Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

"Скорая" и "неотложная"


Рекомендуемые сообщения

Не бывать этому никогда! По многим причинам:

 

1. Помните, что было года два назад, когда у пенсионеров попытались отнять некоторые льготы? Так вот - если попытаются отнять не только у пенсионеров, а у всего населения России возможность вызвать "Скорягу", когда левая пятка зачешется, будет намного круче! ИМХО, отъём халявной развлекухи по имени "03" - это то единственное, что может побудить наше аполитичное население выйти на улицы.

 

2. Руководителям СМП всех городов и регионов придётся если не лишиться своих кресел, то потерять очень много - уменьшатся коллективы, уменьшится финансирование. Кто захочет лишиться такой кормушки? Они постараются ещё больше разъярить и так недовольное население, подключат СМИ, депутатов, прокуртуру и т.д.

 

3. Руководителям поликлиник придётся "принять на себя командование" совершенно новой, незнакомой и проблемной структурой - оно им надо?

 

4. Возникнут юридические проблемы, как то: разработка положения о службе "Неотложной помощи", должностных инструкций, "Стандартов", другой нормативной документации, оплата труда, продолжительность отпусков, сертификация персонала, стаж, страховка профессиональных рисков - много всего. Кто будет этим заниматься?

 

5. Не секрет, что квалификация поликлинических врачей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Если их посадят на "неотложку" - случится беда: начнут погибать люди, пойдут уголовные дела... Кому это надо?

 

Короче, есть хорошая русская пословица: "Не тронь *112 - вонять не будет!" А проблема разделения "скорой" и "неотложки" (и вообще проблема "СМП советского образца в условиях дикого капитализма") - это огромная куча *112, которую если тронуть, так завоняет, что тот, кто тронет, первым и задохнётся. Кто будет трогать?

И вообще, коллеги, я более чем уверен, что это просто очередная газетная утка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему так мрачно, команданте?

Ведь существует же много лет служба детской неотложной помощи. Там работают достаточно квалифицированные специалисты (хотя базируются они в детских поликлиниках), никаких смертей из-за их безграмотности и вызванных этим уголовных дел не происходит, диспетчера прекрасно знают, какие вызовы принимать (а старшие врачи оперотдела ССиНМП прекрасно знают, какие вызовы, поступающие на "03", можно туда перекинуть - и перекидывают, уверяю Вас, довольно много). И с оплатой труда, и с сертификатами врачей, и с оснащением бригад проблемы как-то решены. И вся служба работает и вполне адекватно выполняет свои функции. Не вижу причин, почему со "взрослой" неотложкой не будет так же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому так мрачно, что детская неотложка существует давно, никто её не отменял, там всё привычно и налажено. А пока привыкнут и наладят на взрослой (если, повторяю, вообще захотят привыкать и налаживать) - столько копий сломают...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я всё думал, почему в Химках всех обязали, ещё осенью, писать активы на каждый вызов

Активы то мы пишем, а участковые срачи на них не ходят нифига, как результат - повторный вызов от престарелого пациента, который так и не дождался врача из поликлиники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Активы то мы пишем, а участковые срачи на них не ходят нифига, как результат - повторный вызов от престарелого пациента, который так и не дождался врача из поликлиники.

В Климовске тоже активы пишем только участковый на дом звонит, спрашивает как себя больной чувствует и говорит, что сегодня не прийду, а завтра сами приходите. А разделить скоую и неотложку думаю не получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю , что если организовать службу приёма вызовов как на 03 и материально заинтересовать поликлинических , то дело пойдёт на лад .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я рад, что хоть какие то движения в данном вопросе идут. Но на мой взгляд - в первую очередь следует изменить радикально законодательство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ну наконец - то приткнули бедных врачей " общей практики " хоть куда - нибудь ( к скорой помощи *103 )

Непосредственное участие в реализации программы принимает Самарский Государственный медицинский университет (ректор Котельников Г.П.), который проводит последипломную подготовку врачей общей практики для оказания скорой и неотложной медицинской помощи.
. Видно поняли , что достаток нашего населения никогда не приблизится к тому , чтобы как на западе гражданин смог себе позволить семейного врача .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Видно поняли , что достаток нашего населения никогда не приблизится к тому , чтобы как на западе гражданин смог себе позволить семейного врача .

Меня очень удивляют люди, которые пишут о том о чем не имеют ни малейшего представления.

