Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Первая помощь


deSadova

Рекомендуемые сообщения

Очень кстати.

Вопрос такой: а имеют ли вообще хоть какие-либо законные основания оказывать первую(медицинскую) помощь пострадавшему, ну допустим аттестованные спасатели (бог с ним, с гибддешниками)? Потому что с одной стороны помочь мы обязаны, а с другой - у нас нет (вернее конечно будет сказать, у очень немногих она есть) лицензии на мед. деятельность.

Мы с коллегами спорили долго, традиционно сошлись на "делай, что должен и будь, что будет".

 

И все мы глубоко уверены, что в случае Х, если мы что-то сделали, а страдальу через какое-то время внезапно летально сплохело - вломят нам так, что мало не покажется никому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос такой: а имеют ли вообще хоть какие-либо законные основания оказывать первую(медицинскую) помощь пострадавшему, ну допустим аттестованные спасатели (бог с ним, с гибддешниками)? Потому что с одной стороны помочь мы обязаны, а с другой - у нас нет (вернее конечно будет сказать, у очень немногих она есть) лицензии на мед. деятельность. ...

 

Медицинскую помощь вы оказывать не можете - у вас нет специального медицинского образования. А первую помощь - обязаны по закону.

 

Федеральный закон Российской Федерации от 25 ноября 2009 г. N 267-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Опубликовано 27 ноября 2009 г.

Вступает в силу: 8 декабря 2009 г.

 

Статья 1

Внести в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487-I ... следующие изменения:

1) дополнить статьей 19`1 следующего содержания:

"Статья 19`1 . Оказание первой помощи

Первая помощь оказывается гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, до оказания медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными ее оказывать по закону или по специальному правилу и имеющими соответствующую подготовку (сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, водителями транспортных средств и другими лицами).

Примерные программы учебного курса, предмета, дисциплины по оказанию первой помощи, а также перечень мероприятий по оказанию первой помощи разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения."

...

Статья 7

В абзаце пятом пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 22 августа 1995 года N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 35, ст. 3503) слово "медицинскую" заменить словом "помощь"....

 

Странно, что вам этого не доводили - это свежие действующие документы.

 

Объем первой помощи определяется приказом Минздравсоцразвития России № 353н от 17.05.2010 "О первой помощи"

ПРИЛОЖЕНИЕ

к приказу Министерства

здравоохранения и

социального развития

Российской Федерации

от 17 мая 2010 г. № 353н

 

Перечень мероприятий по оказанию первой помощи <*>

 

<*> В соответствии с частью второй статьи 19.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 первая помощь оказывается гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на её территории, до оказания медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными её оказывать по закону или по специальному правилу и имеющими соответствующую подготовку (сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, водителями транспортных средств и другими лицами).

 

1. Оценка обстановки (с определением угрозы для собственной жизни, угрозы для пострадавших и окружающих, с оценкой количества пострадавших).

 

2. Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь по закону или специальному правилу.

 

3. Определение признаков жизни (с определением наличия сознания, дыхания, пульса на сонных артериях).

 

4. Извлечение пострадавшего из транспортного средства и его перемещение.

 

5. Восстановление и поддержание проходимости верхних дыхательных путей.

 

6. Проведение сердечно-легочной реанимации.

 

7. Остановка кровотечения и наложение повязок.

 

8. Проведение опроса больного на наличие признаков сердечного приступа.

 

9. Проведение осмотра больного/пострадавшего в результате несчастных случаев, травм, отравлений и других состояний и заболеваний, угрожающих их жизни и здоровью.

 

10. Герметизация раны при ранении грудной клетки.

 

11. Фиксация шейного отдела позвоночника.

 

12. Проведение иммобилизации (фиксации конечностей).

 

13. Местное охлаждение.

 

14. Термоизоляция при холодовой травме.

 

15. Придание оптимального положения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Медицинскую помощь вы оказывать не можете - у вас нет специального медицинского образования. А первую помощь - обязаны по закону.

Вот в этом-то месте у нас и случился коллективный разрыв мозга: первую помощь - обязаны - это конечно чудесно. Только что она есть? Я могу наложить жгут. А ввести обезболивающее? (а ведь это уже мед. манипуляция) Могу наложить шину на руку или ногу. А что с "ошейниками"? Их не так просто фиксировать - даже европейских производителей. Вообщем, мутненько и непонятненько все это.

