Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Бочаров

Пользователь
  • Постов

    38
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Бочаров

  1. А может хватить гадать и выполнить больному в стационаре коронарографию, если надо то простентировать или сделать баллонную ангиопластику. А специальность кардиология это уже вчерашний день. В настоящее время основной метод лечения ОИМ - хирургический (рентгенэндоваскулярная хирургия)!!!
  2. А как вы себе представляете выполнение пликации НПВ у беременной в родах, это даже не прошлый век. Хотя оперативное лечение безусловно перед родами выполнил, а какое именно?
  3. SpО2 = 95%. УЗДГ вен н/к: тромботические мссы в венах голени и подколенной вене А что делать с ней если рожает?
  4. Консультация хирурга и травматолога написана, d-димер на определяется в больнице, вентиляционно-перфузионную сцинтиграфию, выполнить ночью нельзя в данной больнице. Ваши действия и чт делать если рожать начнет?
  5. В приёмный покой областной больницы по направлению врача скорой помощи поступает молодая женщина 24 лет с диагнозом: Беременность 37 недель. Правосторонняя нижнедолевая пнемония. Ушиб левого голеностопного сустава 3-х дневной давности. Жалобы на общую слабость, температуру до 39 в течение последних 2 дней, кашель непродуктивный. Боль умеренной интенсивности в левом голеностопном суставе при нагрузке, возникшие 7 дней назад после того как на улице подвернула ногу. В анамнезе: маточная беременность 36 недель, состоит на учете в женской консультации. Практически здорова. Беременность пртекает спокойно. Объективно: состояние среднй тяжести. Сознание ясное, контактна, ориентроваа. Менингеальной и неврологической симптоматики нет. Кожные покровы обычного цвета, сухие, теплые. Акрцианоз. Слизистые чистые. Т = 38,7 Ps = 100, ртмичный, удовлеторительных характристик, симметрчный. АД = 120/80. Границы сердца в норме. ЧДД = 18, ритмичное. Ослабление дыхания с влажными хрипами в н/доле правого легкого. Живот соответствует срокам беременности, мягкий, безболезненный. Перитонеальных симптомов нет. Симптом Гольдфлама отрицателен с обеих сторон. ДАННЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЙ И КОНСУЛЬТАЦИЙ: Клинический анализ крови: Hb = 120, Er = 4.1, Leu = 13, Эозинофилы - 2, Лимфоциты - 36, Тромбоциты - 310 Клинический анализ мочи: норма Биохимия крови: норма Рентген легких: рентген признаки очаговой нижнедолевой правосторнней пневмонии Рентген левого голеностопного сустава: костно-травматических изменений не выявлено ЭКГ: Ритм синусовый, ЧСС - 100. Вариант нормы Осмотр гинеколога: маточная беременность 36-37 нед Осмотр травматолога: облать левого голеностопного сустава, а также н/3 и с/3 голени умеренно отечны. Активные и пассивные движения в суставе достаточно болезненны, кожа вокруг сустава обычная. Ds: растяжение связок левого голеностопного сустава УЗИ брюшной полости и почек: без особенностей УЗИ плода: плод живой. Норма Осмотр хирурга: хирургической патологии нет Ваш диагноз, дополнительные исследования или консультации, лечение? Встречаетесь с такой патологией достаточно часто, просто сами как правило этого не замечаете Ответ будет вечером в картинках
  6. Замечательная мысль!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! По возможности все рецидивы надо лечить именно дома.
  7. Гораздо выгоднее закупить нормальные электрокардиографы и натаскивать персонал по ЭКГ. В крупных городах о таком явлении как ЭКГ по телефону уже прктически забыли.
  8. Здесь также надо было исключить хирургическую и гинекологическую патологию. Например, изменения на задней стенке по ЭКГ досаточно часто дает патология панкреаз (панкреонекрозы, панкреатиты) и т.д.
