земский_врач Опубликовано 25 Июня, 2011 в 07:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 07:52 .Объективно скальпированная рана (сантиметров 15 в длину, глубокая, не обильно кровоточащая, виден череп ), .. Диагноз: ЗЧМТ: Сотрясение головного мозга, скальпированная рана левой лобно-теменной области. *10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorka Опубликовано 25 Июня, 2011 в 08:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 08:06 *10 Доктор вы намекаете на :Открытая черепно-мозговая травма — результат механического удара большой силы, для детей раннего возраста не характерна. При ударе повреждаются мягкие ткани головы и возникают оскольчатые или вдавленные переломы костей свода черепа. Костные осколки вместе с травмирующим предметом разрывают мозговые оболочки и ранят головной мозг. Через раневой канал могут вытекать разрушенная мозговая ткань, ликвор, кровь.Вот потому и скальпированная рана!!Скальпи́рованная ра́на характеризуется полной или частичной отслойкой кожи головы и сухожильного шлема от наружной поверхности черепа, без существенного их повреждения Вот отличная ссылка, то , что я видела вчера на момент осмотра Моя ссылка (открываем первую ссылку:обширная скальпированная рана височно-теменной и затылочной области...) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 25 Июня, 2011 в 08:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 08:16 Доктор вы намекаете на Доктор намекает, что диагноз "ЗЧМТ" правомочен , если не повреждён апоневроз . А в данном случае -апоневроз повреждён ( виден череп! ). Значит, данный случай - открытая непроникающая ЧМТ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorka Опубликовано 25 Июня, 2011 в 08:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 08:22 Уважаемый Земский врач, я не просила делать вот так*10, я понимаю, что правильный диагноз должен звучать как :ОЧМТ, сотрясение головного мозга, скальпированная рана левой лобно-теменной области.Алкогольное опьянение.Ведь так? Доктор намекает, что диагноз "ЗЧМТ" правомочен , если не повреждён апоневроз . А в данном случае -апоневроз повреждён ( виден череп! ). Значит, данный случай - открытая непроникающая ЧМТ. Меня более интересует Промедол в данном случае, боюсь будут разборки..Хотя они и будут правы...4 года стажа, впервые такая травма, пора снова за книжки, всегда испытывала трудности с ОЧМТ и ЗЧМТ.. Хотя хирург в стационаре написал такой же диагноз как и я...По-моему нам обоим пора на переобучение Вот интересно: Сухожильный шлем (лат. Galea aponeurotica) покрывает свод черепа. Сухожильный шлем является сухожильным растяжением, общим для двух пар мышц: лобных и затылочных. В боковых отделах апоневроз постепенно истончается, переходит в височную область и далее теряется в клетчатке щеки[1]. Сухожильный шлем является центральной частью надчерепной мышцы. Имеет характерные топографо-анатомические особенности, которые обуславливают специфику ран мягкий тканей головы. Сухожильный шлем плотно сращён с кожей головы. Подкожную жировую клетчатку между кожей и сухожильным шлемом пронизывают многочисленные волокнистые перемычки, соединяющие кожу с сухожильным пластом. Поэтому кожа здесь не может быть собрана в складки, и на разрезе комочки жировой клетчатки выступают в виде долек. Эти перемычки имеют самое тесное отношение к адвентиции кроаеносных сосудов области. Сосуды сращённые своей адвентицией при операционном разрезе либо ранении зияют и не спадаются, что обуславливает сильное и длительное кровотечение даже при незначительных ранах кожи головы[1]. Нижняя поверхность сухожильного растяжения прилежит к слою рыхлой клетчатке. Благодаря этому обстоятельству при сокращении лобных и затылочных мышц шлем вместе с кожей и волосяным покровом легко перемещается[1]. В медицине такие топографо-анатомические соотношения объясняют механизм возникновения скальпированных ран. При ранении с вовлечением сухожильного шлема, попадании волос в части движущихся механизмов и др. ситуациях galea aponeurotica вместе с кожей и волосяным покровом отслаиваются от свода черепа, образуя скальпированную рану. (просто один в один, действительно, при сокращении затылочных мышц шлем вместе с кожей легко перемещался) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 25 Июня, 2011 в 08:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 08:24 я не просила делать вот так*10, Это обидный для Вас смайлик ? Больше не буду его употреблять! я понимаю, что правильный диагноз должен звучать как :ОЧМТ, сотрясение головного мозга, скальпированная рана левой лобно-теменной области.Алкогольное опьянение.Ведь так? Насчёт ОЧМТ- правильно. А по поводу -"сотрясение " или "ушиб лёгкой степени"- я бы на ДГЭ у пьяного не заморачивался .Провести полноценное неврологическое исследование у пьяного ,не всегда возможно ( и нистагм и координационные пробы и.т д ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorka Опубликовано 25 Июня, 2011 в 08:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 08:31 может посоветуете что-нибудь конкретное прочитать по данному вопросу, чтобы восполнить пробелы в моем образовании, заранее благодарна... P. S:Прям оочень стыдно за себя(((Сомобичеванием я и так с большой периодичностью занимаюсь....Кстати, звонила в реанимацию , все с моей пациенткой хорошо, прогноз тоже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kinchev Опубликовано 25 Июня, 2011 в 10:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 10:37 Помощь: Sol. Natrii chloridi 0,9 % 500 мл в/в кап, асептическая повязка, Sol. Promedoli 2% 1 мл в/в, госпитализация.... Прошу не судить строго, но может у кого есть другие варианты лечения и диагноза? Промедол зачем ? Чему там болеть так сильно ? Оно конечно не повредит , обоснования непонятны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