О каком "западе" Вы говорите? Здесь на форуме есть статья об Италии, почитайте.

В высокоразвитых странах, как впрочем и во всем мире приход или приезд врача на дом - нонсенс. Заболел - иди сам к врачу, не можешь идти - приедут парамедики и отвезут в больницу.

Теперь о "семейном враче". Это сказка, придуманая в России. Нет никаких "семейных" врачей. Есть врач общей практики или по нашему терапевт. Есть педиатр. Никто из них выполнять чужую работу не будет, детей будет смотреть и лечить педиатр, взрослого терапевт. Кстати, например в Германии, не смотря на наличие страховки прием врача стоит 15 евро, просто так от не фига делать не находишься. Так что не нужно наше здравоохранение хаять, точнее нужно, но не за бедность, а напротив за излишнюю щедрость и расточительство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Гость Старыйсолдат
Да никакого разделения в ближайшее время не будет. Читайте материалы 2 съезда врачей СМП.

а где прочитать эти материалы

 

а где прочитать эти материалы
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если уже есть, не сочтите за труд выложить текст или хотя бы ссылочку.

 

Премного буду благодарен.

Звоните не на «скорую», а в поликлинику

 

Служба скорой помощи будет отделена от неотложки

 

 

В начале ноября в Москве проходил первый всероссийский съезд врачей скорой медицинской помощи. С его трибуны прозвучала новость, которая касается буквально каждого: грядет коренная реформа этой системы. Что принесет она людям – как пациентам, так и врачам?

В чем суть

 

В Минздраве подготовлен приказ "Об организации неотложной помощи", в соответствии с которым в стране должна полностью измениться структура скорой медпомощи. Если сейчас машины с красным крестом выезжают буквально на все вызовы, будь то обморок, травма или высокая температура, то теперь планируется разделить единую структуру скорой и неотложной медицинской помощи на две – службу скорой помощи "03" и пункты неотложной помощи при районных поликлиниках.

Кстати, до 1968 года в Советском Союзе так и было. Скорая работала только с так называемыми жизнеугрожающими вызовами – к ним относятся, например, сердечные приступы, травмы, полученные в ДТП, роды. По другим поводам надо было обращаться в неотложку. Пункты неотложной помощи работали в поликлиниках вечером и ночью, без выходных и праздничных дней, когда не вели прием участковые врачи. В 1968 году скорую объединили с неотложкой. А теперь их предлагается снова разделить.

 

Взгляд изнутри

 

Делегатом Всероссийского съезда была и

главный врач Ивановской станции скорой помощи Людмила Потапенко.

Вот ее точка зрения на предстоящую реформу:

- Идея эта не новая. Есть приказ Минздрава от 1988 года, который уже тогда предусматривал разделение служб скорой и неотложной медицинской помощи. Некоторые города и регионы исполнили этот приказ, но их очень мало. Я приведу в качестве примера Санкт-Петербург, где работают с отделениями неотложной помощи уже 12 лет. Там неотложка отделена от скорой и находится при поликлиниках. На вызовы по поводу гипертонического криза, бронхиальной астмы и т. п. врачи выезжают в течение одного-двух часов. При экстренном вызове, поступающем на скорую, этот срок не может быть больше 20 минут.

В большинстве регионов, в том числе и в нашей области, функции неотложки выполняет скорая, но и финансируется она только как скорая помощь, без учета неотложных вызовов. В соответствии с программой госгарантий, утвержденной правительством, на каждую тысячу населения может приходиться 318 вызовов, то есть в год скорую могут вызвать 318 человек из каждой тысячи. Исходя из этих цифр, мы и финансируемся. На этот год наша станция получила муниципальный заказ на 135 тысяч вызовов. А фактически мы выполняем ежегодно в среднем 165 тысяч вызовов. Однако оплачиваются только 135 тысяч. Да и то не полностью. При стоимости вызова в 2005 году 850 рублей мы должны получить 92 миллиона, а получаем 56. Почти полностью финансируется лишь зарплата, медикаменты, ГСМ – то, без чего мы не можем прожить.

Что и говорить, скорая помощь обходится государству очень дорого. Кроме того, из-за большого количества неотложных вызовов под угрозой оказывается оказание экстренной помощи. Очевидно, поэтому и принято решение о разделении на две службы.