 

Опередили Вы меня. Ну приказ этот странный я читала еще давно. Только вот яснее не стало ни на грамм.

Особенно прекрасен в этом ключе п. 2 "вызов СП, других специальных служб" - так мы и есть те другие службы, которые по закону обязаны. Ииииии?

 

была один раз история, пришлось на добровольно-принудительных началах (в смысле знакомые уж очень попросили помочь) искать страдальца в лесах диких белорусских. Нашли. причем я бы сказала, что даже быстро нашли. Ну по Питерским меркам - так точно быстро. Только этот потерянный гусь возьми и выдай гипертонический криз в астматической версии. А до ближайшей дороги 10 км по буеракам в темноте, до города - еще 80 и мобильник не тянет. А делать-то что? Страдальцу-то плохо, он типа чуть ли не при смерти. А я под статьей. Или за неоказание или за убийство - как фишка ляжет. И что? Ну хорошо моя аптечка со мной (хотя родственнички порывались оставить ее в машине - тяжелая типа) и я, с молитвой и такой-то матерью пытаюсь помочь в меру разумения. Благо там все не далеко зашло и все закончилось как в сказке - страшно, но хорошо.

А вот что я должна была делать по закону - это вопрос гораздо более интересный. Вызвать скорую, а дальше стоять и смотреть как он задыхается? Тащить его к дороге? - Так клиент мягко говоря нетранспартабельный - далеко мы его не унесем. Ждать? А сколько? - Час? Два? Десять?

 

И да, конечно у меня непонятки. Что. я. должна. была. делать?

 

И вообще, этот приказ вроде как получается суть подзаконный акт. По этому поводу тоже возникают всякие мысли нехорошие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот в этом-то месте у нас и случился коллективный разрыв мозга: первую помощь - обязаны - это конечно чудесно. Только что она есть? ... Вообщем, мутненько и непонятненько все это.

Узнаю спасателей... *135

deSadova, вы читать пробовали? Я же специально для спасателей, которых пожизненно забанили на Яндексе, привел полный текст нормативного документа по первой помощи - Приложения к 353 приказу Минздравсоцразвития России.

 

Никаких обезболивающих там нет!!! 15 указанных в перечне мероприятий. Остальное - противоправно.

 

То, что этот Приказ распространяется на вашу службу, указано в том же посте в тексте Федерального закона N 267-ФЗ

...перечень мероприятий по оказанию первой помощи разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения...

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения, является на сегодня Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации - автор Приказа № 353н от 17.05.2010 "О первой помощи", содержащего "Перечень мероприятий по оказанию первой помощи"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Dr.Suvorowww, давайте не будем переходить на повышенные обороты. В яндексе меня не банили. А документ вы процитировали как разв тот момент, похоже, когда я нажала кнопку "ответить". Бывает.

 

Приложения к 353 приказу Минздравсоцразвития России.

Никаких обезболивающих там нет!!! 15 указанных в перечне мероприятий. Остальное - противоправно.

Но в целом и общем мне понятно: на манеже все те же! В смысле наш минздрав.

И ситуация с тем, что:

1. ты все сделал, что мог, пострадавший оклемался без потерь - будут драть за то, что "не по закону"

2. ты все сделал, что мог, пострадавший оклемался, но с ущербом - будут драть за то же + вред здоровью

3. ты все сделал, что мог, пострадавший покинул этот бренный мир - будут очень сильно драть

4. ты не сделал ничего - будут драть тоже с остервенением

5. ты все сделал по закону - выдерут вне зависимости от итога за то, что мог бы и помочь больше - тебя, козла, учили

осталась все на том же этапе - в любом случае насыщенная половая жизнь обеспечена, вопрос только в позе и будут ли применяться элементы бдсм-культуры :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Другими" специальными службами для аварийно-спасательных формирований могут быть: ДПС МВД, служба медицина катастроф и т.п.

 

Подзаконный акт написан в полном соответствии с Федеральным законом (соответствующим ведомством по теме). Что вас смущает?

