Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

снижение обращаемости


Рекомендуемые сообщения

Коллеги, как Вы думаете, как можно уменьшить обращаемость населения на скорую помощь? Только пожалуйста без вариантов: взорвать телефонную станцию, разгромить диспетчерскую, расстрелять всех бабушек и тому подобное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги, как Вы думаете, как можно уменьшить обращаемость населения на скорую помощь?

У нас какое-то количество вызовов уменьшилось после введения консультативного телефона, на котором работает наш скоропомощной врач-консультант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Санпросветработа. Работа администрации СМП с руководителями других ЛПУ с целью выявления постоянно вызывающих, хронических больных; больных, требующих амбулаторной или поликлинической помощи. Затем требование компенсации с АПУ за выезд к таковым больным. Ведь вызезд к этим больным свидетельствует о некачественной работе амбулаторно-поликлинических учреждений. Они, в совю очередь, так же должны проводить разъяснительную работу с пациентами с целью предупреждения неотложных и экстренных состояний, вызванных их заболеванием. Этот способ известен давно, но им никто не занимается. Так как одни не заинтересованы в снижении количества вызовов, другие не хотят расставаться с деньгами. А, ведь, только штрафные санкции приводят к желаемому результату. Санпросвет работа на должном уровне должна быть организована в центрах медицинской профилактики, коих по стране недавно понаоткрывали многое-множество, оснастили чудо-приборами "кардиовизор", "алмаг" и прочей ерундой. Теперь и они должны отрабатывать свой хлеб. Воспитание в человеке с молодости стремления к здоровому образу жизни, что должно делаться на кафедрах теории и практики сохранения здоровья (валеологии), тоже открытых в недалеком прошлом при многих медицинских ВУЗах. Эти худо-бедно, но выполняют свою работу (со слов студентов немедицинских специальностей нашего города теперь они не будут вызывать СМП при насморке, температуре до 39, и хронических заболеваниях, так как им даются разъяснения при каких состояниях требуется вызывать скорую).

По-моему надо начинать с головы молодежи, но процесс этот длителен. Поэтому имеем то, что имеем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Консультативный телефон реально снижает количество выездов,вот только как это регламентировано законодательно у вас?Местные подзаконные акты или просто по-тихому сделали такую должность?

Кстати,сидит отдельный врач на этом телефоне со своей оплатой по ставке ( а как тогда с "колёсными") или консультирует тот.кто в данный момент есть на станции?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяюсь и к ДОКТОР1, и к 555555. Надо расширять возможности консультации по телефону, улучшать работу АПУ, проводить сан-просвет. работу, профилактическую работу с хрониками. Посмотрел я на работу "Школы здоровья". ИМХО, пока - чистая проформа как для медиков, так и для тех немногочисленных людей, которые её посещают. Большинство посещающих школу относится к ней как-то слишком несерьёзно. В общем, как всегда. Любая правильная инициатива превращается у нас в абсурдный фарс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Консультативный телефон реально снижает количество выездов,вот только как это регламентировано законодательно у вас?

Работает там старший врач, то есть в смену выходит 2 старших врача, один просто старший, другой - врач консультант. Как точно регламентируется, не знаю, но вполне официально. Наша кемеровская скорая даже какой-то приз-грамоту-кубок (какую-то награду) получила за эту идею. Работает телефон круглосуточно, телефон его известен, висит номер на всех плакатах в пол-ках, диспетчера с 03 тоже могут переключить. Вполне реально лечить АД без кризовой симтоматики, темп. у деток при адекватных мамашах, и просто советы-вопросы.

 

Оплата как у старшего врача, колесные, федералка, всё как полагается. Работа эта у нас считается престижной (старший врач, как-никак).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас тоже есть врач консультант,на каждой карте преемственности этот телефон есть,а так же в полуклинниках...НО ведь надо читать то что написано,куда звонить,а зачем-набираешь заветный номер,на повышенных тонах говоришь,что срочно нужна СП ,а повод-какая тебе разница.Приезжайте быстрее,бо больной умирает-ухи хочет... *81

 

С появлением консультанта,вызовов не уменьшилось.Иногда ,даже увеличилось...К сожалению.И это не связано с тем,что консультанты глупые люди и дают не правильные рекомендации...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги, как Вы думаете, как можно уменьшить обращаемость населения на скорую помощь?

Только введением оплаты за лечение.

Кроме ,случаев реальной необходимости ,при которых скорая помощь должна быть безвозмездной:

-роды

-отравления

-ДТП и падения с высоты

-производственный травматизм

-ожоги и отморожения

-утопления или повешение

-теракты и лица получившие травмы криминального характера

-дети до 12 лет

-осложнённые гиперкризы

-острая психиатрическая патология и суицидники

-инвалиды первой группы с любой патологией.

