Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Плодотворное сотрудничество


нарколог

Рекомендуемые сообщения

Нашел на просторах интернета интересную статью. Мы часто обуждаем на сайте проблему "госпитализма" у наших пациентов. Почитаем об этом.

 

"Вращающиеся двери" в кардиологии

 

Пырков Павел Петрович, КБ №7 Комитета здравоохранения г. Москва. (e-mail: pirkov@mospsy.ru) :

 

 

Термин "вращающиеся двери" был предложен немецким психиатром W. Auch (1963) для обозначения некоторых причин регоспитализации психически больных: психофармакотерапия сокращает длительность госпитализации, но отказ больных от долечивания во внебольничных условиях приводит к экзацербации и вынужденной регоспитализации. Негативным аспектом "вращающихся дверей" является развитие чувства фатальности и капитуляции перед заболеванием.

 

Исследовано 178 пациентов а возрасте 71-82 года, регоспитализированных в кардиологические отделения соматической больницы. У 56,4% была инвалидность 2-группы.

 

1-группа: у 78 больных (43.8%) в анамнезе был инфаркт миокарда. Катамнез - 5-15 лет Неотложная госпитализация - 65%. плановая - 35% Регоспитализации - 3-5 раз в году.

 

2-групла; 60 больных (33,8%) гипертонической болезнью 2-ст, из них у 85% была неотложная госпитализация.

 

3-групла 40 больных (22,4%) с соматизированной депрессией, неврозами и деменцией, которые врачами скорой помощи оценивались как "ишемическая болезнь сердца". Неотложная госпитализация - 90%.

 

Показаниями для госпитализации была кардиалгия, сопровождаемая танатофобией, разновидностью которой является кардиофобия. Кардиалгия была спровоцирована социально-стрессовыми факторами (смерть супруга/друга от заболевания сердца, потеря пенсии, поломка сантехники, пропажа/смерть домашнего животного и др.).

 

Параллельно с клинико-функцнональной диагностикой проводилась разъяснительная психотерапия в сочетании с психофармакотералией. Предпочтительнее были энтидепрессанты (леривон, эглонил, амитрилтилин), транквилизаторы (атаракс, рудотель, реланиум), антиконвульсанты (финпепсин), ноотропы (пантогам, фенибут, пирацетам).

 

Отсутствие дополнительной патологии при функциональном обследовании, регресс кардиалгии в процессе психофармакотерапии способствовали переоценке пациентами своего психофизического состояния, активному участию их в лечебном процессе.

 

Таким образом, сотрудничество психиатров и кардиологов способствует успешному лечению одного из ведущих синдромов - кардиалгии, играющей значительную роль в причинно-следственных взаимосвязях формирования кардиофобии, являющейся одной из причин регоспитализаций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

полностью согласен по поводу сотрудничества. у нас многие (я тоже иногда) лечат такие кардиалгии словом и феназепамом (рудотеля с собой обычно нет). и ведь помогает, особенно от танатофобии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автор прав однозначно. Почитаем Смулевича, Дробижева - ведущих отчественных специалистов по кардиофобии (например, в книгах Сыркина "Инфаркт миокарда" и "Неотложная кардиология"). Когда работал в Кардиоцентре, был просто поражён тем количеством пациентов, которые нуждались в помощи консультанта-психоневролога и той огромной пользой, которую приносил им этот специалист - и тем, у кого тревожность и депрессия формировались на фоне реально существующего заболевания сердечно-сосудистой системы (напр., после перенесенного инфаркта миокарда, при пароксизмальных нарушениях ритма сердца и т.д.) и особенно тем, у кого тягостные жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы наповерку оказывались не связанными с органической патологией, а обусловленными исключительно тревожно-ипохондрическим расстройством.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каждый, кто хочет жить - будет жить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

д-р Гевара писАл: был просто поражён тем количеством пациентов, которые нуждались в помощи консультанта-психоневролога и той огромной пользой, которую приносил им этот специалист - и тем, у кого тревожность и депрессия формировались на фоне реально существующего заболевания сердечно-сосудистой системы

 

Не помню источника, но что-то около 30-40% всех стационарных терапевтических больных нуждаются в тех или иных "непрофильных" препаратах из "той самой области". Транки, нейролепты и антидепрессанты льются рекой!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Появилась в продаже книга Смулевича и Дробижева (ММА им. Сеченова) - так и называется "Психокардиология".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в каком магазине можно купить?

Продавалась на "великом народном хурале" по неотложной кардиологии в Кардиоцентре 1 - 2.06.2006. Думаю, должна быть и в "Медкниге".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...