 

Про убийство вообще не понял... Что могли - сделали. Могли заниматься эвакуацией, могли стоять на месте. Не пойму, при чем тут статья "за неоказание"? Вы же его не бросили одного в лесу умирать?

 

Первая помощь расписана, имхо, достаточно грамотно. Любые другие действия требуют специального оборудования или специальных знаний и навыков. Кому суждено выжить - выживет (не умрет от принципиально предотвратимых причин - нарушения проходимости верхних дыхательных путей, массивного внешнего кровотечения и т.п., а также определена профилактика усугубления опасного травмирования (фиксация шеи, фиксация переломов конечностей - профилактика кровотечений и т.п.).

 

Все остальное (разрушение жизненно-важных органов, тяжелые черепно-мозговые травмы, внутриполостные кровотечения, обширные ожоги) либо в принципе инкурабельно, либо для успешного лечения требует квалифицированной (а чаще и специализированной) медицинской помощи, которую могут оказать люди, обладающие специальными знаниями, опытом, оборудованием и оснащением. Их зовут докторами. *106

 

Про "драть" в разных вариантах. Писал же выше - узнаю спасателей. *135 Это любимое развлечение вашей службы после героического спасения или неспасения страждущих. Называется "награждение непричастных, наказание невиновных". Приказы МЗСР тут не виноваты - это традиции у МЧС такие *127

 

...А документ вы процитировали как разв тот момент, похоже, когда я нажала кнопку "ответить". Бывает.

"Позвольте! У меня все ходы записаны" (с)

Dr.Suvorowww Отправлено Сегодня, 01:49

deSadova Отправлено Сегодня, 01:52

*106

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Другими" специальными службами для аварийно-спасательных формирований могут быть: ДПС МВД, служба медицина катастроф и т.п.

...

для успешного лечения требует квалифицированной (а чаще и специализированной) медицинской помощи, которую могут оказать люди, обладающие специальными знаниями, опытом, оборудованием и оснащением. Их зовут докторами.

Круто, а мы оказывается кто-то типа профессиональных носильщиков *135 Надо будет ребятам рассказать, чтобы не парились.

 

Доктор, да я же разве спорю, что лечить должны доктора. *129 Я вообще за разделение труда.

Только я тут уже который пост пытаюсь сказать, а сформулировать получилось только сейчас: иногда, для оказания первой помощи требуется несколько большее, чем прописано в приказе.

 

"У нас все ходы записаны"

Так а время на написание сообщения Вы мне даете? Ну и + цитата, как я поняла, была добавлена при помощи функции "изменить". Наша контора тоже пишет *135

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...иногда, для оказания первой помощи требуется несколько большее, чем прописано в приказе.

Что конкретно?

 

Круто, а мы оказывается кто-то типа профессиональных носильщиков *135 ...

Речь идет о том, что у каждого есть своя зона ответственности и знаний/умений. Спасатели должны делать то, что умеют: деблокировать, извлекать из-под обломков, труднодоступных мест и т.п. Лечить должны врачи, фельдшера и медсестры.

 

Так а время на написание сообщения Вы мне даете?

А зачем? *129

 

Ну и + цитата, как я поняла, была добавлена при помощи функции "изменить".

Не-а. Написанное через небольшой промежуток времени сообщение присоединяется к предыдущему автоматически *30 Я не переписываю свои сообщения (только если опечатки нахожу).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что конкретно?

Приведу пример, можно? Абстрактно мне сложно размышлять.

Берем опять же тот же дурацкий лес. Пострадавший. Нашли. Ощупали. В сознании. Вроде целый. Даже сам ножками перебирает. Пытаемся вывести. И тут он выдает приступ бронхиальной астмы - давно болеет человек (это мы в процессе выяснили). Мы ему "Ыыыыыы?" он нам "хрррр-хррр". Блеск. Спрашиваем: "Родной ихде твой ингалятор?"

А он нам: "А я дома забыыыыыыыыл *09 "

- Ок, говорим мы. Ты же астматик?

- Дааа.

- Давно?

- 3 года уже уколы делает скорая

- И где они? Уколы.

- Доооома.

"...мать-мать-мать" - повторило эхо.