  9. Допуск для работы с наркотическими и психотропными средствами оформляется каждый раз при приеме на работу заново, это делает либо ОК либо зав. отделением, вам надо предоставить спрваки из психо и нарко диспансера + фотографии + заполнить анкету (дается при приеме на работу) и ожидать результатов проверки по линии ОБНОН (как правило в течение 2-3 мес). Отсутстввие допуска дает вам право работать врачом любого отделения стационара, единственное ограничение для назначения наркотических средств необходимо будет брать подпись у любого из врачей отделения или дежурных врачей, имеющих допуск.
  10. Коллега, берите анатомию и читайте. Ваше утверждение - "А бедренная вена гораздо хуже кубитальной из-за наличия клапанов"- не выдерживает никакой критики. А по поводу того что центральными венами в РФ считаются только подлючичные и кавальные вены, здесь вы правы. Однако в зарубежной литературе бедренная вена относится к центральным в нашем понимании, в среднем ее диаметр от 1 до 2,5 см. К очевидным плюсам её катетеризации относятся 1. Позволяет проводить экстреню инфузию больших обхемов растворов (иногда даже больше чем через поключичную вену), 2. Позволяет, при наличии инструментария, проводить исследования в полстях сердца, 3. техническая простота катетеризции, 4. крайне низкое число осложнений при выполнении маниуляции. При необходимости катетеризации центральной вены на ДГЭ лучшим выбором является каетеризация беденной вены в типичном месте ( см. руководства по ургентной медицине любых стран Евросоюза или США)
  11. Диагноз здесь строился согласно клинике и выполненным исследованиям, в общем все как изначально в задаче, + знание того что узисты не смотрят аорту и нижнюю полую вену если их специально об этом не просить. Перед операцией диагноз был подтвержден данными УЗИ (аппарат с функцией УЗДГ).
  12. По поводу глюкозы я уже согласился, т.к. здесь я раздолбай и ничего особо не смыслю. По поводу того как определяли ОЦК анестезиологи в ЦРБ я сказать немогу, но сильно сомневаюсь что там были маркированные эритроциты, а у меня сейчас на руках только отделенческая форма по этому больному (приемный статус + исследования + операция + выписка) и мои воспоминания. Так вот запись про ОЦК сделана с пометкой согласно дневника анестезиолога в и/б. Более ничего сказать не могу. По специальности я сердечно-сосудистый хирург, поэтому много не понимаю, так что если что пишите где неправ и почему (последний пример с глюкозой). Заранее спасибо.
  13. Буду говорить что низзя. Хотя я плохого от неё еще не видел, и надеюсь не увижу. Честно не знаю, т.к. я не определял, данные согласно записи анестезиолога в истории.
  14. Ссылку в инете не скажу, скажу где это есть на бумаге (этот журнал в инете сам ищу, если кто найдет скиньте ссылку, буду благодарен). Журнал The Surgery (Army USA) 2006. Vol 8. P. 948-956.
  15. В России то есть, а вот в районных больницах даже такие банальные вещи появляются периодически. По эхоКГ, методику определния надо спросить у узистов, но процедура стандартная.
  16. Открываю секрет, дело происходило в ЦРБ, поэтому какой там катетер стоял я незнаю, мне сказали что не взять а длинных катетеров нет. Хорошо хоть какой-то стоял. Выспрашивать более подробно у реаниматолога в час ночи у меня не было ни времени, ни желания, да и зачем людей нервировать они не глупее нас с вами если были бы катетеры все бы поставили и сделали. Реаниматолог вызвать догадался так что уже ему респект и уважуха. Тем не менее пациент-то живой.
  17. Поднимаю руки перед вашими доводами, однако, т.к. я по роду работы часто выезжаю в ЦРБ, то могу сказать что оксибутират, ксенон и т.д. есть не в каждой ЦРБ, а тем более в скорой. Как максимум из антигипоксантов -брынцаловский пирацетам, реланиум и всё.
