Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Общее замерзание


Рекомендуемые сообщения

За интересность и самодостаточность эта тема ответвилась от первоисточника...

 

 

Кстати, а почему нельзя обогревать замерзших бомжиков и нужно возить в прохладной машине? *90

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мрут они от этого . (а если чисто из санитарско-эстетических соображений , то оттаев начинают безбожно вонять)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, а почему нельзя обогревать замерзших бомжиков и нужно возить в прохладной машине? *90
Мрут они от этого .

Гы! Ответ эмпирический - практисский, то есть. А заданный вопрос - хАроший патогенетический вопрос.

Интересно, кто-нибудь ответит: почему? каков механизм танатогенеза?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

господа камбустиологи рекомендуют согревать постепенно, дабы не возникало всякческих реперфузионных нарушений (при слишком быстром согревании раскрывается капиллярное русло, из-за нарушенного венозного возврата возникает отек, в т.ч ГМ, что не лучшим образом сказывается на функции организма + появление тканевых токсинов в плазме, если по-простому - то вроде так)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

господа камбустиологи рекомендуют согревать постепенно, дабы не возникало всякческих реперфузионных нарушений (при слишком быстром согревании раскрывается капиллярное русло, из-за нарушенного венозного возврата возникает отек, в т.ч ГМ, что не лучшим образом сказывается на функции организма + появление тканевых токсинов в плазме, если по-простому - то вроде так)

Ага . И я того же мнения . Только по причине плохо подвешенного языка и слабого среднеспециального образования не могла так же красиво и умными словами объяснить весь этот офигительный процесс *129

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне до дядьки Кичемасова о-ей как далеко *83 , ето так, своими словами, а вобще книжка есть (автора назвал) - "Термические поражения холодом" называется, ВМедА, год не помню, обложка была голубенькая. *129

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...хАроший патогенетический вопрос...
Так ото ж! *127 Эмпирически и так известно, что мясо в холоде лучше хранится. *129*21

Т.е., исходя из патофизиологии, змерзших греем постепенно (в ванне?) + параллельная детоксикация/дилюция + еще что-нить? *90

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Логично, однако! Благодарствую!

Если быстро согреть переохлажденного, например в ванне *21, то холодная кровь с периферии быстро устремляется к сердцу, вызывая фатальные нарушения ритма и проводимости. Это и является причиной смерти у переохлажденных и быстро согретых людей. Тактика постепенного согревания входит в алгоритм выживания в экстремальных условиях в войсках спецназа.

*127

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...холодная кровь с периферии быстро устремляется к сердцу, вызывая фатальные нарушения ритма и проводимости...
А вот так даже мне стало понятнее! *83

Т.е. реперфузионная эндотоксикация не так значима, рулит холодовая кардиоплегия эконом-класса! *21

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот так даже мне стало понятнее! *83

смотрим канал Дискавери! *21

рулит холодовая кардиоплегия

какое умное выражение, но вот то, что оно означает и является виновником "ванной смерти"! *21

согревать замерзшего теплом своего тельца

это еще фрицы заметили и опыты на заключенных проводили, продолжили японцы - страшные по своей жестокости опыты, я вам доложу.....

*127

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Общее охлаждение (замерзание) развивается в результате охлаждающего воздействия факторов внешней среды и сопровождается нарушением функций основных физиологических систем, прежде всего - терморегуляции. Различают три степени тяжести общего охлаждения: Легкая степень характеризуется снижением ректальной температуры до 35-33C, побледнением или умеренной синюшностью кожных покровов, мраморной их окраской, появлением "гусиной кожи", ознобом. Пострадавший ощущает сильную слабость, его движения медленны, вялы, речь затруднена. Возможно некоторое замедление пульса, АД остается в норме или умеренно повышается, дыхание, как правило, не учащено.

 

Для средней степени характерно снижение температуры тела до 26-27C. Кожные покровы бледные, синюшные, холодные на ощупь, иногда имеют мраморную окраску. Движения пострадавших резко затруднены, наблюдается сильная сонливость, угнетение сознания, бессмысленный взгляд, отсутствие мимики. Пульс чаще всего значительно замедлен, ослабленного наполнения, АД в норме или несколько пониженное, дыхание - редкое и поверхностное.

 

При тяжелой степени температура тела опускается до 26C и ниже. Сознание отсутствует. Отмечаются судороги, особенно характерен тризм, может быть прикушен язык. Верхние конечности согнуты в локтевых суставах, попытки распрямить их встречают сильное сопротивление. Нижние конечности чаще подогнуты. Мышцы брюшного пресса напряжены. Кожа бледная, синюшная, холодная. Пульс очень редкий, слабого наполнения, иногда прощупывается лишь на сонных или бедренных артериях. АД резко снижено или не определяется. Дыхание редкое, поверхностное, прерывистое, хриплое. Тоны сердца глухие. Зрачки сужены, не реагируют или слабо реагируют на свет.