-острые кровотечения

-судорожные припадки

-вызов в отдалённые ,труднодоступные местности

-вызов сделан медработником ,на себя.

 

Это навскидку.Нюансы надо доработать и список несколько расширить.

Всё остальное- через неделю приходит счёт. Оплата через банк. Пусть ,даже небольшая сумма- меньше себестоимости вызова.

Уже, одно это будет дисциплинировать население.

Хочешь магнезию в вену ,в три часа ночи- плати. Или ,заключай договор с коммерческой скорой.

 

P.S.Называется -размечтался четырёхглазый. *90

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только введением оплаты за лечение.

а как определить по телефону, реально нужна скорая или нет? Разумеется, есть вызовы, когда все понятно "по трубке", но таких меньшинство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги, как Вы думаете, как можно уменьшить обращаемость населения на скорую помощь?

Никак. Это же деньги. И кто от них откажется? Правильно. Никто.

Все вышеуказанные предложения очень интересные, но это иллюзии, как ночь с А. Джоли.

Самая лучшая работа - это отсутствие жалоб со стороны населения. А они самые обязательно будут при попытке внедрения "новаторства".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а как определить по телефону, реально нужна скорая или нет? 

Весьма-весьма животрепещущий вопрос. Да и потом. Пролечили вы гиперкриз, выписали чек, а больной потом возьми, да и скончайся. Все ходим под Богом. Родственники, СМИ и начальство растерзают! Даже если между тем состоянием и этой смертью причинно-следственной связи, как будто бы и нет. А вот найдут и засудят. Я себе представляю громкие заголовки в газетах, типа "Заплатил врачам за смерть."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пролечили вы гиперкриз, выписали чек,

Выезжаем на все вызова

Никаких чеков. Врач на линии, до денег не касается.Никаких фискальных функций. Его дело -диагноз и лечение.

На подстанции ,комиссия из начальства ( три, пять ,двеннадцать человек), рассматривают диагнозы в карте вызова. Если диагноз входит в список - всё в порядке. Если нет - по почте отсылаем счёт к оплате.

Претензии в течение месяца.

На оповещение населения в СМИ и печати ,о нововведениях - полгода адаптации. Затем- начинается новая жизнь.

Вначале будут вопли и стоны - но ,через годик привыкнут . Оплатив 2-3 счёта ,клиент задумается и линий раз не вызовет.

Таким образом человек реально нуждающийся в помощи её получит гарантировано и вовремя и бесплатно Остальные - пусть платят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 Ввести плату за повторный вызов по вине больного (отказ от осмотра, отказ от госпитализации, актив 03 в связи с отказом и подобные)

2 Чётко разграничить Скорые и Неотложные вызовы. За вызовы по поликлиническим случаям выписывать счёт страховой компании больного. Она сама с ним потом разберётся. )))

3 Ввести в схему оказания помощи обязательное предъявление больным полиса страхования. Без регистрации и полиса - госпитализировать в обязательном порядке. После лечения - счёт за него или общественные работы на ту же сумму.

4 Изменить форму отчёта Скорой Помощи перед городом. Пока отчёт идёт по количеству обслуженных вызовов - ничего не изменится.

Ну, хоть это навскидку. А по большому счёту - всё это должно быть прописано законом о Скорой Помощи. Но его не будет. Кому охота, из чиновников, упорядочить дела и потерять возможность порыться в государственной кормушке? А то, что смертность растёт - их не трогает. Статистику можно как хочешь преподнести.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Остальные - пусть платят.

а если не оплатит, должен приходить судебный пристав и описывать диван, телевизор и холодильник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вы не сталкивались ли, коллега, с таким явлением, когда больной на "наш" повод вызывает когда совсем худо дело. Мотивируя тем, что боялся лишний раз побеспокоить. Я вот часто. На ерунду вызывают сразу, а когда действительно надо, терпят. На мой взгляд, это следствие низкой медицинской грамотности населения.

 

Ваша схема понятна, и, в общем-то, не плоха. Но вопрос "размытости" клинической ситуации остаётся. Например, температура 38,5 может вылиться в менингит (такой, уже избитый пример. Можно много привести ещё, но не буду). Да и потом. Получается, мы навязываем услугу. Ведь, если бы человека проконсультировали бы по телефону, он не стал бы вызывать себе бригаду => сэкономил бы деньги. Но ведь мы едем нам всё. Приезжаем, лечим, а через неделю больной узнаёт, что попал "не в тот список".

 

 

 

 

За всё, кроме пункта №3. Ещё внёс бы пункт о штрафах за ложные вызовы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Например, температура 38,5 может вылиться в менингит (такой, уже избитый пример. Можно много привести ещё, но не буду).

Ведь, если бы человека проконсультировали бы по телефону, он не стал бы вызывать себе бригаду

Можно и менингит в список включить - это доработается.