Но для того, чтобы все это организовать, потребуется время. Для открытия пунктов неотложной помощи в поликлиниках необходиы штаты. Даже если будут работать врачи по совместительству, их надо обучить. Нужны машины. Нужны помещения, которые следует выделить специально под неотложку.

Еще один очень серьезный момент – потребуется большая разъяснительная работа среди населения. Все привыкли к тому, что машина скорой помощи выезжает чуть ли не на любой вызов. Людям странно, что при приступе аритмии не надо звонить в скорую, но ведь это в самом деле не ее сфера, а неотложки.

Да, работа предстоит серьезная. Но я за реорганизацию. Тут надо учитывать такой положительный момент. Врачи поликлиник хорошо знают своих пациентов. Им будет намного легче и быстрее понять больного, а значит, и помочь ему. Потому что врачи знают свой район, знают своих пациентов. Кроме того, это освободит нас от непрофильных вызовов, а их в некоторые дни бывает у нас от 20 до 40 процентов.

С другой стороны, появляется проблема отсроченности. Если по приказу Минздрава скорая должна приехать по вызову в течение 20 минут, то для неотложки это может быть и час, и два, и три. Но дело в том, что по телефону очень трудно определить состояние больного. Иногда повод к вызову просто температура, а оказывается, это тяжелейший отек легких. И наоборот: звонят, что человек умирает, а он пьяный.

Кстати, на съезде выступал главврач станции скорой помощи Ставрополя. Он рассказывал, как делается у них. Если оказывается, что вызов непрофильный, то больному предлагают или оплатить стоимость вызова, и тогда ему немедленно будет оказана помощь, или обратиться в поликлинику.

-

Людмила Владимировна, в свете предстоящей реогранизации шла ли на съезде речь о частных бригадах скорой помощи?

 

- С высокой трибуны в очередной раз продекларировано, что скорая помощь – это бесплатная служба, которая финансируется из бюджета.

-

А каково лично ваше отношение к частным структурам?

 

- Частные структуры, которые называют себя скорой медицинской помощью, не правы. Это все же не скорая медицинская помощь, а скорее неотложка. И я считаю, у человека должно быть право выбора – хочет он получить помощь бесплатно или за деньги.

-

А при разделении неотложка не будет ли платной?

 

- Нет, ведь амбулаторный прием тоже не платный, он финансируется ФОМС. Так же будет и с неотложкой.

отсюда : http://www.chastnik.ru/info.html?section=3...26&module=9

 

Днем с врачом

Врачи "неотложки" будут работать заодно с поликлиникой

 

 

 

 

Со следующего года служба "03" начнет работать по новым правилам. Врачи "Скорой помощи" будут тесно сотрудничать с поликлиниками. Если диспетчер "неотложки" выяснит, что позвонивший в состоянии и сам дойти до больницы, то "скорая" к нему не поедет. А направит его в ближайшую поликлинику, где больного будут осматривать участковые врачи.

 

 

 

 

 

 

- Наша служба работает по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, - рассказывает Халел Самаров, директор областной станции "Скорой помощи". - Мы оказываем медицинские услуги людям независимо от места прописки. Скольких больных без места жительства мы отвозили в больницы?! Не пересчитать.

Ежегодно департамент здравоохранения подсчитывает количество вызовов и определяет их стоимость. Затем из госбюджета выделяют средства на работу "Скорой помощи".

- Из года в год люди все чаще звонят в "скорую". Кому-то действительно нужна наша помощь, а некоторые просто ленятся дойти до травмпункта или сходить в аптеку за лекарством от головной боли, - объясняет Халел Самарович. - А мы из-за таких "лентяев" теряем время. Бригада мчится к ним, вместо того чтобы поехать к тяжело больным людям.

Ушибы, головные боли, травмы, при которых человек может сам дойти до травмпункта, невысокая температура - это, по мнению врачей "Скорой помощи", еще не повод, чтобы звонить в "неотложку". Таких больных должны обслуживать поликлиники. Г-н Самаров считает, что если бы из бюджета поликлиник начала уходить энная сумма денег, то участковые врачи работали бы активнее.

- Тем самым мы снизим количество обращений. Кому захочется отдавать свои деньги?

Поликлиники будут отвечать в том случае, если необоснованный вызов поступит с восьми часов утра до шести вечера. Так как в это время больного мог бы обслужить участковый врач.

Не только необоснованные вызовы мешают работе врачей "неотложки".