 

Патогенез общего охлаждения в воздушной среде и в воде до некоторой степени сходен, хотя имеются и существенные различия, обусловленные тем, что теплоемкость воды в 4 раза, а теплопроводность - в 25-26 раз выше, чем воздуха, и срок, при котором наступает смертельное охлаждение в воде, в 10-20 раз короче, чем в воздушной среде той же температуры. Иногда смертельное поражение наступает сразу при погружении в ледяную воду - от холодового шока.

 

Большая часть нарушений, связанных с общим охлаждением в воде, проявляется после выведения пострадавшего из состояния гипотермии. Ведущую роль здесь играют психические изменения, патология со стороны нервной системы и внутренних органов. Если после спасения из воды пострадавшие длительное время остаются в промокшей одежде и обуви, значительно возрастает вероятность локальных холодовых поражений.

 

При оказании медицинской помощи этой категории пострадавших следует помнить, что общее охлаждение любой степени тяжести существенно ухудшает прогноз, особенно при черепно-мозговых травмах и травмах позвоночника в процессе согревания возрастает вероятность развития отека мозга и наступления смерти пострадавшего. Сочетание общего охлаждения с закрытыми и открытыми повреждениями внутренних органов (в том числе сотрясениями, ушибами) также повышает вероятность развития острой сердечно-сосудистой недостаточности в процессе согревания пострадавшего.

 

Местные нарушения, наступающие в тканях под действием холода, в ранние сроки после травмы в значительной степени обратимы. Поэтому рациональная первая помощь в дореактивном периоде и патогенетически обоснованное лечение в реактивном даже при значительных по тяжести холодовых поражениях могут если не предотвратить необратимые изменения, то, по крайней мере, существенно уменьшить их распространенность.

 

Патогенетически обоснованной и рациональной первой помощью является скорейшая нормализация температуры подвергшихся воздействию холода тканей и восстановление их кровообращения. Однако при внешнем согревании в первую очередь повышается температура наиболее поверхностно расположенных тканей. Из-за низкой теплопроводности согревание глубже расположенных тканей происходит медленно, и кровеносные сосуды, проходящие через охлажденные глубокие слои, остаются спазмированными. По этой причине восстановление обменных процессов в уже отогретых поверхностных тканях не обеспечивается адекватным кровоснабжением. (т.е. после нормализации ЦГ ожидаем с-м реперфузии ИМХО) Этого позволяет избежать наложение теплоизолирующей повязки. Ее следует накладывать до начала согревания охлажденных сегментов. Повязка, с одной стороны, предупреждает дальнейшее охлаждение тканей и, с другой, не позволяет им согреваться извне. Нормализация температуры тканей происходит за счет тепла, приносимого током крови. По мере согревания тканей "из глубины" восстанавливается кровоток в дистальных отделах конечности, повышаются их температура и уровень обменных процессов в клетках.

 

Эффективность консервативного лечения также во многом определяется временем его начала и продолжительностью проведения. Как в дореактивном, так и в реактивном периоде патогенетически обосновано применение спазмолитиков, антикоагулянтов, фибринолитиков, а также средств, улучшающих реологические свойства крови и микроциркуляцию. Высокую эффективность показало в/а введение спазмолитиков, ацетилхолина (под контролем АД и частоты пульса), гепарина, 0, 125% раствора новокаина. Внутривенно вводятся растворы кристаллоидов, глюкозы, препараты, улучшающие реологические свойства крови (2-3 л в сутки). Показаны применение дезагрегантов, витаминотерапия. При механохолодовой травме необходимо чрезвычайно осторожно использовать антикоагулянты.

 

Пострадавших с охлаждением легкой и средней степени тяжести в порядке оказания первой медицинской помощи следует: переодеть в сухое, или, по крайней мере, защитить от ветра и водяных брызг; напоить горячим сладким чаем или кофе, провести постепенное суховоздушное либо в ванне (ну здесь оне перемудрили, ванну хорошо, если легкая степень) согревание. В первую очередь необходимо согревать грудь, живот, затылок и шею, но не голову. Показаны ингаляции кислорода. Пострадавшим с легким охлаждением можно дать небольшую дозу алкоголя. Медикаментозная терапия, проводимая перед согреванием, включает в/в введение 40-80 мл 40% раствора глюкозы, подогретого до 35-40C, 80-120 мг преднизолона, 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты, 1-2 мл 2% раствора димедрола. Во время согревания или сразу после него - 200 мл 5% раствора бикарбоната натрия, 40-60 мг лазикса, витамины групп B и C, 100 мл 1% раствора (или 10 мл 10% раствора) хлористого кальция. По показаниям после восстановления температуры тела вводятся дыхательные аналептики, сердечные гликозиды (с гликозидами тоже спорно, но м.б.).