Но , "болею первый день, температура 38.5" - пожалуйте в поликлинику или в приёмное отделение больницы. Если слабость - вызов врача из поликлиники на дом.Если врач сочтёт нужным - пусть он вызывает СМП.

Телефонные консультации- отношусь, крайне отрицательно. "Боль в горле"- может безобидный фарингит или лакунарная ангина или дифтерия или иррадиация инфаркта миокарда.

а если не оплатит, должен приходить судебный пристав и описывать диван, телевизор и холодильник

Можно и отработать.Например, на ремонте подстанции в г.Калининграде.

http://www.newkaliningrad.ru/news/foto/k1025204.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласно Конституции РФ медицинская помощь оказывается бесплатно. СМП не может зарабатывать на деятельности, относящейся к основной (медицинская помощь/услуга). Пациент не должен платить деньги "из рук - в руки", это должна делать страховая компания (в общем-то для этого и разрабатывались "стандарты") посредством получения от СМП реестра пролеченных больных за месяц (пусть это будут хронические, часто необоснованно вызывающие больные). Комиссия врачей-экспертов страховой компании, проведя проверку карт вызова СМП (качество и количество (стандарты опять же), дает заключение об обоснованности предоставленного счета. При повторном необоснованном вызове у больного увеличится страховой взнос на следующий год. Но для этого придется многое менять на самом высоком уровне. Повысится стоимость страховки для населения. Наши люди не готовы платить за свое здоровье ни копейки, хотя страхуют свои автомобили на крупные суммы ежегодно (авось чего случится). На такие новшества необходимо очень много времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Боль в горле"- может безобидный фарингит или лакунарная ангина или дифтерия или иррадиация инфаркта миокарда.

 

Ну вот на вашем примере. Вызывает человек на "боль в горле". Диспетчер принял вызов, бригада поехала. Дз: катаральная ангина. Комиссия помещает вызов в "платный" список. Этот же человек, оплатив лечение, через пару лет не вызовет на "боль в горле" при иррадиации ОИМ. Откуда ему знать, что вот это можно лечить у участкового, на это надо вызвать скорую, а это можно не лечить вообще, само отвалится?

 

Взимание денег за вызов 03 - ОЧЕНЬ больной вопрос. Для нашей страны - особенно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот на вашем примере. Вызывает человек на "боль в горле".

В США ,Израиле ,Финляндии -тоже вызывают "Скорую" на "боль в горле"?

Пока, не наблюдалось массового падежа населения ,в этих странах ,по причине того, что СМП не приехала.

Болит горло? Вперёд -к "врачу общей практики". А "Скорая" поедет на ДТП .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сами же про вариант иррадиации боли при ОИМ писали. Пусть топает к врачу общей практики?

 

Я не был ни в США, ни в Израиле, ни в Финляндии. Тем паче, не вызывал там "скорую". Видимо, вы в этом вопросе значительно более опытны, чем я. Однако, даже на этом форуме писали о нелепых вызовах (кажется, английской скорой. Была даже статья целая на главной странице). ,

 

И потом. Ну почему бы не вызвать на боль в горле? Диспетчер передаст вызов врачу-консультанут, тот, проконсультировав по телефону, перенаправит вызов либо неотложной помощи, либо запишет актив участкового, либо порекомендует обратиться в поликлинику своим ходом. Что тут такого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам до Европы далеко, чтобы деньги брать, все через пятую точку будет, а вот перепитых граждан, на которых вызвали Скорую, можно было бы отправлять на добровольно-принудительные работы после вытрезвления

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги, как Вы думаете, как можно уменьшить обращаемость населения на скорую помощь?...

Все давно придумано, не изобретайте велосипед. Копируйте.

 

- За ЛЮБОЙ вызов скорой помощи (кроме перевозок) снятие минимальной платы. У нас 9,25евро.

- Фильтрация вызовов через диспетчерскую.

- За повторные ложные или необоснованные вызова, когда в скорой не нуждаются - снятие денежной компенсации с клиента в размере стоимости оказанной услуги (зарплаты в час, топливо, амортизации и.т.п.).

- Развитие службы такси до уровня, когда клиент платит в начале полную сумму проезда. А потом получает компенсацию почти в полном размере по полюсу при наличии справки от стационара подтверждающую необходимость перевозки по болезни.

- Перевозка на такси, когда пациент нуждается в госпитализации, но нет необходимости это делать на скорой. То есть скорая, после осмотра выдает квиток подтверждающий необходимость перевозки на такси до больницы, который надо пациенту передать таксисту.

 

- Листки-чеки по оплате вызовов и "штрафов" (через банки) выписываются бригадой на месте или высылаются по почте позже. Так как бригада не должна заниматься подсчетом денег.

 

Все это уменьшит кол.во вызовов скорой, ее дерганья по пустякам и ее более быстрое освобождение для других вызовов. Улучшит оперативность. В ваших условиях результат может быть в 50%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...