(я не буду касаться вопросов, какого ..., человек потащился в лес при таком заболевании без элементарных медикаментов, в которых нуждается чуть ли не каждый день. Потому что ответ я знаю, но борьба против тотальной неграмотности и раззвиздяйства населения - не сфера моей компетенции)

До дороги - 15 км. Или что-то около. По подлеску. По ямам и бурелому местами. Если обходить все это - еще дальше. Мы можем дернуть по рации своих патрулирующих дорогу, чтобы они нам вызвали скорую. Но когда она приедет? А как попадет к нам?

Ладно, нам-то че - мы и вынести можем, только займет это в лучшем случае в 2,5 - 3 раза больше времени. Грубо - вместо 2х часов - 5. Что может стать с астматиком-хроником за 5 часов? Да что угодно. Приступ может перейти в некупируемый. И дальше что?

У нас есть аптечка. В аптечке есть преднизолон, эуфиллин, шприцы, раствор для инъекций. Вот только ингалятора у нас нету - не нужен он нам был (сейчас есть, но стоит, собака, как крыло от самолета - астматиков-то со скидкой облагодетельствуют, а мы на свои собственные покупаем).

 

Будем колоть такого (врачебная манипуляция, кстати: решить что, и уколоть, собственно. В приказе это не значится)? При условии, то сам он в/в инъекции делать "не умеет".

 

off: пойду лучше песенку про ядерный вагон еще раз послушаю - она как-то более оптимистична, что ли *131

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Комментирую по конкретному случаю. Излагаю собственное мнение, основанное на собственных знаниях, жизненном опыте и здравом смысле.

В Перечне мероприятий есть понятие "перемещение пострадавшего" (п. 4), причем дальность данного перемещения не оговаривается. Соответственно, вы можете своего "клиента" перемещать к месту оказания медицинской помощи или ждать помощи на месте.

 

Что касается введения медикаментов. Внутривенная пункция имеет такие "веселые" осложнения, как пункция артерии с последующей тромбоэмболией (вспомните дело Сони Куливец), инфицирование (абсцедирование) места пункции, длительные кровотечения (при патологии свертывающей системы крови).

На любой медикамент может возникнуть анафилаксия - аллергическая реакция немедленного типа, с которой на месте вы не сможете справиться имеющимся у вас набором препаратов (например, адреналина там нет). Т.е. вместо приступа астмы вы имеете возможность получить клиента в шоке. Оно вас порадует. Ага! *127

 

Таким образом, вас могут привлечь за невыполнение/неправильное выполнение процедур, описанных в Перечне. Но за невыполнение манипуляций, которых нет в перечне, вы отвечать по закону не будете. За излишнюю ретивость можно поплатиться: если возникнут осложнения, пострадавший может учинить вам гражданский иск. Информированного согласия на проведение манипуляций у вас нет, корректно оценить тяжесть состояния (определить показания к инвазивному введению лекарственных средств) вы не могли, оказать помощь при осложнениях - не имели возможности. Потеряет клиент руку в результате осложнений, возникших в процессе оказания вами помощи вне рамок перечня, имеете все шансы компенсировать ему утрату здоровья из своих заработков. Оно вам надо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Dr.Suvorowww, в принципе все как я и полагала.

Только нам выходят со всех сторон вилы. С одной стороны нас могут притянуть к ответу по закону в случае чего, а с другой... ну вот умер бы он (потому что, признаюсь со всей откровенностью, в тот раз мы его укололи, помолившись и понадеявшись на свои навыки и на то, что раз его 3 года уже этими препаратами успешно приводят в себя, то никаких осложнений он не выдаст, а потом из тех ягодиц мира мы выбирались почти 7,5 часов) - что делать с тем отростком, который совестью обзывают? Как ночью-то потом засыпать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...что делать с тем отростком, который совестью обзывают? Как ночью-то потом засыпать?

Нормально засыпать.

"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер." (с) Михаил Афанасьевич Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Всегда существуют ситуации, выходящие за рамки ваших возможностей. Что теперь: не спать что ли?

