Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Экг Больше недоступно фельдшерам.


Рекомендуемые сообщения

Что делать, когда аритмия и не знаю какая она, а до пульта недозвонится и всё такое? Все просто: если это пароксизмальная тахиаритмия (причем любая и вы не можете её дифференцировать) с любой гемодинамикой, то есть "чудный" препарат кардорон -- 150мг в/венно медленно и при необходимость 300мг капельно. При стаб. гемодинамики делее госпитализируете, при нестабильной вызов "на себя" врачей.

Если брадиаритмии (брадимерцании, с-м Фредерика, высокостепенные блокады и прочее), то ориентируемся по клинике (гемодинамика, наличие МЭС и др.) и ЧЖС. Если клиника стабильная и ЧЖС=40 и более....госптализируем с КМА в вене. Если клиника осложненная и ЧЖС менее 40, атропин 1,0 в вену, "капалка" с эуфиллином, вызов "на себя" и контролируем состояние больного. Если есть сопуствующие жалобы:кардиальные боли (не пропустите ОИМ),одышка(серд. астма), тошнота, то естественно синдромная терапия: анальгетики,мочегонные,прокинетики и прочее.

 

о"кей, а при вышеописанной ситуации???????????? когда неясная клиника? когда сам не знаешь хондряк это али как? когда плёнок старых для сравнения нет? под свою ответственность???????????????? мне вот как-то не хочется.............. а с другой стороны - ждать ведь 40 минут............. или в такой ситуации можно позвонить старшему врачу и сказать, что конфликтная ситуация с родственниками?????????? требуют обезболивания?????????? как мы иногда звоним по поводу требования Магнезии в попу? и нам разрешают, только чтоб жалоб не было????????????

Что значит неясная клиника? Если сомневаетесь между тяжелой патологией и нетяжелой, тактика только в интересах больного по более тяжелой патологии, хотя надо по-возможности уметь дифференцировать. Если клиника наиболее вероятно за ОКС,и возможно врачи её "не исключат", то нечего 40 мин. сидеть и есть супы, пить чаи....на себя врачей...Но если из 10 вызовов у вас 9 будут объяснены непонятной клиники, то возникают большие сомнения в вашей профпригодности.

 

на всякий случай с линейкой езжу............ просто научиться хочу................. и да, возможно что-то и пропущу - посему передаю на пульт................. а на счёт ограничения некоторых препаратов и манипуляций на ССиНМП для фельдшеров............ так они есть... у нас на П/ст один умник (реально мальчик сообразительный и на БИТах 3 года в провинции откатал) сделал уже Новокаинамид..... купировал аритмию..... без осложнений.............. а старший его потом так натянул..................

Я думаю, что, он его "натянул" только за, то что не передал ЭКП после терапии.....потому что с разрешения врачей кардиопульта и потом передачей ЭКП после терапии лечить привычные пароксизмы не только можно, а даже приветствуется, а некторое тахикардии (в частности наджелудочковые) даже требуются....и кстати врачи кардиопульта имееют статус старших врачей оперативного отдела и распологают всеми полномочия старших врачей.

Так что лечите, только граммотно оформляйте документацию......Натягивают только зо то, что вы отразили в карте....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд, неправомочно отнимать у фельдшеров возможность самостоятельно трактовать результат ЭКГ-исследования. Надо просто оставить возможность для сомневающихся в трактовке ЭКГ в конкретном случае (или невладеющих этим методом)передавать данные на кардиопульт. А если взял на себя фельдшер ответственность за расшифровку ЭКГ, то в случае какого-либо прокола - спрашивать с него как с врача

Да никто не отымает этого права, просто это возможность подстраховаться, особенно если имеется кардиальные жалобы и провести диффдиагноз с врачем-кардиологом и спокойнее самому. Опять же при общении с кардиопультом включает в себя и элемент учебы, умение диагностического поиска, умение правильно расшифровывать ЭКГ. Кого нибудь, когда нибудь врач кардиопульта обругал, отказал ли консультативной помощи. Я такого не помню и не знаю.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да никто не отымает этого права, просто это возможность подстраховаться...