- Работать в службе "03" очень сложно, - рассказывает Айша Ешетова, заместитель директора областной станции "Скорой помощи" по лечебной работе. - Вот захотел какой-нибудь хулиган вызвать "скорую", и все! Что ты ему сделаешь? Ничего! А ведь врачи могут выехать на такой ложный вызов. И потерять время.

Бибижамал Сыздыкова, и.о. заведующей подстанции "Скорой помощи" №5, считает, что работе "неотложки" мешает неправильная информация.

- Люди звонят и требуют: пришлите мне "скорую"! А диспетчеру же нужно знать, что именно болит у позвонившего. Может, больному хирург нужен? А может, это женщина звонит, которой гинеколог необходим? Сам диспетчер об этом догадаться не может, - объясняет Бибижамал Тасымовна. - У нас же несколько бригад - кардиологическая, бригада интенсивной терапии, педиатрическая, акушерская. Может, у человека просто температура поднялась, так к нему одного фельдшера и отправим.

 

Только цифры

По государственному заказу один вызов "неотложки" оценивается в 2400 тенге.

Ежемесячно обращений в службу "03" должно быть 12603.

За последнее полугодие государство дало заказ на 75618 вызовов, но врачи "Скорой помощи" ответили на 81016 обращений. То есть перевыполнили план на 5398 вызовов. Из них 1941 - необоснованный.

Каждый год количество обращений в "Скорую помощь" увеличивается на 10-13 процентов.

 

ЗДЕСЬ ТОЖЕ ПРО РЕФОРМУ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ха! Хороший я поднял вопрос! (простите меня за самодовольство). Что хочется сказать о вероятной "реформе" (которая скорее всего будет): сделают, чтобы и волки были сыты, и овцы целы (поликлиникам не выгодно организовывать новые подразделения, скорая не хочет терять кадры, бюрократы не хотят отдавать деньги). Лучший административный вариант в такой ситуации - "скорая" оставляет все вызова за собой, поликлиники или город (или страховые компании) оплачивают "неотложные" вызова "скорой" по пониженным тарифам неотложки. В проигрыше - выездные бригады, которым придётся перелопачивать прежние объёмы за меньшие деньги и слушать о проведённых улучшениях со всех сторон. Конечно, до президентских выборов никто не будет заниматься "улучшением здоровья населения", но ближе к лету есть возможность такая вероятность появится. Еще одно замечание: послушайте слова депутата http://teledu.ru/video/c98fe700-ed64-4660-bcc4-8b55a53d20c5. Вы никогда не приезжали на повод "невысокий риск", "плохо" или "головная боль", а потом отрабатывали отек легких или имфаркт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

И вот чудо или "######" состоялось, в Тюмени создаются неотложки при 14 поликлиниках, закупаются авто, предположительно а/м "НИВА", оборудование, врачей с поликлиник отправляют на учебу, у нас планируют убирать прием нескольких поводов, перечень позднее, да и констатацию смерти скорая больше ездить не будет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего, причина вероятного разделения такова:

Раньше, во времена СССР, властям было плевать, кто и на какой вызов поедет, скорая там или неотложка, платили всем одинаково немного, и с деньгами в свете Госплана не считались, поэтому создали единую, и ныне пока живую структуру. А сейчас, когда считаются в первую очередь с финансовой стороной вопроса, перед властями встал вопрос: зачем же нам иметь необъятную армию «скорой помощи», которая в основном обслуживает поликлинические вызова, а получают по 15 -20 тысяч? Это же в масштабе страны – миллиарды впустую выброшенных денег! Невыгодно! Давайте один раз потратимся на реформу, 60% врачей скорой переведем в статус врачей неотлоги, которые, заметьте, скоровской субвенции не получают, ибо к скорой не относятся, и за пару лет все окупится. Бизнес, маркетинг, сплошная экономия госбюджета.

