь (госпиталь сам высылаетв сан-авиацию или специализированый транспорт), и никто не ждёт прибытия "господина-консультанта" которому нужно как у вас "накрывать поляну".

Еще раз повторю уже сказанное мной выше. В данном случае предложение виртуиальной консультации врачей неотложной медицины персоналу "rural hospital" заключается в подержке принятия диагностического решения и выбора оптимальной терапевтической тактики. Возможно действительно госпитализация / транспортировка больного в центральный госпиталь совершенно не нужна. Но есть возможность дистанционно оценить ситуацию. Это уже большой плюс. Я вам привел пример со случаем в Орехово-Зуево. Такого типа виртуальная консультация была бы действительно помощь в принятии правельного решения. Но это моё мнение и я не настаиваю чтоб кто-то со мной соглашался. В любом случае я своего опыта с такой системой пока не имею по этому судить с практической стороны хорошо это или плохо я не могу, но думаю, что смысл в этом есть и пользы от такого типа консультации будет больше чем без него.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясно дело, но здесь примешивается огромное количество субъективных факторов. Например - ответственности. Кто будет отвечать за результаты таких консультаций ? Качества подачи материала. Дебил он дебил и есть - он и с помощью высокотехнологичных методов так представит больного, что консультант ошибётся в 100 случаев из 100. В простейшем варианте всё может свестись только к интерпретации ЭКГ, УЗИ, рентгена, то есть то что можно задокументировать. Ну ЭКГ - центр у нас в городе недавно открыли. По УЗИ сложно - узисты не любят документировать свои исследования - сразу же выявляется некотмпетентность - слишком "рукабельная" процедура - зато возможности телемедицины здесь фантастические - консультант хоть из Нью-Йорка может "водить" датчик рукой хоть санитарки тёти Клавы из зачуханной русской ЦРБ. Это теоретически. На деле же понадобится огромное количество программистов чтобы объединить в сети аппаратуру из отдалённых больниц - наш облздрав вот прикупил несколько сот серверов для всех больничек области и выяснилось, что их тупо некому обслуживать - нет сетевых администраторов - раздули в результате в коррупционное дело. Откуда взяться сетевому администратору на два сервера в участковой больничке с тремя докторами ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...... В простейшем варианте всё может свестись только к интерпретации ЭКГ, УЗИ, рентгена, то есть то что можно задокументировать.

Это тоже не мало и большой плюс в медицнской практике. Такое есть уже давно и даже в нашем не большом госпитале. Для того, чтоб просмотреть КТ снимки сделанные в E.R. или оценить даные лабораторной диагниостики мне не надо специально даже приежать в гoспитать. Если я на "on-call", т.е. это моё дежурсво по рассописанию но не мой "in-hospital service day", то я могу дежурить о дома. Если нужна моя консультация, то я захожуу в госпитальную информационную сеть через VPN и вхoжу в специальную программу clinical information system. У нас как пример это Allscripts. В этой программе я могу ознакомиться с уже проведеной диагностикой и прочесть внесенные clinical notes персонала который принимал больного на передовой. Но это всёравно не заменяет врача. Врач должен быть в наличии в любом случае.

 

Откуда взяться сетевому администратору на два сервера в участковой больничке с тремя докторами ?

 

Это не обязательно, что нужно содержать системного админa в такой больничке. Этот сервис могут предоставлья компании занимающиеся консультативной IT деятельностью. Город может позволить себе выделить пару копеек" для обеспечения госпиталя нужным IT сервисом и нанять консультантов IT со сотороны. Пришел, сделал дело, отвалил. Пришел в следующий раз когда понадобился. Т.е. платиьт такому специлаисту не зарплату, а по принцыпу "pay-per-service".

 

..... На деле же понадобится огромное количество программистов .....

 

Насколько я в курсе этого вопроса (но могу ошибаться), то сейчас в России больше программистов и профессионалов IT индустрии чем врачей и учителей. Я даже знаю двоих своий сокурсников которые ушли из медицины и переквалифицировались в IT-шников потому, что в этой сфере деятельности больше перспектив и больше платят. Во всяком случае мне так объяснили. У нас в США это тоже очень "hot" индустрия. Так что пропбелемы с написанием такого программного обеспечения поzволяющего объеденить гoспитальные информационные системы не должно быть. Спецы обязательно найдутся только позови и плати бабки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Taravan, современные компьютерные сети не требуют ежеминутного присутствия системного администратора - в большинстве случаев достаточно дистанционного управления. Вопрос исключительно в организации работы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...