 

Коллеги! Не гоняйте бла-бла-бла! Никто ни у кого ничего не отнимает! Да ежели фельдшер читать екегешки могет, нормальный зав его в красный угол усаживать усе время будет!!! Нет техники, так как деньгов на местах нетути. Вон даже в Карачаево-Черкессии большой азимутальный телескоп - единственный в России астрофизический и долгое время остававшийся единственным в мире самым большим, остановили - нет средств на содержание и обновление зеркал. А вы сокрушаетесь - нет Cardiette, Alton и т.д. *83 Хай их, всех наших чиновников, на бюджете сидящих!!! Только клиника! Хуже не будет! Большая разве беда, что ты левосторонний корешковый привезешь в кардио? Нитро с аспирином - в зубы, раствор - в жилу, туды ж аналгин с седатиком (я б не стала димедрол делать, ну, не стала бы *129)и вези под кислородом! Salus aegrotis suprema lex!!! *135

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ССП при ЦРБ,Карелия.Умеешь читать-честь и хвала.Откровенную патологию имеющий глаза увидит.Для страховки возим пленки днем в каб.функц.диагностики,ночью-деж.терапевту,благо город небольшой.Какой уж кардиопульт..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да никто не отымает этого права, просто это возможность подстраховаться..

Вы, наверное, не знаете, что в Москве даже выеносят взыскания за непередачу ЭКП.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что делать, когда аритмия и не знаю какая она, а до пульта недозвонится и всё такое? Все просто: если это пароксизмальная тахиаритмия (причем любая и вы не можете её дифференцировать) с любой гемодинамикой, то есть "чудный" препарат кардорон -- 150мг в/венно медленно и при необходимость 300мг капельно.

 

А если "пируэт"? Будете "чудный" препарат вводить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если "пируэт"? Будете "чудный" препарат вводить?

Справедливое замечание. Да, касательно того поста, по поводу которого коллегой задан вопрос, хочется вот что сказать: кордарон действительно хороший препарат, но в последнее время аж скулы сводит порой от того, насколько универсальным и безопасным его считают некоторые "специалисты". Кордарон капают в приёмных отделениях абсолютно бесконтрольно, вводится на ДГЭ не всегда так, как того требует инструкция, назначается участковыми врачами направо и налево. Последствия порой весьма печальны... Моё мнение: если не уверен в том, с каким именно нарушением ритма имеешь дело, не знаешь, как и чем восстанавливали ритм раньше - не нужно лезть с кордароном, как и с любым другим антиаритмиком при стабильной гемодинамике, тем более - в случае, если ритм сорвался впервые в жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если "пируэт"? Будете "чудный" препарат вводить?

У нас на п/ст один фельдшер попал на "пируэт" *127 у молодого мужчины (возраст около 35 лет) впервые возникший. Врач кардиопульта разрешил ввести кордарон. И ничего, восстановился ритм. *135

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Звучит как накозание. *129

Нет, это не наказание, мы тоже так работаем (хотя и не учились по ЭКГ), нам не на кого надеяться (мы работаем по одному фельдшеру) и ждать ответа. Я считаю, если ты работаешь на скорой ты обязан читать ЗКГ (хотя бы грубую патологию) и своевременно оказывать помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

то львица

Ах, если бы все так считали.

У нас многие линейные не затрудняют себя такими глупостями, а уж если проруха случится, то образа выноси.

Тут недавно кардио бригаду на себя бригада вызвала, де пароксизм не купируется ващпе, насяльника, а на ЭКГ Р не видать из-за наводки.

А ещё ближе к пересменку у линии появляется осень-осень много вопросов к ЭКГ, ставится ОКС (часто только по ЭКГ) и вызывают нас или КРБ.

А всё потому, что разбаловали, КРБ приехала, острой коронарной патологии или чего-то ещё страшного нет, и линия отпускается до дому, сочувственно поглаженная по всклокоченным вихрам, таков у нас порядок мзфк!

Есть мнение, что хорошо бы ввести допуск по ЭКГ для фельдшеров, не читаешь - сам не работаешь, острую коронарную знать и нарушения жизнеугрожающие знать, остальное - в меру собственной испорченности)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а у нас радость... Во втором полугодии будет что то вроде волны :) коллеги ропщут а я доволен :)Прикол правда попутно: ЭГК аксион с возможностью подсоединения к компу. выпал когда узнал. У нас компы только у администрации. Нафига оно нам такие аппараты :-D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас на п/ст один фельдшер попал на "пируэт" *127 у молодого мужчины (возраст около 35 лет) впервые возникший. Врач кардиопульта разрешил ввести кордарон. И ничего, восстановился ритм. *135

Согласен!!! Хороший препарат-часто ним пользуюсь и своим советую-правда долго эффекта порой ждать приходится Ну а на счет ЭКГ-не знаеш нечего лезть на 03-сиди в приемнике!!! *20

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги с подстанции любят кордароном урежать тахисистолию при постоянной форме фибрилляции предсердий, отрицая вероятность восстановления синусового ритма и, как результат, развития инсульта на фоне тромбоза. Сам кордарон для урежения ритма не пользую, т.к. дважды, будучи вторым номером, наблюдал, как на нём восстанавливался синусовый ритм и бабулек "косило" на глазах... В литературе описания подобных случаев не нашёл.

