Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Интересный инфаркт


Рекомендуемые сообщения

Судя по всему вам достаточно даже одной - первой причины - " ...на станцию СМП приходит мужчина...". Когда вы на смене извозчики судя по всему могут отдыхать. *20 То то таксёры плачут - работы нет.

 

Зря вы так, Taravan. Просто по инструкциям комбинация, вроде как, вывозная. А вот о целесообразности данных инструкций спорить с вами не стану.

 

Мда... такой вот консенсус получился...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Объясните как кардиолог кардиологу!

Стенокардия в частности и ишемия, вообще - пролог к инфаркту. Мелкоочаговый инфаркт - пролог к крупноочаговому в той же зоне. Нарушение ритма, стенокардия и её эквиваленты - симптомы ишемии, которые, как правило, пугают опытного врача больше, чем больного. Представьте, закономерно, пациенты обращались ко мне на приём, когда не могли пройти без остановки, не опасаясь приступа, 2 - 4 пролёта лестницы.

 

По поводу разрывов, разрешите Михаил.

Вы абсолютно правы, но в моей практике, субъективно, пик этого осложнения приходился на вторую неделю. Что касается тромболизиса, то его проведение в первые 14 часов, согласно статистике, снижает частоту разрывов, а позднее увеличивает.

 

По мне, этих двух причин более чем достаточно, чтобы доставить пациента в стационар

Согласен. Сам сделал такой вывод относительно впервые обратившихся "молодых" мужчин.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И чем "старше" ИМ, тем реже разрывы.

Думаю, просто следует определиться со сроком давности - и всё встанет на свои места. Разрывы действительно ранними и поздними бывают. И вполне правомочен прозвучавший вопрос о том, в какую стадию всё это с бОльшей вероятностью произойдёт.

Думаю, понятно, что молодой здоровый миокард ни фига не порвётся просто так. Субстрат нужен. Субстратом будем считать очаг некроза (правильнее даже, наверное, непосредственно о миомаляции говорить). Для его формирования требуется время - это не первые минуты инфаркта, конечно. И, думаю, когда Алекс-53 сказал о том, что чем "старше" ИМ, тем реже разрывы, он имел в виду снижение частоты разрывов на стадии формирования нормального рубца.

Не могу найти ссылку одну интересную, не знаю куда подевала, пока вот эту могу дать - достаточно неплохо написано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Субстратом будем считать очаг некроза (правильнее даже, наверное, непосредственно о миомаляции говорить). Для его формирования требуется время - это не первые минуты инфаркта, конечно...

 

 

Совершенно верно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я полностью согласен с автором ссылки, которую привела уважаемая bosonojka. Именно половина разрывов приходится на первые сутки. И по локализации, задне-боковые самые поганые. Мы даже, одно время боялись их лизировать. Тогда в ходу была кабикиназа. Потом пошла белорусская стрептаза и с ней как-то разрывы уменьшились. А может ББ стали чаще давать. Но разрывы первых суток, это просто караул. Кто бывает на секциях наверняка видел, миокард в зоне некроза как кисель, его пальцем легко проткнуть можно. Мы сдуру пробовали эти разрывы ушивать, какой там, зацепиться не за что, нитка просто прорезает миокард. Бросили это дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по всему вам достаточно даже одной - первой причины - " ...на станцию СМП приходит мужчина...". Когда вы на смене извозчики судя по всему могут отдыхать. *20 То то таксёры плачут - работы нет.

Тараван, а Вы в 100% случаев сможете сказать, что впервые возникший пароксизм после купирования не повторится? Если да, то Вы мегаврач.

Инструкция обязует госпитализировать пароксизмы :

1. Впервые возникшие.

2. Из общественных мест.

3. С улицы.

4. Не купирующиеся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы сдуру пробовали эти разрывы ушивать, какой там, зацепиться не за что, нитка просто прорезает миокард. Бросили это дело.

:)

Вообще то разрывы нигде в мире ни один нормальный хирург не ушивает раньше чем через 3-4 недели. Оптимальный срок это 1,5 - 2 месяца после ОИМ. Те редкие ситуации, когда выхода другого нет, как срочная операция, не в счёт - ибо это единичные случаи. Потому, что как правило такие пациенты погибают до операции. Сразу. Постинфарктные DSV хирургически лечатся вполне успешно при умении и возможностях их нормально вести перед операцией. По поводу локализации - тут я бы тоже так однозначно не утверждал. Имхо. Что касается половины от всех разрывов в первые сутки - может быть вы можете привести какие нибудь более убедительные данные? Мне было бы очень интересно, так как наблюдения коллег (личные не в счёт), работающих с этой темой, говорят обратное*04 .

 

Я полностью согласен с автором ссылки, которую привела уважаемая bosonojka. Именно половина разрывов приходится на первые сутки.

 

Да и по ссылке автор такого не утврждал. Он как раз говорит обратное. Привожу цитату:

...