  18. Однако как проистекает из диагноза преимущественный механизм связан именно с болью и необходимости срочноговосполнения ОЦК нет, кроме того при огнестрельных ранениях легких внутривенная инфузия поднимает давление изначально и преимущественно в малом круге кровооращения, что может способствовать усилению или поторному открытию кровотечения из сосудов легких, особенно если повреждение касается артерий легких диаметром от 0,25 мм. Введение дицинона при ранениях паренхиматозных органов (печень, селезенка) можно приветствовать, только если вы уверены что вы не вводите его на 1 или 2 стадию ДВС синдрома, однако при ранении легких, следует помнить что физиологически в этом органе имеется, за исключением крови, самая сильная и большая противосвертывающая система, именно поэтому при ранениях легких введение дицинона практического смысла не имеет и кроме вероятности более быстрого развития ДВС синдрома ничего не приносит (рекомендации по экстренной ангиохирургической помощи населению 2007, рекомендации по ВПХ). По моему мнению, за такую работу фельдшеру надо не втык делать, а премию дать. И вообще победителей не судят, пациент-то живой.
  19. Я сразу же сказал что замеры делались в кубитальной и подключичной венах. Низкую оксигенацию я могуобьяснить только длительной по времени и достаточно выраженной острой правожелудочковой недостаточностью. А вообще вопрос интересный, никогда над этим особо не задумывался, надо будет у спросить у анестезиологов-реаниматологов, они-то все знают. А замеры в предсердии и полой вене не сделали просто потому что не было длинных катетеров. Мы же в России
  20. а при чем здесь белковый дефицит, с момента разрыва прошло всего 36 часов
  21. Ты был ближе всех к правильному решению. Респект.
  22. ОТВЕТ: у больного атеросклеротическая аневризма брюшного отдела аорты с прорывом в систему нижней полой вены. Выполнена резекция аневризмы с протезированием участка брюшной аорты и ушиванием дефекта стенки нижней полой вены. Вследствие незначительных размеров границы разрыва аневризмы и диаметра аортокавального соустья, а также благоприятных гемодинамических условий больной был длительное время достаточно стабильный. Учитывая прорыв в систему нижней полой вены развилась острая правожелудочковая недостаточность, преимущественно по нижнекавальному типу (не было признаков отека мозга), отсюда же вытекает отсутствие симптомов кровопотери в клинике и лаб. данных, этим же обьясняется возникновение систолодиастолического шума на аортальном клапане, аорте и "кошачьего мурлыканья" на подвздошных и бедренных артериях. Данная патология встречается не так редко как вы думаете и, как правило, эти больные умирают или до приезда/ в машине бригады СМП или в реанимации с диагнозом ТЭЛА. ОССН. При данной патологии летальность без оперативного лечения составляет 100%, при оперативном лечении 70-80%. Тактика ведения подобных больных на ДГЭ: 1. госпитализация в ангиохирургическое отделение по жизненным показаниям (очень хочется чтобы вы предупреждали стационар); 2. Не пытаться поднимать АД, кроме случаев когда проявляется выраженная гипоксия гол. мозга (давление на периферии 60-80/0-40, нас устраивает гораздо больше чем 80-100/40-70); 3. Противпоказано введение препаратов усиливающих свертываемость крови (аминокапроновая кислота, дицинон и.д.), т.к. они существенно ускоряют развитие синдрома ДВС; 4. увлажненный кислород; 5. Допустимо введение препаратов защищающих головной мозг (самое банальное 40% глюкоза + 4-8 мл 5% аскорбиновой кислоты и др.); 6. По возможности компрессия аорты на уровне мечевидного отростка кулаком во время транспортировки Жду вашего мнения о задаче. Периодически буду кидать задачки по своей специальности. Всем спасибо и УДАЧИ вам коллеги!!!!!!!!
  23. Оксигенация артериальной крови снижена в 1,5 раза. Ответ с объяснением будет в 23.00, если никто не догадается Для формирования легочных артерио-венозных шунтов требуется время, к тому же для больных данной патологией, как првило, характерен достаточно длительный анамнез. Кроме того, у таких больных декомпенсация происходит более медленно, не внезапно. Подсказка: на правой нижней конечности пульсация определяется до заднеберцовой артерии, на левой н/к- до подколенной. На подвздошных и общих бедренных артериях обеих нижних конечностей пальпаторно определяется "кошачье мурлыканье".
  24. ОЦК в пределах нормы. Суточный диурез составил 950 мл (без стимуляции лазиксом) Суточный объём инфузии 1000 мл.
×
×
  • Создать...