Абсурд, совпаление, или я прав?

Хотелось бы узнать общественнон мнение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Востановления ритма не входит в задачм скорой так что не берите на себя такую задачу(если вы не в составе кардиобригады) По поводу кордарона слышал но не видел Скорее всего вводили на тахи при перенесенном ОНМК. Думаю не тчательно собраный анамнез привел к таким последствиям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего вводили на тахи при перенесенном ОНМК. Думаю не тчательно собраный анамнез привел к таким последствиям

 

Неа, оба инсульта рождались именно в присутствии (глазами невролога)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги с подстанции любят кордароном урежать тахисистолию при постоянной форме фибрилляции предсердий, отрицая вероятность восстановления синусового ритма...

Если мы имеем дело с затянувшимся более 48 часов пароксизмом ФП (соответственно, и с постоянной формой ФП тоже), если больной не получает непрямые атикоагулянты и мы не знаем значения его МНО, лезть к нему с кордароном - мероприятие достаточно рискованное. Как можно отрицать вероятность восстановления синусового ритма на введение препарата с доказанной антиаритмической эффективностью?

 

Востановления ритма не входит в задачм скорой...

Ну, всё зависит от того, как Вы вообще себе скорую помощь видите...

Не встречали ещё больных с пароксизмальными нарушениями ритма без давления? Нет? В отёке лёгких с одышкой за 40 на фоне пароксизма? Собственно, можете не восстанавливать, зачем на себя "такое" брать? *20 Обсудили ведь ЭИТ уже - не дозволено это фельдшерам, по мнению некоторых - амбушечкой будем дышать и доктора ждать, ибо деф у нас так - для украшения машины *20

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если мы имеем дело с затянувшимся более 48 часов пароксизмом ФП (соответственно, и с постоянной формой ФП тоже), если больной не получает непрямые атикоагулянты и мы не знаем значения его МНО, лезть к нему с кордароном - мероприятие достаточно рискованное. Как можно отрицать вероятность восстановления синусового ритма на введение препарата с доказанной антиаритмической эффективностью?

Вот именно это я и имел ввиду советуя не лезть с кордароном.А на счет остальных Ваших колкостей по поводу отеков и пр- лечим .А куда деваться? Не ждать же БИТОв которых у нас нет,,,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на счет остальных Ваших колкостей по поводу отеков и пр- лечим .А куда деваться?

Колкостей не было, поверьте. Насчёт кордарона я абсолютно серьёзно написала.

Что же касается мероприятий, якобы не входящих в задачи скорой помощи, как то восстановление ритма - мой комментарий не колкостью был, Вы не правильно поняли. Это недоумение и горечь даже, если так понятнее. Не восстанавливать ритм, не интубировать, не проводить ЭИТ - звучат такие призывы периодически здесь, да. Не работать на скорой тем, кто думает так - моё глубокое убеждение.

И лечение тех состояний, о которых говорилось выше, должно происходить ну никак не исходя из установки "а куда деваться?". Это должна быть установка типа "я понимаю, что происходит с больным, понимаю от чего, я хочу ему помочь и знаю как это сделать"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если мы имеем...

 

Ну, всё зависит от того, как Вы вообще себе скорую помощь видите...

 

О том и речь... Прям бальзам на душу... *123 + (когда успели исчерпаться? но я запомню)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

bosonojka я лечу как умею и поверьте выкладываюсь весь. А по поводу моей писанины- увольте я не Цицерон Не восстанавливать ритм, не интубировать, не проводить ЭИТ-не мои лозунги а начальства

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...не ругаемся мы вовсе а так ,,,Интелектуальный спор на грани цензуры *106

Собственно, я и спорить не думала тоже, аха... Точку зрения высказала, не более того *122

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

принимаю Да и не ругаемся мы вовсе а так ,,,Интелектуальный спор на грани цензуры *106

Собственно, я и спорить не думала тоже, аха... Точку зрения высказала, не более того *122

 

Значит, померещилось *127

 

1136049721newghost.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...