 

Пострадавшим с тяжелым общим охлаждением показано только суховоздушное согревание. При отсутствии соответствующих условий пострадавшего необходимо раздеть, уложить в койку горизонтально или слегка головой вниз, укутать в одеяла, возможно согревание области сердца и печени грелками. Согревание должно производиться со скоростью 1C в час. При сохранении дыхания следует дать кислород.

спер здесь

Резюме - кровь и так холодная, так что "холодовая кардиоплегия" - красиво, но нет (с), хотя определяет в определенной степени тяжесть состояния при тяжелом переохлаждении

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глубоко признателен за то, что Vakik убедителен!

Давно подозреваю, что некоторые вопросы военной медициной разработаны более глубоко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это еще фрицы заметили и опыты на заключенных проводили, продолжили японцы - страшные по своей жестокости опыты, я вам доложу.....

*127

рискну дать ссылочку очень прикольной книжки... *103

и еще по теме...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для обладающих минимальным английским:

http://emedicine.medscape.com/article/770542-overview

Заметим себе, что среди рекомендаций отсутствуют аскорбинка и витамины группы В в вену, но присутствует решительная борьба с нарушениями ритма. Растворы же рекомендуют вводить нагретыми до 45 град.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глубоко признателен за то, что Vakik убедителен!

От острой холодовой кардиоплегии, как красиво выразился чУмNick , вызванной нарушением ритма и проводимости, человек умрет гораздо быстрее (тотчас!), чем в результате процесса поступления в кровоток продуктов метаболизма переохлажденного организма. Поэтому, я не согласен с Vakik.

*127

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если быстро согреть переохлажденного, например в ванне *21, то холодная кровь с периферии быстро устремляется к сердцу, вызывая фатальные нарушения ритма и проводимости. Это и является причиной смерти у переохлажденных и быстро согретых людей. Тактика постепенного согревания входит в алгоритм выживания в экстремальных условиях в войсках спецназа.

*127

ИМХО наоборот.

На фоне общего переохлаждения происходит спазм периферии и централизация кровообращения с дальнейшим снижением сердечного выброса, снижением А/Д, ЧСС… , при резком согревании происходит быстрая дилятация периферических сосудов и децентрализация кровообращения (на фоне гипотонии), что приводит к коллапсу с фибрилляцией желудочков. Проще говоря, вся система кровообращения не успевает вовремя отреагировать и адаптироваться к резкому и быстрому расширению периферических сосудов. Потому наружное согревание должно быть постепенным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть получается такой патогенез: холод - спазм периферических сосудов - централизация кровообращения - тепло - дилятация периферических сосудов - децентрализация - коллапс - фибрилляция - асистолия???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем понятно следующее:

-если у меня в салоне сквозит, то данному пациенту от этого только польза

- водки не дам (перебьётся)

- моя фельдшер греть больного своим телом категорически отказывается (меня, замёрзшего, ещё согласна)

- остаются кислород, глюкоза, преднизолон, димедрол

Но вряд ли согрею препараты до 45*(в салоне зараза колотун, в моей Газели точняк, на улице счас морозы до -27*), значит остаётся введя вышеуказанное, измеряя по ходу ректально температуру - как можно быстрее в стационар(по времени до 30 - 40 минут).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А с термометрами засада. У обычного ртутного 20рублевого (а других у нас и нет) градуировка начинается примерно с 34,5°; т.е. нам уже при легкой степени переохлаждения достоверно измерить t-ру не удастся. Такшт все на глазок, на ощупь..

Что, есть счастливцы, которые ездят с такими термометрами? Ну круто, слов нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

+1 Согласен, так лучше.
Угу!

Типа консенсус, почему не надо греть отморозков договорились:

"...Возможными осложнениями активного внешнего согревания являются:

1. Последующее снижение центральной температуры – резкое увеличение притока холодной периферической крови в центральный кровоток при периферической вазодилатации в результате активного внешнего согревания, что может вызвать фатальную аритмию.

2. Шок при согревании – резкое снижение венозного возврата при периферической вазодилатации в результате активного внешнего согревания. Сохранение конечностей холодными при согревании туловища может смягчить эти проявления..."

 

Еще занятным показалось: "...асистолия и фибрилляция желудочков – это наиболее частые причины смерти при гипотермии...". ИМХО это вообще самые частые причины любой смерти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MYG, они же в герметичной упаковке! Полагаете, не опасно? а пробовали сам и, или передаете с чужих слов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИМХО наоборот.

, при резком согревании происходит быстрая дилятация периферических сосудов и децентрализация кровообращения (на фоне гипотонии), что приводит к коллапсу с фибрилляцией желудочков.

От коллапса пока еще никто не умирал. Быстрое согревание, в вашем понимании, и коллапс, как следствие, насколько быстро все это происходит? Временной фактор, в нашей дискуссии, очень важен! Бомжики в ванне лежат, фактор перераспределения крови играет свою роль, но далеко не первостепенную.

*127

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...