В итоге все в шоколаде: немногочисленная скорая обслуживает срочняки (получая неплохо), значительно большая по численности неотлога – развлекает бабушек с ДЭПом и лечит температуры (получая на 3500-5000 меньше), и воюя с безлошадными участковыми терапевтами. И руководство Минздрава получит бонус за модный креатив от высшего руководства страны, а также создаст новые высокооплачиваемые ставки для новых начальников неотложки. Все!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

разделение не нужно сейчас все больные хитромудрые чтобы к ним быстрее приехали жалобы предъявляют соответственные \умирает .. задыхается .\хотя на вызове совсем другое а так как пациент всегда прав то и ездить мы будем на все вызова а неоложка будет спать

 

"Разделение не нужно. Сейчас все больные хитромудрые - чтобы к ним быстрее приехали, жалобы предъявляют соответственные \умирает .. задыхается .\, хотя на вызове совсем другое, а так как пациент всегда прав, то и ездить мы будем на все вызовы, а неотложка будет спать."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

разделение не нужно сейчас все больные хитромудрые чтобы к ним быстрее приехали жалобы предъявляют соответственные \умирает .. задыхается .\хотя на вызове совсем другое а так как пациент всегда прав то и ездить мы будем на все вызова а неоложка будет спать

Эта проблема давно решена в Питере, и неотложка не "дрыхнет", и скорая занимается своим делом. Только смысл такого деления в малых городах - по-моему отсутствует

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AZOR, из какого же заповедника развитого социализма Вы пишете?

Во всех остальных местах, где есть НП, и умирает, и задыхается-повод к вызову сугубо НП. И спит НП ну не чаще чем, соответственно, скоряшка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AZOR, из какого же заповедника развитого социализма Вы пишете?

Во всех остальных местах, где есть НП, и умирает, и задыхается-повод к вызову сугубо НП. И спит НП ну не чаще чем, соответственно, скоряшка.

 

Ну Док, если сказать чтобы сташно стало - получиться "без сознания, /умирает, задыхается/"... а неотлоги спали бы спокойнее если участковые лучше работали, разве нет?

(Ээээ, да тут не кран надо менять, а всю систему)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Много на эту тему уже писалось. На ДТП, ножевые ранения и т.п. скорая должна выезжать без задержек в любом случае, независимо от того, сколько висит вызовов на станции, хоть сотня. С другой стороны, увеличение количества бригад в Москве почти ничего не даст, поскольку несознательное население вызывало и будет вызывать на всякую ерунду. Врачу консультативного пульта по телефону, не видя больного, трудно разобраться в реальной ситуации, поэтому часто они предпочитают не брать на себя ответственность и посылать бригаду: "На месте разберутся". Вот что я бы предложил:

1) Произвести разделение линейных бригад на бригады скорой помощи и бригады неотложной помощи в рамках ССиНМП.

2) Бригад СМП (скорой мед. помощи) должно быть не менее 20%. Они должны выезжать на улицы и в общественные места, а также в квартиры на поводы: ножевые, огнестрельные ранения, отравления и т.п.

3) Вызовы на ССиНМП принимаются по тел. "03" и распределяются либо на пульт скорой помощи, или на пульт неотложной помощи.

4) Бригады СМП подчиняются только диспетчерам своего пульта и ст. врачу пульта СМП. Они не выезжают на вызова неотложки, независимо от количества их поступления.

5) Бригады НМП (неотложной мед. помощи) подчиняются диспетчерам пульта НМП и ст. врачу пульта НМП. Ст. врач пульта НМП не имеет права передавать вызова неотложки бригадам СМП. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, старший врач пульта СМП может привлечь бригады НМП к выполнению возникших задач.

6) Бригады СМП и НМП оснащаются одинаково, поскольку и те и другие бригады могут в своей работе сталкиваться с самыми различными ситуациями.

7) В состав бригад СМП входят врач и 2 фельдшера. Бригады НМП могут быть врачебными и фельдшерскими.

8) Вызова для НМП по-прежнему различаются степенью срочности.

9) Одни и те же медики могут работать в разных бригадах. То есть, одно дежурство поработал на скорой, а в следующий раз - на неотложке. Это чтобы не терялась квалификация.

10) Оплата работы брагад СМП и НМП - одинаковая.

При этой системе на авто и т.п. вызовы скорая приезжала бы всегда вовремя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, что делать? Поступил вызов неотложке на пульт скорой. Вызов по рации передан врачу неотложки. Врач отказался обслужить его ввиду того, что пациент не его участка. Хотя в приказах не оговорено обслуживание только своего или всех участков. В итоге жалоба на скорую и повторный вызов для скорой ночью! Врач неотложки ссылается на трудовой договор, где сказано, что она оказывает помощь только больным своего участка. Вот как быть в такой ситуации? =(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У неотложки свои приколы.Может,так и есть,только свой участок.Если бы заведующий лично распоряжение дал,то поехал бы доктор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...