В вашем случае взрослый человек с хроническим заболеванием сделал выбор - ушел без медикаментов в труднодоступное место. Это ЕГО выбор. Чем смогли - помогли (в рамках закона, но не подставляясь под закон). Вы же не собираетесь в лесу делать трепанацию черепа или лапаротомию? А некоторые травмированные без этих манипуляций могут умереть! "Как ночью-то потом засыпать?" *106

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доктор, только тут иная немного ситуация: как засыпать, если знаешь, что мог помочь, было чем помочь, но не сделал, боясь подставить свою задницу под закон? Я не знаю как быть в таких ситуациях. А имя им - тьма. Не помогать? Но тогда зачем мы их ищем - оставить в лесу и пусть себе загибаются. Итог-то одинаковый. Так смысл вообще напрягаться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5. Восстановление и поддержание проходимости верхних дыхательных путей.

Ну понятно, что это скорей всего дренаж ротовой полости от рвоты или ила там. Но ведь коникотомия тоже подходит? *103

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если вы правильно понимаете возникающие риски (см текст Гражданского кодекса ниже), то можете делать всё, что считаете нужным.

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

...

Статья 1067. Причинение вреда в состоянии крайней необходимости

Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.

Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред.

...

Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником

1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

...

Статья 1081. Право регресса к лицу, причинившему вред

1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

2. Причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда. При невозможности определить степень вины доли признаются равными.

...

Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).

3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

...

Статья 1085. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья

1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

 

Таким образом, при возникновении осложнений венепункции (тромбоза сосудов верхней конечности), повлекших потерю ее части, вас могут по решению суда обязать выплачивать пострадавшему от 5% его заработка (потеря пальца) до 80% (потеря руки), а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

 

Причем вы не сможете доказать правомерность своих действий, т.к. они явно выходят за рамки предписанного перечня мероприятий первой помощи.

 

Оно вам надо? Не слишком большую цену можно заплатить за нематериальный актив, именуемый "совесть deSadova"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну понятно, что это скорей всего дренаж ротовой полости от рвоты или ила там. Но ведь коникотомия тоже подходит? *103

Типа того. Как часть реанимационных мероприятий. Когда дренаж невозможен либо из-за переломов лицевых костей черепа, либо по причине застревания предмета, который пальцами, к примеру, из горла не извлечешь. Хотя вот после консультации в Вашем кабинете я уже вообще ни в чем не уверена.

 

Пойду утоплю свое удостоверение в унитазе. А то совсем все печально выглядит с точки зрения закона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну понятно, что это скорей всего дренаж ротовой полости от рвоты или ила там. Но ведь коникотомия тоже подходит? *103

Прямого указания нет. Коникотомия - инвазивная медицинская процедура, требующая оснащения (специальной иглы) и сопряженная с осложнениями. Коникотомия - медицинская манипуляция, которой обучают при специализации (профессиональном медицинском обучении). Так что коникотомия не входит в объем первой помощи.

 

Что входит? Думаю, что обеспечение проходимости дыхательных путей при первой помощи ограничивается:

очисткой ротовой полости от инородных тел, выполнением тройного приема Сафара (если возможно), постановкой воздуховода, приданием устойчивого положения телу (на боку).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коникотомия - медицинская манипуляция, которой обучают при специализации (профессиональном медицинском обучении).

А нас учили. Нипантненька.

 

Не слишком большую цену можно заплатить за нематериальный актив, именуемый "совесть deSadova"

У меня нет ответа. Я только знаю, что неуплата за этот актив - это крик во сне, отсутствие семьи и чувство вины перед теми, кому помочь уже не то что не в состоянии "по закону", а просто физически. Я не знаю.

 

Но выход есть. Поступлю так, как я делаю, когда не знаю что делать - пойду учиться. И будет мне сомнительное счастие. *83

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нас учили. Нипантненька.

Нас всех учили понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Одно дело учить чтобы знать принцип, другое дело учить чтобы потом делать. Две большие разницы. Не думаю, что сядет препод за то, что Вы проткнули шею до загривка или порезали щитовидку... Сядет кто-то другой *127

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одно дело учить чтобы знать принцип, другое дело учить чтобы потом делать. Две большие разницы. Не думаю, что сядет препод за то, что Вы проткнули шею до загривка или порезали щитовидку...