росомаха Опубликовано 25 Июня, 2011 в 11:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 11:34 наркотики на чмт? айяйяй Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorka Опубликовано 25 Июня, 2011 в 12:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 12:47 Промедол зачем ? Чему там болеть так сильно ? Оно конечно не повредит , обоснования непонятны. Болела там голова, на которой зеяла рана длиной в 15 сантиметров и глубиной до самого черепа, кои и был виден невооруженным глазом! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 25 Июня, 2011 в 18:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 18:00 наркотики на чмт? айяйяй Почему? Если коллега сумеет оказать помощь в случае депрессии дыхания - то почему бы и нет? Болела там голова, на которой зеяла рана длиной в 15 сантиметров и глубиной до самого черепа, кои и был виден невооруженным глазом! Все правильно. Больной нуждался в обезболивании - его и обезболили. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СолнышкA Опубликовано 25 Июня, 2011 в 19:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 19:31 На мой взгляд там и ненаркотических анальгетиков достаточно было бы...А зияющую рану- ПХО, асептическая повязка. И в стационар. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
росомаха Опубликовано 25 Июня, 2011 в 20:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 20:22 Почему? Если коллега сумеет оказать помощь в случае депрессии дыхания - то почему бы и нет?если б мне такое отгрузили в наблюдарий -я б убил. а наркозист бы догнал и добавил, и его бы оправдали. это что ж, после штопки индивидуальный пост/вентилятор?! а ну как там ВЧГ кубов эдак 20? приснится же такое!! *плюется во все стороны* Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 25 Июня, 2011 в 20:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 20:30 если б мне такое отгрузили в наблюдарий -я б убил. а наркозист бы догнал и добавил, и его бы оправдали. это что ж, после штопки индивидуальный пост/вентилятор?! а ну как там ВЧГ кубов эдак 20? приснится же такое!! *плюется во все стороны* И шо ж тут понять можно? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 25 Июня, 2011 в 20:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 20:31 если б мне такое отгрузили в наблюдарий -я б убил. а наркозист бы догнал и добавил. это что ж, после штопки индивидуальный пост/вентилятор?! Никакого наблюдария не потребуется - в описанном случае вряд-ли стандартная доза промедола вызовет значимую и продолжительную депрессию дыхания. В любом случае, при крайней необходимости, ее можно будет быстро устранить налоксоном, правда при этом придется забыть об анальгезии. Так что не передергивайте. Промедол, в отличие от морфина или фентанила, крайне редко вызывает депрессию дыхания, особенно у молодых людей. а ну как там ВЧГ кубов эдак 20? Простите, Вы о чем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
росомаха Опубликовано 25 Июня, 2011 в 20:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 20:39 Так что не передергивайте. Промедол, в отличие от морфина или фентанила, крайне редко вызывает депрессию дыхания, особенно у молодых людей.тогда не буду убивать. В любом случае, при крайней необходимости, ее можно будет быстро устранить налоксоном, правда при этом придется забыть об анальгезии. а вот это очень плохо,потому что интракраниальные гематомы под местной анестезией не делают, в отличие от тех же переломов и животов. Простите, вы о чем? ВнутриЧерепная Гематома Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 25 Июня, 2011 в 20:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2011 в 20:58 В любом случае, промедол не смажет значительно клинику интракраниальной гематомы. В сомнительных случаях есть ЭхоЭГ и КТ, наконец. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 26 Июня, 2011 в 13:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2011 в 13:13 Не вижу ошибки в применении наркотиков на скальпированную рану. Если больно, надо обезболить. Кроме того, такие пациенты чаще всего возбуждены. При алкогольном опьянении тактика может меняться и зависит от самого опьянения (у нас алкометр это стандартное оснащение всех скорых). Моя тактика бы была - как минимум: -Воротник -Перевязка смоченными в NaCl 0,9% салфетками + "пятничная шапка" (трубчатый (сетчатый) бинт, завязав конец которого, получается шапка, которая уверенно держит повязку, дырку для лица легко сделать разорвав стенку в нужном месте). -Алкометр -Интравенозный доступ 18 канулей + Ringer Ac 500мл меееееедленно -Rapifen 0,5-1мл каждые 25 мин i.v. (Алфентанил), естественно в зависимости от алкогольного опьянения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 26 Июня, 2011 в 15:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2011 в 15:37 В самом общем виде тактика правильная: иммобилизация, анальгезия, обработка раневой поверхности, оксигенотерапия, госпитализация. Применение наркотических анальгетиков оправдана. Выбор анальгетика - за оказывающим помощь медиком! При скальпированной ране мы не можем видеть повреждение lamina vitrea свода, особенно в том случае, если костные отломки не повредили вещество мозга, но смогли повредить оболочки (или оболочку), - это касается, в частности, пострадавших в АО. В Мск приняты в подобных случаях короткие анальгетики (в частности, Фентанил). Кстати, во всероссийском центре подготовки врачей Медицины катастроф считают, что обезболивать необходимо КАЧЕСТВЕННО, не обращая внимания на экономико-социальные (а теперь - и политические) ограничения применения наркотических анальгетиков на ДГЭ! По этому поводу могу выслать цикл лекций, проводимый этой структурой! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kinchev Опубликовано 26 Июня, 2011 в 16:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2011 в 16:53 Не вижу ошибки в применении наркотиков на скальпированную рану. Если больно, надо обезболить. Без сомнения надо. Но , остеохондроз тоже болит сильно - поочему бы наркотиками не обезболить корешковый с-ом ? Палец порежешь - тоже больно , кто же будет спорить . Обезболить надо - в средствах неограничены ) По первому описанию пострадавшей - автор делает акцент на серьезную рану. Ну да , раны на голове всегда выглядят не лицеприятно и кровят сильно. В описании вообще про боль не указано. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 26 Июня, 2011 в 16:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2011 в 16:59 Без сомнения надо. Но , остеохондроз тоже болит сильно - поочему бы наркотиками не обезболить корешковый с-ом ? Так обезболивают. Некоторым и наркотики не помогают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kinchev Опубликовано 26 Июня, 2011 в 17:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2011 в 17:07 Так обезболивают. Некоторым и наркотики не помогают. Согласен. У промедола одно из показаний - радикулит . Только как то не особо хочется вступать в разговоры со старшим врачем - по поводу назначения НЛС . Это так НЛС "рекой польется" - особенно по пятницам и выходным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morg Опубликовано 26 Июня, 2011 в 18:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2011 в 18:23 Согласен. У промедола одно из показаний - радикулит . Только как то не особо хочется вступать в разговоры со старшим врачем - по поводу назначения НЛС . Это так НЛС "рекой польется" - особенно по пятницам и выходным. Да что вы! Про промедол и речи быть не может! Давеча из чуства жалости сделал трамал матери своей знакомой по поводу об. ревматизма.Шума то было! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorka Опубликовано 27 Июня, 2011 в 16:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2011 в 16:55 Без сомнения надо. Но , остеохондроз тоже болит сильно - поочему бы наркотиками не обезболить корешковый с-ом ? Палец порежешь - тоже больно , кто же будет спорить . Обезболить надо - в средствах неограничены ) По первому описанию пострадавшей - автор делает акцент на серьезную рану. Ну да , раны на голове всегда выглядят не лицеприятно и кровят сильно. В описании вообще про боль не указано. Боль была не то что "дикая" , девушка была просто на пределе.Порезанный палец, упомянутый вами выше, и рядом не стоял! А касаемо "кровавости" раны, то отнюдь, не кровила она значительно, да и в гемодинамике стабильна. P.S : самая боль пришла на следующий день , я думаю, когда наша анальгезия +АО прошли...... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 27 Июня, 2011 в 17:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2011 в 17:46 Согласен. У промедола одно из показаний - радикулит . Только как то не особо хочется вступать в разговоры со старшим врачем - по поводу назначения НЛС . Это так НЛС "рекой польется" - особенно по пятницам и выходным. Если мы видим что больно и позволяет состояние пациента, то применяем то, что считаем нужно, сколько нужно, куда нужно и в каком виде. Хоть в рот, хоть в ж...у (ректально в общем), хоть интрапопулярно, хоть интравенозно, s.c., i.o... Выбор - аналог баралгина, парацетомол (таблетки, свечи, капельница), Оксанест амп., алфентанил амп. Я считаю, что есть разница между скальпированной раной как показание к применением наркотических анальгетиков короткого действия и раны рутинно-рассеченные от синдрома столкновения краниума с земным шаром по этанолу. P.S. Если радикулит прихватило сильно, а бывает так, что пошевелиться не могут, то обезболиваем наркотиками (Оксанест, по вашим препаратам, наверное можно приравнять к Морфину, только еще сильнее) и после обезболивания ПЕРЕНОСИМ на носилках в машину. Самому ходить не даем. Естественно, речь не о банальной боли в спине. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TOXIC2903 Опубликовано 29 Июня, 2011 в 09:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2011 в 09:01 Всё таки тактика и выбор анальгетиков описаные Раймо,на мой взгляд прекрасны,за исключением разве что алкометрии(не везде есть глюкометры не то что алкометры)да и вопрос о применении НЛС скорей это не медицинский вопрос,а национальный вопрос учёта НЛС т.к. нейрохирурги по любому Эхо сделают и увидят т.е.стереть клинику не получится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.