Разрывы сердца обычно происходят в интервале от первых суток ИМ до 3 недель и имеют два пика в первые 24 ч и на 4— 7-й день от начала ИМ... Разрывы сердца могут быть:

ранними (возникают чаще, в 80% случаев), пик — 3—5-й дни ИМ, когда еще нет рубцевания

• поздними — вследствие истончения некротизированного участка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большая часть этих разрывов происходит в первые 1—4 дня (половина — в первые сутки). Вы знаете Bembis, я последние года два в больнице не работаю и не очень интересовался этой проблемой, может быть и свежих данных нет. Первая фраза из ссылки, как Вы видете. Насчёт наблюдений, то сейчас на выходе докторская с кафедры терапии ФПДО МГМСУ, во многом посвящённая этой проблеме и смею Вас заверить не высосанная из пальца. А ушивания, что ж, мы никому не навредили, практически это были уже трупы. Хоть с разрывами угадали в 100%. Одного больного удалось на открытом массаже удержать 8 часов и даже подключить АИК с полным левожелудочковым обходом. Хотели подключить "искусственное сердце", но минздрав запретил и пришлось отключать. Но это больной был как раз с поздним разрывом, точнее надрывом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно,все разрывы, какие я помню, были поздние. Другое дело, что помню-то я их единицы! За четыре года в ЦРБ, вообще, ни одного не было, а это примерно 100 инфарктов. Фибрилляция, остановка (блокада синусового узла, поперечная блокада), сердечная недостаточность в основном. Что же касается общей статистики, Яндекс в помощь! Ключевые слова: инфаркт, разрыв миокарда, статистика. Получаем то, о чём сказал Алекс-53. После этого, я, даже, собственными достижениями в виде пятикратного увеличения выявленных инфарктов, создания архива ЭКГ, доступности обследования при любых болях в грудной клетке и малейшем подозрении, дистанционной передаче и анализе ЭКГ, не стал упоминать. Равно, как и об отсутствии случаев поздней диагностики и поздней госпитализации.

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не всё всегда так однозначно. Так, ради продолжения дискуссии, некоторые мнения:

 

http://emedicine.med...156455-overview

"...Myocardial rupture after AMI may occur from 1 day to 3 weeks after infarction. Most ruptures occur 3-5 days after infarction."

 

http://www.ncbi.nlm....pubmed/11953501

"...Histologic study of the specimens showed that the majority of ruptures occurred between 24 and 72 hours after myocardial infarction. This study showed a frequency of cardiac rupture of 30.7% in patients with AMI and sudden death according to medical examiner's records."

 

http://www.cardiotho.../content/4/1/42

"After an acute myocardial infarction (AMI), there are several potentially life-threatening complications: (1) Arrhythmias [5] , (2) cardiogenic shock, (3) complete free wall ruptures which account for almost 4% of patients' deaths after AMI (33% occur within the first 24 hours, 85% within the first week [6] ), (4) complete septal ruptures (accounting for 1% – 5% of all infarct-related deaths [7] ), and (5) the formation of false aneurysms."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ушивания, что ж, мы никому не навредили, практически это были уже трупы. Хоть с разрывами угадали в 100%. Одного больного удалось на открытом массаже удержать 8 часов и даже подключить АИК с полным левожелудочковым обходом. Хотели подключить "искусственное сердце", но минздрав запретил и пришлось отключать. Но это больной был как раз с поздним разрывом, точнее надрывом.

А где дело происходило, если не секрет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, говорила мама учи английский. В любом случае, спасибо Bembis, несколько фраз, надеюсь ключевых, перевезти удалось. По локализации, думаю можно спорить, хотя это и непринципиально. А вот сроки... Всё-таки наша эпидемия разрывов была до поголовного применения ББ, а они много изменили, в том числе и основные причины смерти. Как в своё время появление мониторинга повлияло на аритмические смерти. Сейчас-то конечно чаще от ОСН.

 

А происходило всё в 52 гкб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Всё-таки наша эпидемия разрывов была до поголовного применения ББ, а они много изменили, в том числе и основные причины смерти. Как в своё время появление мониторинга повлияло на аритмические смерти.

 

*04 Да я и не оспариваю, так как нюансов может быть много...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я что-то исходно (по диагонали) воспринял, что это просто в патанатомичке из интересу развлекались шитьем по гнилому миокарду. *90

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда в НИИ трансплантологии пошла программа по искусственному сердцу. Те, кто постарше, наверное это помнят. Больных должны были подавать из 52-ой. У нас тогда были задействованы большие силы: академ-группа акад. Гаврилова, группа м.н.сов кафедры В.Н. Орлова, привлекались разные группы от В.И. Шумакова. Тогда уже была рентген-операционная, стоял наготове гемодинамический полиграф и АИК. Когда этого несчастного 8 часов дёргали за сердце, то задействовано было до 25 человек. Была очень сильная лаборатория. После этого случая подключение ИС в 52-ой, признали нецелесообразным и перенесли всё это в ин-т. Но больных на ИС подавали мы. К сожалению, как вы помните, тогда из этой затеи ни чего не вышло. Все больные умирали от тромбоэмболий, во все мыслимые органы. Но в плане учёбы, т.е. работать на другом уровне, зондировать ЛА, коронарный синус, артерии, а главное понимать происходящее, нам эта эпопея здорово помогла. Ушивания делали сами, прямо на койке, в блоке, конечно перед тем походив в пат.анатомию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...