Вот честно говоря обидно даже стало за нашего инструктора *11 Он из "действующих". Профи и фанат своего дела. Ну и мы не дебилы в основной своей массе. Да и манипуляция не из разряда "помазать йодом" конечно, но это и не операция на открытом сердце...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот честно говоря обидно даже стало за нашего инструктора *11 Он из "действующих". Профи и фанат своего дела. Ну и мы не дебилы в основной своей массе. Да и манипуляция не из разряда "помазать йодом" конечно, но это и не операция на открытом сердце...

Как же объяснить то... Какая разница, что препод действующий профи? Я больше чем уверен, что он делает коникотомию с закрытыми глазами. Но это ничего не меняет.

Чтобы понять, что больному нужна коникотомия, нужен клинический опыт, а не знание как это делается. По крайней мере нужно поставить диагноз... Коникотомия это инвазивная медицинская манипуляция в сложной анатомической области, которой собственно шея и является. Следовательно коникотомия имеет ряд осложнений, борьба с которыми предполагает наличие совершенно других, более глубоких, знаний и навыков. Чтобы воткнуть коникотом в двадцать пятую дырку на манекене, больших знаний не нужно. А в реальной жизни 50х50, может получится, а может нет.

Пока все это не регламентировано всякими законными актами, все это запретный плод. Который естественно хочется грызануть.

По крайней мере я не встречал, чтобы коникотомия официально входила в курс по первой медицинской помощи. Если только в Финляндии...... *135

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SazMed,

Вы так говорите, словно мы круглые сутки бегаем и ищем - кому бы трубку в глотку воткнуть. Вот прямо с утра встаем, натягиваем штаны - и бежим искать.

 

А ведь наша позиция: "Не уверен - не делай!", но правда есть еще и другая "Если ситуация уже хуже некуда - делай все, что считаешь нужным и возможным". А еще есть позиция постоянного самоапгрейда - во всех направлениях, по которым нас учили, и некоторых более высоких эмпиреях типа управления и организации процесса спасательного безобразия.

 

И мы твердо знаем, что это риск, огромный риск. Это вдалбливалось нам в головы с первого занятия и все последующие: что бы вы ни делали - вы подвергаете риску и опасности человека. Другой вопрос, что это иногда бывает необходимо. А везет только пьяным и дуракам почему-то. И как определить степень необходимости? И сто десятый вопрос: кто за это в случае чего будет отвечать? - но об этом обычно задумываются постфактум.

 

Мы знаем, что могут возникнуть осложнения (если меня разбудить и попросить их перечислить - я смогу это сделать даже не особо приходя в сознание).

 

И еще, СЛР к примеру... непрямой массаж сердца. Из самых частых осложнений - если проводят его необученные люди, которые только в книжках да фильмах видели, как это делается - перелом ребер в лучшем случае, перелом грудины, перфорация сердца или легких отломками. С этим как быть? А СЛР в списке числится.

 

Не буду больше оправдываться и объяснять - позорно сольюсь из этой темы. Простите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спорить можно до посинения. Каждый занимается своим делом. Или вернее тем, на что имеет право. Всё остальное - креативная самодеятельность. Как приносящая плоды, так и забирающая их.

Как говорила моя преподаватель по реанимации, Кукушкина Нинель Владимировна: "Я вас учу как надо, как не надо, вы сами научитесь..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И мы твердо знаем, что это риск, огромный риск. Это вдалбливалось нам в головы с первого занятия и все последующие: что бы вы ни делали - вы подвергаете риску и опасности человека. .... А везет только пьяным и дуракам почему-то. ... И сто десятый вопрос: кто за это в случае чего будет отвечать? - но об этом обычно задумываются постфактум.

Вы идете на риск, считая что уж с вами-то плохое не случится. Поставьте 110-й вопрос на первое место: готовы ли вы платить до 80% зарплаты того бездельника, который ушел в лес без лекарств, если при внутривенной инъекции вы вдруг случайно (а это может случиться с вами!) зацепите артерию.

 

СЛР, кстати, входит в первую помощь - тут не надо думать: проводить или нет...

 

Насчет "пьяным везет" - не согласен. В качестве развлечения в выходной день посетите отделение травматологии со взрослыми пациентами. Подавляющее большинство травмировалось в пьяном состоянии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...